Немного мыслей о пожаробезопасности
Недавно вышел у популярного блогера видосик с тестированием 50вт нагревателей, имитировалась неисправность мосфета нагревателя. Было, конечно, эпично - алюминиевый кубик полностью расплавился и раскаленный докрасна нагреватель был готов устроить дичь и треш, если бы он стоял на рабочем принтере.
Следом ютуб подсунул несколько видео о реальных случаях возгорания. Увиденное впечатлило, поэтому я немного поразмышлял над тем, как можно улучшить пожарозащищенность помимо классических и недешевых автоматических систем тушения. Вывод один - оснастить принтер системой отключения от питания, которая делала бы это заранее, до наступления критического момента. Также я считаю, что в этом плане нагрев стола 220в безопаснее, если сделан с умом - нагрузка на блок питания значительно, порой более чем в два раза ниже чем с низковольтным нагревателем, а ведь БП - сложное устройство с высокими напряжениями, которое очень зависит от нагрузки на него в температурном плане. Также не нагружается мосфет платы, что значительно понижает вероятность его "заклинивания" в открытом виде, или нагреве до столь высоких температур, что плавится припой и он "стекает", замыкая цепь.
Но грелка 220в ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть оснащена по высоковольтной линии термопредохранителем. На том же али их много и за копейки, я выбрал на 150 градусов и 15А.
Он просто ставится в разрыв линии 220в и крепится к столу. Как крепить - вопрос еще открытый, в идеале это отверстие в столе, болт впотай и прижимная пластинка из металла. Это придется сделать с края грелки, и это минус - лучше бы ближе к центру. Поделитесь, кто как крепит его?
Но это все, по сути, пассивные меры. Нужен активный контроль за процессом печати и температурами. ВСЕ прошивки имеют программные ограничители, отключающие принтер при подозрениях на эти проблемы, и все они умеют использовать автоотключение от сети при его наличии. Обязательно проверьте, не отключены ли эти ограничители и если у вас уже есть модуль отключения от сети - свяжите их с ним. Я немного развил в теории эту мысль в следущее:
Для автоотключения используем классический подход на дешевом релейном модуле типа такого:
Как видите, реле двухканальное, и это не просто так. "Верхнее" реле подключаем как обычно - линия 220В пропускается через нормально разомкнутые контакты реле, а управляющий пин подключается к материнской плате принтера. Естественно, прошивка должна быть настроена на этот пин. Также ставится кнопка типа такой:
и подключается параллельно разомкнутым контактам реле достаточной мощности проводами. Кнопка без фиксации, фиксация производится прошивкой платы подачей высокого уровня на управляемый пин реле. Кстати, кнопку я выбрал с двумя парами контактов - есть идея завести вторую пару на плату как триггер, посылающий команду отключения если не идет печать, RRF это позволяет. Тогда принтер можно будет не только включать, но и выключать с одной кнопки.
Сейчас у нас есть классическая схема автоотключения, но второй провод 220в мы пропустим через нормально ЗАМКНУТЫЕ контакты второго реле. Теперь, при подаче управляющего напряжения на пин второго реле, принтер обесточится. Это и будет нашей активной системой предотвращения пожаров. К тому же нагрузка распределяется на два реле, что снижает вероятность "залипания" контактов дешевых реле на модуле.
Самый простой путь - разместить на печатающей голове мелкое термореле типа такого:
Тут главное подобрать правильно температуру срабатывания, я взял на эксперименты реле на 75 градусов. Выше нагревать камеру не планирую. Расположить следует поближе к кубику, но чтобы напрямую оно не нагревалось сильно. В общем, только подбирать. Один провод надо воткнуть в +5в, другой в управляемый пин реле. Если нагреватель пойдет бесконтрольно греть кубик, горячие потоки воздуха должны нагреть это реле до срабатывания.
Второй путь похож, но более широкого применения. Так как у меня планируется в новом проекте водяное охлаждение и активная термокамера, то вполне имеет смысл воткнуть ардуину мини, маленький дисплей, энкодер и два терморезистора NTC 10k.
Первый опускаем в ОЖ водянки, второй крепим на голове, над кубиком. Помимо вывода обоих температур будет возможность установки желаемой температуры термокамеры с пид-регулированием мосфета или симистора, в зависимости от желаемого нагревателя; двуступенчатое управление (опять же шим) мотора помпы ОЖ для достижения тишины и продления ресурса его службы; ну и конечно контроль пожароопасности с включением (приводящим к отключению) того самого "второго" реле в схеме управления питанием, если температура в камере растет сильно больше установленной.
Это все пока теоретические изыскания, комплектуха едет, принтер собирается. Буду рад критике и дополнениям. Помните о опасностях пожара!
Еще больше интересных статей
Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Перед тем как начать мой рассказ - я бы хотел сразу пояснить зачем я во...
Линейная сушилка филамента.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как уже анонсировал Серега, я начинаю публиковать цикл статей по сборк...
Комментарии и вопросы
обратите внимание на данный де...
Да ношу периодически. Всё норм...
нет.. она прикольная, но очень...
Друзья, можете подсказать каки...
Добрый день. Замучал принтер )...
Всем доброго времени суток! Из...
Помогите пожалуйста, купил пла...