Арифмометр Curta

Waterspout1
Идет загрузка
Загрузка
04.07.2019
2103
6
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Статья относится к принтерам:
FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit

По данным Википедии:

Curta — карманный арифмометр, выпущенный в 1948 году. Создатель — австрийский инженер Курт Херцштарк. Curta представляла собой небольшой цилиндр, помещающийся в руке. Могла производить операции сложения, вычитания, умножения, деления.

Принцип действия такой же, как у обычного арифмометра Томá (на основе валика Лейбница), с одной небольшой «изюминкой». Расположенный по оси цилиндра так называемый «дополнительно-шаговый барабан» при выставленной, например, цифре «3» позволял добавлять как 3, так и 7 — в зависимости от положения ручки «сложение-вычитание». Такая арифметика серьёзно упростила переносы в следующий разряд.

Машина выпускалась с 1948 по 1970 в Лихтенштейне фирмой Contina AG, произведено порядка 140 тыс. единиц. Широко использовалась как портативное вычислительное устройство. «Курта» работала долго и надёжно, но при поломке её было практически невозможно собрать без заводской оснастки; из 3 % арифмометров, вернувшихся на завод, немалая доля приходила в разобранном виде. В 1970-е годы электронные калькуляторы подешевели менее чем до 100 долларов, и Curta стала неконкурентоспособной. Но автогонщики пользовались Curt’ой вплоть до 1980-х годов: в ралли, кроме закрытых скоростных спецучастков, есть и участки дорожные, по которым надо ехать с определённой средней скоростью по правилам дорожного движения. Оказалось, что механическая Curta для расчётов средней скорости пригодна лучше: тогдашние калькуляторы от тряски ломались, да и на арифмометре можно было работать на ощупь, а глазами следить за дорогой.

Машина Curta 1 имела 8 разрядов слагаемого, 6 разрядов на счётчике оборотов, 11 разрядов результата и весила 230 г. Curta 2 — 11 разрядов слагаемого, 8 разрядов на счётчике оборотов, 15 разрядов результата, 373 г.

Футляр «Курты» открывался по часовой стрелке и закрывался против — иначе ручка могла провернуться и оказаться не в исходном положении.

За необычную конструкцию Curta получила клички «перечница» и «математическая граната». И поныне много тысяч штук исправно работают и служат объектами для коллекционирования.

На этом сайте уже была статья, которая более полно и подробно описывала данный арифмометр, вот она.

На Thingeverse тоже есть проект по созданию Curta на 3в-принтере в масштабе 3:1, вот он.

Здесь надо сделать небольшое отступление и рассказать, почему я заинтересовался данным арифмометром.

В первую очередь, арифмометр Curta для меня это представитель той эпохи красивых вещей, когда большинство продуктов тогдашней промышленности выглядели, как произведения искусства, во времена, когда электроника еще только проклевывалась, а механика уже достигла значительных высот.

Так же меня привлекла красота и оригинальность этой конструкции.

Ну а с появлением в домашнем хозяйстве 3в-принтера, открылись довольно большие возможности по конструированию и переводу в реальный мир задумок, как творческих, так и нет.

Так же меня привлекает процесс сборки, который в данном случае будет очень увлекательным).

Когда улеглись первоначальные страсти после появления принтера, то я задумался, о том, что для того, чтобы лучше понимать границы и возможности 3в-печати, необходимо больше печатать разнообразных пластиковых изделий. Но просто так, переводить пластик на абстрактные детальки очень неинтересно. И вот тут возникла идея, что надо выбрать себе проект, который буду воплощать в жизнь, и реализуя его, я довольно хорошо смогу изучить практически все стороны 3в-печати.

И вот тут всплыл проект Курты, тем более, что пару лет назад, в одном из видео ютуба Адаму Севиджу дарили пластиковую Курту.

Дальнейшие поиски на Thingeverse вывели меня на данный проект, который я скачал и начал не торопясь с ним разбираться. Ссылку на проект я уже привел выше.

В данном проекте меня подкупила его достаточно хорошая детализация, уже готовая спецификация деталей, рекомендации по обработке и сборке изделия.

Потом я просчитал, столько пластика необходимо будет потратить на изделие и полез искать на алиэкспрессе металлические части Курты, такие как пружинки, проволоку и шарики.

Опять же, надо отдать должное автору даного проекта за подробную спецификацию. Без нее я бы вряд ли взялся за печать данного проекта.

Из важные материалов, которые мне понадобились при реализации данного проекта следует отметить особо:

- рулон наклеек ценников, для идентификации деталей по номерам, ибо деталь без бирки, как известно что без дырки;

- диспенсер для скотча и скотч, так как бирка с номером на деталь клеится, но держится довольно слабо и имеет тенденцию к отклеиванию, поэтому применялся скотч для дополнительной фиксации бирки, а пользоваться диспенсером скотча это просто очень удобно.

Надо так же написать пару слов об организации целой производственной линии по печати деталей)

Деталей очень, ОЧЕНЬ много, некоторые отличаются друг от друга мелочами, типа проточка на валу располагается в другом месте, поэтому запутаться очень просто и в голове не удержишь, что готово, а что нет.

Автор проекта положил в папку проекта файл спецификации в формате excel, в которой описал, какой детали, сколько надо и указал параметры печати. В этот файл я добавил несколько столбцов, но самый важный из них статус детали.

В ходе печати, процесс выработался по следующим стадиям:

- статус «Печать» - деталь закинута в Cura, разбита на слои и ждет своей очереди на печать

- статус «Обработка» - деталь напечатана и ожидает итоговой обработки (убрать поддержки, пошкурить и т.д.)

- статус «Готов» - деталь обработана, наклеена бирка, после чего деталь кладется в контейнер с готовыми деталями.

Сейчас детали из статуса в статус я стараюсь переводить партиями, т.е. накидал деталей на стол, поставил статус «Печать», напечатал несколько партий поставил статус «Обработка», обработал, пронумеровал поставил статус «Готов». Затем цикл повторяется.

Так же надо упомянуть следующий момент, те модельки, файлы которых уже напечатаны, я убираю в отдельную папку, т.е. перед моими глазами в папке проекта, только то те детали, которые осталось напечатать.

Вот несколько фотографий процесса печати и готовых деталей.

Проект большой, многие детали перед печатью надо еще покрутить и прикинуть, как проще и лучше печать. Поэтому статей по данному проекту будет несколько).

Вот так, например, я настроил поддержки для валов, по которым ходят указатели цифр, геморно, долго, но по другому не вижу.



В общем, проект идет, радует меня обилием деталей и процессом их печати, по мере печати и продвижения процесса буду выкладывать новые посты по арифмометру Curta.



Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье

Комментарии

04.07.2019 в 21:03
7

Я вот тоже бывает хожу с мыслью что-то не нужно сотворить, но потом отпускает )))

04.07.2019 в 21:22
1

Предчувствую воплощение в стиле паропанк, так что совет:

Bronzefill разных оттенков.

Удачи!

С Уважением,
Ski.

ski
05.07.2019 в 18:49
1

У меня скорее происходит, я его печатаю из того, что было)) Все равно потом краситься будет в черный цвет)

05.07.2019 в 23:59
0

я его печатаю из того, что было
Ну а я всего-лишь описал моё видение улучшайзинга Вашей задумки.

ski
06.07.2019 в 07:32
1

Выглядит, конечно, отвал башки))

04.07.2019 в 23:28
3

У Гибсона в книге они упоминались. Пару месяц на назад натолкнулся, потом нашёл на thing'е модель. Но чёт очканул, больно сложная) Выкладывайте статус работы, интересно :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

Старт тестирования 3D принтера WanHao GR 1

Закусывание китайских кареток MGN9H

Видеообзор нового профессионального 3D принтера Flashforge Creator 3

Модернизация Hotend.