Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Набор тестеров нового 3D-клея

mnogo3d
Идет загрузка
Загрузка
11.05.2023
2345
34
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Всех приветствую в нашем блоге на портале 3DToday. Рады Вас видеть после нашего небольшого отсутствия. Вернулись мы с хорошими новостями - найден состав нового 3D-клея, который и предлагаем протестировать. В зависимости от результатов мы снова уйдем в подполье-доработку, либо займемся подготовкой к производству.

Немного о нас. Те, кто на портале давно знают о нашей сдвинутости на адгезивах. Наверное больше нас про всякого рода клеи не писал никто. Тестируем жидкие клеи для адгезии. Средства адгезии: профессиональные против любительских. Господа, вы сошли с ума! (О клее Каляка-маляка и не только). Клей-карандаш с полипропиленом. Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й. В общем в клеях и потребностях печатного люда немного понимаем.

Набор тестеров нового 3D-клея

Что предлагаем протестировать?! Состав, что мы нашли не совсем клей как таковой. Это покрытие для повышения адгезии стола. Подходит для стекол и зеркал. На других типах не тестировали.  Может применяться для временного заполнения сколов. Сразу скажем - PVP в нем нет ни грамма. И он не является ни одним из традиционно используемых средств удерживания модели.

Основные плюсы. Не токсичен (не является ядом)! Водорастворим (хорошо смывается водой)! Стойкий (не нужно наносить перед каждой печатью). Хорошо выполнят свои функции. Не липкий в процессе эксплуатации (не накапливает пыль при простое). Экономичный (на стол 220х220 нужно не больше, чем зубной пасты почистить зубы). Не воняет (но присутствует легкий химический кислый запах напоминающий запах уксуса, исчезает после полимеризации состава).

Набор тестеров нового 3D-клея

Из-за экономичности и ограниченного срока службы (1 год с момента производства и 6 месяцев после вскрытия) предлагается использовать тубы объемом 50мл. Вопрос по увеличению срока годности будем принимать после окончания тестирования. Мы пользуемся первой версией состава пол года. Толи новая версия (формула) лучше, то ли старый начал разрушаться. Мы не опытные химики, мы экспериментаторы. Мы пробовали найти технолога в команду, но пока безрезультатно. Первая задача тестеров проверить, что состав рабочий и можно продолжать вкладывать силы и деньги для его производства.

Вторая задача тестеров попробовать его на различных материалах. Мы тестировали на ABS, PLA, PETG и Nylon. И скажем так результаты нас порадовали. Покажем результаты тестов по последнему.

Hylon (PA12) от HT-Plast. Печать в 1 периметр куб 50х50х50 (режим ваза), брим 7 слоев, сопло 0,4, слой 0,2. Принтер Zav Mini.

Набор тестеров нового 3D-клея

Набор тестеров нового 3D-клея

Не убедил? Усложним?

Hylon (PA66) от Bestfilament. Печать со 100% заполнением куб 25х25х25. Сопло 0,4, слой 0,2. Принтер Zav Mini.

Да, получилось не сразу.

Набор тестеров нового 3D-клея

Пришлось увеличить брим в два раза и делать его в 2 слоя.

Набор тестеров нового 3D-клеяПерефразируя известного киногероя: " Не важно какой брим, 5 или 10. Победа есть победа".

На состояние кубика не смотрите, лень сушить пластик было. Чесались руки тестировать, а сушить час и печатать 30 минут было лениво. Пластик у BF хороший. Мы им много чего отпечатали и это уже остатки. И честно рекомендуем как и всю продукцию компании. Мокрый нейлон даже интересней для теста :)

Набор тестеров нового 3D-клея

Набор тестеров нового 3D-клея

Будем честны, клей Каляка-Маляка справился с этим кубиком с меньшим бримом и за меньшее количество итераций. Но проигрывает по расходу. А в результате и по стоимости. Планируемая стоимость тюбика нашего клея (в нынешних торговых реалиях) в районе 300-350 рублей. Но вопрос открытый т.к. пока не знаем во сколько встанет производство и насколько востребован будет продукт. И тут третий вопрос к тестерам, за сколько бы Вы его купили?

Четвертый вопрос к тестерам: Удобен ли форм-фактор тюбика или нужен контейнер с вакуумной помпой. Второй вариант дороже. Из тюбика же сложно выдавливать - состав при нормальных условиях достаточно густой. Разбавлять не вариант - при низкой концентрации вещества перестаёт работать. Есть выход. Если подержать в теплой воде, то становится более жидким. Но пока неясно как такие игры влияют на срок службы состава. А с учетом того, что клея нужно немного, то возможно и не нужно этих дополнительных манипуляций.

Чего это я всё о плюсах, да о плюсах... есть и минусы конечно же.

Главный минус это то, что клей не подойдет для принтеров стол, которых не способен разогреться до 90 градусов! Высокая температура стола главное условие полимеризации состава. Эксплуатировать можно потом при любой. Но без "прожарки" не произойдет формирования адгезивного слоя.

И так как пользоваться. На теплый (50-70 градусов) стол выдавить немного клея.

Набор тестеров нового 3D-клея

Количество клея на фото достаточно для стола 220х220. Для стола Zav Mini этого оооочень много. Выдавил для примера.

Далее состав начнет размягчаться и его нужно будет распределить по столу. Мы рекомендуем использовать для этих целей зубную щетку.

Набор тестеров нового 3D-клея

Набор тестеров нового 3D-клея

Как и писали выше, этого количества слишком много :).

После распределения по поверхности можно подержать на температуре 70-90 градусов, состав размягчиться почти до состояния воды и произойдет частичное самовыравнивание. Далее приступаем к прожарке - выводит принтер на температуру 90 - 110 градусов. При этой температуре из состава уйдут вся вода и состав начнет полимеризоваться. При высокой температуре достаточно подержать 5-10 минут в зависимости от нанесенного слоя. Чем тоньше слой тем меньше требуется держать высокой температуру. Завершающим этапом нанесения является отпуск - составу нужно остыть до 20 градусов. Это тоже обязательное условие. Окончательное отверждение происходит при остывании. Вот теперь покрытием можно пользоваться. Если всё правильно сделано, то состав будет твердый и не липкий. Если липкость сохранилась, то рекомендуется повторить цикл прожарки и отпуска. Чаще всего это происходит из-за избыточности состава.

Да, нанесение немного сложноватое, но служит от 5 до 10 печатей на одном месте. Достаточно твердое и не особо боится если по нему чирканет сопло. Чем-то напоминает жидкое стекло, но при этом легко смывается водой.

Участие в тестировании решено сделать платным и ограниченным - только 10 человек! Почему не бесплатно? Исключительно чтобы исключить "халявщиков". Мы хотим получить реальные мнения о продукте. Цель не продать "сырой" продукт. Стоимость пробника - 150 рублей. Доставка тоже нами не оплачивается. Но мы можем продать клей через Авито и доставка будет стоить 49 рублей при наличии льгот. Плюшки для заинтересовавшихся. Тестеры получат пожизненную 50%-скидку на этот клей и индивидуальные щедрые скидки на товар представленный в наших магазинах. Скидку в 10% на клей получат все посетители 3DToday дочитавшие до этого момента.

Условия тестирования. Обязательно оставить комментарий под этим постом "хочу протестировать" или аналогичный. Этим Вы берете на себя обязательство написать мнение о продукте (независимо от того понравился состав или нет). Нам нужен честный отклик - миниобзор. С каким материалами печатали, что получилось, что не получилось. Мы не боимся критики. Мы хотим создать хороший полезный продукт.

Нам интересно (повторимся) /подсказка-план для написания отклика/:

1) Проверить, что состав рабочий и можно продолжать вкладывать силы и деньги для его производства и совершенствования

2) Попробовать его на различных материалах. На каких материалах работает, на каких нет. Нейлон это предел или может еще с какими материалами сможет работать

3) Стоимость. Мы видим цену в 300-350 рублей. Можно ли поднять её? Это позволит быстрее запустить производство, сделать интересней упаковку и прочее. 

4) Удобен ли форм-фактор тюбика или нужен контейнер с вакуумной помпой?

5) Состав не любит УФ-лучи и есть подозрение, что в полупрозрачном тюбике клей будет быстрее портиться. Что лучше, прозрачный тюбик (видно сколько состава осталось) или увеличенный срок службы, но непрозрачный тюбик?

6) Нужно ли убирать химический запах? Вреда в нем нет и напоминает о том, что это всё таки химия, а не что-то съедобное. Однако может кому-то он не приемлем. Нам интересно мнение.

7) Насколько неудобно нанесение? Или можно смириться из-за хорошего ресурса покрытия?

Вот в общем-то и всё. С желающими протестировать состав свяжемся через личные сообщения сайта после комментария о готовности провести испытания.

Готовы ответить на все вопросы. Можете задавать их как в личных сообщениях так и тут в комментариях.

С Уважением, Mnogo3D

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье