Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Сушилка на 4 катушки своими руками

xynta73
Идет загрузка
Загрузка
17.04.2024
2514
8
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Сушилка на 4 катушки своими рукамиПеред окончанием отопительного сезона я озаботился приобретением сушилки. Думаю, не нужно здесь подробно описывать все артефакты при печати "мокрым" пластиком. Овощная сушилка у меня имеется, но это не то совсем, особенно когда у тебя несколько принтеров.

Главными критериями при поиске готовой сушилки были вместимость - желательно 4 катушки, возможность печати прямо из неё и способность справиться с нейлоном (не питал особых иллюзий насчет этого). Из готовых нашел Sunlu s4, всё в ней с первого взгляда было норм, красивая, с экраном, но стоила она как мой первый эндер 3. Я морально приготовился закузьмичить свою сушилку с вентилятором и пакетиками силикагеля.

Идея.

Прототип был набросан за пару часов в голове, пока я лежал и переваривал пельмени. Основные пункты:

-доступность материалов для изготовления.

-максимально не колхозный внешний вид, так как я собрался вешать сушилку прямо над принтерами,  картонные коробки и ящики для хранения вещей сразу идут лесом.

-возможность перехода от нижней подачи к верхней, если я решу поставить сушилку ПОД принтеры.

-легкость помещения в сушилку катушек, и возможность визуального контроля остатков филамента посредством поворота головы в сторону сушилки.

-высокотехнологичная система управления с защитой от перегрева, программным термостатом расписанием включения и возможностью удаленного управления.

-низкий уровень шума.

Сначала я стал выбирать нагревательный элемент для сушилки, приглянулся этот. Из его плюсов я отметил отсутствие раскаленных спиралей и встроенную защиту от перегрева. На глаз примерно почувствовал, какой вентилятор будет ему нужен, остановился на компьютерном 80х80, дёшево, сердито, тихо.

Затем настало время проектирования, и я, косясь на прозрачный термоколпак на моем ghost 6, накидал это по его мотивам:

Сушилка на 4 катушки своими руками

панели имеют вырезы для стыковки и скрепляются между собой двойными уголками, дверь на петлях, предусмотрены магнитные фиксаторы двери.

Материалы.

Далее последовал выбор материала для корпуса и способ его раскроя. Почитав про акрил, оргстекло и поликарбонат я понял, что нужен именно поликарбонат. Написав на сайте с объявлениями в несколько мест, которые занимаются лазерной резкой, я узнал, что поликарбонат лазером не режут, по крайней мере в моем городе. Значит нужна фрезеровка, опять обзвон объявлений и по итогу было выбрано самое простое и не дорогое решение - взять поликарбонат на озоне, и отвезти его в гаражи мужикам с фрезерным чпу станком. Пока поликарбонат резали, была заказана куча крепежа м3 под толщину скрепляемых деталей, шпилька м8, подшипники 608z, вентилятор, блок питания на 12в, таймер задержки выключения.

Корпус.

После снятия скруглений от фрезы с внутренних углов я начал скреплять детали заранее распечатанными уголками. Сборка была одно удовольствие, как конструктор, всё подошло просто шикарно. Вводное и выводное отверстия для воздуха сделал с заслонками, чтобы регулировать степень открытия, почему бы и нет. На вдув поставил фильтр из тряпочки, чтобы не сосало много пыли, в последующем планирую заменить на специальный фильтр для компьютерных вентиляторов, так как тряпочка оказывает сильное сопротивление потоку.

Сушилка на 4 катушки своими руками

Сушилка на 4 катушки своими руками

Вентилятор (желтая деталь) стоит не вплотную к вводу воздуха, а на расстоянии, чтобы была циркуляция воздуха внутри с небольшим подсосом снаружи. Я посчитал это решение более правильным, так как можно будет регулировать поступление воздуха извне, большого потока здесь не нужно, и будет возможность полностью перекрыть ввод воздуха. Возможно в будущем изменю расстояние до вводного отверстия на меньшее, либо вообще избавлюсь от подсоса изнутри и сделаю забор воздуха только снаружи, и без заслонки. Думаю, здесь посоветуют оптимальное решение.

Выходы для филамента подсмотрел в другом проекте, они представляют из себя полусферу с каналом для прутка, заключённую в обойму, полусфера подпружинена с плоского торца кольцевидной поролониной (отмечено красным), чтобы эта самая полусфера не бултыхалась, но, в то же время, вращалась туда-сюда, подстраиваясь под расположение прутка.

Сушилка на 4 катушки своими руками

Держатели катушек выполнил по классическому принципу, на роликах с подшипниками

Сушилка на 4 катушки своими руками

Между роликами поставил проставки толщиной 7мм, ролики и проставки напечатал из абс, чтобы не переживать за перегрев, внизу поток горячего воздуха все таки. Концы шпилек торчат за пределы корпуса, на них я накрутил колпачковые гайки, чтобы было красиво.

Подвесы так же выполнил не изобретая ничего нового. Разве что удлиннил узкую прорезь, чтобы уменьшить риск внезапного снятия со стены при манипуляциях с сушилкой.

Сушилка на 4 катушки своими руками

Электрика.

Наскоро собрал временную электрику на проводах и вагах и включил. До 70 камера прогрелась минут за 15, но противоположная от нагревателя стенка была достаточно горячей, по итогу датчик я перенес как раз на эту стенку, чтобы снизить риск перегрева левой катушки.

Сушилка на 4 катушки своими руками

Управляющий контроллер для сушилки я хотел делать на ардуине или есп8266, но вспомнил, что есть sonoff th elite, сразу же приобрёл его вместе с датчиком температуры и влажности. Этот сонофф умеет быть термостатом, есть возможность задать расписание и удаленно управлять устройством. Дополнительную защиту от перегрева организовал с помощью простого нормальнозамкнутого термостата на 70 градусов в разрыв нагревателя, и поместил этот термостат в критичное место рядом с датчиком от соноффа. Датчик соноффа пришлось лишить корпуса, чтобы показания были менее инертными.

Сушилка на 4 катушки своими рукамиНа фото видно, как погрустнел держатель датчиков из петга от потока горячего воздуха, надо будет переделать его на абс.

Вентилятор запитал через реле задержки, которое управляется сухим контактом соноффа. Это дает возможность держать вентилятор выключенным, если не работает нагреватель, при этом вентилятор отключается с задержкой, выставленной таким образом, чтобы нагреватель успел остыть. Всё это разместил в корпусе сбоку.

Сушилка на 4 катушки своими руками

и закрыл крышечкой.

Сушилка на 4 катушки своими руками

Итоги. Выводы. Раздумья.

Я получил что хотел в общем. Это наверное самый безгеморный проект получился, по сравнению с вишнечисткой и самодельным принтером. Ещё бы, купил всё готовое и собрал в кучу, не делая себе мозг.

Порадовала печать из сушилки, принтеры сами вытягивают пруток без труда, это происходит тихо. Очень удобно напихать катушек с остатками и по очереди их подсовывать во время печати, уже сушёные.

Тем не менее, предела совершенству нет, у меня есть сомнения в организации забора воздуха, нужен ли промежуток между вентилятором и заборным отверстием для циркуляции внутри камеры, или лучше всегда брать воздух снаружи.

Про сонофф. Это НЕУДОБНО в данном случае применения, каждый раз тыкаться в телефон, чтобы сменить температуру или выключить это жесть, скорее всего буду делать контроллер с кнопками "выкл", "хранение", и "на все бабки", что то такое. Да даже тупой капиллярный термостат и рубильник в этом плане удобнее будет.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама