Автооключение на Anet A8

pyzone
Идет загрузка
Загрузка
20.01.2020
843
30
печатает на Anet A8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Anet A8

В свое время задумался над реализацией функции автоматического выключения принтера по окончанию печати. Находил материалы по этому поводу, но помню там было что-то мудреное, а я решил сделать все применительно к своим суровым реалиям, т.е. на стоковом (в плане прошивки) Anet A8. Получилось несложно и уже около года работает безотказно.  Недавно на портале снова появился материал на тему автоотключения, что подтолкнуло и меня поделиться своим решением.

Идея заключается в том, чтобы использовать ситуацию в конце печати, когда для обеспечения удобного доступа к модели командами завершающего скрипта дрыгостол выдвигается вперед по оси Y, грубо говоря, насколько позволяет ремень. В качестве датчика такого положения стола я решил использовать оптический концевик для RAMPS с Aliexpress, слегка его доработав. В принципе, здесь можно было поставить и обыкновенный микропереключатель, но оптика показалась мне более надежным вариантом.

В качестве силовых элементов я решил использовать недорогие твердотельные реле Omron G3MB-202P, прикинув, что их способности коммутировать 2А ~250V вполне должно хватить.  Реле включаются в разрыв проводов между сетевым выключателем и блоком питания. Пока стол не находится в самом крайнем положении максимума по оси Y, реле будут находиться в проводящем состоянии и не будут влиять на работу принтера. Соответственно, в конце печати по команде завершающего скрипта стол выдвинется вперед и специальной шторкой перекроет освещение в оптроне концевика, что в свою очередь приведет к переходу реле в непроводящее состояние и отключит принтер. Для возврата принтера в рабочее состояние нужно закоротить силовые контакты реле. Для этой цели параллельно силовым выводам реле можно установить тумблер, который заодно будет выполнять функцию включения-выключения режима автоотключения принтера.

  Схема устройства представлена на рисунке.

Здесь:

- A1 - концевик, переделанный в т.ч. для работы от 12V;

- X1, X2 - твердотельные реле;

- S1  - переключатель режима автоотключения;

- S2 - общий сетевой выключатель.

В обычном режиме переключатель S1 находится во включенном состоянии. Собственно, только в этом случае и можно включить принтер. Для перевода работающего принтера в режим автоотключения достаточно в любой момент выключить S1.  Выключатели S1 и S2 у меня располагаются на самопечатной крышке справа сзади и с боку, соответственно, внизу рядом с БП. Там же находятся и реле.

В моем случае для перемещения стола в положение срабатывания концевика A1 необходимо задать по оси Y координату 220.  Соответственно, в конце завершающего скрипта у меня  стоит:

M104 S0 ; turn off extruder

M140 S0 ; turn off bed

G1 X95 Y220 F1000 ; prepare for part removal + AUTO-OFF

M84 ; disable motors

M107 ;fan off 

M246 ;cooler off

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

20.01.2020 в 12:38
0

Хорошая идея. Спасибо.

20.01.2020 в 13:10
0

Не хочу показаться навязчивым, то если вы выключите принтер сразу после печати (с горячей головой), то очень скоро с большой вероятностью словите пробку. Поставьте паузу для охлаждения перед выключением.

20.01.2020 в 14:02
0

Не думаю, что теплоемкость хотенда настолько велика, чтобы влиять на состояние филамента в тепловом барьере при пассивном остывании. Тогда уж пауза перед выключением охлаждения должна присутствовать в скрипте в любом случае, чего я не заметил, когда занимался составлением своего скрипта и просматривал примеры.

Для филамента у меня в начале завершающего скрипта стоят команды  его втягивания на 20 мм, а в стартовом скрипте - выталкивания, соответственно. За все время эксплуатации проблем с пробками в начале печати не имеется.

Хотя, кашу маслом не испортишь - пауза и продление охлаждения не помешает.

20.01.2020 в 14:00
0

Несколько раз читал статьи об автоотключении, так и не понял с какой целью используется.. 

Как быть если необходимо напечатать две детали подряд? 

Напечатал и пусть себе стоит включённым, стол отключён - остывает, нет никаких проблем

Да, хотел спросить, сто такое 'ДРЫГСТОЛ', любопытное словосочетание, несколько раз читал это слово.. 

Спасибо

20.01.2020 в 14:08
1

Все так, но как быть в ситуации, когда печать должна закончиться, например, ночью во время сна, или есть необходимость отсутствия оператора в этот момент ?  Согласитесь, лучше, чтобы принтер в этом случае выключился и хотя бы не потреблял электричество впустую, не говоря о том, что мало-ли что еще может произойти с включенным принтером без присмотра.

В моей реализации совсем необязательно каждый раз заставлять принтер самовыключаться - как раз наоборот, я включаю этот режим тумблером специально.

Дрыгостол - на "фене" означает принтер с кинематикой, при которой стол с моделью при печати перемещается вдоль оси Y, в отличии от кинематик, где стол перемещается по оси Z.  Амплитуда и скорость перемещения по оси Y намного выше, чем по оси Z, отсюда "дрыгание" стола, "дрыгостол".


20.01.2020 в 17:43
0

Экономия электроэнергии - это аргумент. 

Ответ по 'дрыгстол' :

1. Использовать жаргон, скажем.. людей с низкой социальной ответственностью, не приемлемо на этом форуме

2. В любой кинематике сечение (слой) модели печатается по осям X, Y а переход на следующее сечение (слой) перемещением стола по оси Z ( в дельта принтерах перемещается экструдер по оси Z) .  Соответственно во всех кинематика перемещение по оси Z  - дискретное. Так я и не понял смысл этого слова. 

20.01.2020 в 18:15
0

>жаргон, скажем.. людей с низкой социальной ответственностью

Чо?

>не приемлемо на этом форуме

Решает человек, не знающий основных терминов?

>В любой кинематике ( за исключением "ДЕЛЬТА" принтеров) сечение (слой) модели печатается по осям X, Y

Во время печати отдельного слоя может двигаться только голова при неподвижной модели. А может дрыгаться и стол с моделью.

У дельты, если что, почти всегда слой тоже плоский и печатается только по двум осям.

20.01.2020 в 19:41
0

Добавлю ещё, что "дрыгостол" - это профессиональный сленг. Как и "дохлая мать". А использование профессионального сленга не то, что приемлемо, оно зачастую даже обязательно.

20.01.2020 в 20:01
0

1. В некоторых местах по тексту нужно не забывать ставить смайлики ;))

2. Во всех кинематиках перемещение по всем осям - дискретное. "Дрыгание" - иронично-юмористическое описание характера дискретных перемещений объекта, стола 3D принтера в данном случае.

20.01.2020 в 22:26
0

ну по идее время печати известно сколько займет - прибавить 30-60 минут и вилко-розетку с таймером поставить

20.01.2020 в 23:01
0

Да, каждому - свое.

20.01.2020 в 19:03
0

Чтобы потенциально опасный прибор не держать включенным. Понятное дело, что в 99.9% случаев пофиг, что принтер простаивает включенным. Но вероятность того, что при простое будет например скачок напряжения и пробой с кз на грелку есть. Выключение после печати понятное дело не защитит на 100% но автору вероятно так спокойнее.

Так-то идея интересная. Как минимум не будет шума от всегда включенных кулеров всевозможного охлаждения и лишней светоиндикации в ночи.

20.01.2020 в 19:08
0

Позвольте вклинюсь по поводу "дрыгостола". Гугл говорит, что словечко довольно употребимое. Так что тут скорее ваш пробел в знаниях.

Безусловно вы можете не пользоваться сленгом, и считать это "фуфуфу", но незнание его - ваша проблема. Упрекать человека в употреблении сленга внутри какой-то группы по интересам, это как в чужой монастырь со своей библией переться.

20.01.2020 в 14:53
0

А я просто запитал подсветку, вентилятор платы и вентилятор БП от вентилятора радиатора хотенда. Только экран напоминает что принтер включен.

20.01.2020 в 17:44
0

Непонятно только, на кой ляд рвать оба провода.

20.01.2020 в 18:53
0

чтобы в случае отключения принтера он действительно отключался. если рвать только "фазу" может так оказаться, что вилка вставлена иначе и у нас фаза есть, а земля оторвана, это опасно, т.к. принтер "вроде выключен", но может ударить током.

20.01.2020 в 19:36
0

Земля не может быть оторвана, это третий провод. И током при исправном БП ударить не может. Есть только вариант, когда заземления нет, а Y-кондёры в БП текут и с корпуса пощипывает, но тут уже БП чинить надо.

20.01.2020 в 22:58
0

Вот вам БП и скажет, что его нужно чинить, именно ударом тока.

21.01.2020 в 11:13
0

Ну дык всё рано ж ударит, не выключенный - так включённый. А раньше того  - спалит мозги. Как ни крути, а рвать оба провода не имеет смысла. Особенно, при наличии земли.

21.01.2020 в 13:54
0

Земли в моем случае нет.

Меня устраивает смысл, что надежнее и спокойнее.

20.01.2020 в 18:20
0

Хитрое решение. Отъедает часть рабочего пространства, зато не требует специальных выводов с платы.

Один вопрос: кто должен отрабатывать команды выключения отдельных частей принтера в конце кода, если принтер уже вырублен? Хотя да, на случай отказа частично механического выключателя они пусть лучше будут, чем нет.

20.01.2020 в 22:49
0

Если имеется ввиду рабочее пространство стола, то в моем случае ничего не теряется - координата 220 лежит за пределами его поверхности.

По поводу отключения отдельных частей стОит беспокоиться, только если важен его порядок. В моем случае он, думаю, выдержан верно - все критические моменты уборки филамента, выключения нагрева выполняются всегда до команды возможного автоотключения, а затем уже не так важно, каким способом выключатся моторы ШД и вентиляторов.

21.01.2020 в 10:31
0

А не проще поставить концевик и рубить напругу на выходе из БП? Импулсьник же, пусть без нагрузки стоит. Чем хуже такой вариант?

21.01.2020 в 11:03
0

Считаю, что здесь главное - идея как сформировать саму команду  отключения, а способы ее исполнения могут быть какие угодно.

По поводу рубить напругу с выхода БП - там токи довольно высокие могут быть.

22.01.2020 в 04:06
0

Нет, никто не спорит. Идея автоотключения хорошая и нужная. Потому как у меня в силу обстоятельств тоже ждать окончания печати возможности нет. Просто предложил свой вариант, первое, что пришло в голову))))

А на счет высоких токов не согласен. На тот момент высоких токов быть не должно, потому как нагреватели все отключены

22.01.2020 в 08:20
0

В момент отключения небольшие, а при обычной работе ток-то все равно большой. Выдержит переключатель, если разъемы выгорают ?

Микрик вполне можно использовать в моей схеме вместо оптического концевика. Я сам об этом думал, но просто как раз менял все концевики на оптику, поэтому и тут ее поставил. И в общем не жалею. Но если не хочется заморачиваться с переделкой оптического концевика, от которой никуда не деться, то ничто не мешает использовать механический.


21.01.2020 в 14:16
0

А охлаждать экструдер после печати будет дядя? Или пусть температура ползёт вверх по деталям?  Можно поставить реле времени к твоей схеме, можно вообще поставить только термореле, а самое хорошее это программно проверять температуру экструдера и подавать команду на выключение. 

21.01.2020 в 23:12
0

Уже писал ответ на подобное замечание выше - за год проблем не было.

Но, пожалуй, уговорили - поставлю паузу 10 минут после отключения нагрева экструдера.

Безо всяких доп. реле и внешних датчиков, которые только усложнят и снизят надежность всей системы.

Просто запишу в конце завершающего скрипта

M104 S0 ; turn off extruder
M140 S0 ; turn off bed

G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling
G4 P60000 ; pause 1 minute for extruder cooling

G1 X95 Y220 F1000 ; prepare for part removal - AUTO-OFF
M84 ; disable motors

M107 ;fan off
M246 ;cooler off

21.01.2020 в 20:30
0

Я делал автоотключение только в связке с доп. Терморезисторами на голове и столе и все это управляется ардуинкой. 

21.01.2020 в 23:20
0

Круто, но долго и не скажу, что просто, к чему стремился я.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Пенорезка. Или резка пенопласта при "участии" 3D принтера

Черепашка готова.

Сушилка для горнолыжных ботинок

Р\У Шагоход на основе механизмов Тео Янсена

Миниатюризация принтера - Линейные подшипники своими мозгами.

Верхом на Малине