Готовим экструдер правильно
1) Вязкость расплава пластика в сопле. Если пластик только-только начал переходить из твердого состояния в жидкое он больше похож на пластилин, самостоятельно никуда не течет. Если температуру поднять - пластик ставится менее вязким и может под действием гравитации вытекать из сопла. Если температуру поднять еще выше - пластик начнет разлагаться на составляющие и неприятно пахнуть. Обычно стараются печатать при минимальной температуре.
2) Диаметр сопла. Чем меньше сопло тем больше усилий нужно чтобы протолкнуть через него пластик.
3) Силы трения в канале между соплом и механизмом подачи прутка. Этот канал называется термо-барьер. Часто в китайских экструдерах термобарьер представляет собой цельнометаллическую втулку. Чтобы уменьшить силы трения в термобарьер вставляют фоторпластовую трубку, именно такие термобарьеры нас должны интересовать. Убедитесь что у Вас именно такой.
[IMG ID=69819 WIDTH=219 HEIGHT=220]
4) Сила с которой нужно протолкнуть пластик между зубчатой шестерней экструдера и прижимным роликом. Если сильно закрутить регулировочный винт на экструдере, то гарантировано не будет проскальзывания прутка, но при этом часть мощности мотора будет тратится чтобы протолкнуть пластик между зубчатой шестерней и прижимным роликом. Если же прижимной силы будет недостаточно, экструдер будет крутится вхолостую и грызть пруток.
Но самый главный в экструдере конечно же шаговый двигатель, именно от его мощности зависит - пройдет пластик или не пройдет.
Если Вы как и я печатаете мелкие детали, соплом 0.3мм или 0.2мм, то нам нужен мотор который будет одновременно и мощным и точным, чтобы можно было печатать слоями 0.05мм и даже 0.02мм. Обычный шаговик не подойдет потому что силы его микрошага будет недостаточно чтобы продавить пластик. Так что, мой выбор пал на шаговик с 400 шагами на один оборот от компании Wantai (вместо 200 у обычных 1.8 градусных шаговиков). Согласно даташиту он развивает усилие 4.8 Кг на см. Хотя как по мне - врут китайцы, скорее всего там 4.2 Кг, во всяком случае продавцы чаще указывают 4.2Кг. 42BYGHM809[IMG ID=69821 WIDTH=292 HEIGHT=292]С ним печать ABS слоем 0.05 выглядит вот так:
[IMG ID=69817 WIDTH=407 HEIGHT=306]
Слой 0.02 ложится так же, но в игру уже вступает качество пластика.
Казалось бы на этом и все, и я ничего нового не сказал ? Я тоже так думал: указанный выше мотор и экструдер, термобарьер с фотораплостовой втулкой, отрегулировал прижим и температуру, но не взлетело. При печати соплом 0.2мм экструдер стучал - пришлось повысить температуру, но и это не спасло и реальность слоем 0.1мм на скорости 30мм/с была жестока:
[IMG ID=69818 WIDTH=390 HEIGHT=435]
Слои ложатся с нахлестом, отчетливо видны диагональные линии. Ситуацию спасало если печатать очень медленно (15мм/с и ниже). Что же не так ?
Оказалось, проблема в одной неприметной маленькой детальке.Если кратко, то чем больше диаметр зубчатой шестерни, тем с меньшей силой мотор проталкивает пластик. С шестерней как на фото, 4кг мотор может развит давление всего 1.8 кг , т.е. в ДВА раза меньше чем мы от него ожидаем.График демонстрирует усилие с которым 4кг мотор и эта шестерня могут равномерно проталкивать пластик.
Если же усилие надо больше, то мотор работает с пропусками и график подачи пластика уже вот такой (пропуск микрошагов):Это проявляет в виде наплывов и волн которые имеют четко периодический характер.(диагональные линии, слои ложатся волнами даже если механика работает идеально точно)
Ну а если печатаем первый слой, который мы хотим 'вмазать' в платформу для лучшей адгезии, мотор начинает пропускать шаги и стучать:Видим, что если необходимое усилие выше 2.5 кг мотор пропускает и микрошаги и полные шаги, т.е. просто давит пластик с усилием 2.5кг и не крутится.
Решением данной проблемы простое, нужно шестерню у которой диаметр как можно меньше. Собственно это и есть последний важный ингредиент для хорошего экструдера. С шестерней MK8 от экструдера можно получить расчетные параметры по мощности и давлению.
[IMG ID=69827 WIDTH=225 HEIGHT=223]
Результаты тестирования:На графиках видно, что с этой шестерней мотор стабильно давит пластик с усилием 4.2кг, а для остановки мотора нужно приложить усилие 4.8кг то что мы от мотора и ожидали.
Теперь у нас есть все ингредиенты для хорошего экструдера, перечислю: мощный мотор повышенной точности (0.9 градусов на 1 шаг), термобарьер с фторопластовой втулкой, шестерня MK8, оптимально отрегулирован прижим ролика и выставлена правильная температура, а для быстрой печати - поставлено сопло большого диаметра.
В статье использованы графики из исследования. Оригинал здесь. http://airtripper.com/1676/3d-printer-extruder-filament-drive-gear-review-benchmark/П.С. Есть и другие варианты как повысить усилие и равномерность проталкивания пластика экструдером, чаще всего это повышение мощности двигателя с помощью редуктора, но стоимость растет уже в разы.
Еще больше интересных статей
Светодиодная лампа с аккумуляторным блоком для фрезерного станка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Tronxy XY-3 SE, директ, klipper - гонка за скоростью. Продолжение.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил продолжить тему, принтер претерпел изменения.
Во...
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А где можно модель скачать?
Это , конечно, здорово! Но я о...
Хех... Открыл америку... Уже с...
Здравия, может кто сталкивался...
Всем бобра, прикупил драйвер T...
Добрый . При печати принтер из...
Всем добрый день!Печатаю на пр...