FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.

RomanV
Идет загрузка
Загрузка
29.11.2020
2503
34
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
FlashForge Creator 3

После благополучной печати PLA, PETG на креаторе какое-то время, вдруг одновременно в дуплексном режиме забились сразу два сопла. Казалось бы, какова вероятность, что это произойдет одновременно. С учетом того, что правой головой печатали больше. В момент засора стояли две катушки PETG FD Plast. Обратился к официалам и продавцам в РФ, представленными компаниями Цветмир и 3ДМолл. Цветмир - официалы Флешфорж в РФ. Их специалист уверил меня, что ФДПласт поганого качества, покупайте правильный пластик, рекомендованный ФФорж. Дескать пластик ФДПласт не тестировался на совместимость с Креатором3, что при нагреве он может выделять агрессивные вещества, повреждающие ФТОРОПЛАСТ. То, что засор произошел одновременно, их не смутило. Продавцы 3ДМолл сказали, что верят Цветмировскому специалисту, что были негативные отзывы о ФДПласте, и вообще при нагревании фторопласт СЖИМАЕТСЯ и заклинивает пластик. Не буду комментировать их слова, полагаю, кто хоть немного разбирается в свойствах фторопласта, работе 3д принтера, качестве пластика и теории вероятности, сделает выводы сам.

Далее написал официалам в Китай. Те оказались более корректными и адекватными. Сказали, что трубка в термобарьере в определенной степени расходник, что PETG сам по себе быстрее вызывает засоры в сопле и при частой печати им чаще приходится прочищать сопла и менять трубки. Никаких "покупайте наш пластик" от них не прозвучало. А теперь самое интересное - разбор головы и прочистка сопла.

Конструкция головы интересная и разбирается достаточно легко. Радиатор крошечный, при том, что заявленная температура печати до 300 градусов С. Фидер очень простой, безредукторный, без регулировки прижима. Нагреватель намотан на термоблок и залит чем-то похожим на керамику. Датчик температуры в латунном корпусе, который является так же винтом, зажимающим сопло в термоблоке. Несколько удивило использование латунного винта в алюминиевом термоблоке. Хотя контактов с жидкостями, солями нет, постоянный нагрев, возможно, как-то препятствует контактной коррозии.

Обратите внимание на блок обдува. Один кулер и корпус, раздваивающий поток воздуха на охлаждение радиатора сопла и обдув детали. Отключить этот кулер невозможно, обдув детали будет всегда. Если надо печатать без обдува - распечатай затычку и вставь в дующее на деталь сопло (официальный ответ китайцев).

Само сопло стальное, очень длинное. Прочистка осуществляется сугубо наощупь. В верхней половине сопла вставлена фторопластовая трубка диаметром 3 мм со стенкой 0,5 мм. В итоге проблема оказалась в истонченной и вытянутой лохмотьями нижней части трубки, которая наверное и забила канал. А печать шла при темп. всего 250 градусов. Рабочая темп фторопласта до 270 градусов, заявленная темп работы принтера до 300 градусов. Странно, правда? В комплекте к принтеру были две запасные трубки, установил их взамен изношенным.

Начал греть сопло, вставил в него комплектный шомпол и надавил. Выдавливаемый вокруг сопла пластик выдавил из сопла фторопластовую трубку. Для прочистки сопла удобнее всего оказался металлический трос для велосипеда. Сопло  нагревал феном, вставлял кусок троса, который как бы вплавлялся в пластик, и вынимал трос с пластиком. Потом иглой с другой стороны. Под конец замочил сопло в дилхолметане, а потом дочистил тросиком с шуруповертом. 

Теперь думаю печатать, чередуя PETG и PLA, возможно это уменьшит засоры. Если дадите дельные советы на эту тему - буду признателен.

FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.

FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье