Почти окончательный личный выбор адгезива для стола для ВСЕХ популярных пластиков

Stonerain
Идет загрузка
Загрузка
05.07.2020
2272
27
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Flyingbear P902

Итак, обставившись всеми видами пузырьков, колбочек, тюбиков и баллонов, периодически превращаясь в тронувшегося средневекового алхимика, желающего наконец получить золото из свинца, то есть доступный простой надежный адгезив, среднестатистический любитель 3Д-печати рано или поздно приходит к ЛИЧНОМУ выбору, остановившись на 1-2 (ну 3) вариантах под "то или это".  Так рождаются холивары. =) Борьба между абс-соками, Hi-tech клеями, пивами, пленками не прекращается.

Вот и я тоже решил поделиться своим открытием. Вобщем, оно не совсем мое, я нашел этот прикольный почти экзотический совет на задворках какого-то небольшого форума, но зацепившись за него, подумал... Потом еще подумал... и понял, что зерно истины в этом есть. Попробовал. И тогда понял, что свой дзен я достиг =)

Есть популярный способ мазать стол пивом - на чем он основан? (я расскажу о другом способе, но о пиве тут нужно упомянуть). В пиве есть белок и сахар. Я не знаю органическую химию, но что-то типа того, что при нагревании эти два компонента и создают липкую пленку. Причем именно белок (вроде как) при нагреве полимеризуется с образованием каких-то там цепочек, которые могут "удерживатьвсечтоснимисцепляется. Потому пиво оказалось достаточно эффективным средством.

Но...

Есть в любом супермаркете жижа, которая почти ПОЛНОСТЬЮ состоит из БЕЛКА. И в ней также есть сахар. Она недорогая, ее много, и она меня восхитила своей эффективностью в качестве адгезива. Это... Соевый соус! WOW!

Наносится кистью, после прогрева стола остается как раз та самая хорошая клейкая ровная пленка. Печать PLA, ABS, PETG, HIPS - легко при температурах стола от 20 до 110 град. Держит цепко даже небольшие опорные поверхности. PLA-кубики можно печатать только стенками даже без дна и даже без брима. Держит. При остывании стола деталь сама отщелкивается. Держит PLA на холодном стекле. Выдерживает МНОГО циклов печати без обновления покрытия. При печати приятно пахнет =) После печати при температурах свыше 70 град на столе немного подгорает. Обновляется и разравнивается влажной тряпочкой - и снова пригодна к печати. Смывается тоже влажной тряпочкой. Но вообще смывать не нужно, просто немного освежать и разравнивать. Нижняя поверхность отпечатков гладкая, почти зеркальная. У меня на столе стекло.

Вот так =) использую самый дешевый соевый соус из магнита. Наверное, те, что по-дороже еще по-гуще.

Ведь в чем задача адгезива? Как у хорошей песни - "должна вести, вести, вести.... но... не уводить". То есть обеспечить фиксацию первого слоя на рабочем столе, но умеренную, что бы "не намертво". Чтобы держалось, но при приложении "определенного разумного" усилия отходило. В свое время именно такую задачу перед своим отделом хим разработок поставила фирма "Scotch", изобретя знаменитые клейкие листочки для офиса. Проблема с адгезивами примерно такая же. Баночка с соевым соусом теперь почти всегда рядом с принтером.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье