Печать титаном, доступная каждому - новый композит от Filamentarno. Осторожно, кликбейт!

redfab
Идет загрузка
Загрузка
14.09.2019
2883
10
печатает на PICASO Designer X PRO
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X PICASO Designer X PRO

Добрый день, коллеги!

В данной статье – обзор на композит Titan GF-12 производства компании Filamentarno. Никакого отношения к титану, как металлу, композит не имеет. Обращаю внимание, что тесты в статье сделаны исключительно ради наглядности. Лабораторные испытания провел производитель, а я делюсь впечатлениями от печати. 

ВНИМАНИЕ! При написании статьи использовались тяжелые гифки, берегите свой мобильный интернет. Для просмотра гифок в них нужно ткнуть. Если "ткнуть" не работает, откройте в соседней вкладке.

Вот, что пишет производитель о данном пластике:

Конструкционный композит на основе ABS, армированного рубленным стекловолокном. Содержание стекловолокна - 12%. Обладает выдающимися прочностными характеристиками. Увеличенной твёрдостью, упругостью, прочностью на разрыв и сжатие, низкой усадкой при печати. 

Заявлены следующие свойства материала:

На пробу были приобретены 2 катушки Titan GF-30, незамедлительно они были вскрыты и поставлены на просушку. Вот как выглядит пруток, при ближайшем рассмотрении — шершавый. 

Т.к. мы печатаем в основном на Picaso Designer X, то вот наш профиль под этот пластик для Polygon. 

После просушки незамедлительно начали печатать: 

Впечатления — жесткий, очень, на ощупь — напоминает покрытие soft-touch. Звук при падении — керамика или толстое стекло, только не бьется. В печати — нужны стальные сопла, желательно от 0.5. 

Мы много печатаем композитами, вернее — 90% всех наших заказов — печать композитами.

При прочих равных они лучше выглядят (а это важно для клиентов), у них меньше усадка, а их свойства позволяют выбирать тот или иной пластик под конкретную задачу, и позиционировать это для клиента, например:

Нужно что-то жестче, чем ABS? GF-4

Жесткость должна быть максимальной? GF-12

Помехозащищенность? Total СF-5

Ударопрочность? Total GF-30

Ограничения по весу, плавучесть? Aerotex

Шестерни? Total CF-5 и так далее. 

Также, к нам приходят клиенты из других студий, где печатают исключительно стандартными ABS/PLA/HIPS/PET-G, изделия из композитов выглядят наголову выше при прочих равных.

Возвращаясь к Titan GF-12 – это материал, простой в применении (по крайней мере, для нас). Легко заправляется в директ в ограниченном пространстве Designer X, прекрасно липнет к столу, легко от него отлипает при остывании, коробления не наблюдается.

Поддержки снимаются — мое почтение, очень легко.

Вот несколько гифок с испытаниями этого пластика:

На дату публикации мы отпечатали 1.5 катушки Titan GF-12.

Пруток GF-12 ломкий на изгиб. Отлично липнет к стеклу с минимальным количеством клея и так же легко отлипает при остывании. Печатаем с юбкой (brim), хотя для мелких деталей это лишнее. Нужно сушить. Дает прекрасный внешний вид на скоростях 60+.

GF-12 продается в розницу по 3 тыс. руб. на момент написания статьи. 

Сейчас наши коллеги робототехники собирают роборуки-манипуляторы, для корпусных деталей которых (см. фото выше) требуется максимальная жесткость и легкость (причем жесткость в приоритете), посмотрим, как поведет себя GF-12 в дальнейшем в условиях постоянной эксплуатации. 

Несколько гифок с корпусными деталями и испытаниями. 

Подводя итог:

Новый композит, которому лично я и наша команда нашли применение. Лично мне — нравится. 

Есть ли смысл им печатать на условном Picaso и других закрытых принтерах? Определенно да. 

Есть ли смысл печатать им на условном Ender 3? Не знаю. У нас нет принтера с открытой камерой, чтобы сравнить, как ведет себя GF-12 на сквозняке. 

------ 

P.S. Предрекаю вопрос — но есть же еще FormaX от REC, он тоже жесткий, недавно была статья про него, а один производитель принтеров публиковал шок-контент с испытаниями. Можете ли его сравнить с GF-12? 

Отвечаю: да, мы пользуемся FormaX, отпечатали больше 20 катушек и в принципе их можно сравнивать по характеристикам в лоб, НО! я буду не первым, кто высказывает следующую мысль: 

А ГДЕ СТАНДАРТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРУТКОВ? Вы уверены, что материалы тестировались по одному методу и его результатам можно доверять? На одном/схожем оборудовании изготавливались образцы? Есть ли у нас 3D-принтер-стандарт, на который все равняются? Что озвученные производителями цифры применимы к реальной жизни, или хотя бы определен диапазон отклонений значений? Что от партии к партии не меняется состав, кто это гарантирует? 

Поэтому я воздержусь от сравнения GF-12 и Formax, ибо истины в этом не будет.

Сейчас лично мы не можем клиенту гарантировать свойства изделий, не можем дать сертификат и не можем быть уверены, что в следующей партии материал будет тем же (кстати, а кто-то из производителей пластика указывает номер партии на катушках?).

Я оцениваю пластик субъективно, т.к. у меня нет других методов контроля. Когда это нужно клиенту, он сам проводит тестирование, но по факту — инженеры просто перезакладываются по прочности при проектировании изделий. Можно построить свою разрывную машину или любую другую для осуществления контроля, но это не практично.

Я снижаю риски нарваться на некачественную партию, работая преимущественно с одним производителем пластика, в моем случае — Filamentarno, так что для меня в радость появление жесткого пластика от данного производителя.

Если закупаю материал у другого производителя по тем или иным причинам, то беру сразу опт с требованием одной партии, чтобы хотя бы в пределах нее у меня была уверенность в результате и не приходилось калибровать настройки по ходу заказа. Но все равно, очень, ОЧЕНЬ нужна некая отравная точка, стандарт, от которого можно отталкиваться в оценке свойств пластика.

------ 

P.P.S.

Под конец получилось много букв, т. к. проблема актуальная лично для меня, но, полагаю, и для многих в отрасли.

Готов ответить на вопросы по применению и печати GF-12.

По вопросам сертификации, методам тестирования и т. д. предлагаю высказаться тем, кто в этом разбирается.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье

Комментарии

15.09.2019 в 00:54
0

Исходя из вашей практики, какие композиты наиболее износоустойчивые?

15.09.2019 в 08:14
0

Смотря какой характер износа. GF-30 вообще неубиваемый. 

Опишите задачу, подскажу композит

15.09.2019 в 12:01
0

Гусеницы для танка в масштабе 1:16. Устойчивость к истиранию об асфальт и внутри, где соединительный палец. Ещё возможно внешнее воздействие от воды и грязи. Цвет композита тоже важен, должен быть подходящим для имитации металла, просто чёрный тоже подойдёт.

Ну и наверное не самый дорогой чтобы был. 

15.09.2019 в 14:19
1

Тогда GF-30. Только печатать им нужно на голом стекле без клея, иначе оторвешь только с кусками стекла. Но он очень требователен к сушке, сушить при 85 три часа. 

15.09.2019 в 16:05
0

Хороший вариант, спасибо. Шестерёнки я думаю тоже можно печатать?

15.09.2019 в 15:05
0

PETG не планируете стекло-/угленаполнять? 

16.09.2019 в 16:02
0

А чем-как сушите пластик?

16.09.2019 в 21:05
1

Шкаф сушильный лабораторный, вмешается 6 катушек, программируемый, конвенционный.

ШС-40 вроде

24.09.2019 в 12:31
0

Напечатал шестерню пластиком Totel GF 30. При эксплуатации разорвало. Попробовал BFNylon стоит. Но из за усадки этого материала печатать очень сложно. Подскажите какой композит можно использовать.

24.09.2019 в 16:22
0

А какого размера шестерня, большая, малая, какие настройки/заполнение?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Подавалка припоя.

Продолжаем печать. Крым в Миниатюре. Мелочевка.

Почти случайно получилось

RCServo Extruder - 96-граммовый экструдер

Порисовали, попечатали (2-ая серия)

Печать нейлоном