3D-печать против терроризма

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
31.05.2019
2909
46
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
В последнее время террористы используют новый метод устрашения, врезаясь в толпы людей грузовыми автомобилями. Предугадать где и когда произойдет подобного рода атака невозможно, но можно по крайней мере защитить самые лакомые цели — улицы и площади с высокой посещаемостью.
Первое, что приходит на ум — это бетонные заграждения, способные если не остановить, то по крайней мере замедлить тяжелую фуру. Но стоит ли проводить остаток жизни, оглядываясь через плечо в поисках боевиков и натыкаясь на режущие глаз баррикады? Это и будет победой террора. Нью-йоркский дизайнер Джо Дюсе предложил свое решение — те же баррикады, но более эстетичные и, в силу конструкции, более эффективные. А помогли в задумке технологии 3D-печати.
Это одновременно и защита, и привлекательная архитектурная композиция, и просто удобные скамейки для отдыха местных жителей и многочисленных иностранцев, посещающих Таймс-сквер — культурный центр и главный туристический магнит Большого яблока. С одной стороны, было бы глупо портить посетителям настроение напоминаниями о возможных угрозах, но не менее глупо было бы надеяться на авось.
Джо Дюсет решил проблему одним махом, спроектировав и напечатав симпатичные с виду и вполне функциональные конструкции, одновременно повышающие комфорт и безопасность. Бетонные скамейки-баррикады служат звеньями одной цепи. Сбить одну скамейку грузовик наверное сможет, а вот пробиться через усиленное стальной арматурой и вбитое на сочленениях в землю ограждение будет уже куда сложнее или вообще невозможно.
Свое творение дизайнер назвал Rely, что переводится как «полагайся». С изготовлением необычной баррикады помогала компания UrbaStyle, специализирующаяся на производстве бетонных архитектурных форм, в том числе и с использованием строительных 3D-принтеров, как в этом случае. Свой вклад в дизайн и производство внесли компании Concrenetics, Autodesk, ABB, Cementir Group, Victoria Milne и ¢6 Design.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

31.05.2019 в 16:35
6

Эти невзрачные блоки гораздо дешевле, практичнее и надежнее отливать по давным-давно отработанной технологии.

31.05.2019 в 16:53
0

Ну начинается... :)

Седьмой год уже пытаемся отучить от типового мышления в целом и типового строительства в частности. И никак не получается. :(

31.05.2019 в 17:08
4

Угу, и даже имея строительный 3D-принтер этот дизайнер не придумал ничего лучше бордюров-переростков :)
Так нафига им медленный и дорогой принтер :) Пока он будет печатать один блок, ближайший завод ЖБИ отольет пару десятков точно таких же :)

31.05.2019 в 17:12
0

А зачем? У него была задача, и он ее выполнил. Ну можно было повыпендриваться, но додекаэдрами террористов не напугать. Это в большинстве своем необразованные, но высокоэмоциональные люди с промытыми мозгами. Они не знают, что такое додекаэдр. Да и сидеть на них неудобно (на додекаэдрах, не террористах. Насчет террористов не знаю). Ну и про массовое производство пока никто ничего не говорил, так что проще напечатать.

31.05.2019 в 17:16
4

А зачем?
Что - 'зачем'? Зачем их отливать? Так написали же - от террористов.
А вот зачем их печатать - ну разве что действительно повыпендриваться :)
Давайте тогда печатать ЖБ-плиты, бордюры, колодцы... Да что там, давайте дороги асфальтом печатать - стильно, модно, современно :)

31.05.2019 в 17:23
0

Что - 'зачем'? Зачем их отливать? Так написали же - от террористов.
Обожаю софистов.)))
Давайте тогда печатать ЖБ-плиты, бордюры, колодцы...
Давайте. В единичных экземплярах это будет быстрее и дешевле. Тот же бетонный додекэдр Вы фиг отольете. Представьте себе опалубку. Зато при должном странии сможете напечатать.

31.05.2019 в 17:38
4

В единичных экземплярах это будет быстрее и дешевле.
А как защищать площади и улицы единичным экземпляром? :)
Тот же бетонный додекэдр Вы фиг отольете.
А при чем тут додекаэдр? Чего Вы к нему пристали? :) В статье никаких додекаэдров не показано, зато показаны элементарно отливаемые блоки :)

31.05.2019 в 17:44
0

А что Вы подразумеваете под единичными экземплярами? Я - уникальные изделия. Сегодня скамейки-бордюры, завтра - додекаэдры. Залил 3D-модель и напечатал. И не надо париться с опалубкой. 

А при чем тут додекаэдр? Чего Вы к нему пристали?
Ну нравятся они мне. У всех свои слабости. :D

31.05.2019 в 20:42
3

Я - уникальные изделия. Сегодня скамейки-бордюры, завтра - додекаэдры
Это проканает только в качестве выпендрежа :) А когда собираются делать массовый функциональный продукт, то не выпендриваются уникальными изделиями по уникальным же ценам :)
Отливают без проблем любые формы. Вот вам, без всяких принтеров:

01.06.2019 в 01:57
0

А когда собираются делать массовый функциональный продукт, то не выпендриваются уникальными изделиями по уникальным же ценам.
А когда собираются делать не массовый, а уникальный продукт? :) 

01.06.2019 в 02:40
4

Так статья о защите от терроризма или о дизайнерской выставке одного автора? :)

01.06.2019 в 02:55
0

Для Вас это взаимоисключающие понятия?

31.05.2019 в 23:16
3

А что Вы подразумеваете под единичными экземплярами? Я - уникальные изделия.
Вы хотите показать борьбу с терроризмом как нечто вполне повседненвное и никак не нарушающее мирного уклада? По мне - так это и есть настоящая победа терроризма, намёк на то, что его не победить и он есть всегда!!! А потом уже просто определять степенями, на калькуляторе, кол-во терактов как атмосферных осадков? Ну конечно нет -ваша мысль самая правильная. B И она как нельзя лучше подчёркивает - красота требует жертв. Нафиг такую красивую борьбу с терроризмом. Потом ещё кому в голову прийдёт как себя правильно вести по отношению к террористу с точки зрения эстэтики.

К тому-же, эти самые бордюры станут настоящей преградой для самих людей тогда, раз уж на то пошло. Всё зависит от ситуации - вдруг авария техногенная, а тут на тебе - скамеечки на пути той-же толпы. И тогда совершенно очевидно, что цель просто продать товар под каким-то предлогом. Может быть я и ошибаюсь, но если вдуматься - прежде чем предлагать подобные вещи, надо взвесить за и против, а иначе любой бред можно впарить под видом - удобно, современно, эстетично. А потом это удобно современно эстетично выливается в другую причину потерь каких-то, которая приходит совсем с другой стороны. Это не так просто - взял и среди гибнущих людей карандашём нарисовал фантазию свою типа комиксов - и вуаля: спас людей, но только от одной угрозы, а ещё о десяти, которые стали ближе с этим и не думал. А зачем думать - главное быть в своих фантазиях самым правильным и справедливым. Настоящим эталоном идеализма.

01.06.2019 в 01:51
0

Вы хотите показать борьбу с терроризмом как нечто вполне повседненвное и никак не нарушающее мирного уклада?
Нет. 
По мне - так это и есть настоящая победа терроризма, намёк на то, что его не победить и он есть всегда!!!
Терроризм был, есть и будет, нравится Вам это или нет. А побеждает терроризм собственно террором. То есть страхом. Ergo, сдержать терроризм можно только стойкостью и сохранением повседневного уклада. Это не делает уклад мирным. Тем не менее, нужно жить и не давать себя запугать, чтобы сами попытки террора теряли смысл. Ну а меры предосторожности диктуются здравым смыслом. Вот Вам и многофункциональные скамейки-баррикады. Очень даже логичное решение на мой взгляд. 
Может быть я и ошибаюсь, но если вдуматься
Вы ошибаетесь. Масштабная техногенная катастрофа в центре Нью-Йорка - вариант интересный, но маловероятный. Я там был. Там нечему взрываться, разве что подпольным лабораториям по производству амфетаминов. 
красота требует жертв
Искусство требует жертв. Насчет красоты не знаю. Попахивает дешевым отечественным кино. ;)
а тут на тебе - скамеечки на пути той-же толпы
Молодая толпа перепргынет. Пожилая обойдет. Это не линия Маннергейма, это скамейки. А вот фуре капец, в чем, собственно, и суть.
Это не так просто - взял и среди гибнущих людей карандашём нарисовал фантазию свою типа комиксов - и вуаля: спас людей, но только от одной угрозы, а ещё о десяти, которые стали ближе с этим и не думал. А зачем думать - главное быть в своих фантазиях самым правильным и справедливым. Настоящим эталоном идеализма.
Да. То есть нет. Вы совершенно правы. Хотя как посмотреть.

01.06.2019 в 02:42
4

Да фигня эти скамеечки - просто один дизайнер решил себя показать. Тему избрал модную - терроризм - чтобы заметили :)
Ясен перец, что никто не будет перегораживать все площади и бульвары этими баррикадами. Ну а желтой прессе только дай повод пошуметь громкими заголовками :)

01.06.2019 в 03:47
0

Это Вы сейчас Тудей назвали желтой прессой?

04.06.2019 в 12:20
0

Тот же бетонный додекэдр Вы фиг отольете. Представьте себе опалубку.
Я вас немного разочарую, они даже в рознице продаются)))
http://www.krapivakrapiva.ru/shop/betonnyj-dodekaedr
Опалубка кстати не сильно сложная.

04.06.2019 в 12:26
0

Очевидно, я имел в виду полый - из одних ребер, без граней.

А вообще, лейте, господа. Лейте. У меня тоже под окном железобетонные блоки навалены с торчащей ржавой арматурой. Бабки мимо шастают и не жалуются - они, по ходу, тоже все инженеры, им лишь бы функционально было. Так что смело лейте. Никто не запрещает. И вообще забейте на 3D-печать. Нафига лишние телодвижения? 

04.06.2019 в 15:10
0

Очевидно, я имел в виду полый - из одних ребер, без граней.
При желании можно. Берётся та же самая опалубка, но ставится на вращающийся стол. Бетона льётся меньше. Центробежная сила распределяет его вдоль стенки. Это центробежное литьё, для металлов часто используется.
На практике для бетона не требуется, потому что обычно форма внутри и снаружи нужна разная - делают две опалубки.
И вообще забейте на 3D-печать. Нафига лишние телодвижения?
Речь не о том, чтобы забить на неё, а о том, чтобы применять её для более нестандартных задач.

04.06.2019 в 16:41
0

Вот нестандартная задача. Вот, в статье! У вас есть какие-то стандарты нестандартности, о которых я не знаю? 

Нет, все проще. Мы просто не можем сказать 'а что, симпатично!' Нет, нам нужно замутить целый комитет по экономической обоснованности и функциональной целесообразности пяти сраных скамеек. И покоситься на автора - дескать, пиарится чувак. Ну да, пиарится, ему клиенты нужны. Но мы же не какие-нибудь там маркетологи? Мы - инженеры!

А с высоты инженерного эго можно и даже нужно еще и плюнуть в дизайнеров. Тех самых дизайнеров, которые приводят чудеса инженерной мысли в вид, не вызывающий у потребителей одним своим видом желание забиться в панике под кровать. Ну а у себя во дворе можно навалить кучу бетонного мусора со ржавой арматурой. Функционально же! И так сойдет. Мы же не какие-нибудь там дизайнеры? Мы - инженеры!

Так что лейте. Руками лепите. Делайте что угодно. У меня не осталось ни сил, ни желания абсорбировать бессмысленный и беспощадный негатив, участвуя в бесполезных спорах с людьми, пытающимися в любой кейс залезть со своим 'проще отлить' - на сайте, посвященном 3D-печати! Вот этого я не понимаю. Да еще с людьми, печатающими баночки, прости господи. Вы зачем вообще здесь, товарищи господа? Ну давайте тогда описание портала поменяем на 'сообщество ангедоников и литейщиков'. Можно еще 'фрезеровщиков' и 'сварщиков' добавить для полного паноптикума. А мне все это надоело. 

Шесть лет. Шесть лет мне под хвост. Ничего не меняется. Так что всем всего самого доброго и успехов. А я пошел мышей ловить.

31.05.2019 в 21:07
3

 Да и сидеть на них неудобно (на додекаэдрах, не террористах. Насчет террористов не знаю).
Вполне удобно, особенно когда дергаться перестают...

01.06.2019 в 01:53
0

Злой Вы какой. Я бы просто закопал.

31.05.2019 в 20:25
2

ближайший завод ЖБИ отольет пару десятков точно таких же
Так они же дешёвыми получатся... тут-то за ИМЯ полцены (если не три :-) ) берут.. а там... всего лишь 'ширпотреб'... :-)

31.05.2019 в 20:34
4

Ну так-то да. Это - огого! Дизайнер!  А то какой-то ЗЖБИ :)))
Правда, практика показывает, что дизайнеры редко дружат с инженерией, функциональность для них стоит где-то на последнем месте, но кого это волнует? :))

01.06.2019 в 02:08
1

А инженеры редко дружат с дизайном. Для них потребительская привлекательность где-то на последнем месте. Главное - функциональность, даже вызывающая у потенциального покупателя инфаркт одним лишь своим видом. Поэтому масса гениальных идей начинает и заканчивает свой путь в гаражах. ¯\_(ツ)_/¯

01.06.2019 в 02:46
1

функциональность, даже вызывающая у потенциального покупателя инфаркт одним лишь своим видом
Это у DIY-рукожопов такое получается, а не у инженеров :)

01.06.2019 в 03:00
1

Ну так если инженер не рукожоп в эстетическом смысле, то он дизайнер. И это самый лучший вариант. :)

02.06.2019 в 11:29
0

если инженер не рукожоп
Ну если инженер не рукожоп - то сначала достоинства технические, а потом минусы, а тут их никто не предоставил.
Во первых это не дешево.  В третьих - отсутствует описание  аналогов или альтернатив.
Публикация носит чисто рекламный характер, цели может не такие, но характер именно такой.
Едва-ли это стимулирует кого-то на поиск решений по борьбе с терроризмом, скорее глушит другие сферы НТП.

01.06.2019 в 22:56
0

Для них потребительская привлекательность где-то на последнем месте
когда стоит вопрос выживания остро - визуальная привлекательность для меня на последнем месте, а на первом - функциональность средств выживания, везде, даже если это кинозал или выставка картин.
Безопасность - не художественное искусство.

Сейчас нет нормальной нормативной базы для применения 3д печати бетоном. Как только будет , то начнётся движение в сторону чего-то интересного и правильного.

Пока что технология доказывает свою эффективность через вот такие проекты

04.06.2019 в 12:15
1

А что простите нетипового в блоках на картинке? Там пять абсолютно одинаковых блоков. Даже для 5 блоков дешевле изготовить форму для отливки. При отливке намного проще заложить в них арматуру и т.п. Сейчас проблема в том, что 3D-печать используют для того же самого типового строительства, которое остается таким же убогим не смотря на новую технологию.

04.06.2019 в 12:58
0

Лейте. Мне уже все равно.

Нужно ещё чтобы они в окружение вписывались, а для этого нужен уникальный дизайн для каждого места. Поэтому имеет смысл их печатать.

Но да. Тут над дизайном сильно не думали. С другой стороны это первый опыт такого применения.

31.05.2019 в 18:22
3

Это бутафория. Камаз только настоящие бетонные блоки с армированием остановят, а не 'резиновые'. Если в них нет арматуры, то бетон ломается почти 'об колено' (просто бетонные блоки так и ломают - лом на дорогу, чуть приподнять бетонный блок сантиметров на 30 и отпустить в свободное падение, где лом был там на 2 части разделится от собственного веса) - на изгиб у него нет прочности без арматуры внутри.

31.05.2019 в 18:58
0

Не спорю, но:

Сбить одну скамейку грузовик наверное сможет, а вот пробиться через усиленное стальной арматурой и вбитое на сочленениях в землю ограждение будет уже куда сложнее или вообще невозможно.

31.05.2019 в 20:37
1

А уже есть строительные принтеры, печатающие бетоном с арматурой? :) Или к тому принтеру прилагается джамшут со станком для гибки арматуры? :)

01.06.2019 в 01:28
0

Рассказываем, рассказываем, а толку? :D

Нужна армированная 3D-печатная конструкция? Что мешает протянуть стяжки? Вот Вам мост, стянутый стальными тросами. Это эскиз:

А это готовое изделие: Маловато будет? Ну давайте прямо внутрь слоев, как это делает Руденко: Нужна арматура сложной формы? Вот Вам ушлый робосварщик. Швейцарский. Чем не арматуропринтер? Кодовое название Dzhamschut: Тут, правда, смесь приходится пока вручную наносить:  Но в итоге получем вот это: Выбирайте на свой вкус.

01.06.2019 в 02:38
0

Что мешает протянуть стяжки?
Не знаю что мешает, но в изделиях из новости их нет :)
Ну давайте прямо внутрь слоев, как это делает Руденко:
Я так и предположил. Только фамилией ошибся - не джамшут со станком для гибки арматуры, а руденко :)
Тут, правда, смесь приходится пока вручную наносить:
Но если это не считать, то вполне даже строительный принтер, да? Стены-то в итоге выходят :)

01.06.2019 в 03:22
0

Не знаю что мешает, но в изделиях из новости их нет
А соединяются они как? Цементными шарнирами? :D 

'The infinitely configurable seating system consists of Digitally Manufactured concrete units, each weighing over one ton, which attach to each other via steel rods.'

Загляните на его сайт: [url]http://joedoucet.com/index#/rely/
Только фамилией ошибся - не джамшут со станком для гибки арматуры, а руденко 
Если Вы не в курсе кто такой Руденко, то воспользуйтесь поиском. У него и блог здесь свой есть, и новостей про него хватает. 
Но если это не считать, то вполне даже строительный принтер, да?
А что не так? Вы же просили станок для сгибания арматуры? Вот, пожалуйста. Бендер Родригес нервно курит в сторонке.

02.06.2019 в 13:34
0

Чем хуже решение натягивающихся тросов между столбами, которые можно быстро уложить в короба ниже поверхности площади послабив натяжение, и спрятав крышками? Всё можно сделать автоматически. Но если надо дешевле-то можно и без полной автоматизации.
Чем хуже? Не 3D печать? Я лично вижу только плюсы перед этими нагромождениями.
А... точно сейчас дизайнеры начнут выискивать минусы чисто дизайнерские. Ну-ну.
Это просто вопрос, даже не решение, оно мне не нужно потому что я не занимаюсь борьбой с терроризмом, и потому что у меня есть решения чисто технические, которые не каждому дадутся.
Если инженер не рукожоп, как было заявлено, то он увидит достоинства им продвигаемого. Я ничего не продвигаю, я просто спросил.
Причём - стоит заметить, что типа остальные отрасли уже подозреваются в соучастии, или хладнокровном игнорировании.
Заголовок статьи намекает на то. Там даже точка не поставлена. Сразу-бы писали дальше -', а Вы за 3D печать?'.

04.06.2019 в 21:40
1

Причём - стоит заметить, что типа остальные отрасли уже подозреваются в соучастии, или хладнокровном игнорировании. Заголовок статьи намекает на то
Не выдумывайте.
Там даже точка не поставлена.
Отлично. Вам сюда. Или сюда.

08.06.2019 в 20:40
0

Отлично. Вам сюда. Или сюда.
Спасибо,. не знал про знаки препинания.

03.06.2019 в 06:43
0

О, я тоже придумал, как с помощью 3Д печати бороться с терроризмом- надо всё оружие печатать на принтере, террористы такие захватывают заложников и такие- мы  фсех убьём!! И такие, пиу пиу, а автоматы то ненастоящие, а напечатанные и все живы! Я молодец? Не ну а чо, чем моя идея хуже, чем идея с блоками, такой же бред..... )

04.06.2019 в 18:25
0

какие нахрен фуры в центре города???? автор думкает что пишет?..

04.06.2019 в 19:12
0

Вот такие:

Это Берлин, два километра от Бранденбургских ворот. Одиннадцать погибших. А вот Манхэттен: Да прямо на фотографии в шапке есть здоровенный фургон. И автобус впридачу. Только Якубовича не хватает.

08.06.2019 в 20:41
0

ТБ - не загромождать проходы.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Венецианские шторы (горизонтальные жалюзи)

Воссоздание крышки омывателя фар для Volvo XC 70

Броневички первой мировой

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 11

Поворотная ось для лазерного гравера

Дополил медведя, точнее plugin MSKWifi