Макет газопоршневой установки РГПЭУ-2.0

wolf-ef81
Идет загрузка
Загрузка
05.01.2020
2125
11
печатает на Anet A6
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18

Проект задумывался как освоение технологии 3D печати. И уж как дополнительная цель - сам макет (если получится).

Материал - PLA от Bestfilament. Ни обработка химией, ни окраска не производились. Цвета пластика очень близки к цветам оригинала. Кроме "серебристый металлик" - по факту оказался темно-серым с некоторым металлическим отливом (из него выполнены детали выхлопной системы, решетчатые настилы).

Масштаб макета 1:20. Большие детали выполнялись из частей и склеивались дихлорэтаном. "Электрокабель" получен принудительным продавливанием (вручную) черного филамента через сопло. Все надписи и знаки безопасности распечатаны на бумаге и приклеены.

Сопло: 0,4. Толщина слоя: 0,1. Родной алюминиевый стол принтера с постоянным подогревом 50 градусов. Без подогрева деталь корёбило после съема со стола - края, и особенно углы, задирались вверх. И выжидание с полчаса по окончании печати не помогало - все равно углы лезли вверх прямо на глазах. 

Для фиксации детали на столе использован клей-карандаш ErichKrause Magic (фиолетовый) - обычный ErichKrause несколько раз отлипал, поэтому эксперименты с ним завершил.

Первоначально планировал получить глянец на стеновых "сэндвич-панелях" - печатал их "лицом" к столу - глянец получался (см. фото внизу), но профиль сэндвича не всегда удавался. Одинаковый зазор между соплом и столом при печати разных деталей-сэндвичей сохранять не получалось. Поэтому последнюю стену напечатал "лицом" вверх - получилось фактурно, но белёсо (см. фото вверху).

Для сравнения - фото оригинала и макета

Фигурка рабочего скачана на 3D Today: https://3dtoday.ru/3d-models/art/sculptures/stroitel_3d_scanАвтору - спасибо! Отмасштабирована в Simplify'е под рост 185 см (с учетом масштаба).

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье

Комментарии

06.01.2020 в 03:40
0

Очень даже ничего получилось.

А как делали трубы зеленые и ограждение желтое?

За провода интересная мысль.

06.01.2020 в 12:00
0

Скорее всего поручни и лесенку он печатал уложив их на стол плоско, а потом клеил их вставив проволоку подогретую зажигалкой

06.01.2020 в 12:10
0

Коллега, всё проще - см. ниже. А клеить лучше всего дихлорэтаном. Клей-зверюга! Стоит копейки. Только дышать им не надо.

06.01.2020 в 12:04
1

Трубы делал из частей. Фланцы тоже отдельно. На столе ориентировал "лёжа". Модель готовил сразу на несколько труб с технологическими перемычками. Высоких вертикальных участков не допускал: раскачает и оторвет от стола

Ограждения, которые в виде заборчика, цельнопечатанные с поддержками под фланцами

Ограждения для туннельной лестницы, да и вообще вся лестница - из частей. Для дуг безопасности строилась специальная модель с перемычками и концевыми площадками - для увеличения площади контакта со столом. Толщина дуг - 0,4 мм (один проход головки)


06.01.2020 в 18:05
0

Круто получилось, вот так хобби переходит в работу) 

06.01.2020 в 19:22
0

Очень неплохой проект! И качество печати на высоте

07.01.2020 в 09:05
0

Классно. Для полного счастья не хватает высоких плит на основании конструкции   и лесенки к дверям с поручнями.

08.01.2020 в 11:36
0

Работа просто шикарная. Всё-таки, для полного соответствия, дядю Петю газовщика хорошо было бы раскрасить в соответствии с производственной спецодеждой этого производства. Тогда получился бы полный улёт!

А как вы снимали размеры? С натуры рулеткой и линейкой или была тех-документация с размерами? 

Да. Василия надо раскрашивать...

А по макету, был полный комплект КД. Я - один из разработчиков.

08.01.2020 в 18:37
0

Великолепно! Прекрасно сделано!

Внутри в контейнере сейчас пусто? Тогда следующим этапом - вставить внутрь "зад" ГПУ и пару насосов или  электрошкафов или за приточные решетки вставить секцию для пыльных мешков приточки - и открывая заднюю апарель или отщелкивать на магнитиках вентрешетки и фигивать: "ОПА-НА!! А внутри заполнено оборудованием! КРУТЬ ацкая дважды!!!" :о)))

.

Это самостоятельное решение такое сделать (и наверное за свой счёт)? или оговорено и оплачено руководством заранее?

08.01.2020 в 20:10
0

Спасибо за предложение по внутрянке! Но, считаю, интерьер в этом масштабе будет из области ювелирки, а Anet6 - это всего лишь хороший слесарь.

Решение самостоятельное... За свой счет... Тема эта, ГПЭУшная, на нашем заводе не успев толком начаться уже и закончилась. Макет сделал себе на память как непосредственный участник

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Страдающая Вдова "Overwatch"

Катушка разборная

Доработка печатающей головки Anycubic 4MAX

Новые сопла

Купание красного бегемота.

Напечатали мастер-модели Покровского Собора