Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й

mnogo3d
Идет загрузка
Загрузка
24.05.2017
25814
34
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
BiZon Prusa i3 Steel
Споры о том, что использовать для повышения адгезии стола при FDM-печати утихнут не скоро, если утихнут вообще. Написано об этом не мало. Ну и мы добавим немножечко. Однако в отличии от многих ораторов постараемся не родить еще один баян 'это понравилось, это не понравилось', а зайдем с другой стороны и ответим почему это клей нравится, этот не нравится и как выбрать клей-карандаш, если упомянутых нет в продаже.

Поехали...

Как и многие в поисках адгезии мы перепробовали многое. Были лаки для волос (Прелесь, Taft сильной и супер-сильной фиксации), скотчи, разные стекла (матированные и немотивированные, каленые и обычные), клеи типа эко-насет (аналог полистирольного титана, но на водной основе) и промышленный 3М, что используется для изготовления скотча. Да-да мы как многие читали 3D-today и обращали внимание, что многие печатали на том, что остается после отдирания различных самоклеек. Пробовали наносить клей ПВА. Тонким и толстым слоем. Пробовали различные апликаторы. В том числе и шпатели железные и резиновые. купили клей ПВА с роликом как у ручки пишущей. Но это все было не то...

Мы решили перенять импортный опыт и стали искать, где купить вот этот клей (живого фото нет):
Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й
Этот клей идет комплектом с принтерами Cubex, которые не имеют подогреваемого стола в прринципе, но печатают (вполне успешно) из АБС. Но у них есть термокамера правда. В России он стоит 1500 рублей и поэтому мы начали его искать за границей и, в связи с этим, начали общаться с печатниками с той стороны границы.

Вот они и подсказали верное направление. По их признанию, вся Европа давно печатает на клее UHU. Ну а чем мы хуже?! А мы хуже тем, что клей, продающийся там на каждом углу в России в большом дефиците. Пришлось выяснять, чем же хорош этот UHU и искать его аналог у нас и в Китае.

Как вы уже поняли UHU это клей-карандаш, канцелярский, для бумаги/ткани/картона, НО на PVP основе. Пошли по магазинам и начали читать этикетки у каждого клея-карандаша, что попадался нам на глаза. Поиск затянулся т.к. очень очень многие производители не пишут состав. Приятным открытием стал клей-карандаш от OfficeSpace стоимостью 20 рублей за 20 грамм. Нет, он не ПВП. Он ПВА! Купили. Его использование подтвердило, что мы на верном пути. Легко наносится. Печать можно сразу после нанесения. Слой тонкий и качество низа модели как со стекла сняли. Если намазать три-четыре слоя, то можно перед печатью не обновлять покрытие. Легко смывается теплой водой. Держит отлично и АБС и ПЛА. Но мы хотели UHU или аналог и продолжили поиски пробуя 'по пути' клеи, что попадались нам. А их было не мало. То, что осталось (всех аутсайдеров отдали коллегам):
Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й
Как вы заметили мы нашли его! И клей UHU попал к нам на тест! Стоит этот чудо-клей более 100 рублей! Но уже денег было не жалко.

Вот он во всей красе:
Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й
Думаю понятно, что труд был проделан огромный, но результаты будут субъективны т.е. без тестов пока. В ближайшее время придет вот этот красавец за 500 рублей:
Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й
и мы проверим совпадет ли наше мнение с показаниями реальных тестов.

К обсуждению план тестов. Делим рабочую зону принтера на области. Наносим на них клеи и печатаем полоску 3х270 высотой 50 мм из АБС. Смотрим какой раньше оторвется. Повторяем эксперимент без него по аналогичной схеме и выявляем победителя. Если будет время, пробуем олимпийскую систему. Объявляем проведенный тест квалификацией, делим результаты на две части и сравниваем попарно. Такое тестирование требует много времени. По нашим подсчетам, первый тур займет не меньше 6 часов, а претендентов много. И так начнем...

В турнире не будут участвовать Берлинго красный и ЕрихКраусе синий:
Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й
Они себя не проявили никак.

Но в тесте будет участвовать 'брат' красного Берлинго с белой этикеткой и, по заверению производителя, с улучшенной формулой:
Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й
Белый, хоть нигде и не указано, на PVP основе. Держит очень крепко. Если нагреть стол более, чем на 80 градусов, то снять со стола (а мы остановились на зеркале) очень сложно. Приходится замачивать в тазике с водой на пол часа.

Будет участвовать обязательно UHU и упомянутый 'ОткрытыйКосмос', хоть он и в другой лиге.

Но главным фаворитом на победу в состязании с специализированным японцем для нас является клей Auchan за 50 рублей в одноименном магазине:
Клей карандаш. Попробуем поставить точки над i и й
Мы пользуемся в основном им. Берлинго белый отличается большим расходом. UHU хоть и позволяет работать с холодным столом (даже с АБС), но также имеет большой расход и имеет неудобную тубу. Клей постоянно надо загонять обратно, а крышку закручивать. Неудобно.

Всех недостатков лишен Ашановский клей. Работает с 40-градусов. Очень маленький расход. Держит крепко. Мы предполагаем, что такие результаты достигнуты не просто применением PVP-основы, но и добавлением в состав акриловой смолы, которой там более 20%. Как и все он легко смывается теплой водой. Держит с одного слоя. В общем мы им крайне довольны и всем советуем. Может быть к тестам мы найдем и оценим Каляку-Маляку и она так же примет участие в тестах. Но уверены, что цвет там совсем не причем.

ИТОГ (Вывод если хотите): Если вы хотите печатать без дополнительных сложностей и с гарантированным результатом, то используйте для повышения адгезии клей-карандаш на PVP (ПВП)- основе.

К таким клеям относятся (по данным интернет): AMOS, VGR, Scholz ( с зеленой крышкой), Buromax (BM.4906, BM.4907, BM.4908, BM.4909), BIC, Donau, PILOT, Stanger, 3M (бренд Scotch, особенно хорош Cristal), UHU.

Если привыкли к ПВА и хотите облегчить себе жизнь (по данным интернет): 4Office, Economix, Eagle, Skiper, Buromax (BM.4901, BM.4903, BM.4904, BM.4905), Scholz ( с желтой крышкой) Leo. Если все же хотите жидкий ПВА, то используйте с литерой 'М'. Он самый крепкий.

Но мы рекомендуем использовать те, про которые рассказали в данной статье.

Всем хороших принтов. Ждите тест. он обязательно будет.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье