Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

BTT Relay v.1.2 - Исправление нестабильной работы контроля КЗ.

subjorj
Идет загрузка
Загрузка
04.06.2023
2563
12
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

Приобрёл себе такой модуль, чтобы принтер мог самостоятельно отключаться в конце процесса печати.

Однако прежде чем подключать его в схему принтера, решил разобраться, что да как и заодно протестировать все заявленные китайцами "плюшки" для этого модуля.

Большим подспорьем в проверке стала статья "Реверсинг модуля реле BIGTREETECH Relay V1.2" (автор X-VOLT).

Исходно ориентировался по схеме приведенной в вышеуказанной статье. В модуле который пришел мне отличался номинал резистора R13, у автора статьи указан номинал 100кОм, у меня установлен 1,8кОм. В остальном мой модуль соответствовал схеме в статье.

Не буду расписывать работу данного модуля, почти все свои функции он выполнял штатно. Почему почти? Потому, что единственное, что меня напрягло, так это работа схемы контроля КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ (далее КЗ). Вернее отсутствие стабильного срабатывания контроля КЗ. Судя по схеме, возникновение КЗ на шине +5V контроллера принтера, должно немедленно отключать подачу ~220V на клемму LOT силового клеммника.

В моем модуле контроль КЗ мог сработать сразу, мог не сработать вообще, а мог сработать только на 2 или 3 КЗ. Вероятно по этой причине многие пользователи этих модулей просто отключают эту функцию модуля, снимая перемычку SC_EN (находится на плате модуля рядом с верхним разъёмом).

Согласно схеме за контроль КЗ отвечает компаратор, выполненyый на сдвоенном ОУ LM358 (поз. обозначение на схеме U3). По логике, компаратор должен при возникновении КЗ на шине +5V контроллера принтера, немедленно подать уровень "0" на 8 ножку микроконтроллера U2 и контроллер должен немедленно отключить реле, через которое передается напряжение ~220V.

Вручную соединив 8 ножку микроконтроллера с шиной GND (по простому, замкнув пинцетом 4 и 8 ножки) получил немедленное отключение реле. Т.е. микроконтроллер правильно отрабал сигнал КЗ.

А это значит, что "косяки" в работе схемы контроля КЗ, возникают по вине компаратора. С которым вероятно, что то не так... Не долго думая махнул этот злосчастный компаратор выполненный на ОУ, на обычный сдвоенный компаратор LM393. По расположению ног подошел 1-в-1, а по параметрам даже получше будет.

Но ... счастья не случилось. Работа схемы контроля КЗ немного улучшилась, но всё равно реле не желало немедленно отключаться при имитации возникновения КЗ. Тут я призадумался... что же не так в этой схеме?

Посидев в раздумьях пару часов и покурив интернет на предмет даташитов, я вдруг вспомнил, что не очень давно читал статью (и даже сохранил на комп-р) про ошибку в схемотехнике модуля UPS 24 того же пресловутого BTT. Статья - "Заводской брак в модуле для 3д-принтера BIGTREETECH UPS 24 v1.0". В статье подробно анализируется работа компаратора LM393 при питании от напряжения +5V и почему он при этом неадекватно реагирует на возникновение аварийной ситуации. В модуле BTT Relay v1.2 компаратор так же запитан от напряжения +5V, подаваемого с миниатюрного блока дежурного питания ( по схеме U1).

Там даже питание не +5V, а +4,6V после падения на диоде D2. Перечитав ещё раз эту статью про BTT UPS 24V, пришел к выводу, что на модуле BTT Relay v1.2 причина абсолютно та же самая - неправильно подобрано опорное напряжение, задаваемое делителем на резисторах R12 и R13, на 2 ножке компаратора. Заменив резистор R12 (был номиналом 200 Ом) на номинал 1,2кОм и проверив работу модуля, убедился, что схема контроля КЗ стала работать стабильно. И с первого же, даже кратковременного, КЗ отключает реле подачи сетевого напряжения. Восстановление нормальной работы модуля реле после устранения КЗ, производится кратковременным замыканием контактов 5V и RST (см. схему). Для наглядности подправил схему взятую из статьи, ссылка на которую приведена в начале. Красным цветом выделены элементы которые (в моем модуле) либо не соответствовали (R13) приведенной в статье схеме, либо были изменены в процессе устранения "косяка" в схеме контроля КЗ.

BTT Relay v.1.2 - Исправление нестабильной работы контроля КЗ.P/S: допускаю, что для нормальной работы модуля можно было не менять компаратор, а только изменить номинал резистора R12, понизив тем самым напряжение на 2 ножке. Но проверять не стал, не хотелось второй раз перепаивать м/сх.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье