Апгрейд Neptune 2 и мнение о клиппере.
Пару месяцев назад сгорела оригинальная плата Neptune 2 - ZNP Robin Nano 1.3. Очень вероятно, что помог ей в этом я, дергая наживую шаговый двигатель экструдера. Сначала сгорел драйвер E0, потом купил внешний и использовал E1 как E0, а потом сгорел и он и микроконтроллер.
Собственно печать из слайсера через кабель мне понравилась больше чем беготня с флешкой, поэтому сеть я запланировал еще при оригинальной плате. И вот подвернулся шанс.
Заказал MKS TinyBee и драйверки на A4998. Эта плата уникальна в первую очередь тем, что на нее нет плавных отзывов. Она либо сильно нравится, либо ее ненавидят.
Поигравшись немного с Marlinом и примочкой esp3d-webui - я в принципе быстро настроил печать, и действительно, печать по сети оказалась удобнее. Параллельно прикупил Bl-touch и подключил его вместо концевика-Z.
К сожалению некоторые нюансы этой платы я так и не смог победить. Во-первых, управление драйверами там происходит только по step\dir, это в принципе терпимо, но ведь можно и лучше. Во-вторых, плата не поддерживает TFT-дисплеи, что лично для меня показалось странным, ведь SPI'ев в ESP32 - два, не считая софтовых. В-третьих, она не поддерживается клиппером, который мне хотелось попробовать еще тогда.
И вот я заказал BTT SKR 1.4. Не турбо. Ведь в случае использования клиппера, ПО этой платы будет всего лишь транслятором G-кода, а большие мощности для этого не нужны. Пока ехала плата, купил подешевке у одного хорошего человека экран MKS TS32 и 4 драйвера TCM2209. Драйвера завелись на MKS TinyBee, дисплей - нет.
Когда приехала плата, само собой в первую очередь загнал туда Марлин с небольшими видоизменениями, и погонял в холостом режиме. Из хорошего - драйверы подхватились по UART без запинки. Дисплей заработал с перевернутыми на 180 градусов контактами EXP1\EXP2. Из плохого - дисплей не поддерживает lvgl, это фреймворк который рисует красивое меню с анимациями и картинками. Использовать же высококлассный дисплей для отображения дубового 12864-меню - та ну нафиг.
Решил попробовать Klipper. Благо Orange PI Zero\512 у меня была, а с Linux я на "ты". Даже подключил не через USB, а через апельсинкин UART, дабы меньше болталось проводов. Саму апельсинку подключил через DC-DC от питания принтера. Получается что включил принтер, через 30 сек уже готов к работе.
Установка прошла весьма геморрно. Первый раз вроде поставилось быстро, но не заработало - один из компонентов не запускался, в логи срал ошибками. Разбираться в причинах времени не было, запустил установку во второй раз, с постоянным наблюдением за процессом.
Повисло. Намертво. Даже вторым терминалом подключиться не удалось. Стало интереснее. Запустил третий раз, и в параллельном терминале мониторинг процессов. Штош, эмпирическим методом удалось понять, что некоторые компоненты, в частности Moonraker оно компилирует и линкует, во время процесса линковки забивается вся память и 200 мб стандартного свопа, а дальше Linux подвисает и усьо. Своп увеличил, запустил четвертый раз. Ждал долго, но скомпилировалось, запустилось. Начал настройку.
Настройка мне не понравилась.
Различие с Marlin огромное. Там - мы корректируем непосредственно программу, где все существующие опции добавлены в конфигурационный файл, и закомментированы все, кроме тех которые формируют дефолтный конфиг. По сути, документация тут же, рядом с самой настройкой, а на сайте вообще блеск - читается как рассказ. Здесь - ini-файл с дебильной иерархией и не менее дебильной документацией, разбросанной по разным местам. Шаги для драйвера оси Z указывать в одной секции, а например ток для драйвера оси Z указывать в другой? Мне как полупрограммисту это как-то нелогично.
Но тем не менее, методом чтения документации, примеров, и нытья в интернете - удалось создать некоторое подобие конфига.
Само собой, что в процессе немного ... рационализировал экосистему, в частности на Linux MK написал скрипт, перезапускающий клиппер когда изменяется файл конфига, а на рабочем компьютере сделал шаринг домашней директории МК. Теперь настройку редактирую в удобном текстовом редакторе на маке, а по сохранению клиппер перезапускается и уже ждет меня в окошке браузера.
Поэкспериментировал с токами работы и удержания. С шагами. С дистанциями. Возникли сложности с температурой хотенда. Датчик упорно показывал около 2000 градусов цельсия.
Основная сложность возникла с BL-touch датчиком и калибровкой стола. Не совсем вьезжаю в алгоритм работы этого датчика в паре с концевиком оси Z. Если датчик висит выше чем срабатывает концевик, то при калибровке сопло упирается в пол, если ниже, то выдает "No trigger on probe after full movement", если вровень, то пишет что "BLTouch failed to verify sensor state". Плюнул и подключил вместо концевика Z. Заработало. Калибровку стола сделал по 4-м точкам с интерполяцией.
Тестовые печати не делал, решил поэкспериментировать: сначала вдумчиво теорию, и потом сразу боевая практика.
Эксперимент удался на все сто процентов.
Уж не знаю каким образом, но объект распечатался сразу хорошо. Слои ровные, недоэкструзии почти нет, хотя в процессе экструдер иногда щелкал, пришлось понизить коэффициент.
Темные потеки по бокам - следы старого черного филамента, видимо стекли со стенок сопла. Горизонтальная линия на столбике - момент повышения температуры с 230 градусов до 245-ти. Слой - 0.15 мм, скорость 60 мм\с.
В процессе...
Да, вы правильно обратили внимание - голова у меня видавшая виды, от оригинальной там не осталось почти ничего. Сам по себе принтер имеет боуденовскую подачу, спустя время я ее переделал на псевдо-директ, поставил меньший шаговик (на нем собственно и спалил старую плату), bl-touch.
Собрался переделывать на совсем директ, чтобы термобарьер вьезжал сразу в экструдер, а потом заметил что "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - длины 3 см термобарьера не хватает, чтобы сопло опускалось ниже ролика, а ниже опускать - шаговик упирается в рельсу. Заказал другой, длиннее. Буду выпиливать сам каретку из куска аллюминия.
Благодарю что прочитали :)
Как считаете - стоит здесь написать вменяемый мануал по установке и настройке клиппера с нуля?
Еще больше интересных статей
Моделька пылеотвода для 125/110 УШМ для работы с АГШК 100мм (черепашками)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Плата контроллера для OpenPnP
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Плата контроллера движения...
Let`s Cartesian battle begin! Обдумывание различий в кинематиках H-bot, CoreXY, Ultimaker, Makerbot, и поиск истины.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Аналогично делаю и намного мен...
чтобы скрыть что он не прямоуг...
а тряпки там, чтобы корпус сде...
Помогите, пожалуйста, сгорела...
Изредка пользовался цианакрила...
Добрый день. Подскажите пожалу...
Всех приветствую!Не так давно...