Тонкости настройки slic3r для мелких деталей

XOR
Идет загрузка
Загрузка
04.11.2016
6668
8
печатает на Flyingbear P902
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Это лишь короткая заметка, в большей степени первая проба пера на этом ресурсе. Для тех, кто занимается печатью давно, материал будет очевиден и, скорее всего бесполезен.

3D печатью я занимаюсь совсем недавно, в прошлом году купил принтер Hesine M505, отпечатал одну катушку подарочного PLA. До ABS руки не дошли потому что этот образец китайской инженерной мысли не в состоянии нагреть стол даже до 90 градусов. С натяжкой греет до 80 затем можно ждать вечность. Кроме этого, жесткость конструкции оставляет желать лучшего. Из-за этого не получается печатать на высоких скоростях, экструдер заносит на поворотах по инерции и появляются характерные изъяны при печати. Если прибавить к этому невозможность натяжения ремня X, картина получается удручающей. Для данного экземпляра крейсерская скорость примерно 45 мм в секунду на плавных деталях с низкой детализацией. Для мелких деталей это значение падает до 15-25 мм в секунду, норовя шоркать о плинтус. Все вышеперечисленное приводит к заметным затратам времени на печать. Время само по себе ценно а учитывая, что иногда я проектирую свои детали быстрее чем принтер заканчивает печатать предыдущие, ко мне все чаще стали приходить мысли что печатать на удачу не очень хороший вариант и следовало бы стремиться к получению правильных параметров печати, которые позволили бы получать нормальные детали с первого раза. Мало того что принтер норовит подосрать, к нему присоединился слайсер. Я использую Slic3r, с другими не пошло совсем. Из Cura у меня на выходе выползают бочкообразные детали, почему - я не знаю, другие имеют слишком много настроек, они явно для профессионалов. Я работаю с соплом 0.3 мм, думаю что на этом и остановлюсь.

Основной проблемой, с которой я столкнулся при слайсинге мелких деталей это непредсказуемое или нелогичное поведение слайсера. Для примера возьмем шестерню внешним диаметром около 1.5 см. Используя настройки по умолчанию, слайсим модельку. Результат не очень:
Не знаю как вам а у меня шестерня с пустыми зубьями вызывает подозрения. Заполнение зубьев неодинаково, в части зубьев наблюдаются пустоты. Продолжаем ковырять слайсер. Очевидно, что автонастройки не справились со своей задачей. Некоторые печатают соплом 0.4. Посмотрим, что выдаст слайсер на стандартных настройках:
Я считаю, что это полный фэйл. Поменяем в настройках единственный параметр - ширина экструзии по умолчанию. Не будем ничего выдумывать и укажем диаметр сопла 0.4 мм, то есть тоже самое значение, которое уже есть у слайсера в настройках экструдера. Смотрим:
Пустых зубьев больше нет, хотя шестерня получилась, мягко говоря, не очень карсивой. Изогнутые колбаски пластика в зубьях напоминают работу двоечника над ошибками. Ну да ладно, это уже заметный прогресс. Сейчас высота слоя установлена в 0.2 мм. Допустим, я передумал и хочу чтобы слои сплавились плотнее, меняю высоту на 0.15 мм (я постоянно печатаю с такой высотой слоя). Результат:
Появились странные перекрещивающиеся колбаски в некоторых зубьях.

Принтер не обязан экструдировать столько, сколько указано в настройках экструдера. Мы можем указать свои нужные значение, принтер отрегулирует количество выдавливаемого пластика. Выставим значение ширины экструзии 0.36 мм и посмотрим результат:
Видно, что деталь стала симметричной, никаких уродливых колбасок в зубьях но все еще напрягают пустоты. Значение 0.36 я выбрал для наглядности, я получил его, выполнив несколько прогонов, снимая по сотке и смотря результат. По всему видно, что мы близки к успеху. Не буду тянуть и продемонстрирую результат с шириной 0.32 мм:
Распечатав шестерню, можно обнаружить что растекание пластика в стороны сильно ухудшило детализацию. В этом случае может помочь параметр компенсация:
Смотрим:
Не так радужно как на предыдущем шаге но можно пробовать печатать.

Фотографий готовой шестерни у меня нет, я отдал ее товарищу, который ее просил. Он сказал, что она работает исправно.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье

Комментарии

04.11.2016 в 18:14
0

Молодец :)
В Слайсере нельзя оставлять ' Авто' ни для одного параметра. Особенно касательно экструзии.
Иначе он неправильно слайсит и часто сильно недоливает.  Кроме того есть перекрестные глюки - где-то что-то поменял, в другом месте вылез косяк.
Я его вдоль и поперек изучил и по концовке выкинул.
Размеры колбасок зависят от настроек инфила (толщины и перекрытия) ,т.к. это не периметры.
Посмотри CraftWare - слайсер бесплатный и весьма мощный. Ну или Simplify3D.
15-20мм/с это не скорость, конечно...

04.11.2016 в 18:27
0

спасибо, попробую.

05.11.2016 в 00:21
0

А можно исходник модели? В моих шестернях все зубья одинаково заполняются,  даже если и криво. И на последнем скрине кривое внутреннее отверстие. Тоже странно.

05.11.2016 в 11:27
0

http://3dtoday.ru/3d-models/mechanical-parts/gears/shesternya_s_15_zubyami/

XOR
05.11.2016 в 18:40
0

STL - это не исходник. Интересовал CAD-файл

06.11.2016 в 15:47
0

стыдно признаваться но исходник скетчаповский.

05.11.2016 в 13:30
1

Не рекомендую ставить ширину экструзии меньше диаметра сопла, это становится причиной рваного заполнения, может и еще чего.
И по факту, между последней нарезкой и нарезкой где вы просто поставили 0.4 нет разницы.

05.11.2016 в 18:15
0

Советую вот это почитать и многие вопросы почему слайсер так режет отпадут.
http://manual.slic3r.org/advanced/flow-math

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Bestoбзор: новая декада - новые надежды!

Какой 3Д принтер лучше ? Hercules 2018 VS Zenit VS Bizon 2.

"Киянка".

Обзор мирового рынка 3D-печати

SKR v1.4 и Pro v1.4

Вервольф