Picaso PRO 250: Разбор головы (экструдера)
В моем доступе имеется принтер со старой версией экструдера, выпущенный где-то в середине 2015-го. Начиная с конца 2015 начали появляться принтеры с измененной головой: пруф. В них появилась другая крышка, и сменился двигатель смены экструдера. Думаю, также пришлось несколько изменить и плату в бошке, ибо старая по идее должна мешать увеличенному двигателю.
! Я не несу ответственность за повреждение вашего принтера, потерю гарантии, повреждение рук от заминания их принтером и ожоги от хотэндов, а также всякую подобную фигню !Открутим 2 винта сверхуТут мы уже видем много всего интересного. Зеленым кружком обведена моя попытка исправить провисание кабель-канала. Дело в том, что со временем он начинает провисать, и мешает уходу в дом по XY
Также хочется обратить внимание, что контакты разъемов нагревателей могут находиться слишком близко к пластине, на которой плата крепится. Такое может привести к короткому замыканию в самом печальном случае. Однако, такого пока замечено не было.Разбираем дальше. Для отделения самих экструдеров нужно всего лишь открутить плоской отверткой винт сверху, на котором и совершает вращение сама конструкция. Я не советую лишний раз гнуть провода, идущие к нагревателям, ибо им это на пользу не пойдет. Разок отоните в сторону - и все.
После снятия экструдера во включенном состоянии принтер сразу начинает крутить мотором смены экструдера. Я обычно отключаю что-то в цепи, чтобы он не крутился просто так.Обратите внимание: Если вы отключаете нагреватель, то на дисплее появляются такие надписи. В нашей практике был случай, когда разъем нагревателя испортился, и DEF-ы возникали внезапно во время печати. Нагрев отключался. Вот это был нежданчик. Лечится только перезагрузкой. Разъем я перепаял.
Снимем боковые стенки и снимем кабель-канал:Обратите внимание на двигатель смены экструдера. С виду это мотор-редуктор MR12, предположительно с передаточным соотношением 100:1. Его и поменяли в следующей ревизии бошки.Меня радует кропотливость инженеров конструкторов Picaso, которые смогли впихнуть туда еще и подшипник, снимающий нагрузку на ось мотора.Круто
На фото видно оптопары, по прерыванию которых принтер узнает, что нужное положение экструдера достигнуто.Вот эксцентрик и подшипник крупным планом. Немного люфтит. Ось редуктора спилена.Снимем шаговик, и отсоединим мотор и второй кулер. Под мотором находятся 4 винта, которыми голова крепится к линейному подшипнику, а по бокам видны винты, которые крепят рамку-зажим для ремней.Безголовый Дизайнер.Вот вентилятор обдува, на всякий случайШаговик подачи пластикаРасположение коннекторов на платеДатчик Холла поближе. Обратите внимание: он находится на напечатанной подставочке! Как же меня это забавляет каждый раз:))
Теперь вернемся к экструдерамВторой винт слева-лишний:)
Аккуратно снимаем пружину и откручиваем винты.Винты прижима позволяют настраивать расстояние от экструдера до стола. Я не советую их выкручивать без необходимости, а только тогда, когда у вас эта настройка сбита.Вот она - многострадальная пластиковая деталь на колдэнде, с которой связны заморочки многих владельцев. Дело в том, что от перегрева деталь меняет форму и разрушается, что приводит к прониканию пластика туда, куда не нужно. Как ни странно, за 1200+ часов работы этого принтера данная деталь так и не потребовала замены. FLEXом печатает, и PVA тоже никуда не наматывается.Обратите внимание на винт в центре. Им можно контролировать прижим пластика к шестерне. Для мягких пластиков винт приходится закручивать до упора.Как ни странно, доступ к винту есть с каждой стороны через отверстие, которое занимает отмеченный винт. Достаточно его открутить, и перевести настраиваемый экструдер в неактивное положение.Многострадальная деталь снимается с натягом, но не ломается.Обратите внимание на износ насечек у шестерни на шаговике подачи пластика. У ведомых шестерней насечки какие-то более выразительные...
Тем не менее, тянет довольно хорошо.
Думаю, дальнейшая разборка будет нужна только тем, кто в гайдах не нуждается. При сборке обратите внимание на мотор смены экструдера. Он скорее всего будет стоять в неправильном положении, и помешает поставить деталь. Его можно провернуть аккуратно с помощью шестерней в редукторе, или включив принтер.
Последнее я делать не советую, так как мотор часто все заклинивает.
Еще больше интересных статей
Creality k1с, К1 устанавливаем RJ45
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Почитав форумы...
Пробка от прогоревшей трубки. как много в этом звуке...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
10 лайфхаков в 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Ответил в ТГ
А инжиниринг (прямой) - это на...
Да обидно. Думаю стоит ли колх...
на месте швов стали появляться...
Добрый день, может кто подскаж...
черный пластик-печать на Робин...
Две платы.Робин нано на Shui и...