Более 1300 школьников стали победителями и призерами Национальной технологической олимпиады Junior
Завершился шестой сезон Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior). Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5-7 классов из шестидесяти девяти регионов Российской Федерации.
В 2024 году в юниорском треке Национальной технологической олимпиады приняли участие более двадцати четырех тысяч школьников, всего за время проведения НТО Junior охватила больше ста сорока тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран, сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ. Финалы олимпиады 2024 года прошли в пятидесяти семи регионах России.
«Юниорский трек НТО продолжает активно расширяться, предлагая каждому школьнику страны, которому интересно попробовать себя в изучении современных технологий, возможность сделать это в комфортном формате — с использованием онлайн-инструментов, пошагово, без сложного оборудования. На НТО Junior соревнования неразрывно связаны с обучением. Для школьников этого возраста, когда вопрос выбора вуза еще не стоит остро, даже сами олимпиадные состязания превращаются в один из инструментов образовательного процесса, позволяющий оценивать полученные знания и компетенции. Количество участников, финалистов, призеров и победителей НТО Junior из года в год растет, растет количество вовлеченных регионов и наставников. Для нас это дополнительное подтверждение того, что наш подход к раннему технологическому образованию востребован и работает», — прокомментировал ,ответственный секретарь оргкомитета НТО, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор Высшей школы экономики Дмитрий Земцов.
В этом году участники НТО Junior состязались по шести направлениям, включая виртуальную реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, робототехнику и среду обитания. Финалисты решали командные практические инженерные задания, объединенные общей легендой. Юниорам предстояло доработать проект виртуальной реальности, обучить искусственный интеллект-навигатор для городской среды, создать прототип уровня компьютерной игры, рассчитать расположение спутников на орбите и отладить работу бортовых систем, спроектировать систему безопасности с применением робототехники и продумать настройки умных устройств для выращивания растений с учетом потребностей конкретных культур.
«Из 1320 призеров и победителей НТО Junior больше всего участников представляют Новосибирскую область, Московскую область и Санкт-Петербург. Самым масштабным финалом в рамках страны стал финал сферы «Технологии и роботы» — на площадках по всей России собралось больше тысячи двухсот ребят. В дистанционном формате был организован заключительный этап для школьников из Узбекистана, и мы надеемся, что благодаря этому успешному опыту в следующем году число иностранных финалистов вырастет. Пока юниоры из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана принимали участие только в отборочном этапе», — рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.
Победители и призеры НТО Junior получат дипломы для портфолио достижений и будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности, смогут принять участие в других проектах и конкурсах Кружкового движения НТИ, платформы «Россия — страна возможностей» и партнеров. Шесть лучших команд каждой сферы будут приглашены на Слет юниоров НТО, который пройдет в декабре 2024 года в Московской области.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Новосибирские ученые разработали водный фильтр на основе хитозановых биогелей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Пермская компания «Роботех» наращивает производство оборудования
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Hangprinter: 3D-принтер без корпуса и с практически неограниченным рабочим полем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Здравствуйте. Это шелковый PLA...
Принтер это иногда инструмент....
Я начинал тоже с ПЛА на Эндоре...
Здравствуйте, подскажите пожал...
Добрый день! Принтер перестал...
Коллеги, вопрос на засыпку: ес...
Добрый день!Пытаюсь печатать э...