Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)

Sel
Идет загрузка
Загрузка
16.12.2023
1412
7
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Нижняя правая – фиолетовая! Но фотик поддался всеобщему тренду «я так вижу» и решил, что фиолетовый гекончик будет синим :)

Преамбула

Пост навеян тем, с чем столкнулся, когда решил купить себе пластик светящийся в темноте. Кроме мата, других эмоций не было. В сети об этих нюансах не принято упоминать, а жаль.  Само собой, все что написано в этом посте относится только к тем пластикам, которые были у меня в пользовании. Понимаю, что производителей пластиков море, а значит нюансов еще больше. Сразу отмечу, что мой фотик не смог передать реальные цвета, а также он не смог сфоткать в темноте остаточное свечение пластиков. Так что фотки будут скорее для красоты или просто отметить какие-то моменты, основное постараюсь описать текстом. Но про фотки позже.

Амбула

Люминесцентные пластики, это пластики с добавлением люминофора. Они светятся в темноте, если их до этого подержать на свету (в составе которого есть УФ спектр). В зависимости от состава некоторым для заряда достаточно света от фонаря, а некоторым нужен только ультрафиолет. Таким образом не все лампы могут зарядить свечение пластика. Само собой, они все заряжаются от солнечного света. Так же, в зависимости от состава они имеют разное время свечения и время контрастного свечения указанным цветом. У люминесцентных пластиков в названии обычно присутствует «Glow in the dark» или просто «Glow», на русскоязычных сайтах пишут «светящийся в темноте».

В моем пользовании побывали пластики Green Glow in the dark от Eryone и Glow Green, Glow Galaxy Green, Glow Red, Glow Sky Blue, Glow Purple от OPY. (зеленый от Eryone и зеленый, галактический зеленый, красный, небесно-голубой, фиолетовый от OPY). Это всё PLA пластики.

Все эти пластики белые при дневном свете и светятся цветом в темноте. Оттенки белого при дневном свете отличаются. Все указанные пластики, кроме Glow Purple, можно заряжать обычными лампами. Для «заряда» Glow Purple нужна уф лампа или солнечный свет.

Исходя из особенностей зрения и свойств люминофора, надо понимать, что яркость свечения в полной темноте будет выше, чем в полумраке. И если яркость лампы выше, чем общий свет, то пластик начнет светиться. Объясню проще – если взять яркий фонарик и посветить им на пластик некоторое время, а потом его выключить, то даже в комнате с дневным светом или включенными лампами, пластик начнет светиться.Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Глаза паука из пластика Glow Green. Левая – глаза разряжены, центральная – заряжены фото при дневном свете, правая – в темноте. Центральная фотка сделана после того, как 20с светил фонариком на них. Само собой, этот эффект длится не долго. (в реальности глаза после фонарика более контрастные, но фотик…)

Интересный бонус таких пластиков – если их поставить в помещение с уф освещением, то они издают довольно контрастное свечение своим цветом. Этот эффект сохраняется даже если их положить в помещение с обычным светом и подсветить уф лампой (примерно тот же эффект как у флуоресцентных пластиков)Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Фото сделано при обычном освещении комнаты лампами и горящей рядом со столом уф лампой. Как видно, все ящерки в цвете. (фиолетовая в реальности выглядит фиолетовой, но фотик решил сделать поправку гаммы).

Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Те же ящерки, но без уф лампы (освещение комнаты обычными лампами). Как видно, при обычном свете они белые.

А теперь о том, о чем не задумываешься, когда покупаешь Glow пластик в первый раз.

Первое, с чем столкнулся – несоответствие цвета на картинке, реальному цвету.Примером может послужить Glow Galaxy Green от OPY.

Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)На промо-картинке смотрится красиво, как будто переливается. В реальности все не так радужно. Конечно, на хороший фотик можно сделать такие красивые фото. Но при просмотре глазами, переливается и смотрится красиво только секунд 15 после отключения яркого света и только при полной темноте. Дальше видим зеленый свет с темными пятнами. Конечно, если всматриваться, то можно и через минуту блестки увидеть, но хочется получить именно то, что на картинке и долговременно.Писал на эту тему производителю, они подтвердили, что эффект переливания длится не долго.

Вторым моментом оказалось, что они теряют цвет через некоторое время. Да, некоторые пластики продолжают светить несколько часов, но контрастный цвет сохраняется не долго. Зеленый обоих производителей, зеленый галактический и голубой, примерно через час имеют одинаковый цвет. Разговор не про яркость, а про цвет. Яркость падает с течением времени.

Третий момент – некоторые пластики заряжаются дольше. Как пример - для контрастного свечения зеленых пластиков, требуется на них посветить 4-5с и они будут хорошо и контрастно светить. Галактический зеленый и красный надо заряжать почти 10с.

Четвертый – заполнение играет роль для некоторых пластиков. Green Eryone и Green OPY можно заполнять не полностью. Red OPY при заполнении 10% заряжается дольше, светит меньше.

Пятый – если наложить один пластик на другой, цвет менее контрастного забивается.

Шестое – пластики полупрозрачные. Приходится все внешние поверхности делать толще, чтобы спрятать сетку заполнения. 

Учитывая, что время свечения у пластиков разное, провел пару тестов. Тесты не имеют ничего общего с про тестами. Самым долгоиграющим оказался зеленый от Eryone, даже после потери контрастного цвета он продолжает светиться несколько часов. Самым быстро затухающим оказался красный от OPY. «Яркое» свечение около 10-15 минут и полностью затухает через 40 минут.Время свечения зависит от того, чем заряжали (обычной лампой, уф лампой, солнцем…). С солнцем эксперименты не проводил. Использовал только лампы освещения комнаты (вперемешку холодный и теплый) и уф лампу.Комнатное освещение.Время заряда 2 минуты

Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Снизу-вверх – Green Eryone, Galaxy Green OPY, Green OPY, Red OPY, Sky Blue OPY, Purple OPY. Левые заполнение 100%, правые 10%Как видно, фиолетовый не зарядился и не светит. Красный светит очень тускло, на контрасте с остальными фотик его еле снял. Через 5 минут красный уже на фото неразличим. Остальные пластики светят контрастным цветом примерно 5-7 минут, потом цвет постепенно пропадал. Через 20 минут оттенок уже не различим.Через 15 минут мой фотик свечение заснять не мог. Глазами свечение заметно.Дольше всего продержался цвет на зеленом от Eryone, за ним зеленый от OPY, небесно-синий, галактический зеленый.

УФ лампа.Время заряда 2 минуты

При использовании УФ лампы пластики лучше держат цвет и дольше светят.Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Через 5 минут красный не виден на фото, в реальности его видно минут 30.В течении 30 минут цвета различимы. После 30 минут цвет различим у обоих зеленых и фиолетового, галактический зеленый и небесно-голубой потеряли цвет. Даже когда фотик не может заснять свечение, цвет различим. Цвета держатся около часа.

Описание пластиков

Спекаемость всех пластиков хорошая.Бобышка имеет дно толщиной 1мм, стенки 0,8мм. На фотках можно оценить прозрачность пластиков.

Glow Green EryoneЛюминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Контрастно светит несколько минут. Заряжается быстрее всех остальных из этого поста. Остаточное свечение несколько часов.

Было 2 катушки. Первая печаталась хорошо, вторая плохо.

Glow Green OPYЛюминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Контрастно светит несколько минут. Заряжается немного медленнее чем предыдущий из этого поста. Остаточное свечение несколько часов.

Заказал пробные 100м, печатался вполне нормально.

Glow Galaxy Green OPYЛюминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Контрастно светит меньше минуты. Заряжается медленнее чем предыдущие.  «Галактические» переливы видны 15с, потом смотрится как грязные пятна.

Заказал 1 катушку, печатался вполне нормально.

Glow Sky Blue OPYЛюминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Контрастно светит около минуты. Заряжается примерно, как зелёный от OPY. Остаточное свечение несколько часов. По цвету остаточного свечения похож на остаточное от зеленых пластиков.

Заказал пробные 100м, прислали пластик ломающийся от каждого вздоха. Но печатался нормально, хоть и геморно было скармливать обломки.

Glow Red OPYЛюминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Контрастно светит несколько секунд, очень быстро теряет «заряд». Примерно через 45 минут даже остаточного свечения не остается.

Заказал пробные 100м, печатался вполне нормально

Glow Purple OPYЛюминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Заряжается только от солнца или УФ ламп. Контрастно светит несколько минут. Заряжается немного медленнее чем зеленый от Eryone из этого поста. Остаточное свечение несколько часов.

Заказал 1 катушку, печатался вполне нормально.

Так как пластики полупрозрачные, то размещение одного на другом не самое лучшее решение. Более яркий забьет менее яркий. Сделать зеленого светящегося паука с красными светящимися глазами не получится. Это надо учитывать, при подборе цветов. По этой же причине, если хочется, чтобы подольше светился пластик, надо делать более плотное заполнение.Зато получится сделать такое:Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)Люминесцентные пластики (светящиеся в темноте)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье