Обзор на Artillery Sidewinder X1

wpinsk
Идет загрузка
Загрузка
08.01.2021
965
2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Artillery Sidewinder X1

Всем привет.

Обзор интересного 3д принтера от компании Artillery. В нем установлен подогреваемый стол от 220В, индуктивные концевики и USB разъем! 

Сборка и настройка ну очень быстрая, т.к. принтер поставляется практически собранным. Всего 4 болта и принтер собран, еще 4 и можно ставить катушку пластика. На сборку у меня ушло порядка 10 минут, на первичную настройку чуть больше, может минут 20-30.

После всего получится собрать вот такого красавца.

Технические характеристики:

  • размеры принтера (с катушкой) 550х405х870мм
  • область печати 300х300х400мм
  • блок питания: 24V 10A 240W
  • плата mks gen L с драйверами FS31W01 (клон TMC2100)
  • нагрев сопла: до 270 градусов
  • нагрев стола: до 150 градусов, от сети 220В
  • экструдер: Titan, direct!
  • хотэнд: Volcano
  • диаметр сопла: 0,4 мм
  • датчик окончания филамента

Первая проблема, с которой я столкнулся, это действительно огромная коробка принтера. У меня есть один принтер с такой же областью печати, но там коробка все же меньше. Размер ее же 78х54х25см. Вы просто представьте эти размеры.

Казалось бы, ну что тут такого, вроде и не особо большая. А теперь для сравнения коробка с Ender 3 pro сверху. Заметна разница?)

Не просто так коробка была большой, производитель очень хорошо позаботился о сохранности своего 3д принтера.

Оценить качество упаковки можно по этим фото. Тут и уголки из прессованного картона, и огромное количество защитного материала. Принтер уложен в 2 уровня.

Для начала рассмотрим основание принтера. Оно состоит из гнутого алюминиевого листа в котором спрятана вся электроника и основание рамы, на которую крепится верхняя часть принтера. Движение стола осуществляется на широком алюминиевом профиле 60х20 с помощью 6 роликов! Широкий алюминиевый профиль — это хорошо, но роликов хватило бы и 4, от двух центральных толку особо и нет.

Ближе к левой стороне расположился цветной TFT экран. Рядом с ним разъемы для карт microSD и нормальной USB флешки.

Чуть дальше расположились разъемы для подключения концевика оси Z и главного шлейфа принтера.

На правой стороне принтера — вентиляционные отверстия и разъем USB B для подключения к компьютеру.

На задней части принтера находится разъем питания с предохранителем.

В принтере используются индуктивные концевики Sunx GL-8H.

Первым делом я решил отрегулировать ролики стола, для этого потребовалось снять стол с нагревательным элементом. Вот так выглядит каретка стола.

А вот и сам стол с обратной стороны. Это стекло ultrabase с наклеенной на него грелкой от 220В и теплоизоляцией. В данном принтере используется не обычный бутерброд из алюминиевого стола и стекла поверх, тут только стекло со впаянными (вклеенными) в него болтами. Стекло очень дорогое (порядка 40$ и без грелки), поэтому стоит с ним обращаться очень аккуратно.

Ну а теперь немного электроники принтера.

Принтер базируется на плате Makerbase MKS Gen L v1.0. Это плата на базе 8-битного микроконтроллера Atmega2560. Как видно на фото, все разъемы зафиксированы термоклеем. Провода, подключенные в клеммные колодки, обжаты наконечниками. Используются тихие драйвера FS31W01 (клон TMC2100).

Маркировка разъемов.

Плата экрана с маркировкой TFT Controller v1.0, это упрощенная плата MKS TFT28. Управляющий микроконтроллер платы — 32-битный STM32F107. На плате присутствует обозначение wifi. И плата действительно может работать с wifi, нужно лишь распаять разъем IDC 2х4 SMD, подключить плату с wifi и поправить немного конфиг в прошивке экрана.

Блок питания 24В 10А с маркировкой ZL-CB240-24. Провода обжаты, выглядит все качественно.

Твердотельное реле на 40А для нагревателя стола.

Плата переходника под тонкий шлейф.

Вентилятор обдува электроники.

Теперь рассмотрим верхнюю часть принтера. Она поставляется уже собранной.

Общий вид представлен на фото. На ось Z приходится 2 двигателя.

Два винта оси Z синхронизированы ременной передачей.

Первый и второй двигатели оси Z.

Весь печатающий механизм. В принтере используется 2 гибких шлейфа. Первый проложен на оси Z и соединяет основную управляющую плату с платой распределения, а второй — на оси X и соединяет плату распределения с другой такой же платой непосредственно в блоке печатающей головки.

Используется хотэнд Volcano, на термобарьере силиконовый носочек. Для подсветки зоны печати установлен rgb светодиод. Вся плата прикрыта декоративной крышкой. В данной версии принтера она уже не напечатана, а отлита.

К распределительной плате печатающего блока с одной стороны подключается шлейф, а с другой все нагрузочные элементы (вентиляторы, нагреватель хотэнда и термодатчик, двигатель экструдера и светодиод подсветки.

Установлен Titan direct экструдер. Direct хорош тем, что позволяет без проблем печатать гибкими пластиками. Шестерня довольно агрессивная.

Комплектация.

В комплекте у нас макулатура, держатель катушки пластика с датчиком обрыва филамента, кабель питания и сумочка с инструментом.

В сумочке оказалось следующее: USB кабель для подключения принтера к ПК, 2 запасных шлейфа, 2 запасных ролика, запасной светодиод подсветки, сопло 0.4мм, кусочек тефлоновой трубки, usb флешка, качественный ключ 8-10, болты для соединения основания принтера и верхней части, болты для установки держателя катушки филамента, набор шестигранников и другое. Не забыли и про запасные болты, их тут 3 разного вида.

Сборка

Собирается принтер ну очень просто. Прикручивает основание и верхнюю часть принтера длинными болтами, затем короткими фиксируем держатель катушки и все, можно приступать к работе.

! Важно. Проверьте на люфты все ролики и затяните их. Да и вообще, лучше пережать все болты, что я и сделал на всякий случай.

Собранный принтер на своем рабочем месте.

Общее описание и возможности.

Функционал экрана значительно порезан производителем и многие плюшки не доступны из коробки. Тут заблокирован eeprom, нет LA, да и банально Z-offset отсутствует. Но энтузиасты сделали уже несколько версий готовых прошивок как основной платы, так и экрана. Да, тут они прошиваются отдельно. В них уже разблокированы необходимые функции и с легкостью можно подключить BL Touch для автоматического выравнивания стола. Самое приятное, что даже не нужно протягивать какие-то дополнительные провода, его можно подключить вместо rgb светодиода. Кстати, без особых проблем можно добавить и свои пункты меню с определенными командами gcode.

Одной из проблем, с которой я столкнулся при печати, это противный писк вентилятора охлаждения на невысоких оборотах. Скорее всего это шим регулятор, либо вентилятор не поддерживает сам шим, я не знаю. Писк идет именно от самого вентилятора. На максимальный оборотах писка нет.

Стол нагревается до 100 градусов всего за 2м 30с. Данный результат достигается за счет использования нагревателя стола от 220В.

В принтере отсутствует автоуровень, поэтому выравнивание стола делается вручную по 5 точкам.

Примеры печати

Во всех моделях высота слоя 0.2мм, скорость 60мм/с, слайсер Cura.

Тестовый кубик из красного полупрозрачного petg.

Ваза из синего pla, спиральная печать с толщиной стенки 0.8мм. Очень красивая укладка слоев. Именно в режиме вазы работает исключительно механика принтера, ошибки слайсера сведены к 0.

Сверху наклон был слишком большим и обдува не хватило, поэтому есть небольшие провисания.

Олени из pla пластика. Печатались целиком без поддержек. На модели присутствует полосатость, тут либо плохо нарезалась модель в Cura, либо есть небольшой перекос осией Z. Буду разбираться.

Изначально печатал petg на чистом столе, но часто уголки модели отклеивались от стола и деформировались. Сейчас использую специальный клей для 3д печати и таких проблем уже нет, деталь держится крепко. При использовании клея нужно ждать остывания стола и только тогда снимать напечатанную деталь.

В последнее время мне не нравится Cura, она часто ухудшает качество печати и я хотел бы полностью перейти на другой слайсер, к примеру simlyify3d.

Ссылки:

Оригинальная прошивка принтера и экрана.

STL модели доработок:

Бонус

Различные темы для экрана. По сути просто замена значков, если родные не устраивают. Просто скачайте необходимый файл, распакуйте файлы на флешку и загрузите в принтер. Загружать на флешку в корневой каталог.

Интересное приложение для предпросмотра stl файлов на компьютере.

Короткое видео печати вазы.

Видео с 3D анимацией от производителя.

Выводы. В целом принтер получился очень достойный. В нем большая область печати, хотэнд volcano c direct Titan экструдером, стекло типа ultrabase, датчик окончания филамента. Понятно, что преимущество такого хотэнда не раскроется при сопле 0.4мм, для него нужно сопло хотя бы 1мм. Как и в любом другом принтере, в Artillery Sidewinder X1 из коробки нет идеального качества печати. Такое качество достигается путем кропотливой настройки принтера. В своих примерах печати я произвел лишь базовую настройку принтера. К минусам — противный писк вентилятора охлаждения на не максимальных оборотах.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

08.01.2021 в 23:35
2

Ну наконец то у эстонских блогеров появился этот принтер! Всего спустя полтора года.

Жаль, что за эти полтора года Artillery так и не смогли исправить свой принтер :(



09.01.2021 в 14:10
1

Все конструкторы Аrtillery так обрадовались успеха первых двух моделей, что устроили пьянку, а так как пили они так-же как и разрабатывали принтеры- померли в конвульсиях. Пришлось руководству срочно спереть чужую модель TEVO Tarantula Pro, а доводить УЖЕ 2 ГОДА старые принтеры,  или создавать новые, некому. Теперь  Аrtillery подразделение проекта Илона Маска на Марс!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Voxelab Aquilla. Распаковка, разборка, первые впечатления.

Особенности использования пластиков PLA+ компании Filamentarno

ХО-ХО-ХО / Сувенирчики внутри

Печать известной модели из PETG(бюст Сталина)

Снова первый слой

Борьба с первым слоем