My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Компания SLM Solutions перешла под контроль Nikon

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.01.2023
785
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Японская компания Nikon выкупила немецкого производителя 3D-принтеров SLM Solutions — одного из старейших и ведущих поставщиков промышленных лазерных аддитивных систем для 3D-печати металлами. Взяли недорого, всего за 675 миллионов долларов.

Компания SLM Solutions перешла под контроль Nikon

Попытки подмять SLM Solutions предпринимались еще в 2016 году, хотя тогда зачинщиком выступала американская корпорация General Electric. План провалился ввиду сопротивления со стороны ушлого парня из Нью-Джерси, а по совместительству инвестиционного банкира, миллиардера и акционера SLM Solutions Пола Сингера, которого не устроила предложенная сумма в размере 762 миллионов долларов.

Маневрирование со стороны Сингера привело к тому, что General Electric махнула рукой и приобрела конкурентную компанию Concept Laser, тоже немецкого происхождения. Попутно американцы выкупили шведскую компанию Arcam AB, аналогично занимающуюся производством промышленных 3D-принтеров, но не лазерных, а электронно-лучевых. Оба предприятия продолжают активно развиваться и среди прочего поставляют оборудование для аддитивного производства комплектующих авиационных двигателей и газотурбинных генераторов под брендом GE.

Компания SLM Solutions перешла под контроль Nikon

И да, нравится вам или нет, но вы уже лет шесть-семь летаете на самолетах, оснащенных двигателями с 3D-печатными деталями. Если во время посадки заметите на мотогондоле «Бобика» или «Арбуза» аббревиатуру LEAP (Leading Edge Aviation Propulsion), подмигните стюардессе и спросите насчет вобблинга. Если получите пощечину, редакция 3Dtoday будет отрицать причастность к инциденту.

SLM Solutions тоже не сидит сложа руки: лазеров слишком много не бывает, так что в 2020-м году компания выкатила аддитивную систему, оснащенную сразу двенадцатью излучателями, а осенью прошлого года анонсировала SLM 3D-принтер, способный выращивать изделия длиной до трех метров c производительностью до 330 см^3/ч. Оборудование от SLM служит таким компаниям, как Bosch, Rolls-Royce, MAN, Collins Aerospace, Safran и Porsche, а также ряду отечественных предприятий, называть которые мы не будем, чтобы не попасть под какую-нибудь статью.

Компания SLM Solutions перешла под контроль Nikon

Если GE предлагала выкупить SLM Solutions за 762 миллиона долларов, то Nikon выложила 675. Почему так мало? За последние лет пять или около того стоимость акций немецкого предприятия упала примерно на 66%, девятнадцать из них пришлись на последние три месяца 2021-го фискального года. Отчасти такие показатели связаны с пандемией. Да, многие компании в аддитивной отрасли только выиграли от сбоев в логистических цепочках, но не все: если 3D-печать отвечает только за часть производства, а полный продукт не получается произвести или сбыть, то и аддитивное оборудование оказывается ненужным. Справедливости ради, финансовые проблемы у компании начались еще до пандемии: в 2019 году пришлось провести реструктуризацию, и хотя в первой половине 2020-го года выручка выросла в два раза в сравнении с показателями предыдущего первого полугодия — с 16,3 миллионов евро до 31,1 миллиона — компания все равно ушла в минус на 12,4 миллионов евро.

Для стабильной работы таких предприятий нужен стабильный спрос, и переход под зонтик Nikon может оказаться спасительным решением. Что конкретно Nikon собирается делать с SLM Solutions, мы пока не знаем, так что просто передадим слово руководителю японского концерна.

Компания SLM Solutions перешла под контроль Nikon

«Приобретая SLM Solutions, Nikon делает важный шаг в концепции развития Vision 2030. Мы сосредоточены на цифровом производстве как на движущей силе роста и будем развивать многообещающий рынок аддитивного производства металлических изделий. 3D-печать произведет революцию в массовом производстве и позволит нашим клиентам изготавливать очень сложные детали, сокращать производственные сроки, выбросы углерода, энергозатраты и отходы. Nikon и SLM Solutions разделяют мнение о том, что наши технологические инновации изменят будущее производства. Это приобретение будет иметь ключевое значение в развитии нашего цифрового производственного бизнеса», — прокомментировал генеральный директор Nikon Тосикадзу Уматате.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье