Немного мыслей о пожаробезопасности

whoim
Идет загрузка
Загрузка
13.11.2021
1589
57
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Недавно вышел у популярного блогера видосик с тестированием 50вт нагревателей, имитировалась неисправность мосфета нагревателя. Было, конечно, эпично - алюминиевый кубик полностью расплавился и раскаленный докрасна нагреватель был готов устроить дичь и треш, если бы он стоял на рабочем принтере.

Следом ютуб подсунул несколько видео о реальных случаях возгорания. Увиденное впечатлило, поэтому я немного поразмышлял над тем, как можно улучшить пожарозащищенность помимо классических и недешевых автоматических систем тушения. Вывод один - оснастить принтер системой отключения от питания, которая делала бы это заранее, до наступления критического момента. Также я считаю, что в этом плане нагрев стола 220в безопаснее, если сделан с умом - нагрузка на блок питания значительно, порой более чем в два раза ниже чем с низковольтным нагревателем, а ведь БП - сложное устройство с высокими напряжениями, которое очень зависит от нагрузки на него в температурном плане. Также не нагружается мосфет платы, что значительно понижает вероятность его "заклинивания" в открытом виде, или нагреве до столь высоких температур, что плавится припой и он "стекает", замыкая цепь.

Но грелка 220в ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть оснащена по высоковольтной линии термопредохранителем. На том же али их много и за копейки, я выбрал на 150 градусов и 15А.

Немного мыслей о пожаробезопасностиОн просто ставится в разрыв линии 220в и крепится к столу. Как крепить - вопрос еще открытый, в идеале это отверстие в столе, болт впотай и прижимная пластинка из металла. Это придется сделать с края грелки, и это минус - лучше бы ближе к центру. Поделитесь, кто как крепит его?

Но это все, по сути, пассивные меры. Нужен активный контроль за процессом печати и температурами. ВСЕ прошивки имеют программные ограничители, отключающие принтер при подозрениях на эти проблемы, и все они умеют использовать автоотключение от сети при его наличии. Обязательно проверьте, не отключены ли эти ограничители и если у вас уже есть модуль отключения от сети - свяжите их с ним. Я немного развил в теории эту мысль в следущее:

Для автоотключения используем классический подход на дешевом релейном модуле типа такого:

Немного мыслей о пожаробезопасностиКак видите, реле двухканальное, и это не просто так. "Верхнее" реле подключаем как обычно - линия 220В пропускается через нормально разомкнутые контакты реле, а управляющий пин подключается к материнской плате принтера. Естественно, прошивка должна быть настроена на этот пин. Также ставится кнопка типа такой:Немного мыслей о пожаробезопасности

и подключается параллельно разомкнутым контактам реле достаточной мощности проводами. Кнопка без фиксации, фиксация производится прошивкой платы подачей высокого уровня на управляемый пин реле. Кстати, кнопку я выбрал с двумя парами контактов - есть идея завести вторую пару на плату как триггер, посылающий команду отключения если не идет печать, RRF это позволяет. Тогда принтер можно будет не только включать, но и выключать с одной кнопки.

Сейчас у нас есть классическая схема автоотключения, но второй провод 220в мы пропустим через нормально ЗАМКНУТЫЕ контакты второго реле. Теперь, при подаче управляющего напряжения на пин второго реле, принтер обесточится. Это и будет нашей активной системой предотвращения пожаров. К тому же нагрузка распределяется на два реле, что снижает вероятность "залипания" контактов дешевых реле на модуле.

Самый простой путь - разместить на печатающей голове мелкое термореле типа такого:Немного мыслей о пожаробезопасности

Тут главное подобрать правильно температуру срабатывания, я взял на эксперименты реле на 75 градусов. Выше нагревать камеру не планирую. Расположить следует поближе к кубику, но чтобы напрямую оно не нагревалось сильно. В общем, только подбирать. Один провод надо воткнуть в +5в, другой в управляемый пин реле. Если нагреватель пойдет бесконтрольно греть кубик, горячие потоки воздуха должны нагреть это реле до срабатывания.

Второй путь похож, но более широкого применения. Так как у меня планируется в новом проекте водяное охлаждение и активная термокамера, то вполне имеет смысл воткнуть ардуину мини, маленький дисплей, энкодер и два терморезистора NTC 10k.

Немного мыслей о пожаробезопасности

Первый опускаем в ОЖ водянки, второй крепим на голове, над кубиком. Помимо вывода обоих температур будет возможность установки желаемой температуры термокамеры с пид-регулированием мосфета или симистора, в зависимости от желаемого нагревателя; двуступенчатое управление (опять же шим) мотора помпы ОЖ для достижения тишины и продления ресурса его службы; ну и конечно контроль пожароопасности с включением (приводящим к отключению) того самого "второго" реле в схеме управления питанием, если температура в камере растет сильно больше установленной.

Это все пока теоретические изыскания, комплектуха едет, принтер собирается. Буду рад критике и дополнениям. Помните о опасностях пожара!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье