KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Обновленный калькулятор стоимости печати. Снова beta, но избавились от старых проблем!

Risen
Идет загрузка
Загрузка
25.04.2025
3474
25
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

    Привет, %username%, давно не виделись! Я наконец-то обновил калькулятор: подправил расчет амортизации, переписал всё на С++ (не совсем я, но про это ниже), переделал интерфейс на Qt6, добавил кое что интересное, а ещё перевёл сайт на новый адрес: calc3d.ru. Снова бета, но старые проблемы ушли! 

Подробности — под катом.

Что нового в калькуляторе?

    Начну с изменения в расчетах. Раньше я считал амортизацию, привязывая её к 12-часовым сменам принтера. Но принтеру пофиг на смены — он может пахать 16 часов или отдыхать 26. Так что эту часть убрали, а вместо неё добавили возможность указать количество рабочих часов в год. Да, у подхода есть минусы, и в комментах точно найдутся те, кто считает иначе. Спорить на эту тему бессмысленно — я общался со многими печатниками и бухгалтерами, и мнения у всех разные. В общем, в настройках можешь задать любой СПИ: хоть год, хоть десять — как тебе удобнее. И количество часов работы в год, тоже задавай любое. От себя рекомендую ставить 8 760, это общее количество часов в году, именно так расчет производился в предыдущей версии.

Обновленный калькулятор стоимости печати. Снова beta, но избавились от старых проблем!

                                                                                            Работа кипит!

Новый интерфейс и фичи.

    Интерфейс писали с нуля, так что старый дизайн был просто референсом. Получилось вот так:

    Заметил? Ну заметил же? Появились два новых элемента. А именно: выбор принтера и выбор пластика. Да, ты всё правильно понял, ты можешь добавить в калькулятор несколько принтеров и катушек и менять их в два клика. Удобненько, чёрт побери!

    Из мелочей: в меню “помощь” добавили расширенную подсказку про коэффициент выбраковки, чтобы было понятнее, что это, и какой именно тебе нужно вписать. А в меню “настройки” остались только пункты, которые меняются редко: наценка, твой тариф электроэнергии и тот самый коэффициент выбраковки.

    В данный момент количество добавляемых принтеров и пластиков ограничено двумя, так как версия тестовая и на этот же функционал будет завязано ещё несколько крутых фич, находящихся в разработке.

Почему обновление затянулось?

    Оказывается, я не давал о себе знать два года 😅. Калькулятор работал, всё было ок, но, раз ты тут, значит, что-то пошло не так. 

    В 2024 году библиотека, которую я использовал для интерфейса, стала платной. Была бесплатная лицензия для опенсорса, но её хватало на год, и она напрягала пользователей. А в 2025 году бесплатку вообще отменили. Я психанул, сказал себе «хватит это терпеть!» и начал переписывать интерфейс на Qt6. Это мощная библиотека с бесплатной лицензией, кучей фанатов среди разработчиков и поддержкой разных языков программирования — не только Python. Вместе с однокашницей, из школы программирования, мы переписали код на C++. Вот так и родилась версия 1.0.0, но пока (вновь) бета — надо всё протестировать.

Куда движемся дальше?

    Мы хотим превратить калькулятор в что-то вроде ERP-системы. Вот определение из Википедии:

ERP (англ. enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия) — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами…

    Короче, бла бла бла. Мне такое тоже читать лень. Переведу на человеческий применительно к нашему случаю. Мы хотим сделать систему учета расходников (пластик/смола/etc), с анализом эффективности и всякими другими прибамбасами. 

    Это я для “затравки” рассказал, чтобы ты понимал, к чему готовиться и чего ожидать =)

    В ближайшее время добавим расчёты для фотополимерных принтеров. Там свои заморочки: смола в миллилитрах, а не в граммах, дополнительная засветка лампой, объём изделия вместо веса… Промывка и всё такое останется в постобработке.

    Чуть позже — расчёт фактических затрат, чтобы подгонять коэффициент брака и рисовать красивые графики, плюс вернём поддержку разных языков, как раньше.

    Подробности будут в обновлениях, так что подпишись на меня на 3dtoday или заглядывай на calc3d.ru — там всё расскажем и покажем! 

До связи...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье
Металлообработка 2025 Реклама
Металлообработка 2025 Реклама