А вы используете саморегулирование потока с помощью проскальзывания прутка в экструдере?

vectr
Идет загрузка
Загрузка
17.02.2020
1113
20
печатает на Prusa i3 Steel
Вопросы и ответы

Стоял мк8 с родной 11мм шестерней. Зубы у нее туповатые. Прижимом добивался проскальзывания при переэкструзии. В результате слои всегда были ровные, без бугров и щелей, а в слайсере для всех видов пластика 100, ну только для флекса 110. и черт меня дернул захотеть странного - поставить клон BMG от Mellow.

Во первых там настолько маленькое и уже смещенное к первой шестерне отверстие, что вставить пруток без затачивания не всегда получается. Я даже смог печатать с откинутой второй шестерней, правда в какой то момент он начал проскальзывать от слова совсем и пришлось накинуть обратно. Но ни о какой регулировке нет и речи. Чуть прислоняешь и он давит на все сто.

Короче такого безобразия у меня давно небыло:

Первый слой.

Второй слой.

И как тогда печатать? Занижать поток до щелей? Париться с подачей для каждого пластика (не у всех 1.75). Забыть про втирание первого слоя и вообще возвращаться к танцам с бубном вокруг принтера? Бред какой то.

Подумываю рассверлить отверстие до 2мм что бы прижим всегда реально влиял и пруток легко вставлялся. Заменить дубовую пружину на легкую. Напечатать навеску на пруток с колесиками - ведь не видно, движется он или нет. Вот только боюсь не поможет, или нактрошат мне эти острозубики полный экструдер пластика.

Ответы на вопросы

Ответы

17.02.2020 в 01:47
0

К сожалению опыта мало, первый раз слышу а таком способе регулировки.. А есть фото как должна выглядеть это поверхность при "идеальном" варианте?  

17.02.2020 в 02:18
0

До замены. Пятна от давно не мытого стола (лак). Не знаю на счет идеальности, но ни щелей, ни бугров.

22.02.2020 в 00:30
0

Так, погодите-ка. Как это - нет щелей, если щели в периметрах прямо на фото? Плюс участок, где подачи вообще не было? У меня бы с такими дефектами детали сразу ушли в помойку - раз есть проблемы с подачей в одном месте, будут и в других, пусть их и не видно. Как правильно и много замечено в комментах - откалибруйте нормально машину, и будет вам счастье. Печатает же большинство как-то без такого натягивания совы на глобус (да, включая и меня)? Настройте шаги экструдера, отстройте стол, если зазор стол-сопло плавает при нескольких хомингах - менять концевик Z. Повторяемость нормального концевика минимум 10 микрон, по-хорошему выше. 

EDIT: на фото с новым экструдером - явный, прямо типичнейший пример малого зазора стол-сопло - нужно увеличивать.

17.02.2020 в 04:58
4

"саморегулирование" бред, надо все нормально откалибровать и никакого "саморегулирования" посредством пропусков шагов не нужно будет.


1) калибровка экструдера.

2) калибровка зазора сопло-стол.


если все сделано правильно, слои будут идеальные.


и кстати да, втирание 1го слоя не особо полезно ) особенно с PETG


в качестве промежуточного обходного решения можно сильно уменьшить ток на шаговике экструдера. тогда вернутся так любимые пропуски шагов )


17.02.2020 в 17:09
0

Пропуски шагов можно конечно использовать, но это грубее чем проскальзывание и неудобно регулировать.

Что касаемо бреда "хоть он и работает"), попробую обосновать позднее, как будет время, с рисунками.

В любом случае спасибо за ваше мнение. Пока все за воздух в распечатке (печатать с недоэкструзией в пять процентов).

17.02.2020 в 17:52
0

ничего не надо обосновывать, при правильном зазоре на первом слое и настроенном фидере все будет работать без всяких выкрутасов с пропусками или проскальзываниями

17.02.2020 в 05:31
1

Париться с подачей для каждого пластика (не у всех 1.75). 

Надо не с потоком играться, а на объёмную экструзию (volumetric extrusion) переходить.

И Репетир и марлин это умеют. В марлина даже завезли датчик диаметра, конпенсирующий неравномерность гуляния диаметра прутка.

17.02.2020 в 06:35
0

еще бы датчики диаметра на алиэкспресс завезли... нормальные, чтобы даже овальный пруток нормально обрабатывали... вот тогда заживем )))

17.02.2020 в 09:12
0

А можно чуть подробнее про метод "саморегулирования"? Просто сравнительно недавно воевал с PET-G на предмет недоэкструзии, и теперь прекрасно знаю что он вязкий, и его так легко не продавить. И как-то данный факт плохо стыкуется с идеей, что сколько надо, столько и продавится. Как я понял, расход предлагается ставить заведомо больше чем надо, лишнее уберется при проскальзывании в экструдере, а если лишнего не будет? Как настраивать такую систему?

17.02.2020 в 09:56
0

Уменьшать скорость, увеличить температуру, petg он вообще разный бывает по составу. 

17.02.2020 в 10:01
0

Это все понятно. Неясно зачем в этом случае доводить до пропусков экструдера.

17.02.2020 в 10:08
0

А можно чуть подробнее про метод "саморегулирования"? Просто сравнительно недавно воевал с PET-G на предмет недоэкструзии, и теперь прекрасно знаю что он вязкий, и его так легко не продавить.

ничего он не вязкий и из сопла самостоятельно утекает только так ;-)

вязкий он при недостатке и переборе температуры

17.02.2020 в 10:22
0

Утекает, но при нормальной экструзии он ведет себя не так как тот же ABS. ABS льется просто рекой.

Я просто пытаюсь найти какое-нибудь рациональное зерно в данной "саморегуляции" путем проскальзывания излишков, и мне кажется что в случае PET-G оно не будет работать в принципе.

17.02.2020 в 10:25
0

уменьши температуру для ABS и перестанет литься рекой

в этой "саморегуляции" рационального зерна нет, хоть оно и работает

17.02.2020 в 09:24
2

Никто не использует "регулирование" одного косяка (сборки/настройки) другим косяком (пропуском шагов/проскальзыванием). Дичь это полнейшая.

17.02.2020 в 12:51
1

Вот это поворот! Покупать экструдер который создан чтобы не проскальзвало и жаловаться на то что на нем не ппоскальзывает. 

17.02.2020 в 13:38
0

С двойным приводом меньше деформация прутка, что хорошо для мягких пластиков типа флекс и для ломких типа керамо. К выдергиванию же прутка гирями всякими блогерами всегда относился скептически. На то они и блогеры, что бы много и красиво говорить, но мало понимать. Например этот BMG был куплен по такой наводке, что мол лучше чем у треугольников. Шестерни типа острее, прозрачный и замечательнее. Однако уже оказалось что отверстие под шток мотора равно 5мм, которое просто его клинило и пришлось рассверлить до 6мм. Пруток прижимает к стенке канала одной шестерней так, что позволяет печатать без прижима второй. Псевдопрозрачность нафиг ненужна. И может не зря у треугольников шестерни погрубее и может пружина легче. Вот по этому я и задал вопрос именно в таком ключе, что бы выяснить сразу два момента. Многие ли используют настройку прижима для сброса лишнего давления и более монолитной печати, как я. И если да, то получается ли это на BMG от треугольников.

17.02.2020 в 14:32
0

Вы куда то не туда углубились. Основное преимущество редукторных экструдеров с двойным приводом немного другое чем вы описали. А фишка с якобы прозрачностью вообще мне не понятна даже если бы он действительно был бы прозрачным 

17.02.2020 в 21:44
0

Многие ли используют настройку прижима для сброса лишнего давления и более монолитной печати, как я.

Судя по всему вы единственный до этого дошли :). Может я что то недопонимаю, но миссия экструдера подавать строго заданную длину прутка, а если что-то где-то проскальзывает, то сделать это проблематично.

И если да, то получается ли это на BMG от треугольников.

У меня два экструдера от треугольников, купленные с разницей в год. В первый пруток проходит от руки, а во второй нихрена. Но я ничего не рассверливал, просто стал использовать макросы для загрузки/выгрузки прутка. Во всем остальном разницы не заметил. Прижим регулирую в зависимости от жесткости пластика - чем мягче, тем меньше. Все красиво работает...  

02.04.2020 в 14:36
1

я так сказать из из будущего, пришел. Хотел бы сказать, что треугольниковский БМГ точно также может печатать без накидывания прижимной планки. Кое как, но тянет.

А значит дело времени, скоро пруток расточит стенку и всё нормализуется ))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Для тех у кого Cura 3.x/4.x не видит принтер Anet A8

Дельта, апгрейд, обдув.

Кубок для награждения студентов электротехнической специальности

Лоток для мелкого крепежа

Защита для ФОТОНА.

Fusion 360 начал слайсить!