Больше, чем просто сервис-пак: вышел КОМПАС-3D v18.1

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.02.2019
23903
28
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Компания «Аскон» сообщает о выходе КОМПАС-3D v18.1. Самая быстрая версия КОМПАС-3D в истории стала еще быстрее, надежнее и функциональнее. Помимо большого количества улучшений, сервис-пак включает в себя более 40 новинок в 3D-моделировании, 2D-проектировании, интерфейсе, а также в приложениях для машиностроения и строительства.

Теперь графическую область можно увеличить за счет автоматического скрытия боковых панелей (Параметры, Дерево документа и др.).
При этом при вызове какой-либо команды панель «Параметры» появляется автоматически и остается на экране до завершения команды.

КОМПАС-3D научился проецировать «обводы» криволинейных граней в эскиз, а значит теперь можно привязывать геометрию в Эскизе к линиям очерка нужной поверхности.
Важно, что при изменении формы или положения этой поверхности эскиз тоже перестроится. Также, в эскиз можно проецировать вспомогательные и координатные плоскости, перпендикулярные плоскости эскиза (результатом проецирования станут вспомогательные прямые).

Возможность копирования геометрии объектов (тел, поверхностей и так далее) появилась еще в КОМПАС-3D v15. Напомним, копии геометрии сохраняют связь со своими исходными объектами, то есть изменяются при их редактировании. Теперь в КОМПАС-3D v18.1 пользователь может включить ручное обновление копии, а также указать, должна ли она отслеживать появление изменений в своем файле-источнике.

Этот механизм позволит вносить изменения в источник и при этом не менять его копию: это нововведение особенно пригодится при коллективной разработке сложных изделий.

Благодаря выходу SP1 ребра усиления в листовом теле могут быть с прогибом.
Теперь из модели в чертеж можно передать эскиз. Это избавит пользователя от необходимости выдавливать эскизы с элементами маркировки (товарным знаком, заводским номером, различными техническими данными и так далее) и тем самым усложнять модель. Скорость построения ассоциативных видов/разрезов с такой модели значительно вырастет.
Применять команду «Очистить фон» можно одновременно для нескольких выделенных объектов.
Эта новинка особенно актуальна для работы с файлами, импортированными из форматов DWG/DXF.

Изменения коснулись и спецификаций. Во-первых, теперь можно быстро создать спецификацию по сборочному чертежу, при этом к ней автоматически подключится и сам сборочный чертеж, и 3D-модель при ее наличии. Во-вторых, появилась новая команда «Удалить пользовательские объекты», которая удаляет все созданные вручную объекты спецификации (кроме раздела «Документация»). В-третьих, макроэлементы или изображения из вида другого чертежа теперь можно добавить в спецификацию по одному щелчку.
В приложении «Валы и механические передачи» появился новый тип механизмов – гипоидные передачи. Это тип конических колес со смещением по оси. Для него характерны повышенная нагрузочная способность, плавность хода и бесшумность работы. Благодаря этим характеристикам он нашел применение в транспорте: в приводах ведущих осей автомобилей, динамо-машинах железнодорожных вагонов.
Главная новинка приложения «Оборудование: Трубопроводы» – гибкие шланги. Такие

рукава встречаются везде, где невозможно установить жесткий, металлический трубопровод. Это могут быть рукава высокого давления (РВД), например в гидравлике экскаватора или автокрана. Либо шланги транспортировки разных сред, например рукава газовой сварки или заправки нефтепродуктами. Теперь буквально за две секунды можно провести нужный шланг из точки А в точку Б.
Другая новинка приложения – Стили трубопровода. Она позволит создавать в одном трубопроводе участки труб с разными свойствами (наименование, условный проход трубы, толщина стенки трубы, наружный диаметр трубы, условное давление, среда).

Еще один новый объект приложения – Точка подключения, необходимая для автовыбора стиля трубопровода. Рекомендуется создавать точку подключения на оборудовании. Это удобно при его многократном применении.
Одна из главных новинок Строительной конфигурации – значительное ускорение построения 3D-моделей из чертежа. Скорость «поднятия» модели из чертежа по технологии MinD увеличилась многократно. Подобное ускорение наблюдается и при работе с насыщенными чертежами, и с приложениями для трубопроводных систем. К примеру, модель из чертежа резервуарного парка теперь формируется в 5-6 раз быстрее.
В Менеджере объекта строительства появилась команда «Смена плоскости вида», которая позволяет получить с плана временный вид или разрез вертикальной плоскости. В этом виде/разрезе будут представлены элементы приложений АС/АР, ТХ, ОВ, ВК и КОМПАС-объекты, расположенные на плане.

Временный вид позволяет проводить корректировку расположения элементов, добавлять новые элементы и передавать в план все внесенные изменения.
В SP1 добавлена возможность построения изолированных фитингов для трубопроводов и воздуховодов, а также возможность автоматического внесения изоляции в спецификацию.
В каталог сантехнических систем ОВ добавлены переходные тройники с прямоугольного сечения на круглые.

Это лишь небольшая часть изменений SP1. Узнать больше и задать вопросы о новинках можно на вебинаре, который состоится 5 марта (необходимо зарегистрироваться), а также на серии весенних семинаров «Инженерная практика».

Скачать пробную версию КОМПАС-3D v18.1 можно по этой ссылке.

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

26.02.2019 в 17:03
2

А в компасе зазор сварки для трубопроводов и металлоконструкций есть?
На последней картинке нет ни одного.

По качеству нарисованного на картинке:
Две врезки манометра рядом с фланцем, швы будут на шве, да и под углом вниз прибор установлен.
Краны на узлах отбора проб (на манометрах) установлены внизу трубок перкинса, а как вы будете спускать воздух из трубки выше?
Несколько патрубков врезаны рядом со сварным швом.
Воронка мимо.
Трубопровод обвязки насосов выполнен слишком близко к другим трубопроводам, использованы отводы из кусков трубы, они имеют большое сопротивление, напорный патрубок упирается в грязевик, а изоляция пересекается.
И вообще узел разработан неверно, места под хомуты нет, места под крепления хотя бы насоса нет. 
Места под обслуживание насоса и другого оборудования - нет.

Если нужно установить трубку перкинса на вертикальной трубе или на боковой стороне горизонтальной трубы, то используется угловая, а у вас нарисовано .....

Это кусочек из парового БТП, компоновка плотная, на грани фола, ближе уже нельзя, должно быть место под контроль швов, и от края хомута до края шва 20мм и это уже совсем плохо. Болты и прокладки не рисуем, комп умирает свыше 5000 деталей. Solidworks 2015. 

Не знаю, что за технология MinD я вижу несколько емкостей и чуть-чуть трубопроводов, а основная нагрузка на комп будет от отрисовки ограждения и лестниц. И 2000 компонентов - немного. Еще бы ПВЛ нарисовали в натуральную

27.02.2019 в 11:33
1

На последней картинке нет ни одного.

По качеству нарисованного на картинке:
Придрались-то к картинке, которую нарисовали только ради того, чтобы изоляцию показать))
основная нагрузка на комп будет от отрисовки ограждения и лестниц. И 2000 компонентов - немного.
а 6 миллионов достаточно?)

27.02.2019 в 11:51
0

Материал официальный, подразумевается правильная подача.
И в каком-то роде подгорает при виде подобного, нам от проектировщиков приходят обычно модели в таком ключе, у них все влезло, а по факту: ни МОЭК, ни эксплуатация - не примут.

А по вопросу? зазоры для сварки есть в трубопроводах?

Мы иногда поглядываем на другой софт, хотя что тут говорить, у Вас и железо бодрее, я вижу 32Гб оперативы, у нас по 16 и карточки самые простые 620ые квадры.

6 000 000 плавно вращаются?

27.02.2019 в 14:38
0

А по вопросу? зазоры для сварки есть в трубопроводах?
Задать можно конечно.
6 000 000 плавно вращаются?
ФПС маловато конечно, только есть ли софт кроме КОМПАСа, где они вообще будут вращаться?)

27.02.2019 в 14:50
0

Не могу проверить, на этой работе CATIA не используется, а так в свое время для лютых вещей ее покупали, но стоит она очень много.

Еще могу предположить CREO, тут предположения, я сам в системах nx никогда не работал.

Может и Acad выдержит, но у нас нанокад, он с 2д норм пашет, а с 3д тормозит даже на небольших блоках.

Опять же у вас 6 000 000 квадратиков или типо того, а если реальные детали, то их геометрия сложнее и аналогичной производительности будет соответствовать меньшее число деталей. 

27.02.2019 в 15:13
0

Опять же у вас 6 000 000 квадратиков или типо того, а если реальные детали, то их геометрия сложнее и аналогичной производительности будет соответствовать меньшее число деталей.
Всё же кубиков. Каждый куб - это 12 полигонов, тело с МЦХ и полноценная информация о детали (координаты, свойства, параметры и т.п.).
Если хотите реальные детали, вот 740 тысяч кораблей:
https://vk.com/videos-29994774?z=video-29994774_456241599%2Fclub29994774%2Fpl_-29994774_-2

26.02.2019 в 17:09
1

Из ссылки регистрации на вебинар: 
'показ новинок в действии: проецирование в эскиз линий очерка, «заморозка» геометрии в 3d, гипоидные передачи, гибкие шланги, ...' - это когда модель не обновляется??)))) - так это было и в 16, и в 17))))
Очень нужны исправления по спецификации!!! Постоянные ошибки - лишние объекты (которых НИКОГДА не было в сборке), исчезновение объектов, не подвязываются форматы чертежей.... и еще куча других ошибок...!

27.02.2019 в 15:04
0

«заморозка» геометрии в 3d
Это для компоновочной геометрии актуально при коллективной работе.

26.02.2019 в 19:44
0

И цена наверное стописятмиллионов килограммов долларов, чтобы что то работало отличное от демки

27.02.2019 в 11:38
0

Цена всего лишь 146 тысяч рублей. Никаких долларов)

27.02.2019 в 11:42
0

ну да, всего лишь навсего))

27.02.2019 в 12:20
0

Ну солид раньше был 250, потом стал 300, а теперь и не знаю сколько стоит наверное еще дороже, давно покупали.
Там еще была рассрочка на 3 года, но чтобы пользоваться после трех лет надо все время платить техподдержку (при рассрочке), хотя при оплате техподдержки, дается вторая лицуха на ноут или домой чтобы поставить.... сейчас могло все измениться. все фирмы стремятся подсадить на ежегодные оплаты.
 
У автодеска на инвентор тоже цены в стиле 80к в год
Автокад от 60к в год
Фюжин вроде дешевле, но я про него мало знаю, и может с использованием спец пакетов приложений цена сильно возрастает, а так я вижу 6-20к в год за одно место, но не уверен что это правильная цена, там много разных выпусков, лень разбираться, хотя цены очень интересные.

Так что компас за 150к и бессрочно - хорошее предложение, еще интересно сколько ТП и обновление будет стоить.

Мы вот вместо автокада покупаем нанокад спдс за 25к в год, дешевле автокада. Нам нужна максимальная совместимость с DWG, проектировщики работают в среде автодеска, сохранить как - не поможет.

27.02.2019 в 12:33
0

Так что компас за 150к и бессрочно - хорошее предложение, еще интересно сколько ТП и обновление будет стоить.
У нас техподдержка входит в стоимость. С обновлением до 19й версии 169 тысяч.

27.02.2019 в 13:39
0

А как быть с личным использованием,не коммерческим? Тоже 150к платить?)) Придется постаринке,линейка,карандаш....

27.02.2019 в 13:45
0

А как быть с личным использованием,не коммерческим? Тоже 150к платить?))
1490 рублей в год за домашнюю версию.
https://kompas.ru/kompas-3d-home/about/
18я версия выйдет во 2м квартале, пока на сайте 17я.

27.02.2019 в 14:08
0

Тут я напишу очевидные очевидности.
Плакать кровавыми слезами и пользоваться бесплатным софтом. Покупать обрезанные домашние версии и терпеть...
Завести деревянную ногу и попугая.
Очевидности закончились.

Если действительно для дома, не ип в подполье, и прям вот хочется функционал, как у больших, и прикинуться студентом не по совести, то у фьюжина, как я понял самые дешевые лицензии. Они походу решили продавить рынок количеством, а потом после захвата рынка будут диктовать условия.
У компаса домашняя версия дешевая и обрезанная сильно, не знаю есть там 3D и как оно обрезано, я юзал, как 2Д чертилку. У них наверное есть демка, попробуйте. Но есть подозрения, что бесплатные софтины более функциональны.

А так мне и самому не понятно, почему нет магазинов с почасовой арендой проф софта
Если подумать то производителям софта, выгодно чтобы и дома пользователи привыкали к их софту, тогда на работе они будут желать видеть такой же и склонять к покупке. Но может оно все так просто с мой стороны - потребителя

В целом ругать аскон тут бессмысленно, так сложился рынок. И просто мы привыкли юзать софт сами знаете откуда и обязательно последней версии и в полном объеме, и только супер профессиональный. Возможно в других странах домашних мейкеров без денег меньше и проблема так остро не стоит, а может в тихую сидят с попугаем на плече, вот рынок софта и не меняется.

27.02.2019 в 15:06
0

У компаса домашняя версия дешевая и обрезанная сильно, не знаю есть там 3D и как оно обрезано, я юзал, как 2Д чертилку.
Там вообще ничего не обрезано, не наговаривайте.

27.02.2019 в 15:07
0

Да я не ругаю никого, это их продукт, за него просят деньги, в магазин же приходишь, хоть с деревянной ногой и попугаем, хоть без, бесплатно ничего не дают) а демки компаса были, когда в универе учился, там либо распечатать нельзя было, то что сваял, либо 3д модели не сохранялись, в общем карандаш и линейка самое то)))

28.02.2019 в 17:47
0

у фьюжина, как я понял самые дешевые лицензии
У фьюжина старт-ап лицензии бесплатные, только если зарабатываете более 200к долларов в год вроде нужно уже покупать подписку. Т.е. для любого домашнего обывателя и даже маленькой студии ИП это будет бесплатно.

27.02.2019 в 13:06
0

+1 за новые фишки, например привязка к 3д!!!
Когда же будет замена грани как в 'угниграпхиксе'? Хочется больше прямого моделирования!
Наконец то компас перестанет тормозить на сборках.

Мужики - не надо связываться и вступать в перепалки с учителями по трубопроводам (хотя это мог быть человек, работающий конструктором в этой сфере, но который ни разу не видел как работает агрегат, который он сам спроектировал, а то лейка у него криво стоит... пусть сходит, откроет кран и посмотрит почему слив идёт не по центру!).

Мне лично солид не понравился - тот же компас, только вид сбоку, может быть немного красивее сделан и чуть-чуть больше функционал в плане прямого моделирования.
Если бы 20-30 лет назад все заводы заставили перейти на компас, то сейчас он был бы лучше солида.

А пока что компас для 2д, угниграпхикс для 3д, а всё остальное промежуточная ерунда для самоучек для домашнего использования пиратских версий!

P.S. 
Ждём прямое моделирование в компасе!
Для компаса будет хорошей фишкой выбор граней или тел как в юге... сможете спереть у них эту функцию или сделать аналог?

27.02.2019 в 15:08
0

Ждём прямое моделирование в компасе!
У нас оно с 14й версии есть. Вы его как применяете обычно?

01.03.2019 в 06:31
1

А можете сказать, почему в приложении Валы и механические передачи 3D нельзя построить зубчатую рейку? При том, что в приложении для 2D она есть. Приходится через костыли переносить эскиз в деталь, что оказывается не так просто и очевидно, так как к именно этим сегментам эскиза (построенные при помощи Валы и механические передачи 2D) невозможно применить операции выдавливания и пр.
Мне кажется, это не так сложно технически сложно реализовать (построение зубчатой рейки 3D) да и было бы актуально. Более сложные передачи имеются, а простых нет.

01.03.2019 в 13:31
1

Так основное приложение - это 2D. Стройте в нём, потом генерируйте модель.

12.03.2019 в 18:53
0

Когда при режимах наезда/отьезда колёсиком мыши курсор и изображение к центру начнёт смещаться? Страсть как неудобно. Вечно 'убегает' за экран ;)

17.03.2019 в 16:04
0

Вообще-то куда вы указываете курсором, туда он и двигается. Держите курсор в центре - будет к центру двигаться.

17.03.2019 в 17:13
0

Проблема в том, что 'центр  вращения' категорически редко совпадает с положением на экране.
Было бы гораздо удобнее, если бы центр вращения смещался к центру экранга. Что бы потом необходимый вид не вылавливать двумя инструментами. Массу времени будет экономить.

31.10.2019 в 14:12
0

В 17 версии при создании эскиза он всегда разворачивался аналогично нажатию "нормально к".

В этой версии это отключено, можно ли вернуть?

А вот при операциях выдавливания и т.п. наоборот отключить эти вращения?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Накладка охлаждения

Рокстеди

Вешалок хватит всем

Добрый зубастый пес

Варварский самопал

Шлем Эхо, сериал "Бракованная партия"