Французский стартап Spare Parts 3D разработал программу для конвертации «бумажных» чертежей в 3D-модели

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
05.04.2024
10964
98
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

Программное обеспечение Theia анализирует техническую документацию и автоматически преобразует двухмерные чертежи в трехмерные цифровые модели. Разработчики поясняют, что в тех случаях, когда на ручную конвертацию требуются дни, с помощью Theia процесс занимает считанные минуты.

Французский стартап Spare Parts 3D разработал программу для конвертации «бумажных» чертежей в 3D-модели

Проект Theia запущен в 2022 году в сотрудничестве со специалистами лаборатории автоматизации производства Высшей педагогической школы Университета Париж-Сакле и при финансовой поддержке Агентства оборонных инноваций (AID).

Многие предприятия до сих пор пользуются двухмерными чертежами в цифровой, а то и бумажной форме, особенно когда речь идет о старых разработках. Ручная конвертация двухмерных чертежей в трехмерные с использованием систем автоматизированного проектирования требует серьезных трудозатрат и квалифицированного персонала. С помощью Theia процесс можно максимально автоматизировать со значительным сокращением временных издержек.

Thеia служит дополнением к DigiPart — программному пакету собственной разработки, способному анализировать документацию и оценивать пригодность и рентабельность аддитивного производства тех или иных деталей. Идея в максимальной автоматизации процессов создания цифровых двойников, подбора наиболее подходящих расходных материалов и производственных технологий, а затем поиска контрактных производителей, готовых взяться за выполнение заказов.

«Theia решает две основные задачи. Во-первых, это чтение, понимание и интерпретация информации, представленной на чертежах. Во-вторых, это получение трехмерных форм на основе двухмерных чертежей с соблюдением геометрических и размерных характеристик исходных объектов. Thеia — гармоничное сочетание новых разработок в области искусственного интеллекта (глубокого обучения, сегментации, автоматической маркировки и так далее), классических технологий компьютерного зрения (оптического распознавания символов, сопоставления признаков) и семантического анализа технической документации. Эта комбинация позволяет идентифицировать различные смысловые слои двухмерных чертежей и, таким образом, оптимально интерпретировать чертежи для 3D-реконструкции», — рассказал профессор Университета Париж-Сакле Набил Анвер.

Компания рассчитывает, что разрабатываемое программное обеспечение позволит значительно сокращать производственные сроки и тем самым снижать необходимость в складировании больших объемов запасных частей. С учетом исследования консалтинговой компании Theano Advisors от 2018 года, оценившего глобальный объем совместимых с аддитивным производством запасных частей на сумму в районе 174 миллиардов долларов, Spare Parts 3D оценивает экономию от широкомасштабного внедрения Theia в пределах до 34 миллиардов долларов в год.

Следующим этапом разработки станет совершенствование алгоритмов в сторону точной реконструкции чертежей любой сложности с получением параметрических данных.А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама