Flying Bear Ghost 5! Распаковка (Unboxing) и первые выводы

mnogo3d
Идет загрузка
Загрузка
07.08.2020
5131
15
печатает на BiZon Prusa i3 Steel
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Ура! Я стал обладателем долгожданной новинки Flying Bear Ghost 5! Не то, чтобы мне 4S не угодил, но надо расти и 5ка как никак кстати. Мне нравится подход к строительству со стороны этой компании - недорого и надежно. Не всё у них получилось с первого раза (модель ghost4), не всё удалось исправить со второго (модель ghost4S), но они стараются и стараются, на мой взгляд, в нужном направлении. Почитать моё мнение про принтер предыдущего поколения можно в обзоре "Flying bear Ghost 4S: Бытовой или профессиональный?"

Скорее всего будет серия постов. Начнем с распаковки и первых выводов. А далее как пойдет. Скоро этот принтер появится у многих. Он уже доступен на AliExpress, а в конце лета будет очень большая распродажа (естественно со скидками). Вот Вам ссылочка на покупку 5-ки если решите его купить, либо покупайте сейчас 4S, если сочтете, что изменения не стоят своих денег. На 4S сейчас идет распродажа т.к. производителю нет смысла держать в номенклатуре два очень похожих принтера и он будет исключен из продажи. Если в последствии найду, что сказать, то обязательно запилю пост. Если нет, то просто подискутирую под постами других авторов.

Поехали! Unboxing!

Принтер приходит очень хорошо упакованным. Поверх картонной коробки пузырчатая плёнка, мешковина и много много скотча.

Принтер приходит пресобранным. Главные узлы (портал, экструдер, основание с электроникой) уже собраны и разложены в отдельные карманы и ярусами, чтобы исключить из транспортировки лишний воздух. Пользователю остаётся закрутить несколько болтов на стойках и подсоединить коннектора.

На самом деле немного странное решение. А странное оно по той причине, что принтер сам меньше той коробки, в которой он поставляется. Вполне можно было бы оставить для "сборки" только установку экструдера. Ну да ладно. Вполне возможно, что так надежней.

Первый ярус нас встречает боковинами. Отличий от 4S не замечано.

Второй ярус это основание с электроникой.

Если бы не синее оформление, то можно было бы сказать, что оно такое же как и было.

Но существенное отличие есть. Оно прямое! Больше не нужно подкладывать шайбы под ножки и стойки и выравнивать геометрию. Ровное! Стоит сразу на 4-х ногах.

Копаем дальше.

Собранный стол. Только добавь линейные подшипники.

Сразу бросаются в глаза большие барашки. И это круто. При работе у меня часто возникала необходимость подкручивать стол. Видимо не только у меня раз производитель решил их не просто увеличить а сделать мега-большими. При этом сами пружины стола тоже заменены на более жесткие.

Стол кстати стал больше. Вместо 270х210 у нового 270х215! Мелочь, а приятно. Изменилась и пята под концевик Z. Забегая наперед скажу, что поменялись все концевики. Лапок металлических на них больше нет. Поменялись и места крепления.Превратит 4S в 5 будет не легко. Но не в концевиках главное изменение.

А вот и показалось долгожданное изменение - голова и экструдер. Но сначала разберем полуярус - богатое оснащение

Как и со всеми принтерами FlyingBear покупаель получает всё необходимое для работы с ним: кусачки, шпатель, пинцет, иголку для прочистки сопла и т.д.

Есть в комплекте и запасная сборка сопло-нагревательный блок-термобарьер. Естественно с нагревателем и датчиком. Можно поставить более крупное сопло и быстренько менять при необходимости. Поверили? Зря :) Обслуживать голову и в новой ревизии по-прежнему сложно.

И вот она!

Ни рендеры, не 3D-модели, а живое фото от нас - Mnogo3D.

Датчики парковки по X и Y изменились. На 4S пластиковую голову скорее всего не поставить. Изучу позже, при сборке.

Голову буду обозревать подробно с разборкой в следующий раз если меня не опередят. а то слишком мега пост получиться.

Едем дальше. Экструдер.

Зачем его было менять я так и не понял. Но снова датчик окончания филамента не соединили с экструдер трубкой. Снова он будет стоять сзади. Снова запихивать филамент будет трудно. Подождем 5S или сами допилим.

А вот от чего сложно удержаться так это от заглядывания под юбку. Точнее под крышку. Посмотрим на начинку.

Как известно производитель заменил драйвера на более тихие и мощные. Но только X и Y :)

Также все не только закручено, но и надежно запачкано термоклеем

Немного иная плата экрана

Ну а в основном всё также как в 4S. Блок питания так же на 300Вт.

Как печатает (лучше/хуже, тише/громче) и тесты в сравнении с 4S в следующем, видимо, обзоре.

Пока прошу в комментарии предложить модель, которую напечатать на двух принтерах.

Гусаров прошу зайца не предлагать. Хотя вариант напечатать что-то из TPU приветствуется.

Вот как-то так. Ждите тест-сравнение

С Уважением, Mnogo3D (3D-печать в Рязани и не только)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

07.08.2020 в 18:37
1


>> А вот от чего сложно удержаться так это от заглядывания под юбку. Точнее под крышку. Посмотрим на начинку.

Подвал поражает кажущейся пустотой.

Как там с конвекцией и/или с теплоёмкостью?

 


>> Гусаров прошу зайца не предлагать.

Куда уж нам тут...

... в повседневности окружающей действительности и так абсурда хватает выше крыши ползучего шифера...

 

Ну и насколько горяча его кровать оказалась по косвенным замерам?

 


ski
07.08.2020 в 18:45
1

Отвечу чуть позже. Пока не собрал принтер. Надо сначала ему ему место на балконе разобрать. А это сложно.

С конвекцией думаю там также как и в 4S - вентиляторы завывают, что рядом спать невозможно.

Вопросы для освещения в следующем обзоре записал. Спасибо

07.08.2020 в 21:06
2

Мне нравится эта философия китайских производителей - делать детали из некачественного (в целях удешевления) литого пластика, чтобы пользователь не мог потом легко заменить на печатную деталь - потому что точно такую же литую изготовить проблема. А значит надо весь узел перерабатывать под печатную замену.

И до китайцев не доходит почему Прюша упорно фигачит детали для своих принтеров на своих же 3д принтерах, хотя давно мог сделать литые формы. Да просто потому что ферма из своих принтеров позволяет тебе предельно точно понять что в этих принтерах плохо и у себя же довести их до ума.

Ну и результат виден - китайцы с плохими литыми деталями это эталон качества с вопросительным знаком (которую ревизию пытаются экспериментируя на пользователях довести до ума несчастного Мишку 1-2-3-4-4S-5?), а к Прюшиным принтерам есть вопросы только по ценообразованию.

07.08.2020 в 21:14
1

Прюша и летаюшмй мишка это разные классы и идеологии. К прюшам не меньше вопросов. Если говорить про оригинальную прюшу, то нужно тогда пытаться сравнить её с оригинальным мейкерботом. С медведями надо сравнивать клоны прюши. И там обнаружатся такие же проблемы. Да и у Ёзефа не сразу принтер получился. Тоже бешенное количество ревизий было.

08.08.2020 в 23:53
1

Я не понимаю логику почему нельзя сравнивать медведя и прюшу, но надо пытаться сравнить прюшу с мэйкерботом? Дешёвая прюша стоит 350 баксов - самый дешёвый мэйкербот стоит формально 1800 баксов, но это за Classroom, со всеми нюансами, а то что может физическое лицо купить без головняка - репликатор, то он стоит 2000 долларов. А почему прюшу тогда не надо сравнивать с ультимейкером, он стоит вообще от 3х или от 5ты тысяч баксов? А медведя сравнивать только с китайскими клонами прюши (кстати, где вы нашли китайского КЛОНА прюшиного принтера?)? Прюша стоит 350 баксов - а по вашей логике надо сравнивать с машинами за 2к баксов. А медведя за 300 баксов нельзя сравнивать с творчеством прюши, а только с китайскими "дрыгостолами"? (я не видел ни одного полноценного клона Прюши, хотя вообще-то все модельки для них есть в сети).

Это почти риторический вопрос - я просто вообще не вижу в ваших словах логики и хочу попробовать понять почему на ваш взгляд вот так сравнивать нельзя, а по другому нужно пытаться сравнить.

09.08.2020 в 00:36
0

Всё очень просто. Есть два лагеря печатников. Одни считают, что принтер должен воспроизводить сам себя, а вторые говорят, что всё по максимуму должно быть из металла. В первом случае вы получаете ненадежную машину, но с легкозаменяемыми деталями, а во втором более надежную, но дорогую машину. Ёзеф Прюша из первого лагеря. Он считает, что всё, что можно напечатать должно быть напечатано, а то, что не может быть напечатано, то должно быть качественным и надежным. Поэтому его принтер и получается дорогим. Японский аналог всем известного LM8UU стоит в 7 раз дороже китайского. Про второй лагерь. Это мейкербот, ультимейкер и т.д. Они считают, что принтер должен быть надежным и точка. Поэтому тут не место печатным деталям и дешевым компонентам. Ходят легенды, что фанерные ультики до сих пор работают без переборки.

И всё меняется когда приходят они - китайцы, у которых одна идеология - сделать дешевле. Заменяется всё и вся. Пофиг, что принтер как кисель (акриловые прюши), зато дешево. Даже не дешево, а ультрадешево. Уже 3D-принтер можно за 5 т.рублей купить. А дальше технологии и дорогих кинематик становятся дешевле. FlyingBear уцепился за кинематику мейкербота, Ender мучает прюшу и пробует себя в кубойдах. Где-то рядом копирует китайцев Tronxy. Но это всё делается из ... и палок. И вопрос тут только один, кому из китайских производителей удастся сделать хороший надежный принтер. Поэтому китайцев и сравнивают только с китайцами.

Нельзя сравнивать боксера и бегуна. Да, они оба спортсмена. Но не более того

09.08.2020 в 07:51
0

Я бы предложил сравнить тогда спринтера со стайером. Оба - спортсмены, оба - бегуны.

07.08.2020 в 21:07
2

Всех решил опередить.

Астрологи объявили месяц медведей. Количество обзоров умножается.

07.08.2020 в 21:09
1

А как иначе?! После твоего обзора мне писать-то не о чем  будет :)

08.08.2020 в 09:12
3


>> Астрологи объявили месяц медведей


Я так живенько себе это представил...

 


07.08.2020 в 21:37
1

пока едет мой мишка, будем смотреть обзоры )

10.08.2020 в 11:21
0

Так никто и не предложил, что напечатать на двух принтерах для сравнения :(

11.08.2020 в 23:08
0

ну как для финального теста то это можно:

1) https://github.com/kickstarter/kickstarter-autodesk-3d/tree/master/FDM-protocol

2) https://www.thingiverse.com/thing:704409

только предварительно надо оба принтера хорошо откалибровать на оптимальные значения под конкретный филамент: температура / ретракт / поток.

(а калибруется это на моделях попроще, сделанных именно для калибровки этих параметров)

11.08.2020 в 23:10
0

Спасибо большое!

12.08.2020 в 15:29
0

кстати, для того чтобы лучше было видно качество 3D печати (слои, дефекты) на фотках и на видео, лучше использовать серый филамент PLA, без всяких вкраплений.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Литье из алюминия по напечатанной модели и питерский Кастомайзинг

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера