Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Заменил три пульта одним

spc
Идет загрузка
Загрузка
20.03.2023
2171
13
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8

Заменил три пульта одним

Дико надоело, что столешницу оккупируют три пульта разных видов - от люстры, подсветки и розеток. Мало того, что надо хвататься за разные, чтоб переключить свет, так они, заразы, еще имеют обыкновение намокать от брызг из раковины и переставать работать. Но у меня же есть принтер, так что я напечатал подвесной корпус и упаковал туда Arudino Nano с передатчиком на 433 МГц.

Вот, кстати,  эти ребята под замену:

Заменил три пульта одним

Так я о корпусе, потому что именно им хочу похвастаться и это здесь не оффтопик. Итак, как заметит внимательный читатель, корпус представляет собой эксперимент в промышленном дизайне. Вдохновение я, очевидно, черпал в позднесоветском футуроренессансе, что хорошо читается в элегантной бежево-белой цветовой гамме и квадратно-гнездовом силуэте. Кто не верит, взгляните на проект умного дома "СФИНКС":

Заменил три пульта одним

Но если кто-то захочет меня немного утешить, то можно сослаться на следование концепции ар-деко. 

Самым сложным было сделать так, чтобы блок кнопок отличался по цвету, легко печатался и выглядел бы монолитным. Возможно, я нашел не самое оптимальное решение, но я его нашел. Мой вариант - вставка, которая с одной стороны заходит в корпус, а с другой - накрывается декоративным колпачком, который одновременно скрепляет половинки корпуса.

Заменил три пульта одним

Вообще, изначально я предполагал, что корпус будет задвигаться в шахту крепления. Поэтому на нем есть поперечные ребра-упоры, которые не дают проваливаться при нажатии спереди. Но в процессе концепция изменилась. Выяснилось, что вместо шахты проще сделать кронштейн. Из этого логичным образом появилась задняя часть оболочки, которая и украшает, и скрепляет корпус.

Оболочку, хочу заметить, для экономии времени печатал по методике тов. v1vendi, то есть соплом 0,4 мм и слоем 0,4 мм при ширине линии 0,8 (очень лень было менять сопло 0,4 мм на 1 мм). 

Заменил три пульта одним

Из внутренних решений я горжусь креплением платы с сенсорными кнопками. Дело в том, что сначала я думал о винтах, но по пути мне стало жалко крепежа, и я поставил эксперимент с пластиковыми шипами. То есть, плата ложится на упор, шипы проходят сквозь ее крепежные отверстия, а сверху их накрывают, прижимая плату, колонны (шпильки? трубки?) с отверстиями. Боялся, что неосторожным движением снесу шипы, но они оказались достаточно прочными. Остальные платы разошлись по своим отсекам, где сверху на всякий случай накрываются упорами на верхней крышке. 

Заменил три пульта одним

В результате для сборки нужно всего два винта, да и то, только если подвешивать. Просто потому что колпаки спереди и сзади достаточно надежно держат вместе половинки корпуса.

Минус конструкции - немного сложно разбирать из-за плотного прилегания заднего колпака (передний снимается достаточно легко), еще можно поломать не совсем обязательные, но имеющиеся шипы для шайб-сенсоров. Плюсы - монолитность без винтов и возможность изготавливать кнопочный блок или даже отдельные кнопки произвольных цветов.

Заменил три пульта одним

Для тех, кто заинтересовался электроникой, сообщаю, что управляю радиорозетками (без Wi-Fi), радиовыключателями (они гибридные, Wi-Fi и 433 МГц, но пульт только для 433 МГц), блоком управления светодиодной подсветкой (там 433 МГц). Для этого более чем достаточно Arduino Nano, библиотеки RС-Switch и дешевого передатчика. Arudino Nano - только потому, что она у меня в запасах валялась и потому что мне немного знакома среда Arduino.

Ну и заодно немного об удлинении линий для сенсоров:

Заменил три пульта одним

Я использовал обычные оцинкованные шайбы с внешним диаметром около 18 мм, которые припаял отрезками провода к основной плате:

Заменил три пульта однимИ крошечная видеодемонстрация:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье