БЖД куклы: в ногу с технологиями

winso
Идет загрузка
Загрузка
16.08.2020
7184
12
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Статья относится к принтерам:
SIRIUS

Мастера - кукольники десятки лет рождают свои сокровища по выверенной технологии: сначала ручками создаем куклу из самозастывайки или запекаемого пластика, а затем отдаем отливщику для снятия формы и отливки копий деталей.

Но век технологий несет новшества и в эту профессию, например - фотополимерную 3Д печать.

Зачем

С этим методом открываются потрясающие возможности подходить индивидуально к каждому заказу, внося правки в модель если нужно сделать другой разрез глаз, позу кистей, форму груди и т.п. Ведь раньше пришлось бы на каждое изменение отсылать отливщику, и опять ждать формы и очередь на отливку.

До недавнего времени физические свойства фотополимеров оставляли желать лучшего, детали из него были хрупкие, что не подходило для создания кукол, ведь пальцы около миллиметра в диаметре, они обязаны быть прочными чтобы оставаться на месте Но прогресс не стоит на месте и в России появился Hardlight, который представил 3Д полимеры, не уступающие в прочности полиуретану (видео с тестом прочности ниже) + есть возможность печатать также из гибкого материала, подойдет для разных там хвостов и элементов одежды.

Как как это выглядит

Например, имеется вот такой персонаж - гном из ммо архейдж. Необычный костюм, да и на хвосте и ушах можно испытать гибкий фотополимер.БЖД куклы: в ногу с технологиямиПридется освоить 3д моделирование. Хотя бы то, что достаточно для создания полых деталей с прорезями, подогнанными друг к другу. Вот видео где из низкополигональной болванки лепим нужную модель.

Это не руководство,поэтому так быстро, просто для ознакомления. В процессе сверяемся со скриншотами персонажа для соблюдения пропорций.

Программа Zbrush. Достаточно смоделировать по одной руке и ноге, они одинаковые, а перед печатью нужно скопировать и отразить их.Когда модель готова, ставим рядом с ней циллиндр, соответствующий росту, и задаем ему будущий размер куклы. Предположим, что гном должен быть примерно по подмышку эльфийке, размер прежних эльфиек 12см, значит гном будет 9,7см.

Готовые детали открываем поочередно в программе-слайсере (ChituBox), в котором готовим их для печати.

Расставляем детали, дублируем и отражаем руки-ноги, поворачиваем для последующей расстановки поддержекБЖД куклы: в ногу с технологиямиСтавим поддержки. Без них никак, поэтому ставить их нужно там, где удобно будет их отрезать и зашлифовать место от них.БЖД куклы: в ногу с технологиямиПолученный ("нарезанный по слоям") файл записываем на флешку и вставляем в принтер. Дело за полимером. Для тушек жижа под названием Tough. Она прочная, притом немного упругая.

Вот тест прочности на примере кисти гномки. Пальцы около 1 мм в диаметре, такого размера детали немного гибкие, упругие. На видео пытаемся сломать пальцы, давим сильно, так никто с куклами не обращается. В итоге пальцы сломать все-таки можно, но надо сильно постараться, как и с полиуретаном.А детали потолще уже не гнутся ни капли и сломать без инструментов не так и просто:Делаем жижу нужного цвета. Изначально она прозрачная, поэтому добавляем белого красителя и совсем чуток красного и желтого. Красители специальные.

Получаем кремовый цвет. Заранее печатаем им что-нибудь маленькое и оцениваем результат, если нужно - добавляем красителяБЖД куклы: в ногу с технологиямиНаливаем жижу в ванну принтера. Сверху - платфотма с которой начнется печатьБЖД куклы: в ногу с технологиямиЗакрываем, выбираем на экране нужный файл с гномом, проверяем параметры печати (их там много, подбираются нужные опытным путем) и все! Нужно дождаться конца печати. Гном занял примерно 2,5 часаБЖД куклы: в ногу с технологиямиПосле завершения, открываем, достаем платформу с деталями. Они все в жиже, липкиеБЖД куклы: в ногу с технологиямиС помощью узкого шпателя сбиваем их вместе с поддержками с платформы в корзинку ультразвуковой ванныБЖД куклы: в ногу с технологиямиИ отправляем мыться на несколько минут. В спирте или в воде со спец. моющим средством.БЖД куклы: в ногу с технологиямиОбычно этого достаточно почти для всех полимеров. Но этот, остается после такой помывки немного липким. После дозасветки липкости не будет, но нужно перед этим отрезать поддержки. На липких деталях это делать не очень приятно, поэтому споласкиваем их несколько секунд в ацетоне.

Не передерживаем, иначе детали начнут растворяться!БЖД куклы: в ногу с технологиямиБЖД куклы: в ногу с технологиямиНемного ждем пока высохнет ацетон, чтобы не дышать имБЖД куклы: в ногу с технологиямиОтрезаем поддержки тонкими кусачками. Нужно быть очень осторожным! на этом этапе, до дозасветки, детали довольно мягкие или хрупкие, можно отломить кусочек ненарокомБЖД куклы: в ногу с технологиямиСамое время исследовать что получилось. Если брак или ошибки (бывает всякое) переделываем-допечатываем нужное.

Когда все детали без поддержек в сборе, их нужно "дозасветить", или "зажарить". При этом они наберут свою прочность, окончательные свойства и будут готовы к шлифовке. Есть специальные камеры, но можно обойтись и "своей персональной конструкцией" :)

Помещаем детали в емкость с водойБЖД куклы: в ногу с технологиямиА емкость - в самодельную камеру дозасветки. Просто коробка, оклеенная белой фотобумагой или фольгой для курицы, а в крышку встроена уф-лампа с нужной длиной волны (405нм)!БЖД куклы: в ногу с технологиямиЗакрываем и оставляем на 10 минут, потом переворачиваем детали в воде на другую сторону и еще 10 минутБЖД куклы: в ногу с технологиямиВынимаем детальки на салфетку и сушимБЖД куклы: в ногу с технологиямиТеперь, с помощью пилок и губкошкурок убираем пеньки от поддержек и шлифуемБЖД куклы: в ногу с технологиямиВ труднодоступных местах помогает бормашинкаБЖД куклы: в ногу с технологиямиГотовые детали насаживаем на зубочистки. Любоваться или красить.БЖД куклы: в ногу с технологиямиЕще нужно подготовить для печати хвост, уши и лапки. Теперь нужен полимер с названием Hardlight Flex.

Он резиноподобный, вот видео на котором видно как он мнется и тянетсяиз минусов - очень сложно шкурить готовую деталь, поэтому нужно располагать поддержки так, что срезав их, не будет видно следа. Хвост и уши -черные, поэтому также добавляем краситель. И печатаем. Обработка точно такая же как и у деталей тушкиБЖД куклы: в ногу с технологиямиА из флекса белого цвета - лапкиБЖД куклы: в ногу с технологиямиСобственно, на этом и заканчивается 3Д печать. Дальше - обычный труд кукольника : блаш, макияж, парик, сборка и костюмБЖД куклы: в ногу с технологиями

P.S. За фото, опыт, спасибо мастеру-кукольнику Анастасии Вескер

Шарнирные куклы BJD | ZetterellyDolls

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Комментарии к статье