8 лайфхаков для 3D-печати или основы основ

StaNs
Идет загрузка
Загрузка
09.07.2020
3556
26
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Народ всем привет!

В сегодняшнем видео хочу поговорить об улучшении и упрощении 3d печати. Данными лайфхаками пользуюсь лично. Эти основы собраны для новичков, чтоб облегчить сбор информации и сократить время поиска информации в интернете.

Приятного просмотра!!!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

09.07.2020 в 18:22
1

Вот насмотрятся начинающие таких видео и долбят форум тупыми вопросами. Автор, скажи, ты когда показывал как калибровать стол, ты сказал, что нужно сначала сделать Хом по зет. Нет, не сказал. А потом нужно поднять сопло на толщину листа, а потом уже калибровать. А это уже зашквар для начинающих. Ну и дальше по теме адгезии, если правильно откалиброван стол, то печатать нужно на чистом стекле. Все липнет. Ну итд ИТП.

09.07.2020 в 18:35
0

я конечно не такой опятный печатник как Вы okan vitaliy, но не кажется ли логичным что нужно опустить сопло в home по зет перед калибровкой стола. Это тоже самое что начать строить дом с крыши, а потом удивляться что стены кривые и трубы текут!

За поднятие сопла на толщину листа спасибо, что указали на это. На автомате видать проскочил этот момент.

Но в моем случае пластик не хочет прилипать к столу, как бы идеально не был откалиброван стол или же он вообще даже не подвергался калибровки

09.07.2020 в 19:04
1

А поднять на толщину листа? Тоже нужно догадываться начинающему печатнику. Короче после таких лайфхаков печатник будет плакать.

09.07.2020 в 19:42
0

Сделайте лучше, человек хочет новичкам помочь, делится личным опытом, ну забыл упомянуть некоторые шаги, или нюансы. И во многих видео обзорах и обучающих где показывают как стол калибровать, не то что об этом, а даже не указывают что на горячую это делается. 

09.07.2020 в 19:49
0

Вас когда посадили в авто в первый раз, показали только газ? Или тормоз тоже показали? Включайте логику!!!!!!!!!! А то что в таких обзорах показывают делите на 100.

10.07.2020 в 09:51
1

Вообще я раньше в руководствах видео или текстовых не видел, что не обходимо поднимать сопло на толщину листа (не то чтобы я видел все руководства, но руководство к принтеру читал), хотя у меня у самого этот вопрос возник, ведь если мы калибруем стол по листу бумаги (0,1 мм) при нулевой координате по z, то при печати первого слоя при толщине слоя в 0,2 мм зазор между соплом и столом будет 0,3. Почему-то этот вопрос я постеснялся задать, думал что этот момент учтён в слайсере. Смущает только то, что при поиске нуля, в случае правильной калибровки, сопло упрётся в стол. Здесь не может быть проблемы? 

10.07.2020 в 10:18
0

Все Вы правильно понимаете. При правильной калибровке сопло не упрется в стол, а лишь коснется. Выражаясь по научному, при правильной калибровке принтера при команде хом по зет, после ее выполнения зазор должен быть равен нулю между столом и соплом. Может какие то слайсеры могут что то добавлять, я этого не знаю. А вот при таких непонятках нужно глядеть сразу жкод. Там непоняток точно нет. Как сгенерирован, так и будет выполняться. ЗЫ. Я калибруюсь с помощью тензодатчика, так что у меня всегда сопло касается стола при калибровке.

10.07.2020 в 13:19
0

Поднять на толщину листа это как ? Командно на 0,1 ?  Так в этом случае при "хоумZ"   у вас сопло в стол уткнется.  Если уж взялись уму разуму учить , так сами текст вычитывайте и давайте правильные формулировки.

10.07.2020 в 13:49
0

А давайте не будем обсуждать что первично, курица или яйцо. В данном случае, если используется микрик, то вручную опускается сопло до соприкосновения. Затем настраивается на срабатывание микрик. А потом уже делается Хом. И если руки не кривые, то сопло при хоме лишь коснется стола. Ну а если с калибровкой микрика накосячил, то сопло будет чуть выше стола или немного упреться в стол. Если упреться в стол даже на 1мм, то ни соплу ни столу ничего не будет. А теперь по поводу Вашего поста , Вы свой последний пост читали? Если есть непонятки по моим фразам, так цитируйте полную мысль и не вырывайте из контекста.

10.07.2020 в 14:18
0

Я вообще то четко сформулировал вопрос :Поднять на толщину листа это как ? Командно на 0,1 ? .

Опускаешь стол в хоум , срабатывает микрик. Ослабляешь регулировочные винты стола и приподнимаешь его пока сопло по бумаге слегка не начнет цеплять .

Что где и когда нужно поднимать на толщину листа по вашему ?

10.07.2020 в 15:34
0

Поднять сопло на толщину листа. Это у меня в моем первом сообщении. А как Вы будете поднимать я не знаю. Можно поднять кнопочками с компьютера, можно с пульта управления принтера, а можно и ручками, покрутив винты оси зет. Много есть способов. Выбирайте сами.

10.07.2020 в 10:49
0

Цель калибровки стола - одинаковый зазор до сопла по всей поверхности. А уже смещение во высоте можно программно задать. Пусть будет зазор с толщину листа - так новичку меньше шансов поцарапать стол

10.07.2020 в 11:25
0

Вы так говорите, как будто каждый новичок знает как программно делать офсет и тому подобное. В данном случае новичку лучше вырезать зеркало и положить на стол, что бы его не испортить. Да и вообще если всего боятся, то зачем было принтер покупать? А если стекло класть влом и боязнь испортить стол, то можно и так как Вы предлагаете, но новичек должен четко понимать,что он делает. А то потом начинаются песни,почему ниче не липнет из за большого зазора. Тут на форуме большая половина недогоняет,что к чему. Но все рвут свои пердаки и говорят, что у них все окей.

16.07.2020 в 20:02
0

Но в слайсере, то новичек сможет из первого слоя вычесть толщину листа, если боится стол царапать, а после может решить для себя как посмелеет с опытом, будет поднимать при калибровке или в слайсере менять. Я иногда и на холодную калибровал по листу и печатал небольшие детали ~50 мм, всё нормально. 

17.07.2020 в 07:44
0

Я уже повторял и для Вас повторю, 99 процентов новичков даже не представляют как и что отнимать. А первым делом на 3дтодэе создают тему - караул - ничего не липнет. Я каждый день ленту читаю и поражаюсь просто людям.

19.07.2020 в 13:20
0

Ну это лень, я пока ждал принтер не знал ничего про печать, много статей перечитал и когда принтер пришёл и был собран, имел уже какое то представление о ПЛА и АБС, и пробные печати и детали на принтер все нормально, да АБС ни сразу прилипал нормально корабление в основном, подбирал для АБС состав для улучшения агдезии зная какие использовать

19.07.2020 в 19:09
0

А без клея слабо абсом попечатать? Или тоже лень?

09.07.2020 в 19:32
0

Да, не. Нормальное видео, а если у начинающих возникнут вопросы, то они их или зададут, или сами найдут ответ в инете. Главное, чтоб вопросы эти возникли.

09.07.2020 в 21:15
1

На мой взгляд видео ни о чем.

1. Калибровка стола описана в сотнях источниках включая мануалы к принтеру. У Автора листочек просто летает под соплом ... не вариант на мой взгляд. Далее не описано что стол калибруют при его рабочей температуре. Материалы в реальном мире имеют свойство расширяться с ростом температуры. Даже у китаез от эникубика прописано - делать минимум три прохода по кругу с их эталонным листочком (листочек кот сожрал, притащил А4 офисный с работы).

2. Нижние/верхние слои. Опять же зависит. Верхний от заполнения. Нижний ... никак не меньше 3-4 медленных слоев не ставлю. Результат стабилен.

3. Поддержки ... замечательный картинка с результатами SLA печати зеленой смолой. Каким лядом тут пугающая картинка с тем как экструдер рисовал в воздухе?

4. Юбки площадки и т.п. Все подбирается сначала опытным путем, потом жопа сама понимает рафт прикрутить или юбочку пририсовать.

5. Адгезия. 3D клей в 50% случаев поможет. В остальных 50% откалиброванный стол и температурный режим позволят печатать PLA/PETG и мелкие деталюхи ABSом без мазанины на что то похожее на ультрабазу.

10.07.2020 в 09:33
0

Насчет видео уже до меня все сказали. Хочу только спросить: вы в курсе что ваш кабель канал на принтере вверх ногами?

10.07.2020 в 18:30
0

Да, да вкурсе!)) мне так удобнее

10.07.2020 в 18:30
0

По моему мнению именно новичкам не следует данное видео смотреть.

Почему?

Если уж показывайте процесс калибровки то желательно полностью, а то как сказано выше у Вас листочек просто пролетает под соплом. И перед калибровкой, по крайней мере я так делаю, стол необходимо отчистить от слоев агдезийных материалов. Стол также необходимо греть.

Про назначении каймы все сказано хорошо, но говорить о том: я использую только кайму, в корне неверно. По вашему мнению нельзя использовать ни юбку ни рафт?

Про флюс, идея интересная, можно попробовать. Я использую стол 70 градусов. Для какого пластик?

Про замену пластика и контроль первых слоев печати сказано очень хорошо, мне понравилось.

В целом название ролика не соответствует его содержанию и озвучиванию итога: мы рассмотрели основные проблемы. Так все таки проблемы? Или лайфхаки?

А так с точки зрения технической стороны видео картинка хорошая, озвучка тоже, еще бы тихую музычку на фон.

10.07.2020 в 18:48
1

большое спасибо за ваш комментарий. по поводу каймы имелось ввиду что лично я использую только её и ни в коем случае не призываю отказываться от юбки и рафта. Что касается печати пластика и разогретого стола то я печатаю pet-g и самодельным прутком из бутылки.

10.07.2020 в 19:07
0

По поводу зазора.., всетаки нужен ли листок??)) по теории каллибруем в ноль (сопло касается стола), далее нарезаем в слайсере модель, указываем толщину первого слоя, и бросаем на печать.., зазор должен выставиться согласно настройкам слайсера, не?.. Или получается на деле с листом - выставили по нему зазор, в слайсере нарезали, толщина первого слоя 0,2, а на деле уже получаем 0,3?..., как результат - нет адгезии, крутим нервно винты стола... 🤔🤦‍♂️💥


Блин завтра буду пробовать..)) 

10.07.2020 в 23:14
0

Скорее всего настройка на толщину листа логично делать на холодном столе, а когда нагреется стол, то 0,1 мм на тепловом расширении уйдет. (хотя такая логика похожа на бред)

Реально калибровка на толщину листа больше прижилась из-за перестраховки, типа допуск в +0,1

На качественных конструкциях принтеров калибровка на лист явно не нужна. Даже моя игрушечная дельта калибруется без листа в ноль по поверхности и четко держит зазор.

11.07.2020 в 03:35
0

Попробую на своей дрыге без листа, в конце концов можно и z-offset покрутить, мне всетаки кажется по логике - не нужен лист) 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Погрузочные работы

Hello World

Эволюция 3DeLorean

Обзор на пластики Lider-3D ABS и PETG

Термокамера безрукого, или как из палок что-то натворить ч.2

Тест-обзор пластика фирмы "CYBERFIBER"