Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Про уменьшение шума 3D принтера от Elegoo

Srg13
Идет загрузка
Загрузка
04.06.2024
5678
36
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Elegoo Neptune 3 Pro

Несколько месяцев назад появился у меня Neptune 3 PRO. Ранее я с подобной техникой не сталкивался (не считая компьютеров), но шум от вентиляторов системы охлаждения нового «постояльца» мне не понравился, особенно с включением вентилятора охлаждения системной платы (как я узнал позже, включение происходит при достижении соплом температуры +50 C). Начитавшись обзоров про мой принтер, подивился некоторым авторам, отмечавшим работу оного как «очень тихой» или вроде того. 

Имея небольшой опыт выбора относительно бесшумных компьютерных компонентов, провёл небольшие наблюдения, касательно нового устройства и сделал для себя некоторые выводы.

В частности, производители явно сэкономили на вентиляторах и особенно это касается установленного в отсеке системной платы и чуть менее шумного - в блоке питания (далее - БП) принтера. Забегая вперёд, то же касается и вентилятора, установленного в кожухе печатающей головки, работу которого я услышал после замены вентилятора системной платы.

Но вначале были найдены и другие источники неприятного шума: 

- дребезжащая крышка системной платы (проверяется прижатием пальцами руки) - здесь производитель ещё сэкономил и на толщине металла, из которого она сделана. К тому же, винты крепления этой крышки оказались на доли мм длиннее предназначенных для них гнезд и поэтому плотно не поджимали крышку. Устранил приклеиванием толстого двухстороннего скотча из ФиксПрайс по периметру внутренней стороны крышки (без снятия защитной плёнки с внешней стороны - чтобы не приклеивалась крышка к раме устройства);

- защитные решётки вентиляторов системной платы и БП - задерживают значительную часть воздушного потока вентиляторов и к тому же, из-за не оптимальных форм создают дополнительный шум при этом. Проверить это можно открутив вентилятор от крышки и сравнив его работу в открытом пространстве и прижатым рукой к решётке (запитав вентилятор от внешнего источника тока). Устранил, вырезав решётки, благо, материал крышек похож на алюминий.

Далее хотелось бы отметить не оптимальное расположение системной платы и платы БП - с развёрнутыми вниз навесными компонентами, что также не способствует их охлаждению естественными воздушными потоками. При этом пространство от крышки стола, на котором устанавливается принтер и вытяжным вентилятором БП (а он работает именно на выдув нагретого воздуха из БП) - минимально, что приводит к дополнительному сопротивлению воздушным потокам и ухудшению эффективности всей охлаждающей системы. Видимо понимая это, производитель установил вентилятор побольше габаритами (в высоту - 15 мм), в отличии от 10 мм в отсеке с системной платой. Остальные размеры вентиляторов схожи 60х60 мм. И здесь, кстати, «нарисовался» ещё один момент - изучая видеообзоры, заметил в одном ролике необычную форму крыльчатки вентилятора системной платы. Его хозяин, ранее хваливший тихую работу аппарата, столкнулся с зашумевшим вдруг, через непродолжительное время эксплуатации, вентилятором и продемонстрировал его. Я специально сделал копию экрана и «приложил» для сравнения свой (справа). Обратите внимание и на количество лопастей. 

Про уменьшение шума 3D принтера от Elegoo

Вероятно, из-за различных комплектующих, кому-то попадаются более тихие устройства. Мне не очень повезло, хотя в целом, работой принтера я доволен.

Возвращаясь к теме, кардинально снизить шум от вентиляторов можно решить заменой их на бОльшие по размерам и меньшим количеством оборотов. Проведя дополнительные замеры температуры на радиаторах некоторых, из особо греющихся элементов указанных выше плат, остановился на малошумящем вентиляторе для системной платы 92х92х25 мм с номинальной частотой оборотов 1500 и уровнем шума 20 dBa. 

Про уменьшение шума 3D принтера от Elegoo

Про уменьшение шума 3D принтера от Elegoo

Для сохранения расстояния от вентилятора до охлаждаемых элементов, распечатал для него специальный держатель (см. https://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/okhlazhdenie/derzatel-92mm-ventilyatora-sistemnoi-platy-3d-printera ). А чтобы обеспечить необходимое пространство ему от крышки стола - для забора внешнего воздуха, приподнял принтер, нарастив ему ножки на 13 мм (можно было и больше, но над принтером висит полка, которую мне передвигать не хотелось) см. https://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/okhlazhdenie/nozki-dlya-3d-printera-elegoo . 

Про уменьшение шума 3D принтера от Elegoo

Новый вентилятор подключил напрямую от БП (пост.ток 24 Вольт) через самодельный преобразователь на 12 Вольт, который установил в довольно свободном отсеке с системной платой. Самодельный - применил с целью изучения работы вентилятора на предельных для него режимах. Можно использовать и стандартные преобразователи, имеющиеся в продаже, на 12 Вольт. 

Про уменьшение шума 3D принтера от Elegoo

Результат доработки порадовал - шум уменьшился значительно, причём новый вентилятор работает теперь постоянно, т.к. его практически не слышно. Зато после этого услышал работу вентилятора на печатающей головке (который включается при t>50 C)…

Следующий был на очереди вентилятор в БП. Он работает постоянно и тоже шумноват, особенно в простое. Планируемый 92 мм вентилятор не подошёл из-за габаритов. Как временное решение - распечатал для «родного» глушитель, найденный на просторах ( https://www.thingiverse.com/thing:4631303 ). Глушитель дополнительно посадил на тонкий двухсторонний скотч (чтобы устранить возможные щели с крышкой БП).

Про уменьшение шума 3D принтера от Elegoo

На этом пока остановился. Но возможно, продолжение последует ).

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье