Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2

Same
Идет загрузка
Загрузка
22.07.2022
762
4
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech i-Fast

Первая часть - https://3dtoday.ru/blogs/sameu/sozdanie-led-ptf-dlya-hyundai-solaris-2010-2014-cast-1

С первой части прошло 4 месяца и закончил я свое повествование на первом примерочном прототипе. Теперь же туманки обрели свой окончательный вид, светят правильно, а не в лица встречным машинам, слабые места усилены и теперь я с уверенностью могу сказать – проект окончен. Все получилось достаточно «размыто» и не по плану. То и дело что-то шло не так. Но обо всем по порядку. 

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2

Второй вариант ПТФ потерпел ряд изменений. В первую очередь был изменен угол наклона фонаря. В это раз я позиционировал его не по референсам и на удачу. Я нашел на разборке разбитый фонарь ПТФ от Соляриса, который достался мне почти даром. Узнал точное положение и направление цоколя лампы и параллельно нему выставил фонарь. Благодаря этому удалось уменьшить габариты корпуса – теперь он не так сильно выпирает из автомобиля. На скрин наложил одну модель на другую, чтобы было видно было разницу в размерах. Теперь фонарь хоть и выпирает, но выглядит сильно гармоничнее.

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2

Сделал крепление фонаря, которое можно вращать на определённый угол и отправились на замеры. Был найден угол, при котором светотеневая граница была ровной. С наклоном по вертикали попал точно – в среднем положении регулировочного винта ПТФ светили правильно. По крайней мере по словам человека, который в этом разбирается.

Распечатал обычным черным ABS-5 Hi-Tech.  

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2

Этот же вариант впервые отправился на авто для дорожных тестов.

Для чистоты эксперимента одна из рамок была прикручена на 2 штатных самореза вместо 4-х, дабы понять, на сколько прочна конструкция и сколько она выдержит в таком варварском режиме.

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2

Забегая вперед, на плохо прикрученной рамке одно из креплений все-таки лопнуло спустя 2 месяца (около 8 тысяч километров город-трасса), когда автомобиль мыли на мойке высокого давления. По словам водителя они хорошо дополняли ближний свет фар дополнительно подсвечивая обочину. Дальним ему никто не моргал.

У данного варианта ПТФ был ряд минусов. В первую очередь – поддержки при печати. Внешний вид задней части рамки туманки был ужасен. Увеличенный расход пластика при печати, длительность печати. Плюс такой вариант очень тяжело и долго вышкуривать под покраску.

Начал эксперименты, с размещением модели в вертикальном положении и ручным расположением поддержек. Благо максимальная высота печати принтера в 320 мм позволяет это сделать. Удалось разместить все элементы на платформе вместе и сократить количество израсходованного пластика на одну пару с 350 до 250 грамм. Время печати сократилось с 45 часов до 36. Лопнувшее крепление усилил.

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2

Слои стали более красивыми, печатается быстрее, пластика тратится меньше. Но изменение положения печати на вертикальное сильно повлияло на прочность между слоями. Обычный ABS не славится своей межслойной адгезией. Поэтому было испытанно множество пластиков разных производителей и композитных материалов разных составов. Как итог мой выбор в конечном итоге пал на ABS GF-4 от Filamentarno. Соотношение цена-качество отличное (не реклама). Ниже фото рамок сразу после печати без дополнительной обработки. 

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2На данный момент с такими ПТФ катается 3 автомобиля. Один 2 месяца, два других месяц. Полет нормальный. На одном периодически проверяю на люфты и трещины. Все замечательно.

Самой моей большой болью и страданием стала чистка и окраска рамок. ABS нужно красить, а полуфабрикат с припиской – обязательно покрасьте перед установкой я не хотел. Вот тут-то я хлебнул горя сполна. В общей сложности горе мастера малярного искусства запороли мне первую партию из 4-х пар целиком и полностью. Уже около месяца меня кормят завтраками, что все поправят и отдадут как новые. Мысленно я уже попрощался и с деньгами, и с рамками.

В общем как говориться – хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Методом проб и ошибок выработал для себя технологию покраски. Возможно, не самая лучшая, но мне нравится. Буду в дальнейшем продолжать эксперименты и учиться.

Как итог – готовый результат на фото. Щель между половинками решил не скрывать – слишком много головной боли, а на автомобиле сильно в глаза не бросается.

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2

Ну и еще несколько красивых фото на автомобиле. Здесь установлен второй вариант, не окрашенный. Внешне и по форме они не отличаются.

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 2Через несколько месяцев напишу отдельную статью, как я пытаюсь сделать свой «магазин» запчастей, напечатанных на 3Д принтере. И как из месяца в месяц у людей растет более лояльное отношение к кузовным деталям, напечатанным на 3Д принтере. Попадаются крайне забавные моменты)

Всем удачи и хорошего настроения!

p.s.: Народ, давайте пожалуйста, без пожеланий мне смерти, горения в аду и т.п. Статья прежде всего про 3д печать. Я понимаю, что для многих водителей это табу тема. Я постарался сделать эти туманки максимально грамотно в силу своих знаний и возможностей. И комментарии с угрозами, вопросами зачем ты эту дрянь сделал и т.п. я буду просто игнорировать. Спасибо за понимание. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье