Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

sergemax
Идет загрузка
Загрузка
23.08.2021
2600
63
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Elegoo Saturn

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Сколько лет, сколько зим от меня не было постов. И по сути не было причины этого делать... Принтеры печатают, пластик закупается, птички поют, нервные клетки восстанавливаются. Но восстанавливались они до тех пор, пока однажды не пришлось связать судьбу компании VERTEX 3D с компанией Elegoo. Бомбит мама не горюй, об этом далее.

Решили перейти на новый уровень качественной печати мелких изделий

и приобрели Elegoo SATURN.... Только сейчас я жалею об этом приобретении, спустя несколько месяцев после покупки, а почему так? Читайте эту замечательную историю получения бракованного оборудования и невозможности договориться с поддержкой Elegoo.

Значит так... в начале Мая получилось продать свой 3dSla DLP принтер, и полученные средства заранее были сосредоточены на покупке нового LCD 3д принтера для возможности печати из ударопрочных ABS-like полимеров. До этого выбора занимался настройкой 2 раза принтеров Shuffle 2k для стоматологий. Печать из коробки, 123 и все готово. Технология мечты. Идеальная печать, практически отсутствие запаха и бесшумные ребята. После долгого изучения вопроса, поисков постов на форумах, фотографий изделий в соц сетях и прочих запросах в интернете, поняли что Elegoo SATURN 4k Monochrome будет идеальным решением нашего вопроса. Отличное качество (ХА! бл*), большая область печати (ДА! бэйба), маленькие габариты (лапочка дочка).

29 мая (запоминаем дату) приезжает принтер.

Он был куплен с отмывочной так же от Elegoo и 2 полимерами. Позднее докупили 2 фильтра и пленку . Коробка принтера немного повреждена, но на первый взгляд с самим принтером было все ок. Ни трещит видимых (оказалось была одна, но на корпусе, о ней позже), ни царапин на стекле не было замечено. Красавец.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Были произведены настройки софта по рекомендациям с сайта, произошёл запуск... и ближайшие 2 дня не получилось распечатать ни одного принта. Меняли засветку, скорость подЪёма/опускания, форму основания поддержек... результат плачевный:

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

ДИЧЬ ...и  она ПРОИСХОДИТ! Верите?!

И на след ночь происходит лютая дичь, которую сразу не заметили. Если до этого, я ставил печать и отходил от принтера и по результату получал брак, то в один момент я  решил побыть рядом и просидеть все 2 часа печати у принтера, чтобы понять, в какой момент и как происходит брак. Случайно обратил внимание на верхнюю часть вала, по которому движется каретка... он периодически поднимается и опускается, чего быть явно не должно. После чего я в ручном режиме поднимаю каретку и ВИЖУ, что болтики, держащие моторчик болтаются отдельно от самого моторчика, а он валяется внизу на плате в дырке принтера.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

У меня культурный ШОК. Весь французский сказ , вся матерная палитра, все, чему научила меня жизнь... выливалось из меня. Я пытаюсь понять КАК , ПОЧЕМУ и ОТЧЕГО это произошло. Как давно это так и почему я сразу этого не заметил?!

Спустя время я проиграл в голове сюжет много раз и теперь я с полной уверенностью  могу сказать, что он упал не сразу и что болтики, держащие моторчик либо были прихвачены, но не закручены с завода, либо они раскрутились от вибраций при транспортировке/печати, но чтобы это произошло все-равно надо их не докрутить.  Принтер приехал с еще как-то держащимся моторчиком на болтах, потому что при первом запуске я точно не видел играния вала, а во время печати при подЪеме и опускании деталей, видимо при первой же печати слетел. Где я был, когда он летел на плату я не знаю, но видимо падение его было очень мягким. Грохота не было точно. И 1-2 дня принтер работал в режиме сбитого моторчика, который периодически  крутился на плате (что удивительно, он все же пытался держаться видимо там за что-то, ведь платформа поднималась и спускалась без хруста и посторонних шумов). И вы справедливо спросите...  Ну все же, как такую вещь вообще не заметить ?! Отвечаю... Шумов нет, платформа ездит вверх и вниз, первые N слоев на платформе, оставшиеся на пленке. Принтер имеет 4K, область печати в разы больше предыдущих принтеров, которые были у меня в работе. И мысли про настройки, натяжение пленки и люфта - единственное что приходило в голову. А то что МОТОРЧИК упал я даже себе представить не мог в СТРАШНОМ сне.

Так вот. Голова гудит, я понимаю что это ППЦ, что этот моторчик мог повредить внутри все что угодно,  не представляю что внутри, пишу сразу в поддержку Elegoo и параллельно пытаюсь, не разбирая принтер закрутить эти 2 несчастных болтика , придерживая вал с моторчиком. Минут 30 понадобилось для этого, но все же вышло. После этого маневра поставив на печать, сразу появился результат. ОН РАСПЕЧАТАЛ!

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

НО... с небольшими огрехами по печати, которые так же не сразу были замечены, потому что в ту ночь была радость... ТАм тоже были линии шума на детали, но опять же по своему срезу деталь небольшая, потому след еле заметный.

2  дня мучений привели к результату. и НАВЕРНОЕ принтер молодец! Ага..... при печати мелких изделий - печать великолепная, все четенько, аккуратненько, грани супер.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Но стоило мне поставить фигурку 6 см с толстыми стенками (будущая шахматная фигурка со стенкой), как все пошло по ПИстолету.......

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

На определенных слоях модели появляется рябь. И в добавок был пиксельный след (в виде прорези на модели). Спустя долгого общения с поддержкой (чуть позднее середины общения), определили что пиксельный след - прошивка принтера, надо обновить .. и ДА это помогло, след ушел. А вот что с рябью..... это господа полный ПИстолет. После первого письма с проблемой, поддержка прислала новую пленку, которую я впоследствии заменил. Но это так же ни к чему существенному не привело.

У нас в студии есть теперь кладбище бракованных воинов. Это Ричард 3 из местной театральной постановки. Так вот он мне уже снится.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Изменялся размер, наклон, количество поддержек, время засветки меньше и больше, толщина поддержек... ничего не помогает. Отдал модельку знакомому для печати этой же модели на VOXELab принтере, все с 1 раза идеально. Значит с моделью тоже все ОК

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Одной поддержки не хватает, он ее добавил позже. Я прошу мне переслать этот же читубокс файл с поддержами - и все равно БРАК. Ничего не изменилось. Другой размер, другой угол наклона, поддержки....

Проблема с принтером очевидна, но в чем проблема - не ясно.

После общения с тех поддержкой, пришли к выводу, что виновен моторчик (как оказалось НЕТ!). Попросили все же разобрать принтер и проверить его, пересобрать узел и запустить печать.

С одобрения тех.поддержки я полез внутрь и увидел дополнительные последствия своих кривых рук, когда я пытался самостоятельно, не разбирая принтер, привинтить моторчик к платформе, я зажал часть шлейфа монитора и он помялся. Еще и при разборе оказалось, что 2 болтика, держащие втулку с пружиной в платформе, тоже были еле закручены. Я не применял усилия, чтобы их открутить... И проводки идущие к плате были немного подбиты (видимо от падения моторчика, потому звука не было, он приземлился на провода).

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Показал фотки техподдержке, говорят все ок, пришлем моторчик с прокладкой и будет счастье. После пере собирания ес-но ничего не изменилось. Закрепилось лишь ощущение, что пахнет жаренным. Но надежда на моторчик была.

СПУСТЯ 1,5 месяца после отправки!

приехал моторчик. Ура! Застрял на границе почему-то,  но вытерпели. 1,5 месяца печати мелочевки вперемешку с браком. И что? Он с повреждениями:

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Трещина на донышке, искривлённый вход.... ПОддержка сообщила, что вышлет новый быстрым способом.

Ждать нет сил, решил обратиться к мастеру и проверить этот ударенный моторчик. Оказалось, что он в принципе живой, должен работать. Выпрямили, проверил вход. Поставил доработанный поврежденный моторчик, платформа работает. Так же я заметил, что принтер все же ударенный и с трещиной.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Я не знаю как можно было это не заметить, то только, когда я стал менять моторчик, я увидел что один угол принтера торчит и если смотреть с торца, видна трещинка на корпусе. Причем крышка ровная, а угол помят . Уронили на производстве? Хз.

Собираю все и ставим печать. НИКАКОГО результата.

А новый моторчик уже в пути (более дорогой доставкой, прям до двери, СПАСИБО!). Поддержка уже выслала новый моторчик, я не успел им сообщить, что это не он, результата ничего не дало. Но они убедительно попросили, чтобы я дождался новый и заменил. По моим сообщениям уже чувствуется раздражение, я вижу что поддержка не понимает в чем причина и остается только одно желание, чтобы прислали плату/монитор (что угодно), я готов тратить свое время и нервы, лишь бы это привело к результату, но если они не знают причину - пусть меняют на новый, а с этим сами разберутся. Проблема тянется несколько месяцев, с начала приобретения, а решения нет.

Неизвестно кто собирал этот принтер, клещнями или руками, как могли не затянуть болтики, держащие моторчик?  Производство дело хлопотное, возможно текучка кадров, обучение новых сотрудников и прочее и вероятность брака КРАЙНЕ МАЛА (Иммолейт импрувед!). Но БРАК существует и это не мистика, почему тогда все так долго и не прикольно?!

Ken Mei

Больше всего бесит, что менеджер, что общается со мной с самого начала "Ken Mei", после всей истории переписки все намекает, что я просто делаю неправильные настройки. Я объяснил, что имею большой опыт печати на фотополимерных принтерах и не раз настраивал LCD Phrozen SHuffle для местных стоматологий. Я в теме... но они все равно писали, чтобы я посмотрел ролики на ютубе по теме поддержек, засветки и прочее. Меня это уже начало подбешивать, но их тоже можно понять. Тип с другой части мира говорит на еле понятном языке, что у  него проблемы, может он не умеет печатать и ему надо помочь. Научим! Причём более рациональный способ шел в переписке. Они сообщили, чтобы я прислал модель, они ее изучат и сообщат что не так, на что я  предложил НАПЕЧАТАТЬ ее у себя там по началу, а впоследствии попрошу просто прислать мне готовый файл под печать, который я запущу и докажу неисправность оборудования. Есть профессионалы, есть принтер.  А я господа... ПЕРЕДАСТ, ЗАСУНЬФЛЕШКУБРАТИШКА. Поставлю их файл с их настройками и если результат такой же - принтер неисправен!

Так вот.. это сообщение было проигнорировано. Мне никто не прислал Гкод с моим файлом. Мне прислали тестовую башенку, попросили показать результат. Я распечатал и показал, что на 4+ печать.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.

Посередине есть след на модели, но он еле видный. Я предположил, что проявление этой ряби связано с плоскостью соприкосновения с пленкой. Чем больше плоскость, тем сложнее ее отодрать от пленки и, возможно, принтер (какая-то его часть) коротит или еще что-то. Я присылал фото маленьких деталей, которые имеют супер качество. ТАм прицепиться не к чему, но вот деталь побольше - борода.  Причем, в последнем сообщении, после того, как я показал им снова модель, распечатанную на Voxelab, они в ответ сообщили что явно поддержек не достаточно... ВАШУ М......атераильную составляющую. Я был в ярости. Сил уже нет. Я написал уже грубо и по существу, чтобы эти ребята прислали мне файл со своими поддержками или с зашитыми настройками, я распечатаю и покажу результат. Это издевательство длится 3 месяца. Я с удовольствием печатаю мелочевку, но не могу печатать фигурки. Elegoo - аттракцион, с покупателем в виде клоуна в главной роли?! 

Да я везунчик.

Да мне попался случайно БРАК. С завода он, или после неудачной перевозки ТК или еще что... неважно. Я заплатил денежку, получил фигушку, а "гарантия" в тех самых кавычках работает по принципу " тыкну в небо" или "делаем вид вовлеченности в процесс". Поддержка не может определить в чем причина и вешает все на покупателя (ты не умеешь, вот научись, вот посмотри) и делают это максимально вежливо. Но проблему НЕ РЕШИЛИ за 90 дней. Потрачен материал, который стоит денег, потрачено много времени, которое очень жаль, и мои нервы улетели в космос, а принтер как не печатал, так и не печатает адекватно. И тех.поддержка пошла на второй круг объяснения, что я "ДУРАК" необразованный. Я просто хочу печатать. Я смотрю периодически в соц сетях работы с Сатурна... и слеза в душе течет рекой. У ребят все ок, супер результаты печати на всю платформу с максимальной высотой. Какие только  диковинки не печатают, а я не могу 6 см фигурку сделать. Вселенская обида.

Концовочка!

Пишу эту статью, чтобы люди знали, что бывает, когда Вы попадаете случайно на темную сторону БРАКА в компании Elegoo. Я не хотел жалеть об этой покупке и был уверен, что я с этими ребятами пойду на новую ступень развития компании. Но чем дальше идет переписка, тем больше у меня закрепляется мнение, что я в чем-то красиво "испачкался". Если принтер будет печатать из коробки - повезло, качество супер, все довольны. Если Вам достанется Брак, то извольте, не факт что получите результат и не важно сколько времени будете ждать. Деньги не вернете и принтер не будет печатать. Хорошо, что я рекламу не запустил на новую услугу. А то бы пришлось краснеть перед новыми заказчиками. Печатаем мелкие защелки и шестеренки, радуемся как можем.

Вторая надежда, что официальный дилер Elegoo в России incraft3d.ru прочитает эту статью и поможет в решении вопроса. Потому что, возможно, языковой барьер и работа с переводчиком не дают полной картины китайским товарищам и потому проблему не получается решить в адекватном ключе.

Мы еще не получили ответа на последнее письмо, продолжение истории будет уже в комментариях. Следите за новостями. Будем надеяться, что вся эта возня столько времени приведет к какому-нибудь результату и я глубоко ошибаюсь по поводу этой компании, а эти пируэты - отработанная схема для выявления мошенников или попытка помочь нерадивому новому пользователю.

Я ЗОЛ и НЭГОДУЭ.

Сегодня у нас:

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Я НАГЛО ВРАЛ всю статью, что прошло 3 месяца. Осталось еще 6 дней примерно до этой даты. Но я уверен, что и после 6 дней, проблема останется нерешенной. Куплю тортик к этой дате и задую свечку радости.

Если я в чем-то не прав кидайте в меня помидоры. Сделаю салатик, поем после тортика.

КОНТЕНТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Далее все сообщения в переписке с тех. поддержкой идущие в хронологической последовательности. Без перевода! Делалось с помощью гугл переводчика, вещь необязательна к просмотру, но для ПРУФ'а необходима. Все сообщения как есть. Для прочтения текста жмем два раза "Ctrl" + "+", а то глаза сломаете).

P.s. Зеленые сообщения мои!

Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Elegoo SATURN. БРАК. Если попали на темную сторону.Всем спасибо! Всегда ваши VERTEX 3D

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье