Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

Same
Идет загрузка
Загрузка
25.04.2022
5005
42
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech i-Fast

Скажу честно, мне очень сложно передать весь ворох эмоций, которые преследовали меня первые 4 месяца, после покупки данного принтера. Рекомендовать его, впрочем, как и отговаривать от его покупки я не стану. Но обо всем по порядку.

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

Это мой первый принтер. Можно задать резонный вопрос – зачем в качестве первого принтера брать что-то относительно дорогое, если можно потренироваться и поучиться печатать на чем-нибудь попроще? Отвечаю. Я не хотел головной боли со сборкой, модификацией. Просто хотелось готового решения, которое я распакую и буду печатать. Ну тут я в выборе принтера явно прогадал.

Первые впечатления – какой же он огромный! Достал из коробки, заправил пруток ПЛА из комплекта, сделал первую калибровку, запустил тестовую печать с флешки. Все идеально! Радости не было предела. Запустив печать снова меня кое-что напрягло. Уровень стола сбился, и его пришлось выставлять заново. Очень странно, подумал я в тот момент. Но может так и нужно? Мне откуда знать? Так я и выставлял уровень стола каждую новую печатать.

Со временем проблема усугубилась еще сильнее. Уровень стола сбивался на столько сильно, что порой просто начать печатать было проблематично. Принтер все время пытался врезаться в стол соплом. Он трещал как старый дед, хрустел. Но самое интересное, при правильно выставленном уровне стола нить тянулась неравномерно, как будто печатная платформа была кривой. Последней каплей в копилке терпения стало лопнувшее рубиновое сопло, когда принтер буквально сбился со своего пути на столько, что содрал печатную платформа и врезался соплом в металлическое основание стола. Драгоценный камень лопнул.

Глубокая царапина с правой стороны - виновник "торжества"

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

Заказал фильеру от SAPHIRUS, пока все великолепно) Только они при заказе почему-то удивились соплу MK10)

Я раскрутил все узлы принтера. Никаких люфтов и механических повреждений не обнаружил. Заменил пружины стола и на всякий случай установил стекло на печатную платформу вместо магнитных подложек (омерзительного качества, но об этом далее). Смазал силиконовой смазкой всё, до чего смог дотянуться. Стало лучше, но не на много. Зато трещать стал сильно меньше)

В это время я с удивлением обнаружил, что вышла новая ревизия принтера, в котором, о чудо, стояла другая печатная платформа и другая балка оси XY. Совпадение? Не думаю.

Я написал в гарантийную поддержку QIDI, объяснил проблему. И мне без лишних слов выслали из Китая новую балку и стол. Вот что-что, а поддержка у них работает на высшем уровне. Стал ждать детали, а параллельно узнавать, что же все-таки не так с моей балкой. И то, что я в дальнейшем обнаружил подвергло меня в шок. Как оказалось, центральную часть балки гнуло то вверх, то вниз в зависимости от температуры! При комнатной температуре балка была ровной, при даже не большем нагреве в камере принтера балку изгибало в случайную сторону!

Проблему со столом я обнаружил уже при замене стола на новый. Как оказалось в нем отсутствовала одна из металлических пластин, о существовании которого я узнал из мануала по замене стола. И это в принтере за 180 тысяч рублей на лето 2021 года! Для меня это было шоком.

Плюсы-минусы принтера

Дабы немного разбавить негатив, начну с плюсов данного принтера.

1) Большая печатная платформа - 360x250x320

2) Жесткая металлическая рама

3) Рельсовые направляющие

4) Закрытый корпус с активной термокамерой

5) Удобство обслуживания

6) Видеокамера (пусть и крайне посредственного качества)

7) Сменный экструдер

8) Относительно удобный интерфейс принтера

9) Качество печати без явных огрехов, вроде не плохо на мой субъективный взгляд.

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились. 

А теперь к минусам… Ну сразу всего и не вспомнить. Начну, как говориться, сверху-вниз)

1) Держатели катушек. Почему в настолько огромном корпусе не нашли места, для размещения катушек внутри принтера вопрос риторический. Основной минус, что при установке новой катушки филамента, при любом резком движении экструдера, пруток начинает слетать с бобины и запутываться.

2) Датчик филамента начал сходить с ума уже после месяца использования принтера. Принтер за 6-ти часовую печать может встать на паузу около 3-х раз. Как итог – я просто его отключил. Нужно разбираться, чинить. Но времени нет. Буква К – качество.

3) Шлейф подключения к экструдеру. Здесь даже комментировать сложно. Видите веревочку на фото? Это не колхоз, это так производитель «решил проблему» того, чтобы шлейф не валялся на разогретой печатной платформе. Шлейф очень «нежный». Более того, он перетирается об раму принтера при печати и заламывается непосредственно на месте подключения к экструдеру. Пришлось выкинуть стандартные пластмасски держатели шлейфа и скрутить 2 шлейфа обычной строительной стяжкой. Ужас.

Веревочка и шлейф, который без нее ложится на разогретый до 100 градусов стол

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

Заломы на шлейфе от стандартного пластикового крепления на экструдере

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

4) Гибкие магнитные платформы для печати. На новой ревизии принтера их вроде поменяли на другие. Основная проблема, что они со временем начинают «пузыриться». Покрытие начинает стираться. А с учетом моих начальных проблем с калибровкой они у меня еще и проплавлены соплом принтера. 

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

5) Выравнивание уровня стола тремя винтами. На такой большой стол этого оказалось слишком мало. Стол даже в новой ревизии прогибается ближе к центру. Даже с учетом установленного стекла. При использовании магнитных подложек ощущается вдвойне. Более того, пластиковые хлипкие крутилки имеют свойство самостоятельно откручиваться, даже с учетом того, что снизу они подтягиваются дополнительными гайками. 

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

6) Очень. Нет не так. ОЧЕНЬ долгий разогрев стола. Нагрев с 24 градусов: 5 минут 40 секунд до 60 градусов, 10 минут 35 секунд до 80, 18 минут 40 секунд до 100 градусов. Без комментариев. 7) Внутри принтера между корпусом и днищем принтера есть вот такая большая "щель". Не дай бог туда что-нибудь уронить. Развлечение по доставанию минимум на минут 30. Ненавижу это дыру )

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

8) Двойной экструдер тяжелый. При скорости перемещения выше 90 мм/с принтер начинает натурально «прыгать» по полу-столу. Эх физика, беспощадная ты наука. Не активное сопло не закрывается, из него подтекает пластик. С обдувом модели был тоже интересный момент. При первых попытках печати обнаружил, что обдува почти нет. Как оказалось сопла обдува были перепутаны местами и не обдували модель. В целом обдув очень плохой. В целом, при скоростях около 60 мм/с ведет себя адекватно.

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

9) Высокотемпературный экструдер… В QIDI почему то решили, что раз он высокотемпературный, то обдув модели ему и вовсе не нужен. «Отличное» решение, с учетом того, что двойным экструдером в повседневной жизни пользоваться не фонтан. Рубиновым соплом я попользоваться особо не успел. Я выкинул из экструдера весь навесной пластик «для красоты» (а это 122 грамма лишнего веса», установил обдув, сапфировую фильеру. Как итог – не плохая скорость - периметры около 50 мм/с, заполнение 90 мм/с, перемещение 120 мм/с без потери качества. Выше пока не ставил. Полет нормальный. Основной мой пластик – ABS. С ним проблем нет от слова совсем. Из минусов – PETG печатает с характерным хрустом – подозреваю что из-за отсутствия тефлоновой трубки. TPU и нейлон – скорость всего 20 мм/с. Немного больше скорость – жди пробки. 

"Лишние" пластмасски

QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.QIDI I-Fast – опыт эксплуатации. Было трудно, но мы подружились.

Что в сухом остатке?

На данный момент i-fast у меня в пользовании уже 8 месяцев. Безотказно печатает по 50-100 часов в неделю. Этот принтер мне напоминает китайский внедорожник, который пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле. Не самая вкусная конфета в красивой упаковке. Что есть лучше за эту цену (а это на момент написания статьи около 235 тысяч)? Без понятия, теперь я обзорам принтеров не доверяю от слова совсем. В качестве второго принтера поглядываю на Bizon 3. Но это не скоро, судя по всему.

Новая ревизия i-fast не доставит вам таких хлопот, как мне. Основные косяки поправили. Если вам приходится часто печатать ABS и композитами на основе ABS – стабильный принтер с большой областью построения, хлопот не доставляет. Гарантийная поддержка хорошая, отвечают быстро и по делу. Основные косяки я перечислил.

Всем удачи в печатном деле. Если остались какие-нибудь вопросы – добро пожаловать в комментарии.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье