XTLW Climber 7 IDEX - первые впечатления

shahfil
Идет загрузка
Загрузка
25.05.2020
1390
15
печатает на Anycubic Predator
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

TLDR: Принтер понравился, есть особенности :) Сборка простая, печатает хорошо. Поддержка очень отзывчивая. Печатать двумя отдельными головами совсем не сложно :)

Описаний двухголовых аппаратов мало, поэтому решил таки написать о своих впечатлениях... Принтер у меня не первый, рядом стоит огромная дельта Anycubic Predator, также долго пользовался i3 mega и её усовершенствованной версией S.

1. Распаковка и сборка

Тут копировать инструкцию не буду, скажу кратко - упаковано всё очень аккуратно, собирается легко, инструкции простые и понятные, почти как лего :) Особенно порадовало то что элементы для каждого этапа упакованы в отдельные пакетики - это сделало сборку особенно приятной. 

Конечно же не обошлось без косяков - в комплекте сразу был треснутый держатель вала оси Y

эта проблема как я понял тянется уже не первую версию этих принтеров и легко решается напечатанным держателем с thinkiverse и с заполнением 100%. Впрочем производитель так же прислал свой stl-файл для печати, но прямоугольная версия показалась мне более надежной.

Вторая неожиданная проблема была более серьезна - на полу после сборки нашлись явно выпавшие из какого-то подшипника шарики.

Принтер я к этому моменту уже практически собрал и такая находка поставила меня в тупик. Визуально без разбора ничего подозрительного обнаружить не удалось, все элементы двигались ровно и без закусов, поэтому находка была временно отправлена в пакетик а сборка продолжена...

Некоторые сложности возникли только с растягиванием проводов - на этот счет инструкция была крайне краткой и пришлось смотреть фотографии из рекламы чтобы понять куда какие шлейфы крепить чтобы они не болтались. Всего на сборку ушло суммарно часа 3 времени.

Еще одна неожиданность - в комплекте было акриловое стекло для стола. По виду - обычный кусок оргстекла 220*220. Посмотрев на это и на имеющиеся запасы запчастей было принято решение его не ставить а сразу заменить на магнитную пластину, что и было сделано.

2. Тестирование

Самый главный вопрос который меня волновал - это как одновременно регулировать сразу 2 головки. Но это оказалось совсем не сложно - сбоку каждой головы есть винт которым регулируется высота хотэнда, кроме того в меню принтера можно указать поправку по высоте для второй головы.

Также обязательно нужно откалибровать смещения по осям X и Y для хотэндов, это делается при помощи печати таблицы

после чего в меню принтера просто вписывается номер самой ровной полоски :) 

В общем, настройки быстро сделаны и пришло время напечатать что-то реальное. И тут ждала проблема

На определенной небольшой высоте при печати двумя цветами происходил большой сдвиг по Y. Тонкие модели печатались без проблем, одним цветом тоже, а вот двухкомпонентные модели нещадно разрезались на высоте в пару миллиметров

что интересно, после сдвига дальнейшая печать шла нормально. Все ремни и ролики были проверены, прошивка обновлена, саппорт замучен. Особо спасибо за помощь коллективному разуму в лице участников этого сообщества :)

Краткий результат - источник выпавших шариков найден, им оказалась муфта LMK12UU по которой ездит платформа

К сожалению запасной у меня не оказалось, поэтому шарики были жестоко запихнуты на место и всё собрано обратно. Но главная причина была проще - производитель устанавливает ток на драйверах в 0,5А что конечно же очень мало для тяжелой оси Y. Кстати в этой версии на ней стоит двигатель увеличенной мощности, а не такой же как на остальных осях. После подкручивания Vref до 0.8в проблема исчезла, а температура двигателя во время работы увеличилась до 34 градусов (было 31), что по сравнению с другими принтерами как-то совсем мало - движки тут совершенно холодные. Не знаю, чем вызвано такое занижение тока производителем, но 0.5А - это именно их заводская установка, которую как я понял из переписки делают специально.

Ну и закончу пожалуй фотографией результата тестирования 

В целом принтер очень понравился, могу смело рекомендовать.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

25.05.2020 в 23:14
0

Я тоже думаю, что устанавливать минимальный ток на двигателях - самое лучшее решение. Минимально - достаточный ток, исходя из конкретно настроенных ускорений, джерков и скоростей, чтоб тут поменьше возражали.

Нет смысла греть воздух и фонить электромагнитными наводками пространство. Итак загажено дальже некуда.


Хорошо смотрится внешне. Только ножки худоваты.

26.05.2020 в 07:33
0

заставил ты всех поломать голову )

26.05.2020 в 07:47
0

Подскажите, в этом принтере какие драйверы установлены? И есть ли возможность установки TMC2208, если по дефолту стоят другие? Как печать в целом по качеству после доработки? Просто ломаю голову, взять либо Sapphire PRO, либо этот Climber 7, но по нему инфы практически нет никакой нигде.

IXK
26.05.2020 в 09:01
0

Штатно стоят А4988, меняется на 2208 без проблем, учитывай только что их там 6 штук надо. К качеству претензий нет, после стандартной настройки температур и ретрактов печатает отлично.

26.05.2020 в 09:25
0

Тогда думаю его и закажу, а то слишком уж много косяков у сапфира, исходя по всем отзывам и обзорам, а тут рельсовый двухцвет за почти те же деньги, требующий меньших доработок. Сейчас сижу на Ender 3 PRO, но хочется чего-то нового...

05.06.2020 в 10:53
0

У меня кстати не просто А4988 драйвера стоят, а их изменённые версии HR4988SQ. Не громкие, вполне нормальные.


05.06.2020 в 11:04
0

ого, у HR можно 1/128 шаг ставить же.. Правда сомневаюсь что штатная плата это потянет, она там хиленькая.. На своих я не посмотрел маркировку, а радиаторы теперь не хочется отклеивать. Но я в любом случае буду менять на дуэт или skr pro её

26.05.2020 в 09:39
0

А какой слайсер используете? 

Скольки битная плата? 

26.05.2020 в 09:43
0

Слайсеры Cura 4.6 и Simplify3D, профили для них есть. Плата родная слабая, MKS Gen L с расширением, планирую сменить на SKR Pro.

26.05.2020 в 09:40
3

))

26.05.2020 в 10:33
0

хм...

Стекло не акриловое, подозреваю... Это поликарбонат.

05.06.2020 в 01:10
0

Приветствую всех! А особенно автора статьи!

Сам стал обладателем сие чуда. Но не без разочарований.

Действительно инструкция скудновата, хоть и всё пошагово описано что куда прикрутить, и по пакетикам разложено, но как разводить жгуты ни слова. Всё по фото из рекламы в объявлении и немногочисленных отзывов пользователей.

Оба крепления подшипников были сломаны, но продавцом был выслан stl файл для печати.

Самая главная проблема заключалась в неработающем блоке питания. Но продавец компенсировал стоимость блока и я купил по месту у знакомого рекламщика.

Опять же из-за нехватки информации о подключении, была проблема с подсоединением модуля X2 к основной плате. Продавец прислал правильную распиновку и проблема была устранена.

В общем пока только запустил процесс печати, но не игрался с настройками, некогда пока.

Буду признателен автору статьи если свяжется со мной например по адресу эл.почты apick @ mail . ru и по возникшим вопросам поможет мне. Особенно напрягает при начале печати полный ретракт филамента аж до датчика наличия нити, и затем возврат обратно. Не пойму зачем это нужно вообще, может кто подскажет зачем это, и как убрать в скриптах. Заранее спасибо!

05.06.2020 в 09:52
0

Тут есть личные сообщения, пиши, постараюсь подсказать. И в телеграмме уже есть группа по ним, владельцы понемногу собираются.. Но про ретракты не знаю, у меня такого нет. В комплекте сразу шла новая версия прошивки, возможно обновиться надо? Я обновлял просто из куры, программы которые шли в архиве не использовал. Печатаю из куры и из Simplify3D.

05.06.2020 в 10:18
0

Ок, напишу в личку. Обновление делал из обновлённых архивов присланным продавцом. Печатаю также S3D, профиль принтера прислал мне продавец сразу после покупки, его подгрузил но некогда было разбираться ещё с ним и редактировать.

Мне вообще «повезло» с ним. Он пробыл на границе 50 дней (с 30.03.20 до 19.05.20). И после этого за 4 дня доехал до меня (23.05.20).  И чтобы извиниться за такие сроки, продавец мне выслал изменённые запчасти. Пока только жду их.

05.06.2020 в 11:06
0

мне с российского склада приехал меньше чем за неделю

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

DIY беспроводной электропривод для окна со штатным запиранием на рукоятку

эл. привод вертикальных штор

Longer 30

Заднее крыло для сяоката.

Эксперименты с печатью адресных табличек

RepRap 4ever