Очередной HyperCube
HyperCube, найденный после совсем недолгих поисков на просторах Thingiverse, мне показался подходящим вариантом, и я (не особо, честно говоря, глядя) потихоньку начал закупаться запчастями по списку, и только уже, выходя со склада со свеженарезанным в размер профилем 2020, начал подозревать, что ни разу принтер не получается компактным. Нет, это было действительно откровением — держа в руках отрезки профиля, я долго раздумывал, как так вышло, что мой принтер — полноразмерная неподъёмная бандура, а не компактный и настольный. В результате и бюджет в сумме вышел ровно 10 тысяч рублей (плюс ещё тысячи две ушло на неучтённые апдейты, а если делать изначально ещё качественнее, то вышло бы, разумеется, намного дороже), хотя я ожидал 5-7, и перед таким шагом я планировал собрать ещё разок что-нибудь из хлама за копейки или хотя бы компактное.(Профиль, сборка на пластиковых гайках, мебельных (и пластиковых тоже) уголках
Но ладно, делать нечего — начал собирать. О том, как собирался принтер, особо рассказывать нет смысла — все проблемы и нюансы уже привычны и стандартны, почти ничего экстраординарного не происходило. Да, пришлось вместо V6 ставить V5, и соответственно переделывать под него модельку обдува. Да, купленный V5 случайно оказался под пластик 3мм и даже с заменой нагрева и фитинга на 1,75 внутри остался широкий канал. И да, концевиков я не покупал и не нашёл нормальных — пришлось городить на костылях и подпорках открытые концевики от старых сидиромов. И провода для концевиков и двигателей пришлось спаивать по кускам из обрезков, и экструдер под профиль 2020 адаптировать и колхозить крепление блока питания и выключатель к нему. И прочее, прочие обычные мелочи при постройке принтера.(Концевики по порядку: Xmin, Ymin, Zmin, Zmax – все из старых сидюков)
Самое интересное было — напечатать все пластиковые детали для принтера. MicroCube к этому моменту уже был заброшен с месяц, так как у него геометрия ушла вообще по всем осям настолько, что печатать было невозможно и он стоял без дела, а работа и прочие дела сдвинули приоритеты и было не до того. В итоге, взяв в зубы отвёртки, изоленту и суперклей, за день я поднял буквально на глаз выставил все углы и поднял качество печати до более-менее приемлемого и, что самое интересное, принтер умудрился продержаться в плане качества на протяжении печати двух комплектов деталей для HyperCube (первый — оригинальный — опять же не глядя распечатанный, и второй — уже под выбранный мной крепёж М4), комплекта гаек и уголков для рамы, да ещё и факультативно печатал всякую мелочёвку для меня любимого, включая брелочки с логотипом фирмы начальнику и на офисные ключи. MicroCube так и проработал исправно до победного конца, когда был по моей традиции разобран во имя высшей цели (если точнее, то мне просто не хватило кое-каких мелочей). Оставшиеся от него детали ждёт пересборка в новую версию с повышенной жёсткостью, но это будет совсем другая история.(Комплект ещё не совсем ровных pla-деталей под крепёж M4, а те, что не на фото — остались от оригинального комплекта)
Правда, без косяков тоже не обошлось — хватило ума клеить радиаторы на драйверы (в первый раз ставил радиаторы, так как на прошлом принтере такие токи были не нужны из-за его веса и габаритов, вот и не подумал) и задел выводы драйвера кусочком алюминия. Принтер встал, начало невкусно пахнуть вышедшим тем самым белым дымом, на котором работает электроника, а ноутбук перестал вообще опознавать usb-порт до перезагрузки. Обошлось, к счастью, малой кровью — рутинная для многих замена стабилизатора ардуины (он пал смертью храбрых и спас, очевидно, остальное) на LM7805 на проводах, упакованного для изоляции целиком в термоусадку (нет, он не греется там) и потом обмотанного поролоном, но весело всё равно было. Заодно выкинул мешавшийся второй разъём питания с платы. Хотел ещё и провода питания впаять напрямую в плату ramps, но в последний момент подумал, что оно мне не надо — удобство важнее.(С кем не бывает… Кстати, дорожка средней ноги родного стабилизатора аж отслоилась от платы, так что она прижата перемычкой к площадке охлаждения, а туда уже припаян провод)
Добавим к этому блок питания на 30А 12В, прикрученный к раме и выключатель, и получим первую версию HyperCube. Она была ещё на кривых PLA-деталях, и первое, что я сделал, это пустил катушку ABS (специально купленного для принтера бирюзового цвета) и перепечатал уже на собранном принтере комплект всех ключевых деталей, и успешно установил. Правда, потом кое-что переделывалось, в результате добавился голубой и кислотный зелёный цвета.
Кстати, с первого раза рама, собранная вообще полностью на глаз с на глаз же натянутыми ремнями и на не сильно ровных уголках, вышла идеально ровной, да и первая печать показала квадратные квадраты, круглые окружности и вертикальные вертикали, уж не говоря об отсутствии необходимости в каких-то калибровках, что меня удивило, а перепечатанные ровные детали убрали напряжения из-за перекосов деталей. Слегка неодинаковую укладку слоёв по Z пока сложно победить с чуть кривым ходовым винтом, но учитывая страшный вобблинг по началу от кривого вал двигателя Z (!), и который пришлось сменить, это уже мелочи, тем более, что в моих планах пока ещё в принципе нет достижения идеального качества.(Некоторые зарисовки процесса сборки: первые примерки, каша из проводов, подключение стола проводами в тефлоне и крепление БП сбоку)
Единственное, что меня напрягало, это стол. Голый он греется при питании 12В градусов до 60. Со стеклом — 70-75, дальше thermal runaway. Пришлось утеплять стол подпружиненным бутербродом из резины 2мм с оргалитом 3мм, затем разгружать управление через надоедливо щёлкающее автореле (не знаю, дало ли именно это какой-нибудь эффект, но разъём на ramps больше не греется, а значит мод не совсем бесполезный). Как результат — стал он выдавать уже 90 градусов, отваливаясь где-то на 94 и изредка догреваясь только со второго раза, однако это уже минимально достаточно для печати абсом. Пока мне этого хватает, а дальше будет видно. Кстати, стекло стола сначала было от сканера, нарезанное в ближайшей мастерской, но когда я его расколол, я просто заказал в той же мастерской 5 штук кусков обычного оконного 4мм в размер, при этом оно оказалось практически идеально ровным (но более хрупким, чем сканнерное) и с трудом царапаемым, чего я не ожидал; да и вышло в 35 рублей за кусок. В общем, зря я боялся оконных стёкол, начитавшись отзывов.
Возвращаясь к столу. Он тяжёлый. В итоге наклоняется под своим весом. Тут, конечно, надо два двигателя и 4 вала, но, как я уже несколько раз писал, вариант для меня всё равно не окончательный, так что пока живём так.(Реле, слой оргалита, слой резины)
Если кратко, получилось вот что:
- Mega 2560 + Ramps на A4988, всё как обычно
- Китайский E3dV5, причём радиатор от версии 3,0, а всё остальное под 1,75
- Сопло 0,6. Не менее китайское — пришлось его доводить наждачкой.
- Область печати где-то 190x190x125
- Рама на профиле 2020, мебельных и печатных уголках, печатных т-гайках и винтах из ближайшего магазина, всё укреплено печатными наружными пластинами из pla
- Механика на калёных 8мм валах и китайских lm8uu/lm8luu
- Стол MK3, кушающий через реле свои 12 вольт, стекло — оконное 4 мм
- Питание — 30А 12В
- LED-полоска подсветки стола с выключателем как бонус
(Тот же PLA вполне неплохо слой к слою ложится)(Или иной пример — слой к слою)
Как видно, качество сравнительно неплохое (особенно, если учесть, что такие габариты принтера и деталей в моей жизни впервые), особенно с PLA, но над настройками слайсинга надо поработать, да и слои друг относительно друга неидеально ровные — всё никак руки не доходят поменять один из ремней (он почему-то не прямой, а как змея и постоянно соскакивает со шкива, от чего не только печатающая головка на доли мм скачет, но и сам ремень перетирается).А это — ABS. Печать в целом уже похуже (точнее, больше заметны недостатки механики и перегрев), но разница в слайсере. Дальняя деталь — кура (причём, самые страшные переливы срезаны ножом), ближняя — симплифай. При одинаковых настройках (по сути, отличается только тип заполнения и флоу) кура умудряется в пределах модели и заливать жёстко мелкие детали и оставлять пропуски в больших. При этом нелюбимый мной симплифай даже при большем флоу и меньшем накате выдаёт стабильно более качественную деталь. Кривой ремень тут тоже заметен — стенки неровные, но с этим можно жить.
Из других минусов для меня — в основном беспокоит резонанс на определённых скоростях (на меня соседи уже охотятся, но пока не могут поймать — я печатаю нечасто, да и не по ночам). Покупать TMC2100 и иже с ними мне не охота, так что остаются эксперименты с подшипниками из PLA и подстройкой токов — в итоге стало прилично тише, но не идеал. Это ещё тянет звон на углах, но это меня вообще нисколько не беспокоит.(Вид слева)(Сзади)(Да будет свет)(Фронт)
А вообще, конечно, принтер очень интересный и я вижу в нём ещё много месяцев экспериментов и десятки часов печати всяких безделушек для дома и просто так; правда для меня будет агрегат всё равно будет только временным — разочаровало, что для своего размера внутреннее пространство используется крайне неэкономно и область печати могла быть намного больше — под такие технические характеристики можно найти более компактный и качественный принтер для сборки, что я и собираюсь сделать в будущем. Иными словами — не моё. Но прежде, чем пускать его под нож — надо найти время и финансы на какой-нибудь промежуточный интересный эксперимент, так что это не последний мой агрегат, и я ещё вернусь с рассказами с поля боя.
Потихоньку пытаюсь приспособить агрегат в быту — уже мелкие детали в сломанной технике (например, турбина обдува двигателя в миксере, крепления для навигатора, части карниза и прочее) потихоньку заменяются печатными, появляются разные бытовые вещи вроде штативов, самодельных органайзеров для проводов и бумаг, разных брелочков и прочее.
В общем, мне ещё много чего интересного надо напечатать, и теперь есть, на чём. Найти бы ещё время...
Еще больше интересных статей
Изменения в следующей версии 3D-принтер PonyBot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
•Порт...
Скорость, температура и перевод RAMPS 1.5 на 24В
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
350х350х500. Чертежи и модели.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Ага если брать то уж точно не....
мда за 40к принтер для pla( в....
Поделишься моделькой Нивы?
Принтер elegoo neptune 3 pro....
нужно сделать верх модели спло...
Помогите найти живые ссылки на...
При печати этой модели всё что...