Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Росатом и УдГУ открыли центр аддитивных технологий общего доступа в Ижевске

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
28.09.2023
1187
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Деятельность центра будет направлена на выполнение как производственных, так и образовательных задач Росатома и региона в области аддитивных технологий. Компания-интегратор российской атомной отрасли «РусАТ» (ООО «Русатом – Аддитивные технологии», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Удмуртский государственный университет — технологические партнеры в реализации дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ», утвержденной Правительством РФ в 2020 году.

Росатом и УдГУ открыли центр аддитивных технологий общего доступа в Ижевске

Сотрудничество сторон подразумевает разработку совместных программ дополнительного профессионального образования для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также осуществление услуг по 3D-печати в интересах предприятий Удмуртии. Для реализации поставленных целей компания «РусАТ» оснастит новую площадку УдГУ современным оборудованием для аддитивного производства, сообщает пресс-служба АО «ТВЭЛ».

3D-печать металлических изделий будет осуществляться по технологии селективного лазерного плавления (SLM, СЛП) с использованием порошков нержавеющих и инструментальных сталей, алюминиевых и титановых сплавов, а также особо чистого тантала.

«Удмуртия — важный регион для Росатома и топливной компании «ТВЭЛ». Здесь расположен отраслевой центр металлургии — Чепецкий механический завод, который также участвует в развитии цепочки технологий аддитивного производства. Сегодня именно они коренным образом меняют облик российской промышленности, являются драйвером и показателем уровня ее развития. Благодаря аддитивному производству обеспечивается технологический суверенитет и переход к новому технологическому укладу. Мы понимаем, что такая работа требует специальной подготовки кадров, поэтому открытие центра аддитивных технологий общего доступа на базе опорного вуза региона — по-настоящему знаковое событие. Совсем скоро в его стенах сформируется новое поколение перспективных ученых и инженеров», — прокомментировала советница президента АО «ТВЭЛ», исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.

«Первый ЦАТОД неслучайно появился именно в Удмуртии: республика неизменно лидирует в области развития машиностроительной и металлургической отраслей промышленности, будущее которых уже сложно представить без аддитивного производства. Мы планируем открывать такие центры по всей стране, чтобы совершенствовать технологические возможности отечественного 3D-оборудования и материалов совместно с ведущими вузами и промышленными предприятиями России и демонстрировать результаты нашей работы потенциальным заказчикам, в частности посредством проведения различных мастер-классов. Это будет способствовать комплексному развитию аддитивных технологий в регионах, укреплению их промышленного и инновационного потенциала», — прокомментировал генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.

Как пояснила ректор УдГУ Галина Мерзлякова, в центре ежегодно будут обучаться более сорока специалистов. Подготовка к учебному процессу уже началась: разработан образовательный профиль для бакалавриата и магистратуры, посвященный аддитивным технологиям и современным материалам в химии, физике и механике, а также программа дополнительного профессионального образования «Оператор СЛП-машины аддитивного производства». 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье