Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Еще один принтер. Часть 2. Корректировки конструкции, ось Z.

serq
Идет загрузка
Загрузка
25.05.2020
5511
41
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Спасибо всем за комментарии с советами, замечаниями и мнениями, они очень помогают, потому что сам не всегда знаешь, в какую сторону нужно думать/искать и где какие грабли ждут. Большинство комментариев было на две темы: почему профиль 60х60 и почему кинематика ультимейкера. Размер профиля в итоге я решил поменять, а кинематику оставлю изначальную, об этом подробнее напишу ниже.

Переход на профиль 40х40

После первой части я многое поменял в проекте и полностью его перерисовал, решил использовать профиль 40х40, что повлекло за собой изменения почти во всем. Основные причины перехода:

  • По одному из советов в комментариях, я обратил внимание на вес подвижных частей. До этого я не придавал значения весу рельсовых кареток, а зря. Вес каретки MGN12H равен 54 грамма, а каретки MGN7C всего 10. Применение 7 мм направляющих вместо 12 мм позволит уменьшить вес подвижных частей на 88 г для каждой оси, а это уже будет иметь значение. При этом, используемая кинематика не предъявляет повышенных требований к линейным направляющим, изгибные моменты минимальны, а значит уменьшение размеров направляющих не должно сказаться на качестве печати. Как это связано с применяемым профилем? Установить рельс шириной 7 мм в паз шириной 8 мм будет весьма проблематично. Городить проставки или переходники очень не хочется.
  • Поняв, что профиль 60х60 уже не будет таким удобным в применении, я начал искать торцевые соединители для профиля 40х40. У одного из производителей конструкционного профиля они нашлись, я подсмотрел какие винты в нем используются, это ISO7380 M6. Этот тип винтов имеет низкую головку и помещается в профиле с пазом 6 мм. К нему даже не обязательно покупать специальную прямоугольную шайбу, можно обойтись обычной круглой.
  • Поскольку с переходом на 7 мм направляющие размер каретки уменьшился, стало возможным реализовать двойной контур корпуса на профиле 40х40.

Зачем двойной контур корпуса принтера и почему именно двойной конструкционный профиль? Для реализации термокамеры и вынесения из нее всей электроники, двигателей и, по возможности, механики. Внешний контур для защиты от пыли, потому что чистить мелкие детали принтера очень неудобно, а держать принтер в пыли не хорошо. Также двойной контур позволит сделать вытяжку из принтера без создания сквозняков в области печати, если эту вытяжку разместить между двух контуров, она же будет охлаждать механику. Реализовать двойной контур на одинарном конструкционном профиле можно только соорудив корпус в корпусе, то же самое относится и к листовым материалам, только с ними будет больше слесарных работ и меньше возможностей изменения конструкции. Мне показалось, что намного проще всё это собрать на двойном профиле.

Что получилось, общий вид:

Еще один принтер. Часть 2. Корректировки конструкции, ось Z.

Почему именно кинематика ультимейкера

Это опасная тема для обсуждения, поскольку она схожа с религиозными взглядами, каждый верит, что кинематика его принтера самая лучшая :)

Я вот не доверяю ремням в принтере, это самый не жесткий элемент в его механике, он растягивается, он болтается, он изнашивается. Отказаться от них полностью можно, но совсем в других габаритах и с другим бюджетом. Так что в домашнем принтере надо максимально минимизировать его недостатки и наслаждаться печатью.

Вторая большая беда с которой все без исключения так или иначе сталкивались - это люфт. Борьба с ним часто увеличивает потери в опорах, увеличивает нагрузку на двигатели и уменьшает ресурс деталей. Каждый тип опор имеет свои особенности, а различные кинематики по-разному их нагружают.

Итак, основные причины использования мною кинематики ультика:

  • Независимость двух осей. При движении одной оси, на другую ось не воздействуют никакие лишние силы. Это всё к вопросу о жесткости ремней. Если ось приводится в движение ремнем, и при движении одной оси, другая ось воспринимает усилия, то ремни второй оси получат дополнительные растягивающие силы. Дополнительная сила растянет ремень и одна ось изменит координату другой. Скажется ли это на качестве печати? Не факт, зависит от скорости печати, массы подвижных частей и очень многого другого.
  • Отсутствие скручивающих усилий на линейных направляющих. На линейные направляющие оказываются воздействия в основном вдоль направления движения и поперек, изгибающие моменты минимальны, что должно хорошо сказываться на ресурсе опор и на влиянии люфта в опорах на качество печати.
  • Отсутствие ремней в горячей зоне принтера. И без того слабое звено не подвергается дополнительным пагубным воздействиям температуры.
  • Минимальная длина ремней.
  • Неподвижность стола считаю обязательным условием для печати с подогревом, наигрался я с прюшей и её отлипающими и трескающимися печатями.
  • Меня не пугает усложненная механика ультика, я не гонюсь за простотой и легкостью в сборке и настройке конструкции. (Скорее даже наоборот, сложность конструкции увеличивает интерес по ее сборке :) )

Любую кинематику можно заставить печатать с высоким качеством и на высокой скорости, вопрос лишь в том, какими силами и с какими затратами. В моем случае, наиболее подходящей мне показалась кинематика ультика.

Переделанные под профиль 40х40 оси X и Y:

Еще один принтер. Часть 2. Корректировки конструкции, ось Z.

Решил оставить балку 10х10 мм, посчитал ее прогиб, получил 0,01 - 0,02 мм. Это само по себе не так плохо, а с учетом того, что их две и на них будут рельсы, которые тоже имеют жесткость, я думаю, этого достаточно.

Прошу обратить внимание на каретки с натяжителем ремня:

Еще один принтер. Часть 2. Корректировки конструкции, ось Z.

Два зажима ремня, один на каретке, другой прижимается винтом к первому, реализуя натяжитель. У подвижной части есть направляющая, которая не даст вращаться ремню. Кто-нибудь использовал подобное решение? Жду ваших советов и мнений.

Ось Z

В комментариях к предыдущей статье мне указали на возможность реализации оси Z на ремнях. Сначала эта идея показалась мне странной, я начал искать фотографии проектов с таким решением, и в конце концов мне понравилась эта схема. Гарантия отсутствия воблинга меня очень привлекла, и сложности с приводом четырех ремней не испугали.

Вот что получилось:

Еще один принтер. Часть 2. Корректировки конструкции, ось Z.

С одной стороны каретки фиксируется на внутреннюю часть ремня, с другой стороны на внешнюю, чтобы валы можно было вращать одним двигателем без дополнительного вала на одной из сторон. На ось Z планирую поставить шаговик на 400 шагов и реализовать привод с одного двигателя на шестернях с понижающей передачей 1:2 - 1:4. В дальнейшем, если потребуется тормоз от опускания стола без напряжения на шаговике, можно установить одно из проверенных решений.

На этом пока всё, буду рад вашим комментариям! ;)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама