Подкрашенная пирография на ЧПУ выжигателе Пиропринтер
Самих людей, создающих свои шедевры методом пирографии называют мастерами пирографами. Это очень сложный вид изобразительного искусства, поскольку небольшие ошибки тут же превращаются в прожженные дыр на дереве (или фанере), исправить которые порядком сложнее, чем просто стереть ластиком карандаш. Но сложность еще и в том, что оттенки при рисовании (темные, светлые линии или тона) можно добиться с помощью разного времени контакта горячего жала выжигателя с деревом. Если коснуться горячим предметом деревянной поверхности очень быстро, то получится светлая точка (или линиия), а если задержать жало на долю секунды больше – линия становится намного чернее.
Для тех же, кто хочет создавать свои шедевры пирографии, но не обладает художественным талантом инженеры придумали устройство Пиропринтер – это выжигатель с ЧПУ, который сам рисует портреты по фотографиям с компьютера.
Выжигает изображения на ЧПУ выжигателе Пиропринтере много разных студий или просто любителей, но не так много тех, кто действительно подходит к делу с душой и такой отдачей. Портреты, сделанные с удовольствием видно сразу по сравнению с теми, что создавались «потому что нужно было срочно отдать заказ». Об одной такой студии и пойдет речь. Ее название 'ПироОбраз'. Как известно, любую картину лучше один раз увидеть, чем 1000 раз о ней услышать, поэтому сначала покажу, почему она так меня заинтересовала
Как видно, ребята не ограничились стандартным набором приемов для подготовки файлов, так и обработке законченного результата. Вот так скромно рассказывают о себе авторы из студии ПироОбраз:«Наша мастерская - это союз (семейный) художника и инженера. Ну и создаем это именно для души и не на скорую руку. Большинство наших изделий произведены для себя и в подарок близким людям. Мы просто исполняем рекомендации из той документации, что шла со станком. Только немного 'оптимизировали' процесс заготовки фанеры и создали свое 'авторское' не дорогое и экологически чистое покрытие для готовых портретов, вот и все»На фото сами авторы мастерской: Доросков Юрий и Черкасская Ольга.
В процессе принимает участие вся семья
Мне удалось пообщаться с ребятами, и очень хотелось узнать по больше о их необычном увлечении:
- Откуда появилась идея раскрашивать портреты, сделанные на чпу выжигателе?
- Идея раскрасить, а точнее подкрасить, пришла после выполнения работы с подсолнухами. Исходная картина была очень теплых цветов, чем и приглянулась, а выжженная работа, была каким-то «фото негативом», в хорошем смысле этого слова. Захотелось чего-то большего, решили попробовать подкрасить, загубим-так загубим работу. И получилось очень хорошо, картина 'задышала' и приобрела совсем другой вид. К сожалению, в самом начале нашего творчества у нас еще не было привычки фотографировать работы 'до и после', поэтому вида выжженной, не раскрашенной картины не осталось. Исходная фотография
После выжигания натюрморт раскрасили
- Совсем недавно попробовали подкрасить и портрет - делали в подарок для музыкальной группы - Струнного трио Silenzium, по фотографии взятой из клипа о Ленине на песню 'И вновь продолжается бой'. Красный цвет пионерских галстуков и пилоток сам просился на изображение.
Струнное трио Silenzium
- Помимо портретов мы делали открытки: специально выжигали на форматах А4 и А5 почтовые открытки времен СССР: белочки, зайчики, ежики мишки много чего еще. Перед праздниками мы уже не раз участвовали в нашей местной Ярмарке 'Школа Ремесел', где продавали выжженные заготовки для раскрашивания - они неплохо покупались. Получается, человек мог сделать оригинальный не дорогой подарок, если не вручную, то точно ручной 'доработки'.
- Какими красками пользуетесь? Какие пробовали?
- Пользуемся акварелью. На наш взгляд они больше всех подходят к росписи. Они дают эффект «подкрашенного», а не раскрашенного изображения. Это не смотреться вычурно и аляпесто, а наоборот - гармонично. Сама по себе акварель светлая и любит воду. Поэтому нужно соблюдать баланс воды и краски. Переборщишь с водой - останутся подтеки.
Также важный момент при росписи – это следить, чтобы краска не «побежала» волокнам дерева, могут получиться тонкие полоски, выходящие за нужный контур. Это так же зависит и от самой фанеры, чем тоньше волокна, выше их «плотность», тем меньше глубина «желобков» и тем лучше и легче получается роспись.
Мы подкрашивали не только полностью выжженную работу, но и контурную. Там больше краски и цвета. Смотрится нежно и необычно. Пробовали использовать акриловые краски. Но нам не понравилось. Они не позволяют делать переход от цвета к цвету и сильно впитываются в древесину.
- Насколько реально научиться новичку так раскрашивать пирокартины? Что можете посоветовать начинающим?
- Если Вы владеете акварельной техникой и знакомы с краской, то вполне возможно. Надо пробовать. Как говорилось выше, нужно понять баланс воды и краски. Лист бумаги и фанера -это разные материалы. И ведут себя по-разному.
Для себя мы сделали вывод, что подкрашивать можно не только картины с общим видом, но и портреты. Не все конечно – зависит от постановки и композиции. Но не лицо, а какие-то элементы (украшения, цветы, декор). Причем не ярко, а лишь немного придав цвета. А так, все приходит с опытом. Если Вы в душе художник и стремитесь создавать красивые и интересные вещи, то пробуйте и экспериментируйте.:)
- У вас много изображений на славянскую тему. Насколько я понимаю, Вам она очень близка. Пирография как нельзя лучше подошла под эту тематику.
- Изначально это были картины художника Игоря Ожиганова, просто созданы для выжигания - ведь в его изображения преобладают желто-коричневые тона, и добавлен только Красный. Так получилось, что с его творчеством мы столкнулись после того как увлеклись выжиганием, уже имея небольшой опыт в пирографии. Можно сказать, что изображения, смотря на нас, сами просили перенести их на дерево, а раскрашивание мы уже освоили на натюрмортах (большинство из которых сейчас украшают кухни и гостиные нашей квартиры, родных и близких друзей).
Художник Игорь Ожиганов, пирография студии ПироОбраз
- Когда мы придумывали название для своей мастерской, хотелось чтобы оно отражала наше отношение к делу да и к Миру в целом. В название ПироОбраз - заложен глубокий смысл передачи через 'огненную' обработку природного материала - дерева, важных Образов, говорящих о том, что такое хорошо и что такое плохо, память о Великих людях и Событиях. Ну а возвращаясь к Славянской тематике - это еще и способ понять, напомнить или найти себя в этом Мире.
Подход действительно у студии не только творческий, но еще и философский.Остается только пожелать ребятам успехов в их творчестве, а мы с удовольствием будем ждать новых работ, от которых испытываешь эстетическое удовольствие.
Еще больше интересных статей
Рассказ на тему творческого применения моего станка и что из этого вышло...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа...
Быстро. Дешево. Качественно. 10 основных советов по изготовлению масштабной фигурки при помощи 3D-печати.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Протектрон из Fallout 4 или как сделать пластмассовое металлическим.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.















Комментарии и вопросы
А может на Ali уже есть такая....
А вот ещё есть мутный белесова...
Три двух лопастных винтаIMHO н...
Здравствуйте, я только начинаю...
Итак почитал по вершкам, и не...
Здравствуйте, естт вот такая з...
Здравствуйте!!! На моем анет п...