Сборка ZAV PRO V3. О чем не рассказал Алекс Корвин
Простите за немного кликбейтный заголовок, но в этом длинном тексте речь пойдет именно о тех деталях, которые в обзоре Алекса Корвина и других видео и текстах авторы не упоминали. Некоторой информации мне не хватало при сборке, надеюсь, что эта статья пригодится тому, кто будет собирать принтер или планирует его покупку и станет полезным дополнением к известным видео (подробнее о некоторых причинах покупки и выбора ZAV я писал раньше).
Сразу скажу, что о своем выборе я не пожалел и готов рекомендовать принтер к покупке, несмотря не несколько мелких проблем, о которых ниже.
Итак, вдохновившись этим роликом (кстати, большое спасибо Алексу, не считая нескольких деталей, видео мне очень помогло, да и принтер там, все же, немного другой версии), я решился на покупку набора.
Сразу решил дополнительно заказать алюминиевый портал и интегрированный натяжитель ремня. От крепления на директ-экструдер я, поразмыслив, пока отказался. К сожалению, на тот момент на сайте не были доступны рельсы HIWIN, линейные подшипники и мотор-трапеция. Про отсутствие ремня мне сообщили письмом. Сделал заказ и стал выбирать остальные детали. Одним из непростых решений стал выбор винтов, ведь принтер должен быть еще и красивым!
В итоге заказал с самыми низкими шляпками. Должен сказать, что один минус у них обнаружился при сборке — размер ключа Аллена очень мелкий, может порой проворачиваться. А еще я не учел, что таких бит у меня нет и воспользоваться электроотверткой я не могу. Но ведь у меня есть принтер — быстро смоделил переходник, отпилил дремелем часть шестигранного ключа и готово!
Работало все, правда, недолго, возможно дело в мягком металле ключа, да и про мелкий размер шестигранных отверстий я уже писал. Так что в итоге большинство винтов закручивал руками (не голыми, конечно). Но это неплохо, можно растянуть удовольствие. Квадратные гайки и винты заказал сразу в двух магазинах, ведь будет обидно, если корпус приедет, а метизы еще в пути (кстати, если кому-то надо, пишите, второй комплект в наличии).
Посылка из Новосибирска пришла за неделю (спасибо СДЕК). Упаковано хорошо, проложено чем-то типа мелкозернистого пенопласта. Судя по надписи — утеплитель, но это роли не играет, функционально он подходит.
Вот только, в наш век ЧПУ, отрезаны эти куски немного криво, от руки. Возможно производителям стоит сделать пенорезку или что-то подобное, товарный вид станет намного лучше.
Внутри — детали корпуса, стол, заказанные мной части апгрейда и пакетик с мелочами. Его содержание, как я думаю, стандартное, на фото (тут только еще и алюминиевый натяжитель с креплением к радиатору, который я оплатил отдельно):
Кстати, я попросил при заказе не отправлять мне стальной портал Х и стандартное крепление головы, и сделать скидку, но мне их положили (хотя скидку сделали).
Качество печатных деталей отличное, а тюнинг-портал почти не ощущается в руке. Я не взвешивал каждый, но разница очень заметна.
Когда я достал основание стола, мне показалось, что у меня двоится в глазах. Ёкнуло сердце — «Неужели из-за ошибки или сбоя дважды просверлили отверстия? Или это для разных моделей корпуса?».
Это был один из двух случаев, когда я решил написать Алексею Закатному, он развеял сомнения и подтвердил догадку: «Верно, под старые модели корпусов, фанерных. У них подшипники были на 200 мм, потом это стало 194 мм». Конечно же, я присоединился к группе ВКонтакте, прочитал там все, что было возможно. Но понял, что ответов там можно ждать долго (а иногда и не дождаться). Возможно, все в чате телеграма (у меня его нет). Алексей же отвечал быстро и по делу, но не хотелось его дергать. Надеюсь, команда ZAV меня простит за непрошеные советы: на мой взгляд, было бы хорошо сделать из повторяющихся вопросов и ответов Чаво/FAQ и выложить на заметном месте. Ну и сделать/снять руководство по сборке, оно пока только для фанерных версий.
Первыми из деталей пришли валы SKF из Техноберинга. Точнее, один вал. Не знаю, кого благодарить — питерских упаковщиков или доставку DPD… Принесли утром, жена не обратила внимания на небольшое отверстие в торце. Пришлось заказать в Петербурге еще один, причем SKF уже отсутствовали, мне предложили TECHNIX. В работе, видимо, не помешает, но выглядит он немного желтее парного.
Почти сразу следом еще послание — направляющие HIWIN от XieWei. Дошли очень быстро, упакованы отлично, но как в работе? Еще до покупки я искал отзывы, нашел обсуждение, где писали, что это, возможно, подделка, но очень точная. На одной короткой направляющей каретка ходила очень хорошо, по длинной на Х — нормально, а вот второй короткий рельс иногда заедал, притормаживал, даже можно было удержать в руке на весу:
Решился и снял один блок, посмотреть — вдруг там шариков не хватает? Надевать блоки сложнее, чем снимать, другие не трогал.
Я отправил видео магазину, они предложили увеличить срок защиты, чтобы я мог проверить на принтере (теперь, посмотрев работе, ясно, что мои опасения были напрасны). В магазине ZAV цена комплекта примерно такая же, но как я писал, тогда в наличии их не было.
Для смазки купил Mobilux EP2 (видимо, хватит на жизнь), на шприц из аптеки надел купленное для печати глиной «сопло» — наконечник дозатора для клея. В комплектную иглу смазка идти не хотела. Заодно и Гефестос смазал.
Кстати, вопросов со списком комплектующих было много. Во-первых, на сайте списки для старых версий, я нашел в группе ВКонтакте актуальный для меня, и то не сразу. Очень желаю продавцам принтера разместить этот список на сайте.
А некоторые комплектующие было непросто найти по описанию. Вот кусочек из переписки «Подскажите, какая длина вала мотор-трапеции для сборки ZAV PRO V3. В списке деталей указан размер 320мм, по ссылке из него с валом 300мм, на сайте в разделе комплектующих есть вал 324. На али 320 не смог найти» — «Мотор трапеция, длина в идеале 325 мм но если гайку перенести под стол максимально низко то и 300 мм хватает». Мне повезло, я нашел 324 мм у HANPOSE, вопрос решился.
Ну ладно, перейдем к сборке. Сначала стоит очистить детали от пленки. Или от стружки? Я сделал так — очищал сначала в пленке, чтобы не царапать корпус, а потом еще раз после снятия покрытия. Оно с одной стороны, внешней.
И царапина была тоже только одна, причем довольно глубокая. Но, по счастью это была нижняя сторона крышки, так что вид не портит.
Небольшой лайфхак — клейкая сторона снятой пленки отлично собирает стружку с деталей:
Собирается в целом легко, понятно и приятно, но некоторые части имеют небольшой изгиб, который уходит после соединения:
А в этом случае мне пришлось использовать киянку, очень деликатно, но пришлось постучать. Думаю, это связано с тем, что здесь две сборных части располагаются вплотную:
Понравилось, что «высоковольтный» отсек подвала отделен от «электронного»:
Как и советовали, стягивал не сразу, сначала наживлял:
А вот эти части я поначалу собрал неверно. Думал, что по аналогии с другими, одинаковые детали надо соединять попарно. Нет, это единственное место, где крупную надо соединить с мелкой. Хорошо, что не клеил сразу:
Это отверстие во внутренней части, как я думаю, сделано для энкодера. Но я его не устанавливал:
Некоторые сложности возникли с квадратными гайками, которые устанавливались в пазы с небольшим перекосом. Поэтому часть винтов (немного, штук 6 из 100), пришлось доворачивать плоскогубцами — шестигранник просто проворачивался в гнезде. Иногда помогало несколько раз вывинчивать и завинчивать снова, пока резба не войдет в гайку.
Очень аккуратно надо соединять шип и паз в этих местах. Очень тонкая перемычка норовит изогнуться:
Для выравнивания пришлось осторожно ухватить край (я использовал плоскогубцы) и подбить киянкой. После сборки все ровно, тем более эта часть скрыта за фасадной панелью (у нее нет в этом месте отверстий).
Эти детали можно просто оторвать от блока и зачистить напильником (ну или не зачищать, их не видно):
Кстати, здесь, на фото выше, тоже все откручивается руками и зачищается. Но мне не понравился стесанный внешний вид и я подкрасил перманентным маркером:
По совету из списка деталей сразу заменил гайку на POM:
Опытным путем выяснил, что чем жестче пружины для стола, тем точнее будет печать. А шайбы не позволяют пружинам выгибаться:
После сборки корпуса, я понял, что о некоторых крепежах не подумал. Например, пластиковых для установки блока питания. Не хотелось его прижимать к композиту, пусть и не для электробезопасности, но хотя бы для вентиляции. Отрезал кусочки от силиконовой трубки и сделал вставки:
Тот же прием повторил для установки платы (иначе ее высота не совпадет с отверстиями под флешку). Но с установкой платы приключилась еще одна неожиданность. В дополнении к ней я заказал модуль WiFi. Оказалось, что без него плата встает, а с ним нет, он упирается в стенку (надеюсь, производители это исправят).
Выяснил я это уже после сборки, разбирать, конечно, не хотелось, а подлезть с дремелем можно было только в одной плоскости. Пришлось прорезать две параллели макетным ножом, медленно и мучительно. Ну и выковыривать сердцевину композита (не особо мягкую), приспособив отвертку в качестве стамески и подбивая ее молотком.
Сделал подсветку — после ремонта в квартире остался почти метр ленты. Разместить решил на верхней панели спереди, а также на передней — слева и справа. Сначала думал поставить на верхней и по бокам, на тогда яркие светодиоды отражались бы в зеркале (парочку таких нарезал у замечательного мастера на Савеловском рынке). Кстати, запасное/сменное зеркало удобно хранить под принтером.
Когда первый раз включил свет (его можно регулировать с экрана), вид стал совсем законченным, хотя дел было еще много:
Одним из самых непонятных узлов оказалась голова. Не сразу понял, как собрать все в один модуль. Возможно кому-то пригодятся фотографии, специально сделал с разных сторон:
Здесь используется версия 1.5 обдува (узнал о новинке, как водится, сразу после распечатки мной на старом Гефестосе версии 1.4).
Конечно же, не обошлось без ошибок. Прочитав у кого-то, что к лерджевским контактам моторы соединяются не как у прочих и посмотрев схемы, увидел, что мои кабели не годятся. Надо менять контакты. Причем из XH 2.54 вынимаются плохо, нашел DuPont (там легче отогнуть пластиковые лепестки), все переделал… Но заработал только мотор оси Z. Не сразу дошло, что только на этом моторе я не менял пины.
Я не использовал ранее оплетки типа «змеиная кожа» и не учел, что она по краям распускается. Знал бы раньше, насадил термоусадку, но на собранные и протянутые провода уже лень (закрепил стяжкой).
Но самый фейл случился при удлинении (врезке) проводов. Я в принципе не люблю пайку, а когда выяснил, что несколько часов я припаивал провода меньшей, чем надо, длины… Уж не знаю, как я так смог намерять. Оправиться и продолжить сборку я смог только спустя неделю.
При монтаже почти все довольно удобно, кроме крепления ремня. Точнее, его концов — сверху ничего не видно, а засовывать голову в принтер и смотреть снизу — неудобно (возможно помогло бы зеркало, но тогда эта мысль не возникла).
Выкрутился так — вставлял в перевернутом виде, а потом затягивал. Кстати, ослабление натяжения помогает временно снять ремень, не отцепляя от каретки (нужно также снять шкив с одного мотора). Зачем? Я, как наверно многие, все собрав, забыл установить верхнюю рамку-крышку. Конечно, для тех, кто использует съемную голову с разъемами это не проблема, но у меня пока не так.
Концевики соединил как на схемах и обозначениях на концевиках (а не по крайним пинам, как во многих видео), потом долго менял в настройках открытые на закрытые, пока не заработало. Управление настройками в Lerdge очень понравилось. После редактирования кодов и перепрошивок, как в Марлине, это просто курорт. Установил пробковые демпферы на ХY— поэтому шкивы на моторах стоят чуть выше. Решение спорное, но посмотрим.
Экструдер поставил пока обычный цельнометаллический:
Вот подвал в сборе. Блок питания не Minwell, но неплохой, на 24v. Его я купил почти два года назад для впечатлившего меня проекта Zatsit, но он, увы, замер.
И, наконец, первая печать:
После чего ряд тестов, настройка потока, температуры, скорости. Основная проблема — нехватка обдува. Никак не удавалось справиться на скорости 60 мм/с (внешние периметры поменьше).
Но, неожиданно решил поменять местами два кулера. Они почти одинаковые по характеристикам (поток, например), но один из них EB40202S2-999 с чуть большим пусковым напряжением, другой MF40202V2-A99-A Vapo с меньшим. Обдув стал лучше, но я потерял возможность регулировки потока воздуха. Потом заменю, пока так.
Один из тестов — космонавт, слой 0,1/0,4, 60мм/с, PLA. Тут все еще есть небольшой перегрев и возможно перелив:
И он же но со слоем 0,2:
При печати PETG нависания вышли ровные:
Решил напечатать из PETG еще и кораблик и столкнулся с первой «пробкой», причем эффект появлялся всегда при увеличении ретракта (после середины модели). Уменьшил его аж до 2мм (как на директе) и все поехало. Возможно роль сыграла трубка Capricorn, не дает изгибаться прутку. Вот только с качеством углов никак не справлюсь, полагал, переэкструзия, но нет, ее уменьшение не повлияло:
Тем не менее, качество механики очень нравится, практически не видно ни эха, ни вобблинга (печать слоем 0,2 в спиральном режиме при стандартных настройках в 2 стенки):
Часто слышал, что при установке TMC2208 «слышно только вентиляторы». Ну, не совсем так. Может дело в SUNON (на маленькие приходится смотреть или руку подносить, чтобы понять, что они работают), стало тише заметно, в сравнении с Gephestos 2, но не бесшумно (да, нет stealthchop). Кстати, SUNON MF80252V1-G99-A 80х80х25 для охлаждения драйверов в подвале, громче, чем неизвестный кулер в блоке питания.
Ну и на сладкое. Поскольку винты были с разными головками, решил взвесить, чтобы выбрать самые легкие для крепления рельса Х и блоков Х и Y. Понятно, что это копейки, но все же: 9 винтов на рельсе, 8 на каретках Y и 3 на блоке Х (там нужен еще один длинный, для держателя кабелей). Итого можно выиграть (или проиграть) 6,5 грамма (хаха).
Должен сказать, что большинство проблем не касаются корпуса, он очень понравился. Жесткий, тяжелый, красивый. Принтер занял свое место, радует и надеюсь, будет радовать дальше. Чего желаю вам и вашим машинкам!
P.S. не могу ZAV PRO V3 добавить к своим принтерам, админам писал, ответа нет.
Еще больше интересных статей
FlashForge Guider 3 Ultra первый в мире быстрый профессиональный 3D принтер!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Такой строч...
Calibry или Shining 3D EinScan HX? Видеообзор сравнение от 3Dtool!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этом видео мы решили протестировать...
FlyingBear Ghost 5 для бытовых нужд. Опыт, лайфхаки, инструменты и полезные ресурсы
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Долго смотрел в сторону электр...
На айли, 3 день выставлены по....
Пины и ласточкин хвост тема. У...
Или же будут ли они вообще, т....
Нужна помощь. Не получается по...
Может есть у кого модель адапт...
Всем привет, может кто знает п...