Медвежье свинство или новая плата во FlyingBear Ghost 5

X-Dron
Идет загрузка
Загрузка
29.05.2021
7776
21
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

Если вы недавно стали недавно обладателем нового медвежьего призрака (FlyingBear Ghost 5), то загляните в подвал. Если в качестве основной платы установлено это "чудо", без смены платы сидеть вам на стоковой прошивке. По крайней мере в ближайшее время.

Эта плата носит "гордое" имя RobinNano-S v1.3, но схожесть с "классической" RobinNanoм 1.x только косметическая. В плате установлен микропроцессор STM32F4 вместо STM32F1. Поддержки платы в Marlin нет, документация на плату отсутствует, на GitHub MKS даже нет упоминания об этой плате. Легко могла поменяться разводка платы и подключение микропроцессора к периферии. Прошивка от Сергея Терентьева с поддержкой MKS Wifi на интерфейсе ColorUI может и заведется, но все возможные глюки обеспечены. На данный момент рабочая для FlyingBear Ghost 5 на данной плате только стоковая прошивка v5.9_T2225.

https://drive.google.com/drive/folders/1ZUuk_V8Bdn0Vt0OC19J2wQ0Nd3v5MbL4

Если плату Robin Nano 3.0. Называют безыдейной (см. в конце поста), то RobinNano-S v1.3 какая-то безыдейность в квадрате. Зачем устанавливать мощный проц и при этом порезать всю периферию? Неужели из-за кризиса чипов более навороченные процы стали стоить дешевле простых. На плате распаяны 4 драйвера TMC2225. Почему бы их не подключить по UART? Нет нужно заблокировать выбор микрошагов, и установить крутилки Vref. Ремонтопригодность платы – что это?? Последний слот, в который теоретически можно поставить еще один драйвер, даже не распаян до конца. Отсутствует возможность отключения +5V USB от шины питания платы.

Если вы очень хотите поставить Marlin для вашего нового FlyingBear Ghost 5 у вас только два выхода:

- Попытаться найти RobinNano v1.2 и обойтись только заменой платы и драйверов. В фирменном магазине MKS платы уже нет. Я нашел только один магазин на Ali, где можно приобрести плату без экрана. Примерная цена обновления - 2500руб (плата + драйвера).

- Заказать RobinNano v2.0 в комплекте с драйверами и экраном в фирменном магазине MKS. Примерная цена обновления - 4000руб. Чтобы "завести" прошивку Сергея на этой плате нужно поменять толькo две настройки в конфиге - имя платы и тип интерфейса экрана. Другие особенности можно почитать здесь

https://3dtoday.ru/blogs/x-dron/opyt-ustanovki-robin-nano-20-na-flyingbear-ghost-4s

И ради Бога, не заказывайте RobinNano v3.0!!!! Именно из-за того, что она тоже на STM32F4, а Сергей не делал поддержки Wifi для этого микропроцессора. При возникновении проблем будете общаться на Git либо MKS, либо Marlin. Что не так с RobinNano v3.0? Есть такое мнение (не мое, но я полностью согласен): «Она безыдейна. Для работы марлина достаточно и f103 проца. Для клиппера и того много. На v3 стоит f407, но девать эту производительность некуда. Можно было бы нарядную графику нарисовать, но кто её будет делать? Есть только корявая поделка от MKS, которую сообщество похоже не особо стремится поддерживать. А стоит плата уже не 1.5 тр. Единственный вариант, который мне был бы с ней интересен - порт RRF на STM32F407. По отзывам интересная прошивка».

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье