Стальная рельсовая пруша Geralkom

rubyfox
Идет загрузка
Загрузка
27.03.2019
6712
66
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Steel Pro Long
Самым распространенным и часто покупаемым в качестве первого можно назвать прушеподобный принтер. Как правило, после покупки владелец активно начинает его апгрейдить, печатает множество вариантов обдува, пытается моделить свой собственный, распечатывает различные подставки для инструментов, чтобы повесить на принтер, переделывает каретки и добавляет различные автоуровни. В общем входит в активную фазу печатника. Наигравшись вдоволь с модерством и апгрейдами, следующий логичный шаг перейти на более высокий уровень. И тут либо продают имеющийся принтер за пол цены или покупают стальную раму, в последнее время еще добавился конструкционный профиль, но с ним время от времени бывают проблемы с приобретением, так что стальной корпус тут остается вне конкуренции (в плане апгрейда имеющегося). Особым шиком считается переход на рельсы, чтобы всё шло “как по рельсам” :) Шучу конечно, но как правило рельсы считаются в народе вершиной из всех линейных направляющих. А дальше у кого на что хватает средств. Либо берутся неизвестного производителя китайские, либо фирменные, либо подделка под фирменные. В общем с рельсами достаточно много вариантов и даже если кто-то купил в Китае типичный NoName и говорит, что все было замечательно с самого начала, это не означает, что через некоторое время они не начинают люфтить.

Не будем рассматривать варианты перехода пользователя от прушеподобных к H-bot, Core-XY или Ультимейкер кинематикам. Но рассмотрим вариант покупки готового принтера со стальной рамой, тихими драйверами, тач-экраном и на рельсах.

Prusa i3 Steel Pro Long
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Мне на обзор попал интересный образец стальной пруши на рельсах, с увеличенным столом до размеров 20х30см.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Принтер весит практически 13 кг. Когда берешь его в руки, чтобы перенести сразу чувствуешь вес и надежность.

Хороший вес – залог того, что конструкция не будет подвержена лишним инерциям при перемещении осей. А тут большой стол, так что всё оправдано.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Самый интересный момент у данного принтера используемые здесь рельсы.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Рельсы использованы достаточно качественные, с хорошим преднатягом — это гарантия того, что проработают они долго и беспроблемно, с такими линейными направляющими вы не получите миллиметровые люфты спустя год печати, как это бывает с дешевыми китайскими рельсами.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Стабильности добавляет и концевой датчик по оси Z. Здесь применён активный индуктивный бесконтактный датчик срабатывающий от приближения менее чем на 3 мм большинства металлов. Судя по цвету датчика он относится к классу “А” с точностью повторяемости не менее 0,05мм. К слову, мне привезли принтер на заднем пассажирском сиденье обычного легкового авто, я принёс его домой и не производя никаких калибровок спустя некоторое время запустил в печать. Уровень не сбился и принтер печатал всё время без необходимости калибровать стол, как обычно это происходит у прочих прушеподобных принтеров.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Стол перемещается по двум валам диаметром 10мм, Имеет достаточно хорошее утепление снизу а кроме того зеркало, заботливо срезанное по уголкам для удобства, равномерно распределяет температуру.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Правда как обычно бывает со стёклами и зеркалами, температура поверхности отличается примерно на 15-20 градусов от показаний термодатчика, учтите это при печати.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
На фото с тепловизора хорошо видно равномерность распределения температуры и что поверхность достигла 60 градусов, тогда как на дисплее в данный момент показывало 80.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Стальная рельсовая пруша Geralkom
В конструкции стола имеется надежный механизм натяжения ремня, это полезная и пожалуй даже необходимая здесь функция, так как из-за увеличенного размера стол имеет и увеличенный вес, а значит ремень будет растягиваться быстрее нежели на принтер с обычным квадратным столом. Но для принтеров это пожалуй данность, если часто печатаешь, то необходимо иметь запасной ремень так как они так или иначе тянутся или изнашиваются.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
В качестве экструдера установлен Titan с директ-подачей. Кроме того перед входом прутка в экструдер установлен датчик филамента. А на обдуве стоят хорошие тихие вентиляторы IceWind 4010 фирмы GlacialStars.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
За вертикальное движение оси Z отвечают два трапецеидальных винта с латунными гайками. Винт достаточно ровный и зафиксирован в верхней части в подшипнике. Если бы он был с биениями, то это могло бы вызвать эффект волн на стенках распечаток, но таких эффектов я не наблюдал.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
В целом, принтер от Geralkom вызывает положительные эмоции и ощущение надежно собранного аппарата, я немного пообщался с его создателем – Вадимом, он создает впечатление человека глубоко увлеченного своим делом, а это можно сказать основа хорошей компании. Как говорится — делай хорошо и хорошо будет.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Кстати об управлении. За управление печатью отвечает достаточно распространенная плата MKS Gen V1.4 зато с тихими драйверами 2208.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
В совокупности с тач-экраном MKS TFT24 получается достаточно хороший вариант с возможностью продолжения печати даже после отключения электроэнергии.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
У принтера есть подсветка, она находится сверху, под платой с экраном и наклеена на металлический выступ, который так же по совместительству выполняет роль защиты платы экрана при переноске принтера. Получается такая своеобразная ручка для переноски.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Подсветка включается и выключается отдельным тумблером.

Печать

Для начала я запустил в печать тестовый кубик 20х20, правда взял один из самых сложных: https://www.thingiverse.com/thing:3380345 Тут помимо стандартных XYZ на гранях, внутри куба имеется сферическая выемка с дворцом.

И как раз на этой тонкой нависающей части выявилась проблема — недостаточно эффективный обдув. Так как у обдува достаточно широкие выходные отверстия, тонкие детали из PLA не успевают остужаться. Я бы рекомендовал обдув поменять на другой, например кольцом или хотя бы с более узкими дюзами.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
В целом всё очень четко получается, если не считать что край верхней грани завернулся вверх и кубик подцепило соплом, в результате чего он не допечатался до финала. Присутствует небольшой звон на гранях, но с директом на ремнях от него никуда не деться. Разве что сделать совсем черепашьи ускорения и печатать с небольшой скоростью.

Зато окружности выходят замечательно.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Нареза́л в Slic3r, версия под Mac 1.42 кажется.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Одной из интересных особенностей датчика окончания филамента является индикация светодиодом наличия прутка в тракте. Небольшая приятная мелочь. Ну и конечно благодаря тач-экрану, при внезапном исчезновении прутка из датчика, принтер встаёт на паузу, отводя голову в сторону.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Печать завершена, диаметр пальцев где-то 3,5мм и тут они уже получились хорошо, обдува хватило.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Вслед за тривиальным PLA в ход пошёл один из экзотических материалов — PETG с алюминиевым наполнением.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Слои ложатся очень ровно. Чувствуется влияние рельс на стабильность печати.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Правда слайсер вносит свою лепту и делает ступеньки на местах переходов форм. Если бы эти же полоски, что справа были бы и на поддержках, то виновата была бы механика, но увы. Slic3r любит так делать и это уже давно замечено за ним.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
Стальная рельсовая пруша Geralkom
А вот и финальная сборка распечаток. Тут кстати для сравнения не только материалы ABS-терминатор/PETG-титаниум но и способы печати. Рукоять печаталсь на Geralkom Prusa i3 Steel Pro Long, а остальное на уже подуставшем и немного раздолбаном Ultimaker 2.
Стальная рельсовая пруша Geralkom
И еще одна распечатка на последок.

Итого

В целом это хорошо всем знакомая кинематика кортезиан, дрыгастол, если по простому. Но дрыгастол получился на стероидах — с применением качественных высокоточных направляющих. В совокупности с рельсами крепкая и надежная стальная рама позволяет добиваться в работе превосходного повторяющегося из раза в раз результата. Основная проблема у пруше-подобных принтеров это изменение уровня стола от печати к печати. Именно поэтому на подобных принтерах и появились различные автоуровни и датчики типа BL-touch. Но эту проблему можно решать и по другому, достаточно сделать надежную конструкцию не подверженную деформациям от перепада температур. В этом принтере такой проблемы нет как раз из-за качественных комплектующих и подхода к вопросу с умом. Пожалуй единственный существенный минус для меня тут был связан с обдувом, Вадим обещал пересмотреть его конструкцию. Но это в принципе можно сделать и самому, на Thingiverse достаточно много вариантов которые легко крепятся к штатному радиатору E3D, который используется здесь. Еще один несущественный минус, но из разряда возможных хотелок – это использованные оцинкованные винты под крестообразную отвертку. Я, пожалуй закупился оптом винтами из нержавейки под шестигранник в Китае и использовал бы их. Они и более стойкие при сборке/разборке и выглядят намного лучше. Ну и еще один момент – возможность заменить “лапшу” на проводах на “змеиную кожу”, это бы еще больше увеличило визуальную привлекательность принтера. Но пара последних комментариев больше эстетические, нежели практичные. В целом весьма хороший принтер, со своими особенностями присущими данной кинематике.
Стальная рельсовая пруша Geralkom

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье