Панк-медведь или Flyingbear Ghost 4s на coreXY. Часть 1. Макетирование кинематики

vegancat
Идет загрузка
Загрузка
03.07.2020
4170
21
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

    Пару месяцев назад я купил себе медведя. Поигрался месяц, ремни подтянул, напечатал новый воздуховод для обдува детали. Научился калибровать, добился нормального качества печати и в общем-то был почти доволен. Напечатал гору калибровочных кубиков, котиков и всяких фактопусов.

    В какой-то момент я решил напечатать достаточно большой корпус для своего самосборного zx Spectrum и был очень неприятно удивлен 20-часовой печатью. Корпус-то я напечатал, подождал. Но осадочек остался. Был вариант поставить сопло 0.8, и поставить толщину слоя 0.4, тем самым в пару раз увеличить скорость печати, но даже при таком раскладе все было бы достаточно грустно.  Недели гуглений и просмотра ютуба подарили несколько прекраснейших ссылок на канал Дмитрия Соркина, с его обзором самой первой ревизии медведя и доработками для уменьшения веса печатающей головы. (Облегчение механики Flyingbear Ghost).

    Последующее рысканье по ютубу привело меня на 30-секундный ролик с печатающим принтером FlyingBear ghost 4s на механике coreXY от пользователя Anton Ant (Flying Bear Ghost 4S CoreXY mechanics sample print)  и вдохнуло в меня новые надежды.  В комментариях была чудесная ссылка на модельки на thinguverse (Flying Bear Ghost 4S - CoreXY) .

     Лапки - не повод не помогать с ускорением печати принтера - сказала кошка Ксюша. Главный помощник.

    Чтож. Настало время действовать. Я не знал, какой из двух проектов мне удастся воплотить в жизнь, поэтому про запас напечатал детали сразу на оба, чтобы в случае чего были пути для отступления. Печать, как мне казалось, заняла целую вечность и в итоге я получил гору красивых деталек. Да, FlyingBear Ghost 4s почти из коробки умеет хорошо печатать запчасти для себя. Все было почти готово к началу экшена.Первым делом  я поставил в напечатанные каретки линейные подшипники. Просто так запихнуть подшипники не удавалось. Но в нагретой до 75 градусов воде вполне себе все получилось.  (позже, когда я попытался поставить каретки из проекта Димы Соркина, меня ждало первое фиаско.  Дима делал проект именно под первого медведя, а у меня 4S. Корпуса разные и каретки просто не помещались на свои места.)    Дальше я разобрал оси X и Y на медведе в надежде притулить туда напечатанные крепления для моторов и роликов.

    Я очень хотел сделать кинематику именно coreXY не просто так. Даже с облегченной головой у медведя по оси Y катается достаточно большой мотор  грамм на 270 весом.  Я решил взвесить все "потрошка", которые должны были быть убраны с осей x y.        465 мать его грамм!  Было за что сражаться. Получался слишком вкусный расклад, чтобы опускать руки и собирать обратно старую кинематику.

    Первые же попытки притулить детали давали понять, что ни напечатанные крепления для двигателей ни напечатанные крепления для роликов ни к чертям не годятся. А принтер уже был наполовину разобран, не оставляя дороги обратно.

    Я продолжал обыгрывать варианты, как можно реализовать крепление двигателей и роликов. Поиски идей завели меня в ближайший леруа, где я накупил безымянных стальных уголков толщиной 2 мм и россыпи метизов.

    При помощи ножовки по металлу, дремеля, дрели (и какой-то матери) я изобразил крепления для двигателей и роликов за несколько вечеров. Выглядели они не очень презентабельно, но тем не менее, жесткость конструкции давала больше надежд, чем напечатанные детали.Чтобы прикинуть высоту на которой будут эти крепления, я прицепил их в копусе на стяжки, закрепил таким-же образом на креплениях из уголков двигатели. Я купил четыре метра армированного ремня, 4 штуки роликов с зубьями, 4 штуки роликов без зубьев.  ремень был порезан на два куска по 2 метра и натянут в соответствии со схемой из проекта.(схема взята с проекта Flying Bear Ghost 4S - CoreXY Anton Ant на thinguverse)    Тем-же образом закрепил двигатели ( извиняюсь за плохое качество фото) На этом этапе я натянул ремни, покрутил двигатели и убедился, что все выглядит примерно так, как ожидалось. Затем отметил маркером, где на креплениях будут сверлиться отверстия (делал по штатным отверстиям в уголках в корпусе медведя, так как не хотел портить сам корпус)

    Еще одна итерация. снимаем всю механику, сверлим в уголках отверстия для крепления к корпусу, прикручиваем к уголкам ролики теперь уже на винты, натягиваем по новой ремень. На каретке ремень по-прежнему пока что закреплен на стяжках.На данном этапе я вполне доволен тем, что получилось собрать кинематику coreXY.  Остается еще огромное количество работы. Самым страшным и неизвестным для меня пока что является перепрошивка принтера (штатную прошивку медведя я не трогал), чтобы он понимал как двигать моторами на другой кинематике итд.Что касается каретки, хотенда, боуден-экструдера и прочей электроники, это опять же задел для (я очень надеюсь) следующих частей этой статьи. Спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

03.07.2020 в 01:43
3

Предвосхищаю восторги белыми ремнями.

03.07.2020 в 01:53
0

Блин.

Ну зачем так спешить?

Я тоже за это хотел написать )

Но сначала реши таки прочитать за проделанную работу.

____

ЗЫ.

А в КореХУ внутренние (те что ближе к каретке Х) ремни должны быть под углом к порталу Х?

Или оно так на фотке выглядит?

03.07.2020 в 02:03
2

Пользуюсь служебным положением, прочитал первым ;)

Внешние ремни могут быть под углом, внутренние должны быть перпендикулярны X. Тут как-то не так. Надо считать, я уже подтупливаю.

03.07.2020 в 02:09
0

Пока еще не собран принтер, есть шанс поправить.

Я на модели выводил что бы перекос попадал в 0,5 мм или меньше. Вроде получилось и в реале.

03.07.2020 в 02:11
0

О чем именно речь? Мб правда ракурс неудачный сделал.

03.07.2020 в 02:16
1

Смотрим на второе снизу фото. Там где портал Х и ремни на него. 

Есть впечатление что оно повторяет картинку кинематики. То есть те ремни что ближе к порталу  не перпендикулярны самому порталу.

Ну и как уже eta4ever ванганул, ремни с металлическим кордом принесут немало удивительных моментов.

03.07.2020 в 08:41
0

Речь о том, что суммарная длина ремней во всех положениях каретки должна быть постоянной.

А если верить рисунку - то в верхнем положении (по ориентации рисунка - т.е. ближе к моторам) суммарная длина ремней больше, чем в нижнем.

И судя по фото - вы собрали в соответствии с рисунком.

Как это будет отыгрываться в реале - не представляю, но вряд ли будет что-то хорошее...

03.07.2020 в 08:00
0

А уж когда прирост в скорости будет на 10-15% всего, так и вообще красота. 

03.07.2020 в 09:55
0

Как-то ролики, консольно сидящие на чахленьком болтике на хлипеньком уголочке не внушают доверия. 

Ось ролика должна быть на 2х точках опоры, чтоб не мотыляло. 

И обилие гаек смущает. Я бы болтик к уголку приварил. Лучше , конечно, каленый болтик.

04.07.2020 в 10:33
0

Как ты каленый варить собрался, интересно?

03.07.2020 в 10:38
0

Крепеж конструктива на хомуты, - это нонсенс))

И ролики с моторами надо-бы подвинуть

03.07.2020 в 14:47
0

Судя по фотке с ленивцами на стяжках, автор пофиксил это
https://3dtoday.ru/cache/870x/posts/main/3g5fli0ITK6xQNdQ8MJrYhr2hDECFqdXhnr89Mg4.jpeg

03.07.2020 в 10:45
0

При перекосах траектории ремня получим два эффекта:
1. При приближении к крайним положениям балки ремень будет натягиваться сильнее и перенапрягать подшипники и крепёж. Ну и сам растягиваться.
2. Искажения геометрии типа "подушка" - на краях движение больше, чем в середине. Насколько это критично - каждый решает сам.

03.07.2020 в 11:35
0

Использовать ремни с металлокордом не советую, но по сравнению с другой ошибкой, это мелочь. У вас неправильная кинематика, при даном расположение ленивцев, при движении балки спереди назад, т.е. по оси Y, будет меняться натяжение ремней, а для кинематики corexy это категорически неприемлемо.

03.07.2020 в 11:58
0

от с ремнями тебя ждут сюрпризы :) :) :)

p.s. ремень с металлическим кордом со временем прогреется и наступят танцы с бубном будешь натягивать и порвется- перетрется корд потому что ролики для данного корда очень маленькие по диаметру

03.07.2020 в 13:02
0

Ходит поверье, что для тканного корда и 16 зубов хватит, для стекла 20, а вот для стального не меньше 24. А для особо упоротых и на 120 есть. А вся причина в том, что материалы в корде имеют разный радиус изгиба.


https://aliexpress.ru/item/32996760411.html?spm=a2g0o.detail.1000023.27.728475e1E4V1X5&_ga=2.46090084.1708368563.1593768994-372251855.1593768994


У нас на производстве стараются либо тканевый либо пластиковый корд (сердечник) использовать при малых радиусах. А вот где шкивы здоровые и нагрузки повышенные, там уже стальные или комбинированные...


Белый ремень Соркин недавно рекламировал на эндере, и моё имхо - это перебор даже для прюшоподобных, а уж для ботов и коры тем более. Поэтому фирменный ремень от триангл - наше фсё!

03.07.2020 в 16:54
0

Там от этого медведя рожки да ножки остаются. Я бы уже собрал самосбор какой-нибудь на базе HBot или что там сейчас популярно. Собирать второй принтер с первым в наличии гораздо проще.

04.07.2020 в 00:37
0

Восхищаюсь людьми, которые сначала покупают проблемы, а потом их мужественно превозмогают... Сейчас такое безумное количество недорогих корпусов для hbot/corexy у нас в стране строгается... И кстати по большей части на рельсовой механике, которая поточнее, понадежнее и повынослевее будет... На любой размер печатаемой области. Но проще да. Напечатать детали, потом их в кипяток и втискивать подшипники )). А как эти подшипники перестанут устраивать втиснуть следующие )) Я без наезда если что )) 

04.07.2020 в 03:14
0

В бюджет ~30к рублей выходит агрегат на валах с точностью около 0.01

Рабочим полем 300+*300+*350, скоростью печати до 200 мм/c.

Без фанеры. Без сореXY.

JSD
06.07.2020 в 15:52
0

И чего? Про фанеру какую то еще... Хотите из фанеры корпус - можно и из фанеры поискать. Я себе композитный собрал. Кстати почитайте что нижде про жесткость корпуса медведя написано...

04.07.2020 в 17:45
0

Интересно а что автор собрался делать с жёсткостью корпуса? она у медведя ну просто никакущая (люминевые уголки в 1мм толщиной и навесные декоративные стенки та ещё порнография). Для высокой точности на приличной скорости нужна не только "быстрая" кинематика, но и стабильный каркас.

У меня этот медведь при попытке быстрой штриховки дребезжит так что слышно на всю квартиру. В итоге печатаю на нём только то, что надо делать тихо и неторопливо (например печать по ночам), само собой с заменой драйверов.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Основание(Base) для USB-разветвителя

Экструдеры (дополнение 1)

Авто бармен (Наливатор)

Как сделать ролики Openbuilds и зачем фдм печатнику полимерная смола

Разработка уникального сахарного 3д принтера.

ZAV mini Мой вариант сборки.