Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

В ТУСУР провели первый эксперимент на геномном принтере

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.12.2023
1860
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Первый эксперимент предусматривал синтез коротких моноцепочек нуклеотида ДНК тимина длиной в пять, десять, пятнадцать и двадцать букв. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники планируют провести еще два эксперимента до конца года.

В ТУСУР провели первый эксперимент на геномном принтере

Во время эксперимента проверялась точность попадания реагентов в спот синтеза и его перекрывание. До конца 2023 года планируется провести еще два эксперимента — по синтезу многобуквенных и длинных однобуквенных цепочек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Нам было важно проверить надежность синтеза — посмотреть, какова вероятность ошибки. Только после этого имеет смысл переходить к синтезу более длинных цепочек или цепочек из нескольких букв на одной подложке», — рассказал заведующий лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии ТУСУР Руслан Гадиров.

Устройство печатает реагентами, позволяющими создавать олигонуклеотиды — фрагменты ДНК или РНК. Опытное оборудование оснащено пьезоэлектрическим дозатором, предназначенным для прецизионной подачи жидких компонентов с объемом капли от ста пиколитров при твердофазном синтезе олигонуклеотидов. Ученые проверили работу узлов самодельного принтера и оценили результаты печати. На каждой подложке в ходе эксперимента располагались несколько десятков спотов синтеза диаметром порядка ста пятидесяти микрометров. Погрешность, с которой перекрываются споты из разных дозаторов, не должна превышать два-три микрометра.

Геномный принтер Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) может помочь в разработке дорогих лекарственных препаратов, в том числе для лечения генетических заболеваний. Один из примеров лекарств на основе олигонуклеотидов — препарат для лечения спинальной мышечной атрофии «Спинраза», один из самых дорогих лекарственных препаратов в мире. Первый год лечения стоит порядка семисот тысяч долларов, в последующие годы стоимость снижается вдвое.

«Наша разработка нужна компаниям, которые занимаются генетическими технологиями, в первую очередь тем, у кого есть NGS-секвенаторы. Именно для их работы и необходимы большие массивы олигонуклеотидов. Также принтером могут заинтересоваться в лабораториях, занимающихся молекулярной и инженерной биологией, и в крупных медицинских лабораториях», — рассказал Руслан Гадиров.

Помимо исследователей из ТУСУР в проекте принимают ученые Сибирского государственного медицинского университета, Томского государственного университета, Курчатовского института, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, а также индустриальный партнер — научно-производственная фирма «Микран».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама