Автономная погодная станция DIY
О проекте
На создание этого проекта меня подтолкнул "старший" коллега по работе, однажды высказав идею об удалённом мониторинге уличной температуры на строящейся даче, в том числе, и для последующей автоматизации газового котла. А поскольку у него на даче периодически выключают свет, то система должна работать полностью автономно. Идея родилась в ноябре 2018 года, и за два года выросла в целый проект со всеми вытекающими.
Список необходимых технических характеристик:
- Измерение "заборной" температуры и влажности.
- Контроль напряжения, приходящего с солнечных панелей.
- Контроль зарядки и разрядки аккумулятора.
- Построение графиков.
- Возможно: анемометр и датчик дождя.
Поиски по интернету выдали множество вариантов реализаций, но все они не содержали возможности контроля работы солнечных панелей, аккумулятора. Следовательно, нужно изобрести "свой велосипед", и желательно из недорогих готовых компонентов, а значит, проект получится запустить в жизнь относительно быстро - сказал я себе в феврале 2019.
Первая тестовая версия схемы на макетной плате.
Навесной монтаж, во время тестирования.
Список компонентов:
- Контроллер солнечных панелей.
- Датчик AM2315 I2C, к сожалению, проработал всего около месяца на улице.
- Датчик SHT10, тоже проработал не более месяца "за бортом" моей лоджии.
Совершенно случайно на контроллер солнечных панелей попала вода, и как результат - волшебного дыма было много, а радости было мало. Но когда нас это останавливало? В тот момент у меня была уверенность, что всё только начинается.
Версия 2.1
Немного расстроившись, принялся за обдумывание новой редакции. Ну а поскольку, на тот момент, ничего нового в голову не пришло, то просто добавил датчик освещённости и датчик контроля качества "забортного воздуха". Мы же все помним как горели торфяники в Подмосковье летом 2010 года, и страшные лесные пожары в Сибири летом 2019 года.
Заказав на Aliexpress недостающие компоненты, принялся за рисование схемы для того, чтобы в этот раз не упустить ничего важного.
Список компонентов:
- ESP8266 NodeMcu v3 Lua
- BME280
- BH1750
- INA219
- Stevenson screen
- SDS011 Nova PM sensor
- Solar panel
- LiPo 3,7 V 2000mAh
Собрать контроллер мало, нужно ещё установить его по месту службы. А для этого необходимо спроектировать и напечатать на 3D принтере недостающие компоненты. После некоторого времени проектирования в Fusinon 360, мне наконец-то удалось собрать проект в одно целое.
Далее осталось за малым - построить графики. На стареньком компьютере был поднят сервер MajorDoMo, а также брокер MQTT. Прошивку для ESP8266 я использовал от Tasmota.
Башня "Стевенсона" (Stevenson screen). Решил купить её готовую, а платформу напечатать на 3D принтере.
Солнечные панели, с возможностью изменения угла наклона для "режима" Зима-Лето.
Собранный и работающий контроллер.
По прошествии некоторого времени, второй вариант контроллера был собран и благополучно установлен на моей лоджии для тестирования. Результат меня, на тот момент времени, удовлетворил, и в таком виде контроллер прожил до марта 2020 года. Также были опубликованы фотографии в чате поддержки Tasmota. И неожиданно для меня, мой проект был опубликован в WIKI тасмоты, в разделе Projects and Tutorials.
Версия 3.0
Не оставляющая меня мысль, что макетные платы - это зло, привела меня к понимаю необходимости качественной платы, с расширенным функционалом. Это была середина февраля 2020 года, и в тот момент я думал, что на этом всё и закончится, но всё, как обычно, пошло по не по графику, проект внезапно начал расти в ширь.
Ну а поскольку я ленив для ЛУТ, то нарисовал и заказал плату в Еasyeda, попутно добавив третий контролер INA219, для контроля нагрузки.
Понимая, что мелкие SMD компоненты с моим зрением паять не получится, заказал себе электронный микроскоп.
По прошествии двух недель, заказанные на заводе платы пришли и я сел за пайку. Микроскоп привезли за 3 дня.
Впечатления от работы с микроскопом только положительные, удобно как паять паяльником, так и с феном с использованием паяльной пасты. Нужно просто привыкнуть, задержка есть, но крайне маленькая.
Схема проекта претерпела некоторые изменения:
- х3 INA219.
- x2 I2C sensor.
- x2 UART sensor.
- x1 USB load (5v/0.8A).
- Input power 5v/12v.
Собранный контроллер, с увеличенным до 5000 mAh аккумулятором, вместо 2000 mAh используемого ранее, который, проработав более года в буферном режиме, очень сильно вздулся (примерно 400 циклов разряд-заряд ежедневно), при окружающей температуре от -15°C до 40°C (летом на закрытой лоджии очень жарко).
Размер солнечных панелей был увеличен вдвое, что дало большую автономность в "слабо солнечные" дни. Новые панели были смонтированы на старую раму и дополнительно зафиксированы термоклеем.
Попутно пришла идея добавить маленький экран (0,66", 64X48, I2C) и к нему Wemos shield. Идея с добавлением экрана очень понравилась коллегам "по цеху".
Смотрится вполне, но мне не "зашло" и впоследствии экран был убран.
Поскольку идея с добавлением экрана понравилась единомышленникам, то требовалась её реализация. Вроде все гармонично, но что-то явно неправильно, вот только что? Возможно, со временем выгорающий экран, возможно то, что он постоянно работает, а для автономной погодной станции это не хорошо. Но поскольку есть потребность, было решено всё же реализовать эту идею.
И неожиданно для меня, мой проект был опять опубликован в WIKI тасмоты, в разделе Projects and Tutorials.
В "отместку", я выложил эту версию проекта в открытый доступ на Github, вместе с исходниками с Еasyeda и gerber файлами, для всех желающих. С оформлением, конечно, пришлось повозиться, ну да ничего. Тут, как говорится, добро пожаловать в "добрый" мир open source hardware, я вас предупредил!
OLED дисплей является опцией, его можно просто не устанавливать, если он вам также, как и мне, пришёлся не по вкусу.
Версия 3.2 (в мечтах)
OLED экран не понравился мне с самого начала, а значит, его следует заменить на что-то более изящное и мало потребляющее. Выбор пал на 2,9 дюймовый дисплей E-Ink (296х128, SPI), который также поддерживается прошивкой Tasmota.
Поскольку моя лоджия не отапливаемая, хоть и застеклённая, зимой на ней температура опускается до -15°C , а рабочая температура у E-Ink в диапазоне 0~50°C (согласно руководству пользователя), то возникла потребность отключать питание у экрана при температуре ниже 5°C, и без участия ESP8266 т.к. он будет в режиме сна с диапазоном 15 минут (для снижения энергопотребления).
Вишенка на торте (шина I2C)
Параллельно с описываемым проектом, мне выпало подключить датчики по шине I2C, необычность была в том, что требовалось два луча на 6 и 2 метра. А поскольку шина I2C имеет ограничение по ёмкости (не более 400 пФ), а не по длине (как я ранее думал), то применив ретрансляторы PCA9515A и витую пару (UTP 5e), мне удалось успешно решить задачу.
Второй задачей было подключение нескольких датчиков I2C с одинаковыми адресами (что недопустимо на шине I2C), но тут возникла программная проблема - ни одна из знакомых мне прошивок не поддерживала TCA9548A. Промучившись некоторое время, мне пришлось отказаться от её реализации.
Если нужно "дальше", то применяем PCA9515A Bidirectional I2C Bus Repeater. Вот и вот на него "даташиты", поддержка прошивкой не требуется.
- не требуется поддержка на программном уровне.
- https://aliexpress.ru/item/32757561351.html
- https://youtu.be/bYWhASHdVDg
- https://www.ti.com/lit….pdf?&ts=1589295453250
- https://www.onsemi.com…lateral/PCA9517A-D.PDF
Если нужно "больше", то применяем TCA9548A 8-канальная многоканальная плата расширения I2C, поддержка прошивкой обязательно.
- требуется поддержка на программном уровне.
- https://aliexpress.ru/item/4000067621113.html
- https://www.youtube.com/watch?v=u5se947Fg_E
- https://www.ti.com/lit/ds/symlink/tca9548a.pdf
Вполне возможно комбинировать оба варианта.
Итоги
Проект необычный как по степени сложности, так и по реализации. В дальнейшем его ждут "апгрейды", вот некоторые из запланированных:
- Замена контроллера солнечных панелей на этот, у него есть возможность подключать нагрузку на 12V/8A и 5V/5A.
- Последующая установка свинцового аккумулятора на 12 вольт (от охранной сигнализации 12V/7Ah).
- Замена солнечных панелей, будут две на 18 вольт, размеры панелей оставлю прежние.
- Возможно, будет добавлен анемометр и с датчиком дождя, например, вот этот.
- Возможно, добавлю автоматическую регулировку наклона солнечных панелей (по одной оси), для повышения КПД панелей.
- Обновления нужны для автономного питания рулонной шторы (на лоджии) из этого моего проекта.
Версия 3.0 уже трудится у моего друга, и ещё одна у коллеги, и обе на даче. У себя на лоджии я провожу тестирование и отладку. И в качестве полезной нагрузки, с конца марта 2020 года я заряжаю от панелей свой смартфон, каждый день и бесплатно.
Все 3D модели, если кто-то захочет их повторить, вместе с исходниками в формате Fusion 360, мной выложены на Thingiverse, найти их там можно просто набрав в поиске мой ник.
Еще больше интересных статей
Шкивы для клиновых ремней, 3д печать обода большого диаметра
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кейс 3DVision: напечатали и раскрасили фигурку Айртона Сенны
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Gen6 - 3D печатный радиальный электрогенератор на постоянных магнитах.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Судя по первому скрину , это п...
Автор вроде как хотел подсветк...
Добрый вечер, прошу прощение з...
Привет, помогите понять что за...
В планах купить новый 3д принт...
Здравствуйте. Досталась беспла...
Напечататал pla печатаю...