Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Клапан обратный...

vkusnoed
Идет загрузка
Загрузка
06.02.2024
2551
22
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

27

Однако, выдалось свободное время для экспериментов, и я решил попробовать напечатать клапан обратный. В одну сторону открыто, а в другую сторону закрыто. И всё это не столько для сиюминутного практического применения, сколько для получения опыта и отработки навыка.

Клапан обратный...

Чтобы не тратить время зря, решил конструкцию штуцеров с гайками позаимствовать с той самой, когда то реализованной, форсунки омывателя УАЗ Патриот, а остальное "городить", исходя из потребностей. Какая может быть потребность у клапана? Конечно же давление, при котором он должен открыться (или начать открываться, тут я не силён). Допустим, что при давлении в 1 бар или 0,1 МПа клапан гарантированно должен начать пропускать через себя среду. Я прикинул, что при такой-то площади должна быть такая-то сила, которая не даст среде прорваться через запорный элемент: получилось, что пружина должна создавать усилие 7Н, а площадь, на которую воздействует среда, 100 мм^2  или 0,0001 м^2

Ниже сборочный чертеж получившегося клапана.

Клапан обратный...

Основных деталей тут всего три: две части корпуса и шток. Несмотря на то, что седло клапана выполнено в виде конуса, без уплотнительного элемента никак. На чертеже я его обозначил. Печатался он из TPU и, несмотря на то, что по чертежу изначально имел вид, который представлен на рисунке ниже слева, в принтер подавался в виде, который на этом же рисунке представлен справа. Издержки технологического процесса.

Клапан обратный...Корпуса собираются на коническую дюймовую резьбу. По замыслу автора соединение является самоуплотняющимся, но, как известно, рогатый козлина кроется в деталях. Если резьбу печатать близкой к профилю по ГОСТ 6111, то собрать можно, а вот разобрать уже не получается без уничтожения деталей. Поэтому профиль был чуть прослаблен, а лента фум исключила возможные протечки, но оставила шанс на разборку.

Клапан обратный...На обоих корпусах в местах выхода на штуцер сечения являются слабыми, и это сделано умышленно. В больных головах вызрел план по уничтожению клапана путём "задавливания на маскималочку", и я этим головам просто не смог отказать, предусмотрев место вероятного разрушения.

Клапан обратный...В штоке предусмотрено посадочное место под уплотнение. Со стороны седла устанавливается тарелка, на которую опирается пружина. Меняя толщину этой тарелки, можно менять предварительное сжатие пружины. С противоположной стороны шток входит во втулку, которая по совместительству также является опорой пружины. В штоке предусмотрено перепускное отверстие. Вообще тут всё печатается так, чтобы не нужно было прибегать к поддержкам.

Клапан обратный...Пружинку подобрал в магазине. Попалась практически та, которая была необходима. Геометрически само собой. А вот что там с материалом, известно только китайским товарищам и их друзьям импортёрам. Ну да и хрен с ними, ибо дальше мы перешли к испытаниям этого чудо устройства.

Клапан обратный...Верить экспериментальным данным можно условно, но всё же:))) Итак, при давлении чуть более 1 бара клапан открылся. Давили воздухом, давили водой. По воздуху утечки смотрели дедовским методом с помощью мыльного раствора. Утечки воды прекрасно видны. Пиптик оторвало при давлении воздуха 8 бар (для PETG). Оторвало не сразу, секунд 5 клапан стоял под этим давлением. Допускаю, что предыдущее насилие дало начало развитию трещины. Хотя... Ну и само собой никаких пластических деформаций тут нет, пластик ломается хрупко.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

27
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама