Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 3.2.
Забегая вперед скажу, что строительство принтера я завершил, и он уже печатает.
Все материалы отсняты и остается только писать.
Вот небольшое видео первой печати этого принтера:
1. Вводный. Приобретение всего необходимого. 2. Сборка принтера. Часть первая. Корпус и механика. 3. Сборка принтера. Часть вторая. Электроника. 3.1. Дополнительные фотографии. 3.2. Подключение электроники
4. Прошивка и настройка принтера – Marlin.
5. Прошивка и настройка принтера - Repetier-Firmware.
Сегодня мы с вами завершим подключать всю электронику принтера, что бы было можно перейти к прошивке и настройке принтера:
И так поехали:
1. Подключаем кардридер:
Вот самая понятная схема подключения взятая из группы ZAV принтера.Так же нужно сделать еще перемычку, на схеме не отмечена, информация взята там же:Вот что получилось у меня - Перерезал дорожку:Припаял перемычкуПрипаял 7 проводов:Подключил к РАМПС:2. Подключение экрана:
Схема взял там же:Нужно припаять диод 100 Ом:Припаять перемычки:Припаять провода:И воткнуть все это дело в РАМПС, забегая вперед контакт GND от энкодера я объединил с GND от экрана:3. Подключаем энкодер:
Схема - взял там же:И все это дело в РАМПС:На этом самое сложно закончилось, вот что у нас получилось:
4. Подключаем подсветку:
один из контактов светодиодной ленты подключаем к контакту выключателя, ко второму контакту выключателя и второму контакту светодиодной ленты присоединяем провода сечением 0,22 кв.мм будет достаточно, длинной см 20-25.Провода от вентилятора охлаждения РАМПС, подсветки и охлаждения радиатора печатной головы объединяем, соблюдая полярность:И подключаем к блоку питания:5. Подключение разъема питания к блоку питания. На блоке питания и на разъеме питания все контакты подписаны. Необходимо в сотвествии с этим подписями подключить их друг к другу, при этом контакт L необходимо пропустить через выключатель и предохранитель, т.е. контакт от L пермычкой кидаем на выключатель, а от второго контакта выключателя уже на блок питания:Не забываем поставить предохранитель!!!
6. Подключение всего остального к РАМПС:
Следующая схема думаю большинству хорошо известна:Единственное отличие от нашей схемы, это то что на оси Z у нас один двигатель.
6.1. Соблюдая полярность подключаем провода сечением 2,5 кв.мм. подключаем РАМПС к блоку питания:Провода у РАМПС у меня припаяны снизу:
6.2. Нагреватель печатной головы подключаем к РАМПС:
6.3. Нагреваемый стол подключаем к РАМПС:
6.4. Обдув печатной зоны подключаем к РАМПС:6.5. Двигатель Оси X:
Обратите внимание, что у шаговых двигателей есть 2 пары проводов (две обмотки):Все они легко прозваниваются мультиметром, или если пару замкнуть друг с другом, то двигатель крутится тяжелее чем обычно.
В моем случае по цветам:
A - зеленый и красный (у меня для запоминания ассоциировался с флагом Португалии).
B - желтый и синий (а этот ассоциировался с флагом Украины).
Как правило цвета у вас тоже совпадут, но проверить необходимо.
В разъем ставим цвета в следующем порядке зеленый-красный-синий-желтый и это для всех двигателей.6.5. Двигатель оси Y:
6.6. Двигатель оси Z:
6.7. Двигатель экструдера: 6.8. Термистор печатной головы:6.9. Термистор стола:6.10. Концевые выключатели:В нашем случае используется:
Z - max
Y - max
X- minПолучилась вот такая 'петрушка'
Вид на РАМПС:Общий вид на электронику:На это на сегодня все. После этого если все собрано правильно!!! при включении принтера у вас должен загореться экран, и закрутиться 3 вентилятора (в блоке питания, обдув Рампс и обдув радиатора печатной головы).
Я уже приступил к написанию главы про прошивку, постараюсь выпустить ее в ближайшее время.
UpdateЧасть 4. Установка и настройка прошивки Marlin. >> http://3dtoday.ru/blogs/plastmaska/collect-a-3d-printer-with-your-hands-step-by-step-instructions-part-4/Часть 5. Обновления и дополнения. >> http://3dtoday.ru/blogs/plastmaska/small-update-ultimaker/Просим поддержать данный проект! Сделайте репост нашей статьи в ваши социальные сети.
Просьба поддержать данный проект в соц.сетях. Нужен репост статьи!
На всякий случай я в контакте.
Еще больше интересных постов
Конденсатор параллельно вентилятору. Вред или польза?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Прошивка Marlin для FlashForge Dreamer и Inventor
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как уже анонсировал Серега, я начинаю публиковать цикл статей по сборк...
Комментарии
Рампс не солидно, к такому принтеру !? Будет подтормаживать, надо как минимум дуе. Ещё порадовала фраза про диод 100 Ом. Тщательнее надо учитель. :D:D:D
Спасибо, Учитель!
А минусить то зачем? Или с диодом ,я не прав?
Правы. Думал о диодах писал о резисторе. Я же поблагодарил за внимательность.
А я так выразил свое мнение о первом Вашем предложении.
За второй коментарий который был только про диод если посмотрите я поставил плюсик:)
Спустя два часа . :cry: Что -то каждый день от вас такие 'благодарности', на ровном месте.
Критика ценнее благодарности. Особенно если по делу. Потому что все ленятся критиковать правильно. Всем нравится или быть в маске добренького или маске безтолкового тролля.
Но нужно быть готовым что не все готовы воспринимать критику) И могут заминусить) Но это не должно останавливать. От минусов ещё никто не умирал)
Особенно если учесть что до сих пор из тех же общепризнанных и серийно производимых принтеров недалеко ушли от связки дуня+рампс. Форма выпуска только меняется. Тот же ультик
По сути, я знаю о наличии всяких Румб, плат от Ультимейкера, макербаз и т.д., но для меня более предпочтительно именно РАМПС, как плата расширения. Простая, почти нет деталей, соответственно и 'ломаться' не чему, а если и 'сгорела', стоимость РАМПСА в 300р, проще поменять, переставив все на другую....На интегрированых платах, сгоревший драйвер, требует ремонтного вмешательства, да и АВР-ка интегрирована......На РАМПСе можно менять драйвера на более предпочтительные......
Вот тоже самое. Мало того что имеет возможность расширения до разумных пределов. Так и еще простота, дешевизна и универсальность.
Уважаемый, вы же в соседней теме тапками кидаетесь, в тех, кто говорит о притормаживании рампса?
Я не оставляю такого , что надо срочно убирать или проветривать. Ни один мой коммент не опровергнут , аргументированно. А вот свои перлы, некоторые быстренько смывают и ещё всех вокруг, кто близко стоял, хлорочкой присыпают. И вообще отстаньте от меня, мне не интересно ваше мнение обо мне, ну прям совсем. Уже раз пятый это пишу . Не пыжтесь, пишите по делу.
Имеется ввиду связка ардуины и рампса. Ибо рампс по умолчанию дружит с 8 битной ардуиной.
Если внимательно приглядеться к плате РАМПС, то заметите, что кроме проводников, там почти ничего нет (имеются ввиду портовые комутации), поэтому как то сомнительно, что в других связках проводники будут отсуствовать.....
да действительно там всего лишь плата разветвления что бы не паять все это дело как я с экраном делал.
С чужих слов спел. Я попытался намекнуть гуру, что он не в тренде, собирая принтер на элементной базе позавчерашнего дня . И удивился , где прошаренные , которые не пропускают ни одного поста, со своими лаптями в сторону отстойной связки меги и рампса. Прям ни один не отметился. Чудно.
Приехав на мирный и тихий курорт, журналист НТВ уже через три дня решился на убийство.
Ардуино мега + рампс притормаживают на сложной геометрии или высоких скоростях. Факт. Хотите проверить - берете обычную сову, масштабите до 0,5 и ставите скорость 150. А если еще энкодер покрутите - то уууу.... Но на скорости 100 - все ок.
Но ввиду разницы в цене между платами на 8 и 32 бит - сидеть на ардуине нам еще долго. Я попробовал на мкс ген 1.3 - результат тот же.
Хотя для запредельных скоростей и сложных моделей я еще не готов. Мне еще геометрию до ума доводить....
[IMG]https://otvet.imgsmail.ru/download/33253567_d2bb5c45063c5a22ba4362e60cb04abf_800.jpg[/IMG]
Конечно, конечно.....споры рождаются из неоговоренной терминологии....но лучше вещи называть своими именами, что бы проводники не получались многобитными....в своих поправках ничего обидного не вижу...
Сам анекдот
Лекция для колхозников. Лектор:Правда не понял, в каком контексте его сюда использовать...
- Товарищи колхозники. Перед вами череп Александра Македонского,
где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И, наконец,
череп умершего Александра Македонского. Вопросы есть?
Есть:
- Скажите, пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?
- А вы, простите, кто? - спрашивает лектор.
- Дачник.
- Вот и идите на три буквы. Лекция для колхозников.
В нормальном контексте. Надеюсь человек ,которому я писал понял,о чем я. Что не надо лезть к лектору, со своими уточнениями ,на лекции в сельском клубе.
Вы прекрасно поняли о чем речь, так назачем эти выпендрежи про процессоры, платы коммутации? Знаниями блестнть?
Ну а руководствуясь вашей логикой - процессоров на 8 или 32 бит тоже не бывает. Объяснять почему?
Так вы же борец за правильную терминологию в жаргонной беседе. А тут вдруг пофиг.... Но уж нет! Процессоров на 8 или 32 бит не бывает потому, что это архитектура процессора. И тогда, если говорить грамотно, мы имеем вместо 'тормозной рампс' - коммуникационная плата расширения под управлением управляющей платы с неуспевающим обрабатывать поток комманд процессором на 8-битной архитектуре. Да, это действительно лучше.
я себе на пробу сейчас мкс заказал, пока еще не получил
MKS Gen 1.3-1.4 удобны своей компактностью и питанием до 24в. А так разницы не замечено.
Ну и я думаю что разницы тут шибко и не должно появится.
лучше бы уж тогда Mks smini заказал. теже деньги но 32 бита. :)
А я 32 битную заказал про которую Дмитрий dagov писал
MKS Gen это те же ардуина и рампс, просто красиво сделан.
MKS smini стоит как тот же как MKS Gen.
Не вижу разницы в цене. :)
К сожалению на момент моего заказа я ещё не знал о преимуществе 32 битах и заказывал только красивую плату:D
http://3dtoday.ru/blogs/dagov/32bit-on-taste-and-color/
Оправдано ли использование обжимных клемм на концах проводов, вместо обычного пролуживания?
Нет. Просто я люблю ншви.
Подключал, экран, картридер, бипер и энкодер, ничего сложного.
Скорость меню увеличилось. Бипер пищит тише =(.
Да только из за карты памяти.
самый распространенный вариант вроде этогот.н.LCD-2004 (20C X 4L), двуцветный монохром, цвет подсветкаи - м.б.разный,
четырёхстрочный, буквенно-цифровой (не графический).
Иногда называется 'Smart Discount'.
Цепляется идентично 8-ми строчному, монохромному, у которого обозначение 12864 (128C X 64L), есть возможность вывода графики.
Были ещё 2-строчные '20x16' (20C X 2L),
вроде тут всё показано:
http://reprap.org/wiki/RAMPS_LCD
Раз все так подробно, и, если будет возможность подредактировать — я б добавил про 'регулятор яркости' у экрана. А то экран-то включится, а будет он показывать — это уже вопрос. :)
Подскажите пожалуйста, а почему на дисплее нет значка стола рядом с вентилятором? Это версия прошивки такая, или его как-то можно убрать в прошивке? Просто у меня стол без нагрева и значок по сути не нужен, он конечно не мешает, но хотелось бы его убрать всё-равно :) В прошивке всё прошарил, ничего не нашел.
Это пока не настроенная прошивка была.
Есть фото там уже все горит правильно.
Убрать можно просто термистор стола поставить 0
Странно. А марлин последний?
У меня 1.1.0-RC6
Или это только ради удобного размещения кардридера в корпусе?Бинго ;)
С диодом таки очпятка. Но то фигня.
А кнапарык, который на объединенной плате есть, и жужалка-пищалка предполагаются к включению?
Да думал про диод писал про резистор.
Кнопка ресет нет.
Бипер тоже.
Но если хочется подключить схема есть.
Дима, нет пока не знаю. Мкс у меня еще в пути.
Попробую найти.
Я в плане к обычным разъемам EXP1 и EXP2.
Я мультиметром прозванивал рампсовский переходник и сверялся с схемой от ZAV.
он подключается еще проще, на рампсе рядом с колодкой концевиков разведен и2ц, в configuration.h выбираем #define RA_CONTROL_PANEL, адрес по дефолту у дисплея 0x27, если у Вас другой то правьте в conditionals.h
Это на рампс. А на mks sbase?
До mks sbase я еще не дорос :)
Я вот заказал попробовать.
Нет. Просто я люблю ншви.plastmaska, Классно, то, что искал!
Очень своевременная подача материала.
Прошу Вашего разрешения воспользоваться планом Вашего сочинения.
Очень нужно, концепция - сошлась.
Так точно, разрешаю:D
Ок, Благодарю. Намедни посмотрите, что получится... :)
Отлично!
plastmaska,
только что дошло как до жирафа,
В моем случае по цветам:Можно сделать
A - зеленый и красный (у меня для запоминания ассоциировался с флагом Португалии).
B - желтый и синий (а этот ассоциировался с флагом Украины).
Как правило цвета у вас тоже совпадут, но проверить необходимо.
В разъем ставим цвета в следующем порядке зеленый-красный-синий-желтый и это для всех двигателей.
'Порт-Укр', при условии, что цвета вспоминаются 'Слева-Направо, Сверху-Вниз'.
Если же использовать ОДНО 'цветовое' направление,
да дать ещё и географическую поправку,
то при 'Сверху-Вниз' будет не Мадагаскар,
а очень просто: 'Бел-Укр' ;) ,
и сразу ясно, что для нас Батька - важнее :D :D :D
( по топологии RAMPS-a там ведь у каждого разъёма
для каждого шаговика '1'единичка есть, ну, та что у контакта '2B' )
Наверное, я скоро упорюсь и соберу еще и ультик. И виноват в этом будет товарищ Пластмаска.
Жжошь :D Я уже тоже склоняюсь к этой мысли, но не хочу головной боли с прямотой валов и подбором втулочек...
На самом деле удивительно, но мне с валами как то везет, но когда есть биение за счет конструкции крестовины, еще и на 6 валах это биение невилируется и на моделе его не видно.
С втулками вообще проблем не было. Проблемы встречаются только с подшипниками lm6luu и lmk12luu. Подумываю их заменить на латунные по типу втулок в каретках.
Я у себя пробовал латунные ставить везде. тише работает. :)
Модель только пришлось переделывать. диаметр то у них другой.
Если нужно, могу на винте поискать модель под бронзу.
Надо попробовать оригинальный ум2 собрать. :)
Благо композит есть и могу сам порезать. :)
Корпус из фанеры тише.
Да втулки гораздо тише и мягче ходят.
для стола втулки не прокатили... вес стола работает как рычаг и клинит...пробовал на 4 валах и на 2......пока на 4 валах висят лм-ки...вродь ничо так (есесьно валы 12)
Да тут надо наверное надо 4 вала и два винта.
вес стола работает как рычаг и клинитПо-моему это закономерно. Тут шарики нужны. И в идеале рельсы.
Я тут после новости ультимейкера про принтер в рюкзаке и после ваших с Димой постов про принтер с маленьким полем печати, подумываю про аля ультимейкер гоу, блин почти покемон гоу.
подумываю про аля ультимейкер гоу, блин почти покемон гоу.У меня голова занята только Новым Геркулесом в стране ... Великанов :D
Пытался пожонглировать тремя на последней выставке для школьников...
Да, на одном велосипеде действительно, штуки четыре можно...
Если бы я был бы китайцем, то увёз бы мелкооптовую партию :D Вречатление удивительно-смешанное - при всёй стильности дизайна,
он какой-то ... сонный что-ли...
Почти как я по утрам перед первой мензуркой кофе... :D
У меня вот почему-то не получается сд-карту подцепить...на экране не отображается об отсутствии карты, а если вставить ее, то экран тухнет.... без нее все работает прекрасно, но она все-же нужна.
Дорожку перерезал? Перемычку поставил? У меня заработало без проблем. Печатал с карты.
Мне кажется или дорожка целая?
Ну вот я на двух платах по-разному ее пробовал резать/ковырять, не знаю до какой степени это надо делать
Прозвони. Если звонится то не перерезал. Я резал как на схеме.
не знаю до какой степени это надо делатьВплоть до разрыва меди под синим лаком,
вплоть до выворачивания наружу 'листиков' дорожки.
Шило + канц.нож.
Тестер - проверяет.
Затем - каплю лака/замазки ;).
если я правильно понял цель данной махинации с дорожкой, то можно ее не перезать и просто не подпаиваться к выходу 3.3В, а вот ту перемычку сразу припаивать к входящему проводу.
если бы собиралось на разъемах - был бы смысл.
Кстати вроде да
А можно или к контактам с обратной стороны. Или прозвонить какие контакты из этих чему соотвествуют.
По идее gnd это то что с перемычкой.
Clk это второй с той стороны где 2 контакта.
Спасибо за схему!
plastmaska, я вот чего-то не увидел у Вас доп.обвязки 'антидребезга',А я про такое и не знал. На самом деле все работает по сделанной мною схеме без 'дребезга'
ну типа того, что раньше делали вот тут:
На самом деле все работает по сделанной мною схеме без 'дребезга'Не спорю, но видимо
'на новом энкодере',
ну и 'на коротких проводах' :D
около 30 см
около 30 смбез 'экрана'?
Без
Это я так понимаю на arduino (mini). А если к ranps. У Вас нет случайно схемы?
У меня для ramps - готовое решение LCD 2004.
Можно вывести по схеме smart-адаптера,
да учесть разводку энкодера EC11E15244B2.
Видимо надо ещё проверять настройку на аппаратуру в Марлине:
вот этот пассаж может помочь:
ok... finally figured it out.отсюда:
So, in the pins.h, under ULTRA_LCD, there are several sets of pin definitions, sitting in an IF...ELSEIF...THEN structure.
Since I was only using the NEWPANEL part of the code, that was the only place I had set the pin definitions for the LCD, the encoder and buzzer (note: the buzzer is not hooked up. This will be important in a moment).
Now, I have a touch of OCD, so, just to keep everything looking good, I went through the rest of the ULTRA_LCD and set the pin definitions to the same values for each board type. While doing this, I noticed that under one section (LCD_I2C_PANELOLU2) the buzzer was set to pin 33. Will, as I said, I have a bit of OCD. Having pins spread across AUX-4 drove me crazy, so I moved everything down by the +5 and GND pins. This put one of the encoder pins on 33. Hmmm....
I recompiled and uploaded. Low and behold, that darned thing is now working correctly. Apparently, when you pull up the menu, the program changes the panel being used. *shakes head*
So, when changing pin definitions, change it for every section of code in the pins.h.
Once I have this bugger working, I may see about making a new control code module. Less repetition, less chance to miss something. Then make a document that would give all of the correct values to put in, based on what board you are using.
[url]http://3dprintboard.com/showthread.php?1660-Marlin-forgets-about-the-rotary-encoder
* * *
плюс может бытть путаница между версиями RAMPS,
разбросанными во времени (v.1.3 и v.1.4),
хотя кроме конденсаторов они не отличаются серьёзно...
Отлично!
OCD - это не термин, а ... заболевание автора коммента;
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
типа дотошной педантичности...
'Дребезг', точнее его фильтрация, может быть реализован програмно...скорее всего, в данном примере, так оно и реализовано...
votocorp,
похоже, Ваш будет цепляться чуть по-другому...
Не 'дербанить' же Вам Ваш новый модуль...
У Вас должны быть на оборотной стороне платки энкодера два резистора,
'поттягивающие' выходные сигналы к +5v.
Есть ньюансы подсоединения к RAMPS...
Хорошее описание Вашего энкодера KY-040 по-русски - тут
http://arduino-kit.ru/catalog/id/modul-datchika-vrascheniya-_valkoder_
ИМХО резисторы нужны тогда, когда на РАМПСЕ нет встроенных 'pull-up' резисторов,
Дословно по-русски это звучит, как подтяжка напряжения в случае когда резистор стоит в 'положительной' цепи, и стяжка, когда в 'отрицательной'. Применяется для 'защиты' порта, точнее 'подгружают' порт, что бы не держать его открытым. Разница в данном случае только управление, или отрицательное значение на вход порта (коммутация с массой), или положительное (коммутация с +5 вольт).
Может кому то пригодится.
Корпус у меня так пока только и корпусом, никак не придет часть деталей, зависло на какой то почте.....все есть кроме кареток с ремнями и подшипниками....
Я еще подал питание на энкодер +5v, без него экодер глючил - работала либо кнопка нажатия, либо прокрутка. Сначала думал, что что-то неправильно подключил. Но оказалось, что для энкодера, распаянного на плате с резисторами, нужно питание.
Для энкодера без платы (без 'подстроечных' резисторов) питание не нужно.
Окончательную рабочую схему подключения увидеть бы , а то долго обсуждали данную тему , я что т запутался где истина ..)
Подскажите плиз, откуда брали +5v?
Вот так я собираюсь подключить енкодер.Правильно?Я бы прозвонил всё что называется у Вас '+' и 'GND', и обязательно ДО подключения.
Мало ли что китайцы там понатворяли.
Важно, чтобы в любом положении крутилки и кнопки не было контакта/короткого/КЗ между '+' ми GND.
ТАААК !! вот это поворот.. .. а если я попутаю эти три контакта ..... ? что будет ?
Слушай, энкодер то по итогу удалось подключить?)
Комментарий скрыт
Не пробовал. Но вообще народ печатал.
Нужно припаять диод 100 Ом:как понимаю резистор? можно поставить 100 Ом 0,25 ват?
так точно
Питание на рампс как припаялись , не понятно...
что именно не понятно? там подписаны плюсы и минусы и от БП плюсы и минусы
Получается берем произвольно два плюса от БП и припаиваем к двум плюсам на Рампсе и так же два минуса к двум минусам на рампсе ??
так точно!
Я. простите, наверное чего-то не понимаю, но как у Вас работает дисплей при нераспаянной шине данных?
Честно не знаю. Инструкция из интернета и по ней все работает.
Вот я так же ... ))
Дисплей может работать в двух режимах, по восьмибитной шине или по SPI, в нашем случае как раз используется второй.
На хабре есть статья на эту тему (правда там для AVR, а не для ардуино). https://habrahabr.ru/post/213459/
Вот еще статья, с использованием библиотеки u8glib: http://nnm.me/blogs/pencraft/arduino-i-graficheskiy-displey-128x64-s-kontrollerom-st7920/
Выбрать питание правильно.
Есть ньюансы по функционированию карточек памяти SD при разном питании.
Ёмкость карточек памяти SD и SDHC тоже важна, как и параметры их электропитания.
Не уверен, что на РАМПСе есть +3.3V.
По-прежнему рекомендую не заморачиваться и купить LCD2004, где всё уже решено за Вас.
У таких модулей, как Ваш, должна быть инструкция с описанием типовых подключений, и максимальный размер поддерживаемой ёмкости.
http://www.chinalctech.com/index.php?_m=mod_product&_a=view&p_id=645
Ошибка с питанием чревата последствиями, защиты от дурака в таких модулях, как у Вас, обычно отсутствует.
Вроде раньше был стандарт - не более 2gb.
У LCD2004(при эксплуатации с РАМПС+МЕГА) - можно вставлять до 8gb, однако реально читается не более 4gb.
Лично я пошёл по пути покупки карточек SDHC-2Gb (намедни три штучки купил, дефицит однако.)
Исключает сии заморочки полностью.
Вот нашёл похожую на Вашу:
[url]http://www.progdron.com/ru/arduino-shield/arduino-shield/395-modul-sd-card-sd-card-module
Модуль SD Card (SD Card Module)
Рабочее напряжение:5V
Размер:20x28mm
Интерфейс: SPI
Совместимый:Micro SD
Схема подкючения SD Card Module Для тестирования модуля SD необходимо установить SD библиотеку SD.h
/*
SD card test
This example shows how use the utility libraries on which the'
SD library is based in order to get info about your SD card.
Very useful for testing a card when you're not sure whether its working or not.
The circuit:
* SD card attached to SPI bus as follows:
** MOSI - pin 11 on Arduino Uno/Duemilanove/Diecimila
** MISO - pin 12 on Arduino Uno/Duemilanove/Diecimila
** CLK - pin 13 on Arduino Uno/Duemilanove/Diecimila
** CS - depends on your SD card shield or module.
Pin 4 used here for consistency with other Arduino examples
created 28 Mar 2011
by Limor Fried
modified 9 Apr 2012
by Tom Igoe
*/
// include the SD library:
#include
// set up variables using the SD utility library functions:
Sd2Card card;
SdVolume volume;
SdFile root;
// change this to match your SD shield or module;
// Arduino Ethernet shield: pin 4
// Adafruit SD shields and modules: pin 10
// Sparkfun SD shield: pin 8
const int chipSelect = 4;
void setup()
{
// Open serial communications and wait for port to open:
Serial.begin(9600);
while (!Serial) {
; // wait for serial port to connect. Needed for Leonardo only
}
Serial.print('
Initializing SD card...';);
// On the Ethernet Shield, CS is pin 4. It's set as an output by default.
// Note that even if it's not used as the CS pin, the hardware SS pin
// (10 on most Arduino boards, 53 on the Mega) must be left as an output
// or the SD library functions will not work.
pinMode(10, OUTPUT); // change this to 53 on a mega
// we'll use the initialization code from the utility libraries
// since we're just testing if the card is working!
if (!card.init(SPI_HALF_SPEED, chipSelect)) {
Serial.println('initialization failed. Things to check:';);
Serial.println('* is a card is inserted?';);
Serial.println('* Is your wiring correct?';);
Serial.println('* did you change the chipSelect pin to match your shield or module?';);
return;
} else {
Serial.println('Wiring is correct and a card is present.';);
}
// print the type of card
Serial.print('
Card type: ';);
switch(card.type()) {
case SD_CARD_TYPE_SD1:
Serial.println('SD1';);
break;
case SD_CARD_TYPE_SD2:
Serial.println('SD2';);
break;
case SD_CARD_TYPE_SDHC:
Serial.println('SDHC';);
break;
default:
Serial.println('Unknown';);
}
// Now we will try to open the 'volume'/'partition' - it should be FAT16 or FAT32
if (!volume.init(card)) {
Serial.println('Could not find FAT16/FAT32 partition.
Make sure you've formatted the card';);
return;
}
// print the type and size of the first FAT-type volume
uint32_t volumesize;
Serial.print('
Volume type is FAT';);
Serial.println(volume.fatType(), DEC);
Serial.println();
volumesize = volume.blocksPerCluster(); // clusters are collections of blocks
volumesize *= volume.clusterCount(); // we'll have a lot of clusters
volumesize *= 512; // SD card blocks are always 512 bytes
Serial.print('Volume size (bytes): ';);
Serial.println(volumesize);
Serial.print('Volume size (Kbytes): ';);
volumesize /= 1024;
Serial.println(volumesize);
Serial.print('Volume size (Mbytes): ';);
volumesize /= 1024;
Serial.println(volumesize);
Serial.println('
Files found on the card (name, date and size in bytes): ';);
root.openRoot(volume);
// list all files in the card with date and size
root.ls(LS_R | LS_DATE | LS_SIZE);
}
void loop(void) {
}
Если карта SD подключена правильно то на мониторе порта Arduino IDE можно будет увидеть информацию о карте.
Очень важен тип файловой системы на карточке памяти FAT16 Или FAT32.
Со своими ограничениями, разумеется.
NTFS - не катит.
Если и этой инфы недостаточно - ройте форумы по Ардуино.
Я - предупредил.
[]
Удалось подключить кардридер? У меня просто такой же(( Есть возможность использовать этот?
я не занимался, он и не нужен по большому счету. через пк запускаю и все
У меня тоже такой, периодически пытаюсь запустить, но никак. Тишина от него, хотя все напряжения имеются
Да все правильно
У меня такой же кардридер как у Warxen
Но так и осталось непонятным перерезать дорожку или нет? Если да то какую?
Присоединяюсь к вопросу. У меня тоже кардридер без дорожки. Правильно ли будет, если перерезать я ничего не буду, а входящий провод сразу подпаяю к контакту, к которому по инструкции должна быть перемычка?
[IMG]http://3dtoday.ru/upload/main/107/111.jpg[/IMG]
Весь смысл перерезания дорожки и припаивания перемычки в том, что 3.3V пин не используется, а нога DET ридера не разведена (нужна для определения наличия карты). Соответственно отрезаем 3.3 и к освободившемуся пину цепляем вывод DET.
Я подключил просто припаяв провод непосредственно к 5 слева выводу SD-ридера (к которому на фото припаивается перемычка). Больше ничего делать не нужно. Подключение такое же, только вместо вывода 3.3V используете этот провод, к 3.3 ничего не подключаем.
при таком подключение нормально идет печать с CD?
а для подключения дисплея, энкодера и картридера можно обычный сетевой использовать? Там 8 проводов, но они одножильные.
Да
Если положите и зафиксируете так, чтобы не болтался. Одиночные жилки витухи имеют свойство отламываться от пары-тройки покачиваний.
Как узнать где у нагревателя хотенда + и - или тут не принципиально?
Добрый день! Огромное спасибо за статью! Немного непонятно (мне непонятно :) ), как правильно подключать контакты к блоку питания, что, к чему и куда?... Если Вас не затруднит, можно по пункту 4 и 5 добавить больше фоток, что бы было видно какие кабели откуда идут и куда подключаются?
Заранее благодарен!
Добрый вечер Всем!! Подключил картридер без перемычек напрямую и без перерезания дорожек всё работает прекрасно, это контакт присутствия флешки в картридере
Уважаемые! Помогите разобраться. . .
Всё собрал, всё подключил согласно схеме. Проверил 1000000 раз.
Включаю.
Вентиляторы работают, подсветка работает.
Экран мёртвый.
Отключаю экран, проверяю на другой ардуине - работает без нареканий.
Лезу глубже, оказывается не работает MEGA.
Отцепляю Мегу от всего - работает и от USB и от 2.1мм и просто от подачи 5 вольт от другой ардуины.
Подключаю RAMPS - MEGA лежит мёртвым грузом. Питание с RAMPS не подаётся. Пробую подцепить USB при подключенной RAMPS - результат тот же, MEGA лежит, запитываю от 2.1мм результат тот же.
отцепляю RAMPS, замеряю напряжение на контактах для питания ардуины - на них ноль.
Вопросы:
1. Как запитать MEGA?
Как я понял из этих материалов нужно выпаять диод и запитать её отдельно? ? ?
2. Почему не идёт питание с RAMPS?
С Уважением. . .
Есть подозрение, что диод D1 на рампсе пробит. Попробуйте его выпаять и подключить мегу к usb, рампс к бп.
И вообще, проверьте сопротивление между входными клеммами на рампсе - может, там КЗ где еще.
Да. Обе пары. И глазами рампс посмотрите внимательно на предмет 'соплей' при пайке.
Нет, к сожалению проблема осталась. Даже когда выпаян диод Мега отказывается работать при подключенной RAMPS. В чём проблема понять не могу. . .
подключил дисплей по вашей схеме, а где в прошивке что менять?
это читайте в заключительной части
а она есть?))
http://3dtoday.ru/blogs/plastmaska/collect-a-3d-printer-with-your-hands-step-by-step-instructions-part-4/
все сделал как там описано, а в ответ синий экран...((((
проверяйте тогда что сделали
а из-за неисправной библиотеки U8glib_Arduino-master может быть проблема?
фуф, разобрался. Надо было сзади потенциометром контрастность настроить))))))))))))
Подскажите пожалуйста, как удачнее закрепить блок питания под днищем? Не могу сообразить как это сделать красивее (правильнее). не заменил совпадающих отверстий с блоком.
Напротив входного рвзъема вдоль боковой стенки
Да, я понял это по фотографиям, но пытался найти отверстия, видимо надо разметить и просверлить самостоятельно. Впрочем это не проблема...
День добрый уважаемые, вопрос относительно подключения вот такого дисплея [IMG]https://robu.in/wp-content/uploads/2016/03/14053305610.jpg[/IMG] и такого кардридера
[IMG]https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1hYtoLpXXXXbmXFXXq6xXFXXX1/Universal-SD-MicroSD-cards-high-speed-module.jpg_640x640.jpg[/IMG]
я хочу просто припаять к обратной стороне колодки AUX-3 провода и подключить кардридер, тогда у меня будет 2 кардридера удобный и неудобный.
Не будет ли между ними путаницы с адресацией (типа адресации I2C). Может кто уже подключал подобное, пните ссылкой.
а на сколько ампер предохранитель ставить надо? при подключении 220
Здравствуйте! Если в прошивке активирую SD (#define SDSUPPORT), то выскакивают ошибки при компиляции:
In file included from sketchHAL.h:33:0,
from sketchMarlinConfig.h:39,
from sketchSd2Card.cpp:29:
Sd2Card.h:100:39: error: pasting '/* SPI Master In Slave Out pin*/' and '_DDR' does not give a valid preprocessing token
#define SPI_MISO_PIN MISO_PIN // SPI Master In Slave Out pin
^
sketchfastio.h:86:42: note: in definition of macro '_SET_INPUT'
#define _SET_INPUT(IO) CBI(DIO ## IO ## _DDR, DIO ## IO ## _PIN)
^
sketchSd2Card.cpp:316:3: note: in expansion of macro 'SET_INPUT'
SET_INPUT(SPI_MISO_PIN);
^
sketchSd2Card.cpp:316:13: note: in expansion of macro 'SPI_MISO_PIN'
SET_INPUT(SPI_MISO_PIN);
^
Sd2Card.h:100:39: error: pasting '/* SPI Master In Slave Out pin*/' and '_PIN' does not give a valid preprocessing token
#define SPI_MISO_PIN MISO_PIN // SPI Master In Slave Out pin
^
sketchfastio.h:86:61: note: in definition of macro '_SET_INPUT'
#define _SET_INPUT(IO) CBI(DIO ## IO ## _DDR, DIO ## IO ## _PIN)
^
sketchSd2Card.cpp:316:3: note: in expansion of macro 'SET_INPUT'
SET_INPUT(SPI_MISO_PIN);
^
sketchSd2Card.cpp:316:13: note: in expansion of macro 'SPI_MISO_PIN'
SET_INPUT(SPI_MISO_PIN);
^
Sd2Card.h:99:39: error: pasting '/* SPI Master Out Slave In pin*/' and '_DDR' does not give a valid preprocessing token
#define SPI_MOSI_PIN MOSI_PIN // SPI Master Out Slave In pin
^
sketchfastio.h:87:42: note: in definition of macro '_SET_OUTPUT'
#define _SET_OUTPUT(IO) SBI(DIO ## IO ## _DDR, DIO ## IO ## _PIN)
^
sketchSd2Card.cpp:317:3: note: in expansion of macro 'SET_OUTPUT'
SET_OUTPUT(SPI_MOSI_PIN);
^
sketchSd2Card.cpp:317:14: note: in expansion of macro 'SPI_MOSI_PIN'
SET_OUTPUT(SPI_MOSI_PIN);
^
Sd2Card.h:99:39: error: pasting '/* SPI Master Out Slave In pin*/' and '_PIN' does not give a valid preprocessing token
#define SPI_MOSI_PIN MOSI_PIN // SPI Master Out Slave In pin
^
sketchfastio.h:87:61: note: in definition of macro '_SET_OUTPUT'
#define _SET_OUTPUT(IO) SBI(DIO ## IO ## _DDR, DIO ## IO ## _PIN)
^
sketchSd2Card.cpp:317:3: note: in expansion of macro 'SET_OUTPUT'
SET_OUTPUT(SPI_MOSI_PIN);
^
sketchSd2Card.cpp:317:14: note: in expansion of macro 'SPI_MOSI_PIN'
SET_OUTPUT(SPI_MOSI_PIN);
^
Sd2Card.h:101:39: error: pasting '/* SPI Clock pin*/' and '_DDR' does not give a valid preprocessing token
#define SPI_SCK_PIN SCK_PIN // SPI Clock pin
^
sketchfastio.h:87:42: note: in definition of macro '_SET_OUTPUT'
#define _SET_OUTPUT(IO) SBI(DIO ## IO ## _DDR, DIO ## IO ## _PIN)
^
sketchSd2Card.cpp:318:3: note: in expansion of macro 'SET_OUTPUT'
SET_OUTPUT(SPI_SCK_PIN);
^
sketchSd2Card.cpp:318:14: note: in expansion of macro 'SPI_SCK_PIN'
SET_OUTPUT(SPI_SCK_PIN);
^
Sd2Card.h:101:39: error: pasting '/* SPI Clock pin*/' and '_PIN' does not give a valid preprocessing token
#define SPI_SCK_PIN SCK_PIN // SPI Clock pin
^
sketchfastio.h:87:61: note: in definition of macro '_SET_OUTPUT'
#define _SET_OUTPUT(IO) SBI(DIO ## IO ## _DDR, DIO ## IO ## _PIN)
^
sketchSd2Card.cpp:318:3: note: in expansion of macro 'SET_OUTPUT'
SET_OUTPUT(SPI_SCK_PIN);
^
sketchSd2Card.cpp:318:14: note: in expansion of macro 'SPI_SCK_PIN'
SET_OUTPUT(SPI_SCK_PIN);
^
exit status 1
pasting '/* SPI Master In Slave Out pin*/' and '_DDR' does not give a valid preprocessing token
Ответ нашел:
почему-то в новой версии компилятору не нравится в файле Sd2Card.h в коде коментарии (если их убрать или переместить на строки ниже/выше, то всё работает):
Было:
#define SPI_MOSI_PIN MOSI_PIN // SPI Master Out Slave In pin
#define SPI_MISO_PIN MISO_PIN // SPI Master In Slave Out pin
#define SPI_SCK_PIN SCK_PIN // SPI Clock pin
Стало:
// SPI Master Out Slave In pin
#define SPI_MOSI_PIN MOSI_PIN
// SPI Master In Slave Out pin
#define SPI_MISO_PIN MISO_PIN
// SPI Clock pin
#define SPI_SCK_PIN SCK_PIN
Спасибо Вам огромное! Это мой первый собранный принтер своими 'прямыми руками'. До этого была пруша. Что ж сказать, пруша и рядом не стояла! Если с механикой вроде дружно живу, все собрал ровно, но вот с программированием у меня 0 навыков, немного пришлось поломать голову с концевиками, и прошивкой марлин, но в конце все удалось, печатает красавчик)) Не много поменял фарш в подвале, поставил все таки блок АТХ, пришлось городить охлаждение турбиной ноутбука. Валы были немного кривые, и не лезли в подшипники, тоже пришлось придумывать как их туда забить.
Спасибо!
Добрый день.
Заканчиваю сборку Ultimaker в корпусе из фанеры.
Дошло до проверки электрики.
По координатам движение экструдера есть, а подача прутка не работает.
Двиг. исправен, драйвер тоже, при посадке на какую-либо координату в обе стороны есть чёткое вращение.
Может на RAMPсе нужно перемычку ставить? Типа концевика на обрыв нити?
Или подача начинает работать при нагреве экструдера до определённой температуры?
Разобрался сам - выставил нагрев экструдера 175 градусов - после прогрева проверил - подача прутка заработала.
Подскажите в чем может быть проблемма?
Комментарий удалён
Комментарии и вопросы
Имею смелость опровергнуть ваш...
Сколько смотрю про геркулесы и...
Классная идея, порой именно та...
Собственно говоря при печати м...
Ребяты, подскажите как настрои...
Румбоводы отзовитесь, давно хо...
Пластик при начале печати нава...