XTLW Climber 7 IDEX - первые впечатления
TLDR: Принтер понравился, есть особенности :) Сборка простая, печатает хорошо. Поддержка очень отзывчивая. Печатать двумя отдельными головами совсем не сложно :)
Описаний двухголовых аппаратов мало, поэтому решил таки написать о своих впечатлениях... Принтер у меня не первый, рядом стоит огромная дельта Anycubic Predator, также долго пользовался i3 mega и её усовершенствованной версией S.
1. Распаковка и сборка
Тут копировать инструкцию не буду, скажу кратко - упаковано всё очень аккуратно, собирается легко, инструкции простые и понятные, почти как лего :) Особенно порадовало то что элементы для каждого этапа упакованы в отдельные пакетики - это сделало сборку особенно приятной.
Конечно же не обошлось без косяков - в комплекте сразу был треснутый держатель вала оси Y
эта проблема как я понял тянется уже не первую версию этих принтеров и легко решается напечатанным держателем с thinkiverse и с заполнением 100%. Впрочем производитель так же прислал свой stl-файл для печати, но прямоугольная версия показалась мне более надежной.
Вторая неожиданная проблема была более серьезна - на полу после сборки нашлись явно выпавшие из какого-то подшипника шарики.
Принтер я к этому моменту уже практически собрал и такая находка поставила меня в тупик. Визуально без разбора ничего подозрительного обнаружить не удалось, все элементы двигались ровно и без закусов, поэтому находка была временно отправлена в пакетик а сборка продолжена...
Некоторые сложности возникли только с растягиванием проводов - на этот счет инструкция была крайне краткой и пришлось смотреть фотографии из рекламы чтобы понять куда какие шлейфы крепить чтобы они не болтались. Всего на сборку ушло суммарно часа 3 времени.
Еще одна неожиданность - в комплекте было акриловое стекло для стола. По виду - обычный кусок оргстекла 220*220. Посмотрев на это и на имеющиеся запасы запчастей было принято решение его не ставить а сразу заменить на магнитную пластину, что и было сделано.
2. Тестирование
Самый главный вопрос который меня волновал - это как одновременно регулировать сразу 2 головки. Но это оказалось совсем не сложно - сбоку каждой головы есть винт которым регулируется высота хотэнда, кроме того в меню принтера можно указать поправку по высоте для второй головы.
Также обязательно нужно откалибровать смещения по осям X и Y для хотэндов, это делается при помощи печати таблицы
после чего в меню принтера просто вписывается номер самой ровной полоски :)
В общем, настройки быстро сделаны и пришло время напечатать что-то реальное. И тут ждала проблема
На определенной небольшой высоте при печати двумя цветами происходил большой сдвиг по Y. Тонкие модели печатались без проблем, одним цветом тоже, а вот двухкомпонентные модели нещадно разрезались на высоте в пару миллиметров
что интересно, после сдвига дальнейшая печать шла нормально. Все ремни и ролики были проверены, прошивка обновлена, саппорт замучен. Особо спасибо за помощь коллективному разуму в лице участников этого сообщества :)
Краткий результат - источник выпавших шариков найден, им оказалась муфта LMK12UU по которой ездит платформа
К сожалению запасной у меня не оказалось, поэтому шарики были жестоко запихнуты на место и всё собрано обратно. Но главная причина была проще - производитель устанавливает ток на драйверах в 0,5А что конечно же очень мало для тяжелой оси Y. Кстати в этой версии на ней стоит двигатель увеличенной мощности, а не такой же как на остальных осях. После подкручивания Vref до 0.8в проблема исчезла, а температура двигателя во время работы увеличилась до 34 градусов (было 31), что по сравнению с другими принтерами как-то совсем мало - движки тут совершенно холодные. Не знаю, чем вызвано такое занижение тока производителем, но 0.5А - это именно их заводская установка, которую как я понял из переписки делают специально.
Ну и закончу пожалуй фотографией результата тестирования
В целом принтер очень понравился, могу смело рекомендовать.
Еще больше интересных статей
Печатные вазы и водопроницаемость.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как я сделал небольшой скрипт для Blender 3D , помогающий владеть информацией.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Придумал, экструдер.....
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Друзья подскажите как установи...
А что за центрифуга? Можно ссы...
да, я конфиг брал первый попав...
Приветсвую. Столкнулся с пробл...
Коллеги, пожалуйста, подскажит...
Можно ли в Prusa Sliser сделат...
В квартире довольно влажно осо...