Апгрейд 3D принтера Maestro MZ3D до 32 бит + ремонт (часть 1)

SergeyDSI
Идет загрузка
Загрузка
28.10.2019
2275
28
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
MAESTRO

Обратились однажды ко мне хорошие люди, с просьбой посмотреть принтер MAESTRO, который с их слов:

"... У них давно. Их уверяли, что это самый надежный принтер. По истечению времени он стал вести себя очень странно. Лечили его сами и отсылали на обслуживание к поставщику. Через время ему все равно приходил конец. Заключается это скорее всего в его мозгах..."

Учитывая закрытость платформы и очень старые 8 битные мозги с драйверами a4988 - мною было предложено выкинуть всю начинку и установить современное железо - SKR 1.3 + 4xTMC2130 + TFT 24 1.1.

Немного о конструкции самого принтера:

  • схема состоит из 4 блоков, каждый на борту имеет атмегу, а общаются они между собой через SERIAL;
  • 1 блок основной - на котором установлены драйвера осей XYZ, блок питания ждущего режима, реле включения силового БП на 24В (из недостатков видны следы нагрева драйверов шаговых двигателей, а значит охлаждения им не хватало)
  • 2 блок - дисплей с кард ридером - возможно он же и выполняет функцию управления печатью;
  • 3 блок - блок управления столом - имеет на борту силовые мосфеты, а также систему точной настройки уровня стола. Реализовано интересно - по углам установлены 2 шаговых мотора (позаимствованные у привода дроссельной заслонки АМ ВАЗ), с противоположной стороны по центру стола одна точка крепления. В итоге меняя противоположные углы система выравнивает стол автоматически. В качестве датчика уровня используется пъезо элемент на самой печатной головке. Сомнительное решение и одно их самых капризных на данном принтере. Ибо первичный разбор показал что один из углов вышел из строя - была заклинена резьба подъема. Клиент жаловался, что данный блок уже перенес ремонт (замену мотора). В любом случае от данной заморочки решено было отказаться, в пользу православных 4 винтов и пружин по углам стола. Силовой разъем сильно грелся - о чем есть следы на плате.
  • ну и 4 блок - печатной головки, который управляет нагревом/замером температуры хотэнда, на нем же стоит шаговый драйвер экструдера - без радиатора(!) о чем также есть следы на плате, концевик оси X и управление кулерами обдува детали и радиатора хотенда;

Не сложно догадаться что все блоки были выкинуты - использование любого из них нереально, из-за закрытости системы да и не целесообразно.

Сперва наперво была сделана новая плата блока печатной головки, дабы родные разъемы подключения хотенда, концевика, кулеров и шагового двигателя выглядели не навесом, а по колхозному феншую:

Соответственно количество проводов от печатной головы к мозгам принтера увеличено аж до 12, подключение к плате осуществляется 3 разьемами 4pin. Подключение нагревателя хотенда продублировано двумя проводами, для уменьшения потерь.

Вторым этапом было решено изготовить новый корпус дисплея:

Применение удлинителя SD в данном случае было неизбежным и оправданным, именно поэтому он сразу был заказан вместе с остальной комплектухой.

Дисплей имеет два режима работы:

  1. обычный Marlin 12864 (подключается по 2 шлейфам) - удобен для настройки принтера;
  2. сенсорный графичный - по Serial в котором удобнее управлять принтером и запускать печать;

Переключение между режимами -  долговременное нажатие и удержание энкодера.

Соответственно длины шлейфов категорически не хватило, ибо мозги принтера располагаются позади корпуса. Поэтому пришлось городить удлинитель:

В качествен проводов использовал обычную витую пару и напечатал распред-коробки под это дело.

По монтаж основной платы, была напечатана площадка, которая крепится к задней стенке принтера. Так мне показалось удобнее и красивее:

Ну и бета вариант:

Реле включения основного БП подключил к разьему SERVO - там есть все и 5В и земля и сигнал. В прошивке соответственно назначил пин на управления питанием на эту ногу.

Под ждущий режим пришлось устанавливать отдельный БП 5В 1А для питания платы.

В настоящий момент принтер "научился ходить", а значит его новая полноценная жизнь не так далека, как казалось на первый взгляд.

Продолжение конечно же следует - надеюсь подобный формат постов, кому то будет интересен!

Спасибо за внимание!

ЗЫ. очень часто просят давать ссылки на используемое железо:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

28.10.2019 в 13:04
1

А как связаны Maestro и MZ3D?

28.10.2019 в 13:44
0

Возможно это ошибка - искал модель принтера - нашел это. Могу ошибаться.....

28.10.2019 в 13:34
0

Норм)

Есть только один вопрос, как подключить БП для ждущего режима ? :)

28.10.2019 в 13:45
0

Отдельный 5В БП включается напрямую от вилки. С него 5В подаются на плату SKR. Соответственно перемычка установлена в положение "питания от USB".

28.10.2019 в 20:32
0

Оооо! Вон оно как, а таком финте ушами я даже и не думал) Спс за классный лайф хак :)

Питание от БП я так понимаю идет по проводу USB на плату ?)

Кстати, если принтер уйдет в термалранавей, реле отключится ?

29.10.2019 в 01:37
0

Так точно!

28.10.2019 в 16:46
0

Если можно по подробнее о настройках сигнала с SERVO для авто выключения. И какой сигнал идёт "+" или "-".Спасибо.

28.10.2019 в 16:56
0

Ну так как все заводится обычным реле с ключом - то включение идет по единице:

#define POWER_SUPPLY 2

#if POWER_SUPPLY > 0

// #define PS_DEFAULT_OFF

  #define AUTO_POWER_CONTROL // Enable automatic control of the PS_ON pin

  #if ENABLED(AUTO_POWER_CONTROL)

    #define AUTO_POWER_FANS // Turn on PSU if fans need power

    #define AUTO_POWER_E_FANS

    #define AUTO_POWER_CONTROLLERFAN

    #define POWER_TIMEOUT 300

  #endif

#undef PS_ON_PIN

#define PS_ON_PIN P2_00

P2_00 это и есть сигнальный выход сервы на SKR 1.3

28.10.2019 в 17:06
0

Большое спасибо. Просто я собрал плату с реле по размеру как плата включения подогрева стопа, и у меня их две, одна включение по"+" другая "-". И ещё вопрос, команда осталась таже М80?

28.10.2019 в 18:38
0

Конечно там же стандартный марлин

29.10.2019 в 12:31
0

Прошу прощение за малую грамотность, это Marlin 2.0 ?

Если ДА то я не нашол строчки

#define POWER_SUPPLY 2

#if POWER_SUPPLY > 0

Их нужно самому прописывать где-то?

29.10.2019 в 16:50
0

Ищите лучше "#define POWER_SUPPLY" - данный параметр задает, 0 - если нет, 1 - если включать нулем и 2 если включать единицей

30.10.2019 в 06:39
0

Во втором Марлине не нашол.

29.10.2019 в 07:43
0

Имеет ли вообще смысл кубик переводить на 32 бита? 

29.10.2019 в 09:46
1

Ну смотря какой достаток - если денег не жалко - можно выкинуть и купить новый) Не занимаясь всем этим гемором))))))))))))

29.10.2019 в 11:39
-1

"Соответственно длины шлейфов категорически не хватило, ибо мозги принтера располагаются позади корпуса. Поэтому пришлось городить удлинитель" - не проще купить новые шлейфы (нужной длины) и разъёмы и по новому обжать (тем более что цена копейки), что бы не городить лишних соплей?..

29.10.2019 в 16:47
0

Там 2 шлейфа по 10 пинов и один на 5... итого 25.... 

Где мне покупать такие длинные шлейфа? у нас тут по земле лампочку найти нормальную в магазинах - целая проблема, а вы про шлейфа )))))))))))))))))))

Или по Вашему лучше ждать полтора месяца из кятая, вместо того чтобы удлинить за пару часов? 

29.10.2019 в 17:03
0

У меня в магазине радио это добро продают на метраж... 

29.10.2019 в 17:39
0

Ну тогда понятно - вы просто решили отрекламировать свой магазин)))))))))))))))))))

29.10.2019 в 17:42
0

При чём тут какой то мой магазин???

30.10.2019 в 10:42
0

Справедливости ради - мне тоже показалось что у вас есть магазин, в котором этого добра навалом )

30.10.2019 в 11:11
0

Вот именно - рекламировать магазин и не давать ссылку ??? - это значит, что ссылка была либо референтная, и удалена модератором, либо вы владелец магазина и ссылка на не по этой причине удалена модератором.

Если бы вы к этому магазину не имели никакого отношения - просто бы написали "а у нас в .... продают на метраж. есть сайт с дистанционной доставкой".

А раз все удалено - значит весь смысл поста был в попытке в обход модераторов дать рекламу.

30.10.2019 в 12:10
0

Я ни чего не рекламировал, а просто спросил не проще ли убрать сопли - которые Вы нагородили... И я не виноват, что в Вашей перепердивке не хрена нету... В моей тмутаракани такую фигню продают в магазинах на метраж (даже на городском базаре)... Вот и всё... И не надо ничего придумывать, а то смотрю фантазия разыгралась...

30.10.2019 в 12:31
0

1. Я ничего не городил. Никаких соплей - это ваши фантазии. Если я где-то нагородил сопли - укажите.

2. В моей Уфе есть и Электроника и Чип и Дип, где, в принципе, плоский шлейф можно купить на метраж. Но дистанционно они не торгуют.

3. Вы опять не назвали магазин. И не указали на возможность дистанционной торговли. Какая польза человеку из Новомосковска от вашей ссылки на городской базар тьмутаракани? А вот ссылка на интернет-магазин ему бы помогла.

4. Странно, вы указали в профиле, что живете в столичном городе - в Ижевске. О какой тьмутаракани речь? Красивый город, кстати, и магазины вполне приличные (по крайней мере раньше были - давно в Ижевск не заезжал, последний раз был в 2014).

30.10.2019 в 12:52
0

"...Странно, вы указали в профиле, что живете в столичном городе - в Ижевске..." - как говорил дворник в бессмертном произведении Ильфа и Петрова "12 стульев": "Кому и кобыла невеста..." Я тут уже 20 лет и ни какой красоты не заметил... 

Я его назвал (выделяю) - "Радио" и я не знаю есть ли у него сайт, нет ли у него сайта... Я туда трамваем езжу.

30.10.2019 в 13:46
0

В моей Уфе есть и Электроника и Чип и Дип, где, в принципе, плоский шлейф можно купить на метраж. Но дистанционно они не торгуют.

У нас тоже есть Ч&Д - ехать в другой город, минималка 30 метров, по стоимости около 1000р

Если "некто" dkflbvbh  считает что этот вариант оправдан - то мне ровно час нужно времени чтобы аккуратно удлинить кабель "без соплей". Не тормозя дело на день или два, только чтобы шлейфа были где то там внутри по феншую.................

30.10.2019 в 11:45
1

На мой взгляд отличная попытка сделать то что хочется, у меня только несколько вопросов возникло:

1. Кто  и как будет управлять тензоизмерениями и датчиком.

2. кто и как будет управлять акутаторами стола?

3.Кто и как будет управлять датчиком филамента?

4. Будет ли меняться экструдер и какие датчики будут ставиться для измерения Z?

В остальном мне нравится - выкинуть все-сделать свое!

Успехов!!!! 

30.10.2019 в 13:56
0

1. Кто и как будет управлять тензоизмерениями и датчиком.

Да никак - разбираться с их схемой долго, покупать готовое решение - не оправданная плата.

2. кто и как будет управлять акутаторами стола?

Я их вообще выкинул - установив на стол ручных 4 регулятора по всем углам - православно))), проверенно временем - надежно.

3.Кто и как будет управлять датчиком филамента?

Плата SKR, воткну его в один из свободных разьемов концевиков....

4. Будет ли меняться экструдер и какие датчики будут ставиться для измерения Z?

Пока нет, в теории можно туда легко установить тот же титан - но для начала попробуем на родном экструдере печатать. На ось Z интересно попробовать встроенную технологию SENSORLESS HOMING - пока не получается скомпилировать Marlin 2.x с ней (АУ МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ В ЧЕМ ГЛЮК?) Если не выйдет обычный оптический проходной сенсор, как это уже сделано на моем принтере, с настройкой Z-offset в марлине.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Уменьшаем проблемы с фторопластовой трубкой

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения