Атомная чистка сопла

Sergey
Идет загрузка
Загрузка
02.09.2015
28228
41
печатает на Ultimaker 2
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

68
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2
Доброго дня суток, друзья! Практический каждый из мейкеров сталкивается с проблемами забитого сопла.
Как это может выглядеть:
1 - Недоэкструзия. Затруднена подача пластика. Он частично или полностью застревает в сопле:
2. Перетирание прутка в механизме подачи. Шестеренка 'перегрызает пластик', т.к. не может протолкнуть его через сопло (пример у Ультика второго):
3. Сопля при смене пластика. Когда меняем пластик и вытаскиваем его из головы - часть пластика задерживается в экструдере и отрывается от вытаскиваемого филамента. Может остаться в экструдере или вылезти и встать колом в подающей трубке. Это 'Первая ласточка', которая говорит о том, что в экструдере что-то не так:
Примеров может быть ещё множество. Я описал основные. Подведем итог:

- механизм подачи не может протолкнуть филамент (сопло встает или появляются артефакты при печати, механизм перегрызает пластик)

- при смене пластика он застревает в экструдере и его не вытащить, или вытаскивается с 'соплями'



Причины
могут быть следующими:

- время, время.... нагар образуется в любом случае со временем

- краситель в пластике (качественный или нет) тоже добавляет в сопло нагар

- неправильно подобранные температуры. Слишком высокая - тоже способствует появлению нагара.
Перейдем к чистке: Атомный метод чистки сопла
Пример чистки сопла опишу применительно к принтеру Ультимейкер2 и использую свои фото и немного фото из их технической статьи (т.к. сам в процессе чистки не фотографировал, только конечные результаты)

Шаг первый - выгружаем филамент.

Вытаскиваем боуден (подача) трубку из головы, если она есть:
Шаг второй - подготовка:

- Нагреваем экструдер до 260 градусов (у ультика 'Maintenance' > 'Advanced' > 'Heatup nozzle', крутим колесо до показателя 260).

- Пока экструдер греется, берем филамент и отрезаем примерно 20 сантиметров. Кусок максимально выпрямляем.

- Когда температура дойдёт до 260 градусов - вставляем кусок в экструдер и давим его, пока из сопла не польётся пластик. Оставляем этот кусок в экструдере и переходим к шагу третьему
Шаг третий - чистка.

- Понижаем температуру экструдера до 90 градусов, если чистим PLA-пластиком и до 110, если чистим ABS-пластиком (напомню, что филамент торчит из экструдера)

- Когда температура придёт к значениям, которые я указал выше - смело беремся за конец пластика и резко тянем его вверх (выдёргиваем из экструдера)

:idea: Примечание: если у вас не хватает сил выдернуть нить резко или вы будете тянуть нить нежно - то эффекта это не даст - нить просто будет плавиться и тянуться, как жевательная резинка
Шаг четвертый - повторение!

- Итак, после первого прохода мы видим вот такую картину (конец нити в нагаре и выглядит, как жёванная бумага с дырками)
- Повторяем шаг три пока не увидим чистый и конусообразный конец нити:

Мой второй проход:
Мой третий проход:
Мой четвертый проход:
Ещё один пример из технички с сайта Ультика:
Итого, мы имеем - чистое сопло, которое готово к дальнейшей работе.

Шаг пятый - на радостях не забываем собрать боуден трубку)

:idea: Эта рекомендация по атомной чистке так же применима к каждой смене пластика. Это улучшит теплообмен между соплом и пластиком и удалит остатки предыдущего пластика.

Всем отличных принтов!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

68
Комментарии к статье

Комментарии

02.09.2015 в 11:54
0

- Когда температура придёт к значениям, которые я указал выше - смело беремся за конец пластика и резко тянем его вверх (выдёргиваем из экструдера)
Примечание: если у вас не хватает сил выдернуть нить резко или вы будете тянуть нить нежно - то эффекта это не даст - нить просто будет плавиться и тянуться, как жевательная резинка
Никогда резко не дергал. Всегда делал плавно. Да пластик сначала тянется но в любом случае полностью достается, просто вид вытащенного филамента будет немного другой:) Надо будет попробовать в следующий раз резко дернуть:D

02.09.2015 в 12:00
0

Сереж, ну суть сама такая, что ты должен выдрать с сопла весь нагар

02.09.2015 в 12:08
0

Если сопло отполировано, то ты можешь выдрать нагар. Но обычно внутренняя обработка сопла фиговая и много неровностей, там нагар и застревает.
Только если его откручивать и греть да красного цвета, тогда любой нагар выгорит.

02.09.2015 в 12:26
0

Согласен. Но думаю, что многим этот метод подойдёт... просто читал много упоминаний на портале, но так толком ничего и никто не писал по этому методу

02.09.2015 в 12:35
3

1) Снять сопло
2) Прокалить его
3) Вычистить нагар

в итоге - идеально чистое сопло.

02.09.2015 в 12:38
0

Ваш способ хорош, но долгий. Про атомную чистку - это просто один из вариантов)

02.09.2015 в 12:42
1

5 мин максимум, но нужна газовая горелка или газовая плита

02.09.2015 в 12:49
0

Я ж говорю, что методы разные ...я просто написал самый доступный, когда под рукой ничего нет

02.09.2015 в 16:44
5

Проблему затыкания решил пргревом сопла на горелке ( из опыта пламя парафиновой свечи хватает, греет гуманнее), прочистка стержнем из лампы накаливания, который фиксирует спираль, диаметр 0,1 мм удовлетворяет условиям, потом на 12 часов в ацетон и сопло как новое. Метод хорош для обладателей нескольких сопел ( одно поставил, второе отмокает). Эффект идеальный. Нет риска деформировать при перегреве или забить окалиной.

02.09.2015 в 12:46
1

А я промышленным феном прочищаю...

02.09.2015 в 12:48
2

Ребят, я не понимаю, зачем вы занимаетесь копипастой? Делайте нормальные новости, или хотя бы переводите свежие интересные статьи. Этот атомный метод уже обсуждался и описывался миллион раз, два миллиона раз на него давали ссылку...

02.09.2015 в 12:50
9

Причём тут копипаста. Я сам писал пост и сам чистил свой экструдер! Покажите мне хоть один пост, который посвящён чистке атомным методом...не считая 100500 комментов, где ничего не понятно. А ссылки все ведут на сайт ультика... я думаю, что разжевать тут на русском было бы неплохо.

02.09.2015 в 12:59
2

Че тут разжевывать, 3 картинки и 2 фразы, все это в траблшуте на сайте UM2 есть... Давайте будем каждый пункт из траблшута для каждого принтера оформлять как статью. Любой хозяин UM2 уже прочел все это 100 раз, какая цель этого поста, получение пластика за активность?

02.09.2015 в 13:07
1

Какая Вас муха ужалила?

02.09.2015 в 13:13
2

Да просто больно смотреть как эфир засоряется статьями 'ни о чем', то кто то решит перевести новость про слона годовой давности, то вдруг берутся переводить трублшут к UM2 оформляя это отдельными статьями. Где ньюзмейкинг? Как не было в РФ нормальных ньюзмейкеров 10 лет назад, так их и сейчас нет...

02.09.2015 в 14:43
7

А мне это помогло. Кстати, ультика у меня нет. Так что неча пальцастать тут...
Ваще, у нас тут на сайте не хватает наглядности. Больше половины на языках не читают, а вот такой комикс с картинками даже начинающему понятно что его ждет... Спасибо, Автор!

ski
02.09.2015 в 15:24
2

Ты видать вообще не читаешь, в оригинальном траблшуте все эти картинки есть, это фактически перепост мануала.

03.09.2015 в 00:54
3

Мануал с траблами есть у владельцев. Всех мануалов не перечитать, я пробовал... Спасибки Автору еще раз за АКЦЕНТИРОВАНИЕ проблемы засора для Всех! Обеими руками ЗА перепосты из РЕДКИХ, малоизвестных, КИТАЙСКИХ мануалов и пр. И др. Может, отдельную рубрику заведем - ПЕРЕПОСТ?

02.09.2015 в 13:13
1

люди бьются за мпластик :D

02.09.2015 в 13:25
2

спасибо, для меня эта заметка была полезной.

02.09.2015 в 13:30
5

Спасибо, полезная статья! Дизассемблер - что Вы к человеку пристали? теперь совсем не писать ничего что-ли? Сами напишите что-нибудь полезное

02.09.2015 в 14:05
0

спасибо, для меня эта заметка была полезной.
Спасибо, полезная статья!
Полезная для людей у которых даже UM2 нет, взлольнул...
Сами напишите что-нибудь полезное
Обязательно, сейчас открою траблшут по UM2 и начну клепать статьи

02.09.2015 в 14:29
5

Полезная для людей у которых даже UM2 нет, взлольнул...
Вы считаете, что данная статья полезна только владельце UM2?  Другие принтеры недостойны использования данного метода?
Обязательно, сейчас открою траблшут по UM2 и начну клепать статьи
У Вас критические дни что ли? Между прочим толковый траблшут по тому же ультимэйкеру совсем не был бы лишним. И для этого не обязательно копипастить статьи. Достаточно просто пару раз ощутить это на себе.

02.09.2015 в 14:55
1

Мне кажется, тролль. Автор ведь подумал о нас, читателях 3DToday, и соответственно, сочувственно поделился методикой...

02.09.2015 в 15:26
0

Ну тык ты вкрутил сопло с митинского радиорынка и пошел спрашиват ьче с моим UM2, тупишь ты а виноват я, смешно

02.09.2015 в 15:34
4

Во-первых я не понял в какой момент мы перешли на Ты. 
Во-вторых я не понял какое отношение моя проблема имеет к данной теме. 
В-третьих я повторю, что Ваши необоснованные догадки про митинский рынок далеки от реальности. Ваш единственный совет в теме был одним из самым неинформативных. 
В-четвертых почему Вы проигнорировали мой вполне уместный вопрос?

Вы считаете, что данная статья полезна только владельце UM2? Другие принтеры недостойны использования данного метода?

02.09.2015 в 14:08
4

лучше всего при снижение температуры проталкивать пластик до 200-195 градусов, затем оставить. когда температура упала до 90,подождать секунд 20,а затем лишь извлечь

02.09.2015 в 16:27
0

Попробую,  только наверное надо предварительно отжать натяжение ролика.

02.09.2015 в 16:34
0

Если он в голове, то да

02.09.2015 в 16:31
0

А механизм подачи пластика даст его так резко выдернуть?

02.09.2015 в 16:33
1

ну в ультмейкере механизм подачи находится не в голове. Поэтому такой проблемы там нет. Но я думаю, что механизм подачи можно как минимум ослабить.

02.09.2015 в 16:33
0

У Ультика подача на задней стенке принтера...

02.09.2015 в 16:48
5

Между прочим, хоть я и давненько использую данный метод на своем принтере, но автор молодец, что решил это сделать с адаптацией на русский язык. Кто-то должен делать простые вещи, доступные большинству, он ведь не берет бабло и не зарабатывает на новичках, как некоторые тут делают... Раньше я скручивал сопло, долго и мучительно его чистил, сейчас же, благодаря такому способу все делается быстро и что самое главное эффективно!

02.09.2015 в 16:58
0

Интересно... а почему метод называется 'Атомная чистка'?)))

02.09.2015 в 17:02
2

Чистит сопло на межмолекулярном уровне :)

02.09.2015 в 17:36
4

пробовал чистить таким образом, в итоге для прочистки использую только пла, ибо  абс ни при 90 ни при 80 ни при 120 не вытащить никакими силами- можно попробовать даже приподнять принтер... если поднять температуру выше то абс отламывается  на входе, а большая часть остается в сопле...
а к PLAшке вроде вся грязь норм пристает и отлично вылазит при температуре 60-70градусов

02.09.2015 в 20:55
1

Спасибо за статью!

03.09.2015 в 13:51
2

Данный метод в отношении к PLA работает до поры до времени. Т.к. по прошествии определенного времени (оно, время, зависит от :
- температуры на которой шла большую часть времени печать;
- качества пластика;
- усилия на зубчатом колесе подачи пластика (чем сильнее перетянуто, тем больше с каждым разом малюсиньких крошек плавиться и прилипает к стенкам сопла, особенно когда сопло ранее чистили сверлом или ершиком - адгезия однако)
- наличием красителя в пластике;
- правильно подобранной скоростью печати и потоком нити (чем дольше материал находиться в сопле, тем хуже и для сопла , и для материала модели).

Уфф, вроде всё вспомнил. Знаю это по собственному опыту и урокам полученным от Ненада Митровича (igo3d).

03.09.2015 в 17:08
1

у Пикасы при замене нити программно это на 100-110 градусах предусмотрено и осуществляется при её вынимании) Ранее читал про этот метод, но под названием 'Холодный прогон'

31.01.2017 в 19:24
0

Всем привет. Прочитал Вашу статью и комментарии. Один автор явно лишний в нашей песочнице.
У меня такая проблема, забилось сопло 0.2мм. Печатал пластиком (http://filamentarno.ru/info.html#ceramo) Керамо Температура пр которой пластик потек 218гр. печают на 250-265гр. Я печатал на температуре 255гр. Вечером печатал, вытащил пластик на ночь. А утром соло оказалось забито. Снял, подобрал сверло убрал пластик, до куда дотянулся. Поставил обратно. Снова нагрел и опять тишина. Пластик Керамо хрупкий, а детали получаются как литьё по твердости. Вот сейчас думаю. Или Ваш метод или новые сопла и сверла для прочистки.
Подскажите, что лучше? Печатаю на Летающем Медведе P902
Спасибо.

22.12.2017 в 19:02
0

Вот интересно, если на трубке которая до сопла тефлон стоит, его не вырвет нитью если дёрнуть?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

Старт тестирования 3D принтера WanHao GR 1

Закусывание китайских кареток MGN9H

Видеообзор нового профессионального 3D принтера Flashforge Creator 3