Якутские инженеры разработали арктический 3D-сканер
Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова (СВФУ) разработал прототип промышленного бесконтактного 3D-сканера, способный работать при экстремально низких температурах. Работы ведутся на базе международного центра развития перспективных компетенций Future Skills: NEFU, сообщает пресс-служба вуза.
«Мы занимаемся вопросами создания полноценных цифровых двойников для дальнейшего системного моделирования на базе этих же двойников. В силу специфики региона мы сделали упор на то, что универсальный 3D-сканер — один из основных элементов комплекса для работ при критически низких температурах. Он позволяет создавать точные копии реальных объектов в цифровом виде. Эти трехмерные модели отличаются высокой детализацией и информативностью. Мы бы очень хотели, чтобы изобретение нашло применение в искусстве, но изначально ставили задачу оказать помощь реальному сектору экономики. Дизайн у него сейчас грубоват, но конечная модель проекта отвечает всем последним трендам промышленного дизайна. Главное — мы стараемся показать, что цифровое производство в Якутии, где почти нет классической промышленности, кроме добычи, возможно, и оно должно облачаться в инжиниринг и наукоемкий хайтек», — рассказывает директор центра Роман Гоголев.
Для дальнейшего прототипирования и реализации полного эксплуатационного цикла планируется создать автономное хранилище, прорабатывается вопрос передачи данных беспроводным путем от оператора комплекса до компьютера инженеров-проектировщиков или сервера цифровых двойников. 3D-сканер можно использовать в любой инженерной системе или строящемся объекте, полевые испытания проводились на металлических опорах газовых магистралей и зданий. Разработчики рассчитывают, что проект поможет организовать высокотехнологичное производство на базе центра Future Skills: NEFU в кризисное время.
«У нас достаточно большой опыт в обратном проектировании и работе с аддитивными технологиями. Часть компонентной базы и некоторые алгоритмы программного обеспечения взяты у российских, китайских и вьетнамских компаний и партнеров. Нашей команде достаточно сложно производить на месте, и многие советуют перекинуть производство наших разработок в компании из Подмосковья или Москвы, на что мы отвечаем, что такая высокотехнологичная и наукоемкая продукция имеет место и здесь, в нашем регионе. Уже предложены готовые решения руководству СВФУ и республики, ведем работу по созданию инжинирингового центра университета при нашем мануфактурном высокотехнологичном кластера центра», — поясняет Роман Гоголев.
Опытно-конструкторские работы ведутся на средства инженеров центра. Для реализации прототипа серийной модели необходимы инвестиции в размере 4,2 миллионов рублей. Стоимость серийных изделий оценивается в 10-13 тысяч евро за штуку.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Пермские инженеры разработали систему динамических опор для экструзионной 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Уральский завод гражданской авиации использует FGF 3D-принтеры F2 Gigantry
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания Iro3D приступила к поставкам 3D-принтеров по металлу стоимостью $5000
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
попробовал... за две минуты по...
Всё это мне очень напоминает о...
Большинство ваших примеров мод...
Здравствуйте! Подскажите...
Принтер очень долго думает(или...
Добрый день. Подскажите как пр...
Всем доброго времени суток, пр...