Иркутские инженеры взяли первое место в конкурсе NASA по 3D-печати марсианских колоний

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.08.18
2516
4
Новости
9
Иркутская компания Apis Cor одержала победу на очередном этапе соревнования 3D Printed Habitat Challenge, организованного под эгидой NASA. Главная задача конкурса – выработка технологий 3D-печати жилых и рабочих построек на Марсе.
PREVIEW
Соревнование продолжается уже четвертый год, и за это время участники успели пройти путь от простых эскизов будущих марсианских колоний до проработанных архитектурных проектов и наглядных демонстраций. Соревнование разбито на несколько фаз, каждая из которых в свою очередь состоит из нескольких этапов. На предыдущем этапе, завершившемся в прошлом месяце, конкурсанты подготовили детальное описание проектов обитаемых марсианских конструкций, а американо-российская команда SEArch+/Apis Cor вошла в пятерку сильнейших и разделила призовой фонд, представив дизайн на заглавной иллюстрации.
fade1ab100d77adc6daefdc251466beb.png
SEArch – это нью-йоркское архитектурное бюро, работающее с NASA над идеями для марсианских поселений на протяжении десяти лет или около того. Само собой, компания приняла участие в конкурсе и даже одержала победу в первой фазе соревнования, представив концептуальный дизайн «марсианского иглу» ­– 3D-печатного жилого модуля с оболочкой изо льда (на иллюстрации выше). Идея, конечно, интересная, но далее SEArch пришлось подстроиться под дополнительные конкурсные условия, а именно использование цементных смесей, изготовленных из «подручных» материалов, то есть реголита и пластиковых отходов. Здесь американские архитекторы объединились с иркутскими инженерами – компанией Apis Cor, разработавшей необычный строительный 3D-принтер и успешно продемонстрировавшей возможности своего детища, напечатав демонстрационный дом в Ступине.
4f8be5569d829bd370a976fccc97c871.jpg
Теперь же пришла очередь очередной практической демонстрации предлагаемых аддитивных технологий. К слову, такие упражнения проводились уже несколько раз, но задачи каждый раз усложнялись – от 3D-печати простых образцов из строительных смесей на основе условного марсианского грунта и вторичного полимерного сырья до примеров несущих элементов строительных конструкций, например балок. Третья фаза ставит задачей возведение прототипов зданий в уменьшенном масштабе и состоит из пяти этапов. Первый, как мы уже упоминали, предусматривал проработку архитектурного проекта, а на втором этапе от участников потребовали напечатать фундамент.
a2ec3f0df46eecff0eed8d7fe6324e12.jpg
Полученные образцы испытали на прочность, в том числе с помощью гравитации и олимпийского ядра (главное – не уронить на ногу!). Наилучший результат показала команда SEArch+/Apis Cor, получившая премию в размере $55,154.77. Второе место заняла команда Университета штата Пенсильвания, а на почетном третьем расположилась сборная FormForge/Austin Industries/WPM. На следующих этапах участники будут демонстрировать другие 3D-печатные элементы, вплоть до финального соревнования в следующем году, когда потребуется возвести полноценную конструкцию в масштабе 1:3.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

24.08.18 в 12:56
1
Молодцы!
25.08.18 в 09:04
0
Обона в моем городе построили дом, а я даже и не знал :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ender 3 + TMC2208 на родной плате Creality3D V1.1.3

HCmaker 7 - неоднозначный аппарат

Разработка и изготовление принтера со столом 300х600 мм

Стайлинг Прюши

Колоночку запилил

Слайсер для 3D принтера PICASO Designer X series. Polygon X . Специальные возможности.