Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

23 Шага к Победе – Шаг № 8 – “ Алле-Оп!, или Сдвиг/Лесенка/Телепортация/Опаньки/Хоп-Ла…“

ski
Идет загрузка
Загрузка
30.11.2015
16432
14
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
RepRap K8200 3Drag
23 Шага к Победе – Шаг № 8 – “ Алле-Оп!, или Сдвиг/Лесенка/Телепортация/Опаньки/Хоп-Ла…“
{Disclaimer Begin;

Благодарности выражаю следующим коллегам/сайтам:

1. www.simplify3d.com ; Впрочем, у них и все права...

2. http://3dtoday.ru/blogs/eta4ever/hyde-from-simplify3d-shift-layers/ 3. http://3dpt.ru/page/faqПеревод пофразный, немного лигатурный:), обработку делаем сами, под себя Любимых...

Disclaimer End;

}

:):):):):)

Анекдот в тему:

“Приходит дед к врачу:

- Доктор, помогите, у меня проблема: — на первую залажу, нормально,

на вторую, тоже терпимо, на третью — тяжело, а на четвёртую — не могу.

- Дедушка, а сколько вам лет-то?

- Семьдесят пять милок!

- Дедушка, мне 35, а я после второй падаю без сил.

- Так ты про что говоришь?

- Про женщин.

Дед:

- А я — про ступеньки.”

:):):):):)

Телепортация существует!

[IMG ID=24163 WIDTH=416 HEIGHT=438]

Смещение тоже существует, и не только в Геополитике!

[IMG ID=24164 WIDTH=313 HEIGHT=313]

Для поднятия настроения и настройки на правильную волну восприятия:

“Хоп-хэй-ла-ла-лэй, Где ? , а где Ответ,

Хоп-хэй-ла-ла-лэй, Что ни говори… 8) “

©
Леонид Агутин

“ Лето взяло в руки нити :)

То что вышло - посмотрите

И поймёте то, что надо понять…

Хоп на най най

Хоп на най най най наай...“

© Чили

Я, придумал телепорт, время dont stop....

Ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла!... Не дальше, чем рука вся Америка (тьфу на неё ещё раз ;) )…

Прости, наука, я на два шага впереди :D

© Иван Дорн.

8.0. Смещение слоев или отсутствие выравнивания – Слои между собой не выравнены, сдвинуты друг относительно друга

Большинство 3D-принтеров используют систему управления без обратной связи(“СУ-ОС”), иными словами, как бы странно это ни показалось, они не имеют представления о реальном положении печатающей головки. Большинство 3D-принтеров построены по схеме СУ-ОС.

{ Прим. Переводчика –

Как может выглядеть простейшая оптическая одноосевая СУОС – Вы наверняка видели, если хотя бы раз заглядывали внутрь разобранной мышки- манипулятора “с шариком”, и/или струйного принтера типа HP. В мышке – это диск с дырочками, а в принтере – натянутая прозрачно-пленочная лента с нанесенными штрих-делениями (= Лента Позиционирования, Прозрачная лента Энкодера).
23 Шага к Победе – Шаг № 8 – “ Алле-Оп!, или Сдвиг/Лесенка/Телепортация/Опаньки/Хоп-Ла…“
[IMG ID=24166 WIDTH=434 HEIGHT=268]

[IMG ID=24167 WIDTH=250 HEIGHT=249]

Ну, где найти мышки с шариком я объяснять не буду, слишком очевидно, а вот ленты-кодеры…

[IMG ID=24168 WIDTH=396 HEIGHT=398]

[IMG ID=24169 WIDTH=379 HEIGHT=248]

Иллюстрированный Пример – Типовая каталожная запчасть –

Название: Лента позиционирования (Encoder Strip) Deskjet 1000,1010,1510,2540,3050E,3050,3055A, J610A,J611G, Officejet 2620 ;

Производитель: HP; Описание: CB760-80010 ; Цена: 200.00 руб.

Ссылка :

http://centerrm.ru/r2d2/6081_lenta_pozicionirovaniya__encoder_strip_deskjet_1000_1010_1510_2540_3050e_3050_3055a__j610a_j611g__officejet_2620.html Это – просто для примера, понятно что у принтера A4 длина этой ленты вряд-ли будет больше чем 210мм, но следует еще помнить о том, что принтеры бывают и формата A3, где короткая сторона – уже 297 мм, вот это– уже интереснее … ;-)

Сложность применения вкупе с ними типовых для 3D-печати эндстопов –

[IMG ID=24170 WIDTH=353 HEIGHT=281]

видимо в том, что они не являются квадратичными датчиками (линейного?) перемещения. Поэтому использоваться должны – парой, например – вот так:

[IMG ID=24171 WIDTH=352 HEIGHT=320]

Примечание:

В робототехнике есть случаи применения вместо опто-датчиков … бесколлект.двигателей.

Вернее, ту их часть, где есть датчики Холла.

См.вот здесь –

http://roboforum.ru/forum107/topic15797.html?style=9 “Датчик касания из cd-rom брушлесика ”;

Цитата оттуда: “…Собрал из го_а и палок, а получил разрешение около 3 микрон…”
23 Шага к Победе – Шаг № 8 – “ Алле-Оп!, или Сдвиг/Лесенка/Телепортация/Опаньки/Хоп-Ла…“
Тут была цель – касание при вращательном движении,

у нас же цель – Обратная связь(ОС) при линейном движении.

ИМХО на бесколлекторниках может быть штуки три датчика холла.

Более чем достаточно для того, чтобы использовать как уже готовое решение.

}

То есть, по факту, принтер не знает, где у него в текущий момент находится печатающая головка. Принтер просто пытается переместить головку в определенную позицию и надеется, что она там и окажется. В большинстве случаев это работает, потому что шаговый двигатель внутри принтера достаточно мощный (поскольку используются шаговые двигатели с большим моментом) и какой-то такой нагрузки на него, которая могла бы помешать его работе, обычно не возникает ( нужно постараться, чтобы нарушить движение печатающей головки) . (“ => Не надо использовать кривые валы, дефектные ремни, да еще в сочетании с сильным ограничением тока... “)

However, if something does go wrong, the printer would have no way to detect this.

Тем не менее, если что-то пошло не так, принтер об этом не только не узнает, но и никак не сумеет это определить.

Например, если Вам удалось достаточно сильно ударить по принтеру в то время, когда он занят делом (или произошло землетрясение, или трамвай рядом проехал, слон протопал, кошак спрыгнул …), его печатающая головка может резко изменить положение. Поскольку аппарат не знает о том, на что Вы сподобились, он продолжит печатать своё задание, как ни в чем не бывало. Если Вы обнаружили в Вашей распечатке смещенные слои, это обычно вызвано одной из нижеуказанных причин. К сожалению, если такая ошибка возникает, сам принтер выловить ее не в состоянии, и тут на помощь должен прийти человек.

Так, если “удачно” толкнуть принтер в процессе печати, головка вполне может проехать дальше, чем нужно, а сам аппарат будет думать, что все хорошо, и продолжать печатать уже отталкиваясь от нового положения(иначе говоря – В ОТНОСИТЕЛЬНЫХ КООРДИНАТАХ). Так почему фактическое перемещение может не совпадать с заданным? (Пинок в корпус исключаем!)



8.1. Печатающая головка движется слишком быстро(=Слишком высокая скорость печати)

Если Вы печатаете на высоких скоростях, у двигателей могут возникнуть некоторые затруднения. Обычно это выражается в щелкающих/клацающих звуках (пропуск шагов, вал двигателя дергается, но возвращается в исходное положение = “туда-сюда”). Если у Вас возникает ощущение, что Вы заставляете принтер работать слишком быстро, можно уменьшить вполовину(50%) скорость перемещения. Чтобы сделать это, нажмите кнопку “Edit Process Settings” ('Изменить параметры процесса' ) и выберите вкладку “Other” (“Доп.-но”). Отрегулируйте как опцию “Default Printing Speed”

(' Cкорость печати по умолч.' ) и “X/Y Axis Movement Speed.” (' Cкорость передвижения по осям X/Y' ).

Скорость печати по умолчанию управляет скоростью любых движений, в то время как экструдер активно выдавливает/экструдит пластик.

Скорость перемещения по осям X/Y контролирует скорость быстрых перемещений, в то время как экструдер НЕ выдавливает/НЕэкструдит пластик. Если какая-либо из этих скоростей является слишком высокой, то это может привести к внезапному сдвигу Изделия.

Это обычно касается скоростей по осям X и Y, что же касается пропусков шагов двигателя по оси Z – это приводит к иным дефектам печати Изделия.

Кроме того, Если Вам удобно/комфортно регулировать более “продвинутые/расширенные”( Advanced) настройки(
если Вы не побоитесь туда залезть), Вы также можете рассмотреть вопрос о уменьшении параметров ускорения перемещения экструдера на уровне прошивки 3 D-принтера, чтобы обеспечить более плавное/постепенное ускорение и замедление перемещения сопла.

Эта “игра” с ускорениями, кстати, заодно уменьшит вибрации сопла, а значит, и поможет в борьбе с дефектом 3 D-печати типа 'ЗВОН'(см. Шаг № 20 ).

8.2. Механические или электрические проблемы (Проблемы с механикой или электроникой)

Если проблемы со сдвигом слоев остаются и на низкой скорости, то скорее всего, у нас что-то с механикой или электроникой. Так, большинство 3D-принтеров используют зубчатые ремни для перемещения каретки (и/или столика). Ремни сделаны из резины и армированы волокном для дополнительной прочности. Со временем ремень может растянуться, соответственно, натяжение уменьшится. Слишком слабое натяжение ремня приведет к тому, что шкив двигателя будет проскакивать по зубцам ремня, фактически его не перемещая. При этом, слишком сильное натяжение - тоже плохо. Увеличивается усилие, нужное для движения, а значит, двигатель может в определенный момент не справиться и пропустить шаги. В целом, если у вас возникла проблема со сдвигом слоев (на разумных для Вашего принтера скоростях), проверяйте ремни, изучайте регулировки натяжения конкретно для Вашей модели принтера(Тут надо помнить о том, что вреден и перетянутый, и недотянутый приводной зубчатый ремень!).

Еще один момент. Шкивы на валах двигателя, как правило, фиксируются маленькими винтиками (=”grub screw”, бывает фиксация одним или двумя). Если это крепление ослабнет, шкив будет прокручиваться на валу. Результат все тот же. Так что, проверяйте не только ремни, но и шкивы.

(
Прим.Переводч.1 – Существует спецмастика = фиксатор резьбы синего цвета – на винтике тоже есть резьба!!!

+ Не путать Синий и Красный Фиксаторы ! ! !)



( Прим.Переводч.2 – Шкивы, кстати, достойны отдельной темы. В моем случае, например, все шкивы – “Эллипсные”, то есть выполнены накаткой на алюминиевом профиле не круглого, а овального сечения, да плюс отверстие для вала двигателя соответственно неотцентрировано. Это – последствия удешевления массового производства. Разумеется, шкивы, вручную точеные на зуборезном станке с угловым делителем, и полированные, всегда будут качественнее в этом отношении… Временное решение – распечатанные ABS или нейлоном…)

Кроме механики, проблемы могут быть и с электроникой. Прежде всего, недостаточный ток двигателей (чрезмерное ограничение тока драйверами). На малом токе двигатель может просто не развивать необходимый момент. Далее – перегрев управляющей электроники/мотто-драйверов может приводить к пропуску шагов. Это, конечно, не исчерпывающий список проблем с механикой или электроникой, но направление для размышлений задает. Поэтому укажем здесь ещё …

8.3. Проблемы Комплексного Характера


Например, принтер нормально работает на скорости 100 мм/с. Ток настроен - двигатели и драйверы холодные. А для того, чтобы дергать ремни на 150 мм/с, момента уже не хватает. Можно прибавить ток, если есть уверенность, что принтер не развалится. Но тогда придется думать о том, не перегреются ли собственно драйверы. Да и сами шаговые двигатели на большом токе греются как утюги, следовательно, надо думать о доп.охлаждении и доп.электропитании.

[_]

...





Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье